sábado, 26 de mayo de 2018

El Foro de la Sostenibilidad reúne el 29 de mayo en Valencia a un nutrido grupo de expertos que analizarán los fundamentos de la competitividad agraria

El Foro de la Sostenibilidad reúne el 29 de mayo en Valencia a un nutrido grupo de expertos que analizarán los fundamentos de la competitividad agraria 

Bayer y AVA-ASAJA presentan en una jornada las claves para lograr una agricultura sostenible que garantice el futuro de la alimentación

         Valencia, 25 de mayo de 2018. La compañía Bayer y la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) han organizado un encuentro que, bajo la denominación "Foro de la Sostenibilidad", servirá para desvelar algunas de las claves y tendencias que ya se están implementando en el sector agrario para conseguir una agricultura sostenible y capaz de garantizar el futuro de la alimentación.
        
Articulado en torno a tres ejes básicos: el crecimiento económico, y las responsabilidades social y medioambiental, el Foro de la Sostenibilidad reunirá a reputados especialistas que analizarán los principales fundamentos de la competitividad agraria. En la jornada intervendrán, entre otros, el director de Bayer CropScience Iberia, Adonay Obando, el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, el secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero y el director general de Producciones y Mercado del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda.

El Foro de sostenibilidad contará también con un área de exposición exterior donde se podrá ver cómo funciona el Phytobac, un sistema que elimina los efluentes de productos fitosanitarios para proteger el agua de posibles contaminaciones, o como trabajan los insectos auxiliares y polinizadores en el control biológico de enfermedades de las plantas, entre otros.

Día:         Martes, 29 de mayo de 2018
Hora:       De 9 a 14 horas
Lugar:     Hotel Las Arenas
                C/ Eugenia Viñas, 22-24 València

Programa del acto:

9.30 h. Apertura

Adonay ObandoDirector General Bayer Crop Science Iberia
Fernando MirandaDirector General de Producciones y Mercados Agrarios. Ministerio de Agricultura.
Roger Llanes RibasDirector General de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Generalitat Valenciana

10.00 h. Responsabilidad Medioambiental

La sostenibilidad en la práctica
Ernest MasDirector Técnico Verdcamp Fuits - Agricultor

MESA REDONDA
Paco González. Director General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura - Región de Murcia
Josep ArmengolUniversitat Politècnica de València
Juan Salvador Torres. Secretario General AVA-ASAJA
Jesús López Colmenarejo. Director Editorial Agraria
Pilar Masip. Manager de Agricultura Sostenible Bayer Iberia

11.00 h. Coffee Break

11.45 h. Crecimiento Económico

Innovación para una agricultura sostenible y competitiva.
Jose Luis Alonso PradosSubdirector General de prospectiva y Coordinacióon de programas INIA

Agricultura Digital:
Pablo García / Javier PérezResponsable Servicios digitales / Grower Marketing Manager Bayer Iberia

12.30 h. Responsabilidad Social

Sistema Alimentario Global
Yvonne ColomerDirectora Fundación Triptolemos

Nuevas Tecnologías Agroalimentarias:
Jose Miguel MuletUniversitat Politècnica de València

13:30 h. Clausura

Luis AntunesDirector Customer Marketing Bayer Iberia
Cristóbal AguadoPresidente AVA-ASAJA
Francisco Rodríguez MuleroSecretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural. Generalitat Valenciana

14:00 h. Comida

Cocktail y visita estaciones de sostenibilidad.
La organización agraria exige que se concrete un presupuesto que debería alcanzar al menos 37 millones anuales para que la futura ley no se convierta en papel mojado

AVA-ASAJA califica el proceso de participación del Plan Agrario de la Huerta de “cortina de humo para cubrir las apariencias”

Valencia, 23 de mayo de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) considera “decepcionante e insuficiente” el proceso de participación pública que ha promovido la Generalitat Valenciana con el objeto de recoger las valoraciones y aportaciones ante la elaboración del Plan de Desarrollo Agrario de la Huerta de Valencia.

Este proceso finalizó ayer con una reunión en la Pobla de Farnals, la última de un ciclo que ha constado únicamente de cinco encuentros celebrados en Meliana, Catarroja, Torrent y Valencia en el plazo de un mes. A estas citas locales han asistido alrededor de 300 personas y sólo la mitad de ellas eran agricultores. En opinión de AVA-ASAJA, este nivel de asistencia es “tremendamente limitado y poco representativo”, sobre todo si se tiene en cuenta que la Ley de la Huerta afecta a un núcleo de población de un millón y medio de habitantes que residen en los 44 términos del área metropolitana de Valencia.

Por ello, el presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, entiende que “al final este proceso ha resultado ser una cortina de humo para cubrir las apariencias. A la hora de diseñar el proyecto de la Ley de la Huerta, la Generalitat empezó la casa por el tejado al centrarse en la elaboración del Plan Territorial y dejar de lado el Plan Agrario, y ahora tenemos la sensación de que se ha desaprovechado la oportunidad que ofrecía este proceso participativo que, encima, se ha visto empañado en algunos momentos por las descalificaciones que han sufrido representantes de nuestra organización por parte de ciertos dirigentes de algunos de los partidos promotores de esta ley, quienes parecen haberse quedado sin argumentos”.

AVA-ASAJA ya advirtió al inicio de esta iniciativa que “la información sobre la misma llegó con retraso y sin suficientes garantías para los agricultores”, de tal manera que la gran mayoría de los interesados en trasladar sus posicionamientos no han sido debidamente informados sobre el calendario de las reuniones y, por tanto, no han podido acudir para trasladar sus reivindicaciones.

Con todo, los escasos agricultores que sí han asistido a los encuentros han coincidido en resaltar la preocupación y el malestar que les despierta el texto legislativo. El colectivo ha reclamado la introducción de medidas para dinamizar y rentabilizar la actividad agraria, compensaciones por las limitaciones, obligaciones y restricciones que contempla la futura legislación; así como el pago por prestación de servicios ambientales y mantenimiento del paisaje.

Otro de los asuntos esenciales que los agricultores han puesto de manifiesto en el curso de estos foros, es la ausencia, a fecha de hoy, de un presupuesto para sufragar la ley. Sobre este punto clave, AVA-ASAJA solicita la concreción de una partida que alcance los 37 millones de euros anuales pero que, en función de las limitaciones a la actividad agraria incluidas en el definitivo Plan de Acción Territorial y de Desarrollo Agrario, puede llegar a 50 millones. “La Generalitat Valenciana tiene hasta finales de año, que es cuando debe aprobarse la iniciativa legislativa, para encontrar ese dinero porque sin él la normativa no sólo será lesiva para los intereses de los agricultores sino que seguramente se convertirá en papel mojado”, apunta Aguado.

lunes, 21 de mayo de 2018

Tras analizar la propuesta de Perspectivas financieras de la UE 2021-2027 y en la semana previa a la presentación de los textos jurídicos de la reforma de la PAC

COAG inicia en Bruselas la campaña reivindicativa “Más Europa, mejor Europa: por una agricultura social y profesional, por un agricultura con agricultores/as”


  • Una nutrida delegación de COAG se reúne durante el 23 y 24 de mayo con destacados representantes del Parlamento  y la Comisión Europea para mostrar su rechazo a la propuesta de recorte de los fondos agrarios y reclamar una PAC fuerte que garantice la seguridad alimentaria de la UE.


Madrid, 21 de mayo de 2018. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) inicia esta semana en Bruselas la campaña reivindicativa “Más Europa, mejor Europa: por una agricultura social y profesional, por una agricultura con agricultores/as”, con la que pretende poner de relieve la importancia estratégica de la Política Agraria Común (PAC) para garantizar la seguridad alimentaria de los 500 millones de ciudadanos europeos y dar respuesta a los grandes retos que debe afrontar la UE, tales como la lucha contra el cambio climático, globalización de la economía, transformación digital y despoblamiento del medio rural.

Medio centenar de agricultores/as y ganaderos/as, representativos de las diferentes Comunidades Autónomas y sectores productivos, encabezados por el Secretario General Miguel Blanco, se reunirán durante el 23 y 24 de mayo con representantes del Parlamento y la Comisión Europea para mostrar su rechazo al recorte del 16,6% de los fondos agrarios que recogen la propuesta de  perspectivas financieras para el periodo 2021-2017 y reclamar una PAC con un presupuesto fuerte.

Durante el primer día, 23 de mayo, la delegación de COAG participará en el Parlamento Europeo en un seminario organizado por la Coordinadora Europea Vía Campesina en colaboración con el Grupo Confederal de la Izquierda Unitaria Europea/Izquierda Verde Nórdica, el Grupo de la Alianza Progresista de Socialistas y Demócratas y Grupo de los Verdes/Alianza Libre Europe que bajo el título, Una PAC para los Campesinos y Ciudadanos, analiza el futuro de la Política Agraria Común. Durante el evento, el Secretario General de COAG, Miguel Blanco, y el responsable de Acción Sindical, Andoni García, tendrán tiempo para exponer la visión de esta organización a los diferentes europarlamentarios y a los máximos responsables de la Dirección General de Agricultura de la UE, John Clarke y Rudolf Moegele.

El 24 de mayo se desarrollará una jornada de trabajo con destacados miembros de la Comisión Europea. Durante esta sesión se mantendrán reuniones bilaterales con Cristina Rueda, responsable de la comunicación de reforma de la PAC del Gabinete del Comisario de Agricultura, Phil Hogan, para abordar el presente y el futuro de la PAC, con Fabienne Santini, Consejero Económico de la Dirección de Mercados y Observatorios de la Dirección General de Agricultura de la CE, para tratar iniciativas que mejoren la cadena de valor alimentaria y con José Manuel Hernández Luque, miembro de la Unidad de “Coherencia del desarrollo rural” de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la CE para abordar los retos económicos, sociales y medioambientales de la España rural en el siglo XXI y con Mª Ángeles Benitez y Luis Carazo, Directora General y Jefe de la Unidad de “Productos Animales” de la DGA,  para abordar el efecto de los tratados comerciales con terceros países en el mercado comunitario.

COAG ANDALUCÍA PIDE A LA CONSEJERÍA UNA REUNIÓN PARA PONER EN MARCHA LA MESA DEL CAPRINO DE LECHE

El mundo rural presenta mañana un informe sobre su coyuntura y su impacto en la economía valenciana

València, 21 de mayo de 2018. Las principales organizaciones vinculadas al ámbito rural de la Comunitat Valenciana presentarán mañana un informe sobre la coyuntura del medio rural y su impacto en la economía de la Comunitat Valenciana.

De este modo, darán a conocer las claves de los sectores a los que representan y sus principales reivindicaciones de cara a la manifestación del próximo sábado, 26 de mayo, donde recorrerán las calles de València para denunciar la discriminación que sufre el mundo rural.

La rueda de prensa tendrá lugar mañana martes, 22 de mayo, a las 11:00 horas, en la sede de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), ubicada en la calle Guillem de Castro nº 79. En este encuentro participarán el presidente Autonómico de la Federación de Caza de la Comunitat Valenciana, Vicente Seguí, el secretario general de La Unió de Llauradors i Ramaders, Ramón Mampel, y el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado.

miércoles, 16 de mayo de 2018

TEC FORT, LA PIRETRINA MÁS EFICAZ


Grupo Agrotecnología, en su compromiso con la investigación y la innovación, orientado a dotar a sus productos de los últimos avances científicos, ha desarrollado recientemente una tecnología de formulación que permite una mayor estabilización y protección de sus productos en base a extractos naturales.

Los extractos naturales suelen ser más vulnerables y sensibles que los compuestos de síntesis a distintos factores ambientales: radiación UV, temperaturas extremas, aire, humedad, etc. Por ello, los productos fitosanitarios o bioestimulantes elaborados a partir de estas materias primas, requieren formulaciones adaptadas que permitan mantener estos extractos estables durante más tiempo, potenciando con ello su efectividad.

Grupo Agrotecnología ha aplicado una novedosa tecnología de formulación a varios de sus productos biopesticidas más reconocidos, entre ellos Tec Fort. Tec Fort es un insecticida de origen totalmente natural, formulado a partir de piretrinas provenientes de extractos naturales de pelitre (Chrysanthemum cinerariaefolium). Las distintas piretrinas de los grupos I y II (piretrina, cinerina y jasmolina) presentes en Tec Fort se encuentran en unas proporciones optimizadas únicas, que hacen de Tec Fort un insecticida muy efectivo frente a un amplio espectro de insectos plaga.

Tec Fort se presenta en forma de emulsionado concentrado, obtenido a través de nuestra novedosa tecnología de bioformulación. Así, las piretrinas conviven en el concentrado con otras sustancias naturales que evitan su oxidación y que confieren propiedades tensoactivas al formulado, que facilitarán su aplicación y su acción bioinsecticida en dosificación. Esta tecnología de bioformulación proporciona una gran estabilidad físico-química al formulado, garantizando hasta dos años de validez del producto y un contenido mínimo de piretrinas del 4% (P/V).

No obstante, la gran novedad de la tecnología de bioformulación de Tec Fort radica en el comportamiento del producto en la dilución de dosificación. Cuando el formulado se dosifica y se agita en el tanque de mezcla, el emulsionado concentrado da lugar a un emulsionado diluido. En este momento se produce una reestructuración micelar diseñada para autogenerarse en el proceso de dosificación.

En concreto, esta reestructuración micelar hace que las piretrinas queden encapsuladas en el interior de micelas de naturaleza lipídica. Este proceso de auto-encapsulación de las piretrinas confiere al tratamiento una alta estabilidad fisicoquímica. Las nuevas micelas generadas protegen a las piretrinas de distintos factores ambientales, sobre todo de la radiación solar. La cápsula lipídica formada está diseñada, entre otras cosas, para refractar los rayos UV del sol, haciendo que una gran parte de la luz se disperse, reduciendo así el número de fotones que impactan directamente sobre las piretrinas. Así, el uso de Tec Fort se hace posible ante situaciones climáticas diversas y bajo condiciones de alta luminosidad, pues la encapsulación aumenta el tiempo de degradación natural de las piretrinas por el efecto de la luz.

Por otro lado, esta encapsulación micelar de las piretrinas ayuda a repartir de forma más homogénea el producto y a facilitar su adherencia a las superficies vegetales tratadas. Las micelas aportan la misma concentración de principio activo en toda la superficie bañada de la hoja. De este modo, el insecto encuentra una dosis letal de piretrina en cada pequeña área de superficie vegetal tratada. La micela es biocompatible con el insecto y se rompe cuando entra en contacto con su exoesqueleto. Así, una vez dentro del insecto la piretrina se une y activa los canales de sodio presentes en las membranas de las células nerviosas, generando una alteración del impulso nervioso que produce fuertes temblores en el insecto, causando finalmente la muerte de éste por extenuación y/o parálisis.

martes, 15 de mayo de 2018

Pac nacional al aceite de oliva

COAG-Jaén pide unidad en las negociaciones de la PAC más allá de las siglas

El secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, ha apuntado durante el Consejo Provincial del Aceite de OIiva que Jaén debe mantener el nivel de ayuda que aportó a la PAC nacional

En la reunión, en la que se ha debatido ampliamente de las negociaciones actuales de la PAC en Bruselas, ha estado presente el consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez de Haro

Jaén, 14 de mayo de 2018. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha participado esta mañana en el Consejo Provincial del Aceite d eOliva en Jaén, en la que se ha abordado ampliamente el tema de la actual negociación de la PAC y al que ha asistido el consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez de Haro.

Durante su intervención, el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, ha pedido que debe existir una unidad más allá de las siglas para mantener el nivel de ayudas actual, de forma que no se vean perjudicados agricultores ni ganaderos. Según sus palabras, “es de justicia que mantengamos el nivel de ayuda que Jaén aportó a la PAC nacional”.

Por ello, ha incidido en que el modelo productivo agrícola y ganadero en Jaén se encuentra basado en pequeñas y medianas explotaciones, donde la riqueza a nivel económico, social y medioambiental es de las mayores de España.

En palabras de Ávila, “sería ideal que retomáramos aquella mesa del olivar del año 98 que tan bien resultó, agrupando a la gran masa social del olivar entorno a una defensa frente a argumentos demagógicos que solo buscan obtener dinero de los sectores más sociales hacia los más extensivos”, sostiene.

los girasoles procedentes de semillas tratadas con neonicotinoides no tienen efectos sobre las abejas melíferas

El estudio a gran escala se ha llevado a cabo en España por las Universidades de Córdoba y Almería y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Un estudio  demuestra que los girasoles procedentes de semillas tratadas con neonicotinoides no tienen efectos sobre las abejas melíferas
  • Durante más de un año, un total de 72 colmenas han sido evaluadas en cuatro regiones españolas: Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y Madrid
  • Las condiciones medioambientales y el vigor inicial de las colonias influyeron significativamente en la viabilidad de las colonias


Valencia, 15 mayo 2018 – En el estudio “Viabilidad de colonias de abejas melíferas expuestas a girasoles nacidos de semillas tratadas con los neonicotinoides tiametoxam y clotianidina” llevado a cabo por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y las Universidades de Córdoba y de Almería, y publicado recientemente en la revista científica Chemosphere, no se han encontrado diferencias significativas entre colonias de abejas expuestas a girasoles tratados con neonicotinoides y aquellas no expuestas a estos tratamientos

El objetivo del estudio de campo a gran escala, que se ha llevado a cabo durante el primer  año (campaña 2015-2016 y con una duración de 3 años) en cuatro regiones españolas: Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y Madrid, era ampliar los conocimientos sobre la exposición de las abejas melíferas que pecorean girasoles nacidos de semillas tratadas con los neonicotinoides sistémicos tiametoxam (Syngenta) y clotianidina (Bayer). El  uso de estos insecticidas se encuentra restringido en la UE desde 2013 y el pasado 27 de abril estas restricciones de uso fueron confirmadas y ampliadas por la Comisión Europea, a pesar de los informes más recientes de evaluación del riesgo para abejas de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria).
“Realmente es complicada la implentación de estudios de campo con abejas, eso explica por qué son tan escasos en relación con los estudios de laboratorio. No obstante, son los estudios de campo los que pueden aportar información realista de más calidad”, comenta José Manuel Flores, profesor titular del departamento de zoología de la Universidad de Córdoba y responsable de la parte biológica del estudio.
“Para evaluar los posibles efectos de los residuos de neonicotinoides, las parcelas de girasol se escogieron de modo que estuvieran lo más aisladas posible de otros cultivos en floración, de otras especies vegetales que pudieran atraer a las abejas y de los diversos grupos de tratamiento de cada réplica (una distancia de 2 km cuando fue posible), y al analizar la procedencia de la miel pudimos confirmar que  la exposición fue efectivamente a los cultivos de girasol. Las condiciones climatológicas calurosas y secas y la poca disponibilidad de otros recursos florales para las abejas durante el verano, que es cuando suelen florecer los girasoles, obligó a buscar un grado de aislamiento especialmente elevado”, ha explicado José Manuel Flores.
Estas condiciones y la retirada de las reservas alimentarias antes de instalar las colmenas en los campos experimentales en floración permitieron ensayar en este estudio las condiciones más desfavorables que garantizaran la máxima exposición de las abejas, y aún así, los investigadores no han encontrado diferencias significativas en la evolución de las colmenas entre las parcelas testigo (sin tratar) y las tratadas con tiametoxam o clotianidina, en indicadores clave para la salud de las abejas melíferas, tales como la vitalidad de las colmenas (cantidad de abejas adultas por colmena), el desarrollo de la cría, las reservas de polen y miel, la presencia y situación de la reina, y el estado sanitario de las colmenas.
Los datos del estudio resaltan además la necesidad de tomar en consideración la vitalidad inicial de las colmenas y las condiciones medioambientales, dos factores findamentales que han mostrado una clara indicencia sobre la viabilidad de las 72 colmenas evaluadas. “En las condiciones del sur de España, es probable que deba hablarse de una «veranada» además de una invernada, como demuestra el hecho de que los mayores porcentajes de colonias despobladas aparecieran antes del invierno”, explican los expertos.

Para acceder al estudio completo publicado: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0045653518305320

Acerca de los neonicotinoides
La clase de sustancias conocidas como neonicotinoides incluye varios insecticidas, entre los más conocidos: imidacloprid, tiametoxam, clotianidina…etc, y son utilizados en todo el mundo en una amplia gama de cultivos. Al igual que la mayoría de los insecticidas, los neonicotinoides actúan en el sistema nervioso de los insectos. La toxicidad de los neonicotinoides en mamíferos y seres humanos es muy baja, siendo ese uno de los motivos por los que estos insecticidas han reemplazado desde la década de 1990 a muchos productos más antiguos que tenían un perfil de seguridad humana menos favorable.

Sobre Bayer
Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en el ámbito de ciencias de la vida relacionadas con la salud y la agricultura. Con sus productos y servicios, la empresa quiere ser útil a la humanidad y contribuir a mejorar la calidad de vida. Al mismo tiempo, el Grupo aspira a crear valor a través de la innovación, el crecimiento y una elevada rentabilidad. Bayer se adhiere a los principios de la sostenibilidad y, como empresa cívica, actúa de manera social y éticamente responsable. En el ejercicio 2017, el Grupo, con alrededor de 99.800 empleados, obtuvo una facturación de 35.000 millones de euros, realizó inversiones por valor de 2.400 millones de euros y destinó 4.500 millones de euros a investigación y desarrollo. Para más información, visite el sitio de Internet www.bayer.com

Contacto Dpto. Comunicación Bayer