miércoles, 11 de abril de 2018

Más de 270 personas acuden a la novena edición del Foro Nacional del Caprino

Más de 270 personas acuden a la novena edición del Foro Nacional del Caprino

Ganaderos y técnicos han debatido sobre alimentación, sanidad y comercialización de la leche de cabra, que todavía no ha alcanzado los umbrales de rentabilidad en las explotaciones.

Cabrandalucía ha celebrado la novena edición del Foro Nacional del Caprino en la sede de la Diputación Provincial de Córdoba los días 4 y 5 de abril.

El Foro Nacional del caprino, es la cita ineludible de todos los agentes implicados en el sector caprino, donde año tras año se discuten asuntos de interés, se intercambian ideas y se analizan los problemas del sector. “Juntos y con fuerza haciendo camino”  ha sido el lema escogido por los organizadores para la novena edición.

El foro ha contado con 23 ponentes y moderadores. 27 empresas y entidades han apoyado el evento. El Foro Nacional de Caprino ha culminado con un documento de conclusiones de los 3 módulos de debate con los que ha contado: producción, sanidad y comercialización.


Foto nº 1. Inauguración del Foro
                                                                                                                          
En la inauguración el Presidente de Cabrandalucía, D. Manuel Gutiérrez estuvo acompañado de D. Francisco Ángel Sánchez, Delegado de Agricultura y Caminos Rurales de la Diputación de Córdoba; D. Rafael Olvera, director de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; y D. Enrique Quesada, vicerrector de Innovación, Transparencia y Campus de Excelencia de la Universidad de Córdoba.

Foto nº 2.

El foro comenzó el día 4 de abril con una presentación del trabajo que viene desarrollando Cabrandalucía con la ponencia “Evolución del control lechero y de los programas de mejora genética de las razas caprinas en Andalucía” por Dª. Dolores López, Secretaria ejecutiva de ACRIFLOR.

La ponencia inaugural del IX Foro Nacional del caprino estuvo a cargo de la Dra. Mª José Muñoz Alférez Dpto. de Fisiología, Universidad de Granada, una ponencia magistral en la que se ensalzaron los beneficios nutricionales y la importancia que tiene la leche de cabra en la dieta mediterránea.

Posteriormente tuvo lugar el módulo sobre producción caprina titulado “Hacia donde debe ir la alimentación caprina” que versó sobra la necesidad de adecuar las raciones en la alimentación caprina para obtener una buena producción lechera.
Foto nº 3. Módulo de Producción

El siguiente módulo estuvo dedicado la sanidad caprina titulado “El complejo mamitis-agalaxia”, donde se habló sobre la problemática de este grupo de enfermedades que afectan a la ubre y que perjudican por tanto la calidad de leche y su precio final.

Foto nº 4. Módulo de Sanidad

La jornada del 5 de abril, acogió el módulo sobre comercialización: “Estrategias para aumentar el valor de la leche de cabra”: en él se debatió la inestabilidad del precio de la leche de cabra y la adopción de medidas para mejorar el mercado de este producto.


Foto nº5. Módulo de comercialización

El comité de redacción de conclusiones del IX Foro Nacional del Caprino, coordinado por D. Francisco de Asís Ruiz Morales (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria-Junta de Andalucía)  y Dª María Sánchez (responsable de la comunicación en ACRIFLOR) en colaboración con Manuel Sánchez Rodríguez (Profesor titular de la Facultad de Veterinaria de Córdoba), , D. Manuel Gutiérrez Vázquez (Presidente de Cabrandalucía), los secretarios ejecutivos de cada una de las asociaciones integradas en Cabrandalucía y los tres moderadores de cada una de las mesas redondas D. Andrés Martínez Marín (Profesor del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba), D. Francisco Martínez Martínez (Veterinario de calidad y manejo integral en explotaciones de la S.C.A. Los Filabres)  y D. Juan Capote (Coordinador de Programas en Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ha elaborado un documento de trabajo con el que pretenden dar a conocer las fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades con las que cuenta el sector, el cual se hará llegar a las administraciones. Este documento estará disponible en la página web de Cabrandalucía en los próximos días.

Foto nº 5. Clausura del IX Foro

D. Manuel Gutiérrez Vázquez, Presidente de Cabrandalucía clausuró el foro celebrando el éxito de la presente edición y haciendo entrega de un obsequio a la Diputación de Córdoba por su inestimable colaboración en el evento.

martes, 10 de abril de 2018

Coag-Jaén apoya la defensa del panel test como gran valedor de la calidad del aceite de oliva

Coag-Jaén apoya la defensa del panel test como gran valedor de la calidad del aceite de oliva

La Coordinadora ha firmado esta mañana un manifiesto de apoyo a este método de análisis sensorial

Jaén, 10 de abril de 2018. El secretario general de COAG-Jaén ha firmado esta mañana en la Diputación Provincial de Jaén el manifiesto de apoyo de esta Organización al panel de cata frente a cualquier tipo de agresión, en defensa siempre de la calidad del consumidor.

Juan Luis Ávila ha expuesto que “se trata de una iniciativa puesta en marcha por el sector oleícola en base a la protección del esfuerzo que realizan todos los olivareros en la cadena de valor, basándose en la valorización del aceite de oliva y de su calidad”. Por ello, considera muy importante la firma del manifiesto y que este se tengan en cuenta.


El manifiesto que hoy ha firmado la Organización expone que:

En relación con la demanda de algunas organizaciones del sector del aceite de oliva al Ministerio de Agricultura en las que denuncian inseguridad jurídica en la aplicación de la normativa vigente de análisis sensorial (cata) de aceites de oliva vírgenes, proponiendo su no aplicación, desde el grupo de asociaciones, agrupaciones y organismos públicos y privados ligados al sector oleícola abajo firmantes nos manifestamos como sigue:

Consideramos que el método de análisis sensorial aplicado a los aceites vírgenes (panel test) es una herramienta indispensable en la actualidad para la clasificación de los aceites de oliva vírgenes, que permite diferenciar los aceites vírgenes extra, de los vírgenes y los lampantes, por encima de los análisis físico-químicos. Consideramos que es imprescindible que los aceites de oliva vírgenes extra y vírgenes tengan que pasar esta prueba, no sólo para valorizar el enorme esfuerzo de los olivareros y las almazaras productoras, sino para que los consumidores que adquieren un aceite de oliva virgen extra no solo encuentren un producto acorde con la categoría declarada en su etiqueta, sino con la que su descripción merece y sin defectos organolépticos.

Esta metodología ha sido desarrollada por el Consejo Oleícola Internacional (COI) y está contemplada en la normativa actual de la Unión Europea desde hace más de 15 años, con contrastada experiencia en su aplicación por los laboratorios oficiales que además, son auditados periódicamente por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) y por el propio Ministerio. Este método ha estado en continua evolución desde sus inicios, y sigue siendo susceptible de mejoras como cualquier otro, y en ese tema debemos trabajar desde el sector del aceite de forma conjunta y constructiva, debemos también invertir en formación para aumentar el número de paneles certificados, pero actualmente el panel test es, insistimos, imprescindible para clasificar los aceites de oliva vírgenes extra de forma objetiva. Los controles sensoriales son necesarios ya que el aceite de oliva virgen es un producto en el que España es el primer productor mundial, además de un elemento esencial en la Dieta Mediterránea y es en la senda de la calidad y diferenciación donde reside el futuro de nuestro sector. Además, hay países fuera del COI que están planteándose incorporar en su normativa la valoración organoléptica para el control de aceites de oliva vírgenes.

De ninguna manera podemos admitir un futuro donde el consumidor adquiriese un aceite físico-químicamente admisible pero con patentes defectos organolépticos, etiquetado bajo el nombre del buque insignia de todos los aceites de oliva, del aceite de oliva virgen extra.

Por tanto, los firmantes manifestamos que no compartimos el problema de la inseguridad jurídica aducido, por falta de argumentos consistentes, objetivos y demostrables, y solicitamos al Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente que continúe la aplicación de dicho método, tal y como exige la normativa europea actual, aunque se inicien actuaciones para buscar la mejora del método.

lunes, 9 de abril de 2018

Premio Desarrollo Sostenible para la Cátedra de

Agricultura Sostenible

La Cátedra de Agricultura Sostenible para el Campo de Cartagena recibió el
premio en la modalidad de “Ecodiseño” otorgado por la Consejería de
Turismo, Cultura y Medio Ambiente.

La Cátedra de Agricultura Sostenible que lleva a cabo la actividad de investigación
en materia de desnitrificación en las instalaciones de la desalobradora de la Finca
Tomás Ferro, perteneciente a la Universidad Politécnica de Cartagena, ha sido
galardonada con el Premio Desarrollo Sostenible en la categoría de “Ecodiseño”.
El Premio de Desarrollo Sostenible reconoció la labor de 16 instituciones en
gestión ambiental sostenible, eco eficiencia e innovación ambiental a través de los
14 premios otorgados.
La categoría de “Ecodiseño” donde fue galardonada la Cátedra premia los avances
en el diseño de la tecnología aplicada a la desalobración y desnitrificación de
aguas para la agricultura que estudia e investiga la Cátedra de Agricultura
Sostenible desde hace más de un año.
La Cátedra está formada por la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia
(Fecoam) y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
(Coag), en colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y con
la participación de trece empresas y cooperativas agrícolas (Coagacart; Levante
Sur; Fruveg; Gregal; Hortamira; La Pacheca-Spalm; Sociedad cooperativa Cota
120; Agricultura y Exportación; San Cayetano; Camposeven; Agrícola del Sureste;
Sol y Tierra Campo De Cartagena y Surinver).
Los encargados de recoger el premio en nombre de todos los componentes de la
Cátedra fueron Juan José Martínez, Catedrático de Producción Vegetal de la
Universidad Politécnica de Cartagena y Director de la Cátedra, Santiago Martinez,
Presidente de Fecoam y Miguel Padilla, Presidente de Coag.
Juan Jose Martinez afirmaba que; “Es un reconocimiento a un esfuerzo intenso
que estamos haciendo desde hace un año y que ya va viendo resultados.

Llevamos 16 semanas de muestreo en las investigaciones en desnitrificación de
salmuera con astillas de madera y los últimos resultados indican que el sistema es
eficiente y por ello puedo decir que ya estamos tocando una posible solución para
el Campo de Cartagena”.

Gabinete de Prensa
Natividad Marin
Comunicación Cátedra de Desarrollo Sostenible
Paseo Alfonso XIII, 48. 30203, Cartagena, Murcia, España
Tel. +34-868 955 068
Móvil: 673608094
comunicacion@catedraagriculturasostenible.es
www.catedraagriculturasostenible.es

jueves, 5 de abril de 2018

aumento de los robos y la proliferación descontrolada de fauna salvaje que arrasa los cultivos

El presidente de la organización, Cristóbal Aguado, denuncia ante los compromisarios el aumento de los robos y la proliferación descontrolada de fauna salvaje que arrasa los cultivos

AVA-ASAJA pide en su asamblea cambios drásticos en una PAC que sólo destina el 2,3% de sus presupuestos al campo valenciano y el 8,4% a medidas de mercado

Valencia, 4 de abril de 2018. El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores, Cristóbal Aguado, ha aprovechado la celebración de la asamblea general de la entidad para exigir hoy a la Comisión Europea (UE) que introduzca cambios drásticos en las directrices de la futura Política Agraria Común (PAC), que actualmente se encuentra en fase de debate en Bruselas, a fin de corregir tanto los defectos que lastran su eficacia como el tratamiento discriminatorio que sufren los cultivos mediterráneos. Efectivamente, el análisis de los datos oficiales relativos a 2017 arroja conclusiones bien explícitas: de los 6.833 millones de euros procedentes de las arcas comunitarias que llegaron a España en el marco de la PAC, la agricultura valenciana sólo percibió alrededor del 2,3% de esos fondos (algo más de 163 millones), mientras que del total de ese presupuesto únicamente se destinó, en el conjunto de España, el 8,4% del mismo (576 millones de euros) a potenciar medidas para mejorar el funcionamiento de los mercados, entre las que se incluyen ayudas a las organizaciones de productores (mecanismos de retirada, inversiones, etc.) o a la promoción de productos.

"Las medidas de mercado son fundamentales para la agricultura mediterránea -manifestó Aguado ante los más de 200 compromisarios que asistieron a la asamblea- porque nuestra supervivencia se basa en la capacidad competitiva que podamos acreditar en los mercados y, sin embargo, la Comisión Europea confiere un papel absolutamente secundario a esas herramientas. Bruselas tiene que darse cuenta de la necesidad de imprimir un giro sustancial a su política agraria porque la actual no sirve para ayudarnos a resolver nuestros problemas y ahora que se está debatiendo la nueva PAC para 2020 tiene una oportunidad inmejorable de hacerlo".

Durante su informe de gestión, Aguado ahondó en la importancia capital que tiene el mercado para los cultivos mediterráneos y explicó que con el objeto de combatir las múltiples situaciones abusivas que perjudican a los agricultores AVA-ASAJA ha estrechado su colaboración con la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), organismo adscrito al Ministerio de Agricultura, de tal manera que a partir de ahora los socios puedan canalizar a través de esta organización agraria las denuncias de cuantas posibles irregularidades detecten en materia de contratos o precios.

Otros dos de los asuntos sobre los que el presidente de AVA-ASAJA puso especial énfasis en su exhaustivo repaso a la actualidad agraria fueron la alarmante proliferación de robos que registra el campo valenciano, especialmente en cítricos debido a la mejora de las cotizaciones esta campaña, y el no menos inquietante y descontrolado aumento de la fauna salvaje en la Comunitat Valenciana que está causando verdaderos estragos en cultivos e infraestructuras.

Finalmente, y tras destacar en términos positivos la rebaja fiscal de la que este año podrá beneficiarse el sector agrario, Cristóbal Aguado expresó su decepción con las carencias e insuficiencias de las que adolece la política agraria que está llevando a cabo la Generalitat. "Seguimos esperando un proyecto estratégico de largo alcance -lamentó-, una hoja de ruta que clarifique el futuro y lo único que tenemos a cambio es una ley de estructuras que se encuentra en fase de tramitación parlamentaria y un plan para la huerta de València cuya valoración final dependerá del plan agrario que se está elaborando, pero que de momento no nos convence en absoluto. La legislatura avanza hacia su conclusión sin que hayamos visto mejoras o avances claros para el campo valenciano y la prueba es que sigue creciendo el abandono de tierras de cultivo".

martes, 3 de abril de 2018

AVA-ASAJA analiza mañana miércoles la actualidad agraria durante su asamblea anual

AVA-ASAJA analiza mañana miércoles la actualidad agraria durante su asamblea anual


         Valencia, 3 de abril de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) celebrará mañana miércoles su asamblea general ordinaria en la que se repasarán los aspectos más relevantes de la actualidad agraria. Al encuentro, asistirá el nuevo presidente de FEPAC-ASAJA Castellón, José Vicente Guinot, quien pronunciará unas palabras a los asistentes.

         Los medios de comunicación interesados en cubrir el acto podrán tomar imágenes al inicio del mismo (16.00 h.). Una vez concluida la asamblea el presidente, Cristóbal Aguado, atenderá a los periodistas (a partir de las 19.00 h).



Hora:   16:00 horas
Día:      Miércoles 4 de abril de 2018
Lugar: Sede de AVA-ASAJA. C/ Guillem de Castro, 79

AVA-ASAJA espera que el Congreso, Senado y Corts insten al Gobierno a lograr endurecer los controles de ‘mancha negra’ en los cítricos sudafricanos

La asociación se reúne con el Partido Popular, grupo que va a presentar una moción simultánea en las tres cámaras que atiende la petición de la organización agraria

AVA-ASAJA espera que el Congreso, Senado y Corts insten al Gobierno a lograr endurecer los controles de ‘mancha negra’ en los cítricos sudafricanos

Valencia, 3 de abril de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) expresa su confianza en que tanto el Congreso y el Senado como les Corts Valencianes insten al Gobierno español a implicarse de forma decidida en el impulso de iniciativas encaminadas a lograr un mayor endurecimiento de los controles fitosanitarios en la Unión Europea a fin de minimizar los riesgos de entrada de nuevas plagas en la agricultura comunitaria y muy especialmente de la enfermedad de la mancha negra (Citrus Black Spot CBS) en cargamentos procedentes de Sudáfrica.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, ha mantenido hoy una reunión con el senador del Partido Popular Antonio Clemente, el diputado nacional Juan Vicente Pérez y el autonómico José Ramón Calpe, con el objeto de trasladarles la alarmante situación en la que se encuentra la vigilancia de plagas y enfermedades en las fronteras de la UE. Los representantes del PP anunciaron que van a presentar de manera inmediata y simultánea una moción en las tres cámaras legislativas –Congreso, Senado y Corts– que atiende la petición de esta organización agraria y en la que traslada al ejecutivo central a que promueva medidas ante las instituciones comunitarias con vistas a reforzar el control de calidad y armonización de las inspecciones en los puertos europeos para “garantizar la sanidad vegetal de los cítricos españoles y europeos”.
Sólo en 2017 las fronteras de la UE detectaron un total de 24 cargamentos de cítricos originarios de Sudáfrica contaminados con mancha negra, una enfermedad de cuarentena, ausente en la citricultura europea, que causa graves manchas en la piel de los frutos, hasta el punto de imposibilitar su comercialización.
“El riesgo de que puedan entrar nuevas y devastadores plagas en nuestra agricultura es cada vez mayor –advierte Cristóbal Aguado– tal como lo demuestra el hecho de que el número de interceptaciones, en lugar de disminuir, vaya en aumento hasta el extremo de haberse multiplicado por seis respecto al año anterior en el caso de la mancha negra. Lo que está sucediendo nos parece absolutamente intolerable porque demuestra la actitud cómplice que mantiene la Comisión Europea con Sudáfrica. Por eso esperamos que el Congreso, el Senado y les Corts Valencianes logren que el Gobierno tome buena nota del problema y adopte cuantas medidas sean necesarias para conseguir un cambio radical de la UE en esta materia, porque es mucho lo que nos estamos jugando los agricultores.”
Bruselas ha venido incumpliendo sistemáticamente la disposición en virtud de la cual se comprometió a paralizar las importaciones de Sudáfrica si superaba las cinco detecciones. Además, en 2016 la Comisión volvió más laxos los controles sobre plagas y enfermedades del país africano, puesto que decidió permitir que sus cítricos pudiesen entrar en Europa a través del llamado canal de la industria y sin necesidad de un tratamiento en frío. Este trato privilegiado por parte de la UE culminó con la firma en 2016 de un acuerdo comercial con Sudáfrica que favorece la importación de sus cítricos a pesar de este país ha incumplido sistemáticamente el control sobre la sanidad vegetal de sus envíos de cítricos.

Casting de niños que procedan de familias ganaderas para programa de TV Canal +


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