jueves, 3 de mayo de 2018

Análisis Perspectivas Financieras UE  2021-2027 ( ver PDF adjunto)

Los recortes en la PAC propuestos por la UE supondrían una pérdida real del 17% de las ayudas para los agricultores

  • Si tenemos en cuenta la inflación a lo largo de todo el periodo presupuestario, el recorte del 5% en las ayudas agrarias anunciado por la Comisión tendría un impacto mucho más  acusado para las rentas agrarias.

  • COAG considera inaceptable el tijeretazo a los fondos PAC porque resulta contradictorio con las nuevas exigencias, compromisos y retos que plantea la comunicación de reforma de la PAC en materia medioambiental, lucha contra el cambio climático, seguridad alimentaria, economía circular, desarrollo sostenible del medio rural y transformación digital de las explotaciones agrarias.


Madrid, 3 de mayo 2018. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) considera inaceptable el recorte del 5% en el presupuesto de la Política Agraria Común (PAC) anunciado por la Comisión Europea en la propuesta de perspectivas financieras comunitaria para 2021-2027. Si tenemos en cuenta la inflación a lo largo de todo el periodo presupuestario (estimada por la CE en el 2% anual), el recorte anunciado supondría una pérdida real del 16,6% de las ayudas que perciben los agricultores, tal y como refleja el análisis comparativo elaborado por los Servicios Técnicos de COAG.

Asimismo, COAG considera que el marco presupuestario presentado es a todas luces insuficiente para abordar las nuevas exigencias, compromisos y retos planteados en la comunicación de la Comisión Europea sobre el futuro de la PAC, la alimentación y la agricultura tras 2020. “Resulta contradictorio e incoherente que para dar respuesta a las principales demandas de los ciudadanos europeos (lucha contra el cambio climático, seguridad alimentaria, conservación del medio ambiente, economía circular, desarrollo del medio rural), la UE proponga una nueva reducción del apoyo comunitario a las agricultores y ganaderos. La implementación de las nuevas medidas supondría mayores costes en las explotaciones agrarias y por lo tanto se hace más necesario que nunca una mayor dotación presupuestaria para mantener la viabilidad de las pequeñas y medianas explotaciones”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG. Vista previa del archivo adjunto Tabla Análisis comparativo COAG Recortes PAC.pdf

Además, COAG critica que en un contexto de recortes no se plantean medidas de priorización de las ayudas en favor de los verdaderos activos agrarios, hombres y mujeres del campo que trabajan directamente en la explotación, generan empleo y fijan población en el medio rural, y no haya elementos novedosos de apoyo a la incorporación de jóvenes al sector agrario. “Y no sólo eso: teniendo en cuenta que el 80% de los ingresos de las explotaciones se generan vía precios, en la comunicación de la reforma de la PAC no se establecen medidas de regulación de los mercados, defensa de la preferencia comunitaria y protección de los parámetros de calidad y seguridad alimentaria del modelo de producción europeo frente a importaciones. Al contrario,  se ahonda en mayor liberalización con acuerdos de libre comercio con terceros países para facilitar la entrada de empresas mercantiles y fondos inversión ajenos al sector que acaban desplazando a los verdaderos agricultores y ganaderos profesionales”, ha lamentado Blanco.

martes, 1 de mayo de 2018

AVA-ASAJA considera que la información para que los agricultores puedan trasladar sus aportaciones al plan agrario de la huerta llega tarde y exige garantías

La organización agraria anima a los agricultores a participar en las reuniones destinadas a introducir mejoras en el proyecto legislativo que está preparando la Generalitat Valenciana

AVA-ASAJA considera que la información para que los agricultores puedan trasladar sus aportaciones al plan agrario de la huerta llega tarde y exige garantías

Valencia, 27 de abril de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) considera que la información relativa al proceso de participación pública abierto por la conselleria de Agricultura para la elaboración del Plan de Desarrollo Agrario de la Huerta de Valencia está llegando con retraso y sin suficientes garantías a los agricultores, es decir, al colectivo directamente afectado por la normativa y, por tanto, el más interesado en efectuar sus aportaciones.

De hecho, la mayor parte de los agricultores que asistieron ayer a una reunión convocada por AVA-ASAJA sobre la Ley de la Huerta desconocían tanto que el primer encuentro participativo iba a producirse ese mismo día en Meliana como las futuras citas previstas en otros pueblos de l’Horta. No ha sido hasta hoy cuando la conselleria de Agricultura ha emitido un comunicado dando cuenta de la apertura de un proceso que formalmente se inició ayer.
            Ante la trascendencia que reviste la futura disposición legal, AVA-ASAJA exige tanto a la propia conselleria como a los ayuntamientos garantías para que los agricultores sean debidamente informados en tiempo y forma de la celebración de estos encuentros, con el objeto de que puedan trasladar sus puntos de vista y realizar sus aportaciones.
“Pensamos que este proceso de participación pública se hace con la mejor voluntad –expresa el presidente de AVA-ASAJA Cristóbal Aguado– pero la realidad es que, hasta el momento, los interesados no se están enterando de las reuniones que ya han empezado a celebrarse. Esta falta de información en las filas del sector agrario resulta especialmente preocupante por las implicaciones que va a tener la Ley de la Huerta sobre el futuro de la agricultura en los 44 términos afectados”.

Las fechas que van trascendiendo para las próximas reuniones son las siguientes: Catarroja (2 de mayo), Torrent (3 de mayo), Valencia (10 de mayo) y la Pobla de Farnals (22 de mayo). AVA-ASAJA anima a los agricultores a demandar en esos encuentros la introducción de una serie de mejoras entre las que destacan medidas para dinamizar y rentabilizar la actividad agraria, compensaciones por las limitaciones, obligaciones y restricciones que contempla la legislación; y el pago por prestación de servicios ambientales y mantenimiento del paisaje. Asimismo, el sector agrario reclama un presupuesto suficiente para llevar estas medidas a cabo.

Cristóbal Aguado advierte de que “estaremos muy atentos a la aprobación final del Plan de Desarrollo Agrario y del Plan de Acción Territorial de la Huerta de Valencia, prevista a finales de año. Estudiaremos si el Consell atiende e incluye nuestras propuestas y, si consideramos que la normativa resulta lesiva para los intereses de los agricultores, no descartamos movilizaciones”.

miércoles, 25 de abril de 2018

El sector agrario toma medidas para mejorar el Mar Menor


La agricultura sigue siendo compatible con el bienestar del Mar Menor, lo que no
quiere decir que los agricultores de nuestra Región no sigan debatiendo sobre las
mejores fórmulas para ayudar a conservar la laguna.

Los agricultores de la Región se muestran, desde el principio de la crisis del Mar
Menor, dispuestos a conseguir la plena integración de su actividad con el entorno
del Mar Menor, respetando su cuidado y avanzando hacia una agricultura
sostenible y ecológica. Esto no podría ser de otra manera si pensamos que son
precisamente ellos los que viven y trabajan en el mismo.

Las buenas relaciones entre agricultores y la laguna beneficia a todos los
murcianos, recordemos que el bienestar de la industria agroalimentaria valida a un
sector estratégico de la economía regional y que no podemos permitirnos
menospreciar.

Hace ya más de un año, la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia
(Fecoam) y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
(Coag), en colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)
promovieron la creación de la Cátedra de Agricultura Sostenible junto con un gran
número de empresas y cooperativas agrícolas.

Esta Cátedra nació precisamente de la inquietud del sector agrícola en la
búsqueda de soluciones para lograr nueva metas de sostenibilidad en sus cultivos.
Aunque se ha avanzado mucho en torno a esto, con nuevos y mejorados
fertilizantes, ahorro de agua y prácticas mas respetuosas con la flora y la fauna del
lugar, todavía queda mucho camino por andar y es una inquietud del sector agrario
seguir caminando hacia esa mejora.




El proyecto que se está llevando a cabo en el marco de la Cátedra y sobre el que
los agricultores tienen volcadas todas sus esperanzas, es la investigación que
están produciendo en las instalaciones de la desalobradora de la finca Tomás Ferro
y que giran en torno a estudios en materia de desnitrificación y desalobración.
Los resultados están siendo esperanzadores y en breve se emitirá un informe con
los resultados de los cinco primeros meses de funcionamiento de un sistema de
desnitrificación que usa restos de poda de cítricos como fuente de carbono y que
está dando gran rendimiento a un coste muy bajo.

En esta dirección es en la que se debe trabajar de cara al problema existente en el
Mar Menor, buscando soluciones y tomando medidas y así es como nos gusta
hacer las cosas a los agricultores de la Región.

Santiago Martinez,
Presidente de Fecoam y miembro de la Cátedra de Agricultura Sostenible.

I Máster de Dirección Empresarial y Tecnologías para la Gestión Integrada de Cultivos

​​
Arranca el I Máster de Dirección Empresarial y Tecnologías para la Gestión Integrada de Cultivos
  • El Máster Bayer Impulsa es un ejemplo de creación de sinergias para dar respuestas a los retos del sector agrario, ha explicado Álex Rovira
  • La misión de este Máster es la transferencia de conocimiento y el desarrollo de cualificaciones técnico-científicas, de marketing y gestión a técnicos de la distribución
  • Se ha presentado también el Premio Bayer Impulsa, dotado con 10.000€ para proyectos innovadores para el sector
Valencia
, 2
​5 de abril
 de 2018 –
 Bayer y la Universitat Politècnica de València (UPV) han presentado el I Máster de Dirección Empresarial y Tecnologías para la Gestión Integrada de Cultivos, Máster Bayer Impulsa, en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la UPV. El evento ha contado con la participación del conferenciante y escritor internacional  Álex Rovira que en su ponencia “El Mundo que viene” ha dado las claves para entender el futuro que nos espera. “Las tecnologías, la digitalización, la robótica… van a crear soluciones inconcebibles hoy en día y, combinadas entre ellas, van a revolucionar el mundo. Este máster es un ejemplo de creación de sinergias entre los distintos aspectos ténicos, financieros, de márketing etc para dar respuestas holísticas a los nuevos retos sociales y del sector agrario”, ha apuntado.


“Los jóvenes profesionales que con la crisis han perdido su trabajo han regresado al negocio agrario familiar con una formación y una experiencia que trae al campo nuevos modelos de negocio. Con este Máster les damos herramientas acordes a este nuevo perfil de agricultor”, ha comentado Adonay Obando, 
​​
director general de la división Crop Science de Bayer.

miércoles, 18 de abril de 2018

La reivindicación de la ganadería como actividad empresarial profesionalizada e innovadora marca la apertura oficial de las Jornadas de Formación

La reivindicación de la ganadería como actividad empresarial profesionalizada e innovadora marca la apertura oficial de las Jornadas de Formación

Las Jornadas de Formación e Innovación de la XXVI Feria Agroganadera y XVI Feria Agroalimentaria de Los Pedroches han vivido esta mañana su inauguración oficial en el Recinto Ferial de Pozoblanco. Allí han comparecido el alcalde de la localidad y presidente de Confevap, Santiago Cabello, y el secretario del Consejo Rector de Covap y miembro del Consejo Rector de Confevap José María Calero, los cuales han reivindicado la necesidad de que el ganadero asuma el carácter empresarial de su labor y se familiarice con términos habituales en cualquier empresa profesionalizada. El regidor pozoalbense ha resaltado en ese sentido que “necesitamos ganaderos cada vez formados que sepan sacar el máximo rendimiento a sus explotaciones” y por eso ha reivindicado la necesidad de estas jornadas, por las que el Ayuntamiento “seguirá apostando en el futuro” junto a Covap con el fin de seguir fomentando el aprendizaje de un sector que en las últimas décadas se “caracteriza precisamente por su alta capacidad de adaptación”.
El alcalde de Pozoblanco ha querido por ello agradecer la labor de los ganaderos y agricultores, pues más allá del “esfuerzo y sacrificio” que supone este trabajo existe un amplio número de profesionales que aportan “innovación y valor añadido”. Santiago Cabello se ha mostrado orgulloso de ser ganadero, aunque ha precisado que “necesitamos ser cada vez más profesionales y más eficientes con el fin de mantenernos como referentes del sector en una tierra privilegiada pues tiene un gran motor en la motivación e implicación de su empresariado”. Para acabar su intervención, Cabello se ha reafirmado en la idea de que el conocimiento es fundamental para conquistar nuevos mercados  y ha advertido de la necesidad de potenciar el cambio generacional en el sector como medida que garantice la continuidad de una actividad que es fundamental en la economía y en la identidad del territorio de Los Pedroches. El presidente de Confevap, por último, ha querido mostrar su admiración “por los hombres y mujeres que cada día trabajan en el campo y luchan con esfuerzo para sacar adelante a sus familias”.
El directivo de Covap José María Calero le ha agradecido por su parte al alcalde su presencia y ha destacado la vinculación de Cabello con el sector, en especial con el vacuno de leche. Al mismo tiempo, también se mostrado insatisfecho de que “no tengamos concepto de empresa ganadera” y ha abogado por impulsar por Jornadas como las que ayer se inauguraban como método ideal para que los profesionales puedan ampliar información sobre “los múltiples factores que influyen en el rendimiento de una explotación ganadera”, lo que redundará en una toma de decisiones con más altas opciones de acierto. Como miembro de Covap, Calero ha señalado que la cooperativa siempre apostará por el conocimiento y ha avanzado que “nunca se escatimarán esfuerzos para que así sea”. En Covap, según ha afirmado, “queremos ganaderos que se sientan empresarios y que cuando lleven sus productos a la cooperativa lo hagan ya con un valor añadido incorporado”.           
El programa de hoy
Tras la apertura oficial, ha dado inicio la jornada más intensa de este ciclo formativo, que comenzó el pasado martes.  Con el título ‘El ganadero como empresario’, las sesiones han dado inicio en el auditorio del Recinto Ferial a las 11: 00 y se están prolongando durante toda la jornada. Las áreas temáticas trazadas se están centrando en las cabañas ganaderas más importantes en Los Pedroches; en concreto, el vacuno de carne, vacuno de leche, el ovino de carne, el porcino y el equino. La mañana ha estado dedicada al vacuno de carne y ha contado con la presencia de veterinarios de los servicios técnicos de Covap y de Serclivet. Aparte, una de las ponencias ha estado protagonizada por Sergio Santos López, profesor de Economía Agraria de la Universidad Complutense y veterinario.
Al mismo tiempo, entre las 10:45 y las 14:00, en la sala de audiovisuales de la Central Lechera de Covap, las jornadas han desarrollado sus ponencias relacionadas con el porcino. Veterinarios de Covap, del Centro Agropecuario Provincial de la Diputación de Córdoba y de las empresas Tashia y Adibio, relacionadas con el sector del cerdo, han expuesto todo su conocimiento para mejorar el rendimiento de sus producciones y el bienestar animal.
La tarde está dedicada al ovino de carne en el auditorio del Recinto Ferial y contará con las intervenciones de técnicos de Covap y del IFAPA. Sanidad e indicadores económicos y rentabilidad centrarán las intervenciones, que serán clausuradas por el director del Grupo Cárnico de Covap, Raúl Sanz, y por el secretario del consejo rector de Covap, el ya mencionado José María Calero.
Como complemento a las jornadas, y como cierre de las sesiones del viernes, el gerente de la Asociación Adroches, Manuel Salas, coordinará una mesa titulada ‘Bioeconomía para la valorización de subproductos ganaderos’, en la que estarán presentes el gerente de la Sociedad Cooperativa San Isidro, Antonio Larrea y el catedrático de Economía Aplicada Agraria de la Universidad de Córdoba, Julio Berbel. Estas intervenciones están relacionadas con el desarrollo del proyecto SubpGan en la comarca de Los Pedroches, por el que se pretende convertir los residuos ganaderos y estiércoles en abono para la agricultura en Almería.
Todo listo para la inauguración de la Feria
El Recinto Ferial de Pozoblanco, más allá de los actos formativos que se están desarrollando, ha vivido hoy miércoles una jornada de intensa actividad con los últimos detalles para la inauguración de la Feria, que tendrá lugar mañana a las 12:00 del mediodía y la que acudirán representantes del Ayuntamiento y de Covap, promotores de la Feria, de instituciones públicas involucradas como el Gobierno central, la Junta o la Diputación y de Caja Rural del Sur.
La cita, primera de Andalucía y una de las más importantes de España en el sector, contará en esta ocasión con un presupuesto de 364.457 euros y aspira a superar los 1,5 millones de euros de volumen negocio. El recinto cuenta en esta ocasión con un espacio expositivo de más de 90.000 metros cuadrados donde se albergarán los distintos pabellones de ganado y productos de venta directa y donde se celebrarán las exposiciones, subastas y concursos. Alrededor de 180 expositores y 140 ganaderos serán los protagonistas de una Feria que llega con novedades como la recuperación del pabellón aviar, imposible de celebrar en 2017 por las restricciones sanitarias, o el espectáculo “Cómo bailan los caballos andaluces”, promovido por el Ayuntamiento como complemento de la Feria y que protagonizará el 21 de abril la Real Escuela de Arte Ecuestre de Jerez en la Plaza de Toros de Pozoblanco.    
Otra novedad es el Concurso Regional Morfológico de Vaca Frisona, cuyos preparativos ya han comenzado. De hecho, para mañana jueves a las 20:00 y para el viernes a las 08:00, el director de Triangle Holstein y profesor del European Young Breeders School (EYBS), de la escuela de Conafe y de la Escuela de Manejadores de Menorca, Quim Serrabasa Vila, tiene previsto ofrecer dentro de las jornadas formativas sendos talleres titulados ‘Consejos de preparación y manejo para un concurso morfológico’, dirigido a ganaderos de ganado selecto de la comarca.


Plantean la necesidad de cambiar la mentalidad para hacer atractivo el mundo rural a mujeres y jóvenes emprendedores
Las Jornadas de Formación e Innovación han comenzado hoy con charlas centradas en el control del estrés término y en los movimientos de vacuno de leche


Las Jornadas de Formación e Innovación de la XXVI Feria Agroganadera y XVI Feria Agroalimentaria de Los Pedroches han arrancado esta mañana con varias ponencias dedicadas al ganado caprino y al vacuno de leche, estando la tarde destinada a analizar la incorporación de la mujer y los jóvenes en la actividad agraria. De parte de Isabel Misas, Co-gerente de Laboralab. Formación de alto rendimiento para empresas. MentorCoach, formadora  y Top Trainer, junto a Miguel González, master en Creatividad Publicitaria y Diseño Gráfico, publicista y relaciones públicas, se han aportado algunos datos para hacer un esquema general de la situación de la mujer y los jóvenes en el sector agropecuario para, posteriormente, pasar a la acción y plantear dinámicas de participación con intención de crear sinergias entre los asistentes que induzcan a generar nuevas ideas emprendedoras, con objeto de animar a emprender y fijar la población en el mundo rural.
Isabel Misas ha destacado que “si bien las estadísticas relacionadas con el desempleo son alarmantes en cuanto a jóvenes y mujeres, también es cierto que se están generando nuevas oportunidades de emprendimiento, especialmente a través de los Grupos de Desarrollo Rural, que están recogiendo ideas emprendedoras en el mundo rural. Ambas realidades coexisten y deben ser el contrapunto para animar a los jóvenes, especialmente, a fijar sus ideas innovadoras en el sector predominante en la comarca”. Por su parte, Miguel González ha apuntado que “se pueden crear sinergias muy interesantes entre los jóvenes y mujeres y el sector agroganadero, aprovechando la innovación tecnológica para hacer las explotaciones más competitivas e incluso recuperando antiguos oficios”. Ambos han coincidido en abundar en la necesidad de cambiar la mentalidad de formarse para salir al exterior y dejar el talento en otros lugares, animando a los jóvenes a implicarse en la comarca, en sus sectores económicos y aportando ideas innovadoras que perduren.
En la sesión de la mañana, las jornadas han estado centradas en abordar la maquinaria de ordeño para pequeños rumiantes, y también en cómo controlar el estrés térmico en el vacuno de leche. La mañana ha concluido con una charla sobre el manejo correcto de las vacas de ordeño, siguiendo su ritmo natural para controlar y evitar el estrés en el animal, por parte de Javier Liste, ingeniero agrónomo responsable de Ingeniería Rural y Medio Ambiente en Covap.


Inauguración oficial
El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, y el secretario del Consejo Rector de Covap y miembro del Consejo Rector de Confevap, José María Calero, inaugurarán mañana a las 10:30 la jornada más intensa del programa de este gran encuentro centrado en la formación y la innovación. Con el título ‘El ganadero como empresario’, las sesiones comenzarán en el auditorio del Recinto Ferial a las 11: 00 y se prolongarán durante toda la jornada. Las áreas temáticas trazadas se centran en las cabañas ganaderas más importantes en Los Pedroches, en concreto, el vacuno de carne, vacuno de leche, el ovino de carne, el porcino y el equino. La mañana estará dedicada al vacuno de carne y contará con la presencia de veterinarios de los servicios técnicos de Covap y de Serclivet. Aparte, una de las ponencias estará protagonizada por Sergio Santos López, profesor de Economía Agraria de la Universidad Complutense y Veterinario.
Al mismo tiempo, entre las 10:45 y las 14:00, en la sala de audiovisuales de la Central Lechera de Covap, las jornadas desarrollarán sus ponencias relacionadas con el porcino. Veterinarios de Covap, del Centro Agropecuario Provincial de la Diputación de Córdoba y de las empresas Tashia y Adibio, relacionadas con el sector porcino, expondrán durante la mañana todo su conocimiento para mejorar el rendimiento de sus producciones y el bienestar animal.
La tarde estará dedicada al ovino de carne en el auditorio del Recinto Ferial y contará con las intervenciones de técnicos de Covap y del IFAPA. Sanidad e indicadores económicos y rentabilidad centrarán las intervenciones, que serán clausuradas por el director del Grupo Cárnico de Covap, Raúl Sanz, y por el secretario del consejo rector de Covap, José María Calero.
Como complemento a las jornadas, y como cierre de las sesiones del viernes, el gerente de la Asociación Adroches, Manuel Salas, coordinará una mesa titulada ‘Bioeconomía para la valorización de subproductos ganaderos’, en la que estarán presentes el gerente de la Sociedad Cooperativa San Isidro, Antonio Larrea y el catedrático de Economía Aplicada Agraria de la Universidad de Córdoba, Julio Berbel. Estas intervenciones están relacionadas con el desarrollo del proyecto SubpGan en la comarca de Los Pedroches, por el que se pretende convertir los residuos ganaderos y estiércoles en abono para la agricultura en Almería.
Consejos para presentar el vacuno de leche.

Algunos de los momentos más importante de la Feria se vive con los concursos morfológicos de vacuno de leche. Para que las vacas luzcan a la perfección, el jueves, a las 20:00, y el viernes, a las 08:00, el director de Triangle Holstein y profesor del European Young Breeders School (EYBS), de la escuela de CONAFE y de la Escuela de Manejadores de Menorca, Quim Serrabasa Vila, ofrece sendos talleres titulados ‘Consejos de preparación y manejo para un concurso morfológico’, dirigido a ganaderos de ganado selecto de la comarca.

martes, 17 de abril de 2018

La 9ª Escuela de Jueces de Caprino Lechero de Andalucía se celebra en Algodonales (Cádiz)

La 9ª Escuela de Jueces de Caprino Lechero de Andalucía se celebra en Algodonales (Cádiz)

Los días 10 y 11 de mayo se celebrarán las jornadas técnicas “La valoración de parámetros morfológicos como criterio de selección de los reproductores de Raza Caprina Payoya”, organizadas por la asociación de criadores de esta raza. Estas jornadas forman parte de  la novena edición de la Escuela de Jueces de ganado caprino lechero de la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de raza pura “CABRANDALUCIA”.
  
Esta formación oferta un máximo de 40 plazas para ganaderos y técnicos del sector. Los parámetros que se aprenderán a medir en esta escuela de jueces repercuten en la producción, la longevidad y por tanto en la rentabilidad de los animales. Son muy útiles para la selección de reproductores en las explotaciones caprinas así como para la participación en concursos morfológicos con los animales.

Las labores de juzgamiento este año se llevarán a cabo con lotes de cabras de la raza caprina Payoya.

Las escuela se celebrará durante dos jornadas con dos niveles: nivel iniciación, impartido el primer día, para todos aquellos ganaderos que sea la primera vez que acuden a la escuela de jueces o que en ediciones anteriores sólo han obtenido un certificado de asistencia; y nivel perfeccionamiento en la segunda jornada, al que tienen que acudir los alumnos del primer nivel para obtener la calificación pertinente y a ganaderos que quieran mejorar su puntuación de ediciones anteriores.

La formación correrá a cargo de D. Manuel Sánchez Rodríguez (Juez Director de la Escuela Nacional de Caprino Lechero). A la finalización se le otorgará a cada asistente un certificado que, según su puntuación, lo capacitará para juzgar en concursos nacionales (juez A), concursos regionales (juez B) o simplemente un certificado de asistencia si no cumple los requisitos para los grupos anteriores.




DATOS DE INTERÉS:

Los alumnos pueden acudir de dos formas:
- A toda la programación de la Escuela de Jueces, días 10 y 11 de mayo de 2018 (inscripción y comidas gratuitas para socios de Cabrandalucía).

- Sólo a la jornada de perfeccionamiento de la Escuela de Jueces que se celebrará el segundo día (11 de mayo de 2018, inscripción y comidas gratuitas para socios de Cabrandalucía).

Fecha de celebración: 10 y 11 de mayo 2018.

Lugares de celebración:
La sesión teórica se celebrará en el Salón de Plenos del Excmo. Ayuntamiento de Algodonales.

Las sesiones prácticas del nivel de iniciación se celebrarán el 10 de mayo en la ganadería de D.  Santiago Ropero Fuentes, en Pruna (Sevilla). Ganadería perteneciente a la Asociación de Criadores de Ganado Caprino de Raza Payoya.

Las sesiones prácticas del 11 de mayo válidas para la obtención del título se llevarán a cabo en la ganadería de El Cerrillar, rebaño de D. Gonzálo Oliete y D. Luis Salguero, en Algodonales (Cádiz). Ganadería perteneciente a la Asociación de Criadores de Ganado Caprino de Raza Payoya.

Número de plazas: 40 asistentes.

Lugar de alojamiento:
Hostal El Cortijo. Calle Las Maquinas, 6, 11680 Algodonales, Cádiz.
Casa Baraka.  Calle Beatas Numero 17, 11680 Algodonales, Cádiz.

Requisitos de los asistentes: Preferencia ganaderos de caprino de raza pura.

PROGRAMA

10 de mayo

Escuela de jueces Caprino Lechero Nivel Iniciación (Para todos aquellos ganaderos que sea la primera vez que acuden a la escuela de jueces o que en ediciones anteriores sólo han obtenido un certificado de asistencia).


- 15:45 horas. Inauguración de la Escuela a cargo de D. José María Fernández Castro, Presidente de la Asociación de Criadores de la Raza Caprina PAYOYA y de D. José María Gómez Martínez, Alcalde de Algodonales.

- 16:00 horas. Sesión Teórica Audiovisual sobre: “Valoración Morfológica y el juzgamiento en el caprino lechero” a cargo de D. Manuel Sánchez Rodríguez. Profesor Titular del Dpto. de Producción Animal Universidad de Córdoba y Director de la Escuela de Jueces.

- 18:00 horas. Secciones prácticas de juzgamiento para entrenamiento en la ganadería de D. Santiago Ropero Fuentes en Pruna (Sevilla).

- 20:30 horas. Regreso al alojamiento.

- 21.30 horas. Cena.

11 de mayo

Escuela de jueces Caprino Lechero Nivel de Perfeccionamiento. Consecución de títulos de juez
(dirigido a todos los alumnos de la presente edición y a ganaderos que quieran mejorar su puntuación).

- 08.30 horas. Juzgamiento de las 10 secciones oficiales de la Escuela de Jueces, en las ganaderías de El Cerrillar de D. Gonzalo Oliete y D. Luis Salguero de Algodonales (Cádiz), con cinco secciones por ganadería y cinco animales por sección (2 secciones de machos jóvenes, 2 secciones de machos adultos, 2 secciones de cabritas nulíparas, 2 secciones de cabras primíparas y 2 secciones de cabras multíparas).

- 14.30 horas. Comida y Clausura de la IX Escuela de Jueces de Caprino Lechero.