lunes, 28 de mayo de 2018

El viñedo, el olivar y las cerezas son las producciones que se han visto más afectadas por unas tormentas que en líneas generales han resultado beneficiosas para la agricultura

El viñedo, el olivar y las cerezas son las producciones que se han visto más afectadas por unas tormentas que en líneas generales han resultado beneficiosas para la agricultura

El pedrisco causa daños en más de 110 hectáreas de cultivo
de las comarcas de Utiel-Requena y del Valle de Cofrentes

Valencia, 28 de mayo de 2018. Las tormentas de pedrisco que descargaron en algunas zonas de la Comunitat Valenciana durante el domingo y la madrugada de hoy han causado daños de diversa consideración en la agricultura, según las primeras informaciones recabadas por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). La superficie total afectada por las granizadas asciende a algo más de 110 hectáreas, de las cuales alrededor de 60 corresponden a la comarca de Utiel-Requena y el resto se reparten en la comarca del Valle de Cofrentes. Los cultivos que han sufrido los efectos de la piedra son el viñedo, el olivar, las cerezas y algunas hortalizas.
El pedrisco de mayor tamaño cayó en determinadas franjas de los términos municipales de Ayora y Zafra provocando daños de hasta el 50% en las explotaciones de olivar y de más del 80% en las parcelas de cerezo que se vieron implicadas en el referido episodio climático. Los cultivadores de la mencionada fruta lamentan especialmente lo sucedido porque estaban a punto de iniciar la recolección. También algunos huertos de hortalizas de temporada han registrado daños como consecuencia de una piedra que algunos momentos alcanzó el tamaño de una pelota de ping pong y que no estuvo acompaña de mucha agua, una circunstancia que siempre atenúa su impacto.
En cuanto a la comarca de Utiel-Requena, los primeros testimonios recogidos por AVA-ASAJA, revelan que la zona que se ha llevado la peor parte se encuentra ubicada entre los municipios de Utiel, Caudete y los Corrales. Los niveles de afección causados por la pedregada sobre el viñedo de la citada superficie se sitúan entre el 15% y el 20% de la futura cosecha de uva. Sin embargo, la preocupación de los viticultores se centra aún más en las consecuencias negativas que pueda tener a medio plazo la gran cantidad de agua que descargaron las tormentas. Las lluvias en la zona han sido tan copiosas que no pocas explotaciones se encuentran inundadas, lo cual puede traducirse en aparición de hongos como el mildiu. Además, las temperaturas experimentaron un brusco descenso que podría generar problemas de marchitez.
Por lo demás, también hay que destacar que las lluvias de estos últimos días han tenido efectos muy beneficiosos para el resto de los cultivos, ya que han supuesto un importante riego adicional, han limpiado el arbolado y han recargado los acuíferos.

Mercado oleícola



COAG-Jaén prevé un rebote al alza del precio del aceite

La bajada del precio se sustenta en concionantes ficticios, mientras que la realidad del mercado es diferente


Jaén, 28 de mayo de 2018. Desde COAG-Jaén consideramos que se han creado unas condiciones artificiales en el mercado oleícola que han provocado una tendencia bajista en los precios. Sin embargo, esta bajada se sustenta en una serie de hechos sin un criterio constatable. Por ello, la Coordinadora considera que es más que probable que el precio del aceite de oliva experimente un rebote al alza, basándonos en varios criterios.

Por un lado, se ha extendido la idea de que nos encontramos en una situación de excedente de producto en el mercado cuando no es así. Según las previsiones que recoge el Ministerio de Agricultura (basadas en las previsiones del Comité Oleícola Internacional) las existencias que se prevén a final de la actual campaña son muy parecidas a las que hubo en la pasada. En la campaña 2017/18 se estiman unas existencias a final de la presente campaña a nivel nacional de 315.000 toneladas de aceite, mientras que en la 2016/17 fueron 305.000 toneladas. La diferencia es prácticamente inapreciable, de tan solo 10.000 toneladas en todo el territorio español. Esto nos lleva a concluir que es totalmente falso que exista excedente de producto.

En segundo lugar, COAG-Jaén incide en que la cosecha de los países productores, principalmente los del arco mediterráneo ha sido esta campaña bastante elevada. En unos países con una elevada tradición vecera, se espera que este año, por lo tanto, sea bastante inferior a la actual. Esto nos hace plantearnos que no habrá superproducción de aceite en la campaña venidera. Y para ello nos sustentamos en el hecho de que aunque en España –en el mejor de los escenarios- la próxima campaña fuese superior a la actual, no vendría a compensar la importante reducción que se producirá en el resto de países productores. Y ello teniendo en cuenta que en España la producción sea media-alta, porque no hemos de olivar que la lluvia llegó muy tarde al olivar, la floración se encuentra retrasada y en ningún caso es excepcional, sino más bien aceptable.
Por último, existe un tercer factor importante a tener en cuenta en el mercado del aceite de oliva. Y es que nos encontramos en una situación en la que durante la campaña se ha comprado sobre todo fuera de España. Y las previsiones es que, una vez agotadas sus existencias, los compradores dirijan su mercado a España.

Por todos los motivos esgrimidos anteriormente, desde COAG-Jaén consideramos que el precio del aceite puede experimentar un importante rebote al alza, una vez que desaparezcan los condicionantes ficticios que afectan al mercado. La Coordinación hace un llamamiento, además, a los olivareros a una venta racional contando siempre con los costes de producción. Además, extiende esta petición a los grupos de concentración de oferta que desde COAG-Jaén siempre hemos apoyado, pero que ahora deben servir de tracción motora frente a bajadas injustificadas que no atienden a la situación real del mercado.

La Organización avala que Jaén es una de las provincias que menos aceite ha vendido en porcentaje con respecto a otras provincias españolas, siendo la principal productora. Ello muestra que “Jaén está demostrando una gran madurez a la hora de enfrentarse al mercado, ya que es la provincia española que ha vendido menor porcentaje de aceite en unas condiciones del mercado ficticias y que vuelven a ser un pulso a la rentabilidad de la provincia”.

“Se está jugando con el pan de esta provincia, con precios que no cubren los costes de producción; y todo ello basándose en datos ficticios, que no son reales”, subraya el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila.

sábado, 26 de mayo de 2018

El Foro de la Sostenibilidad reúne el 29 de mayo en Valencia a un nutrido grupo de expertos que analizarán los fundamentos de la competitividad agraria

El Foro de la Sostenibilidad reúne el 29 de mayo en Valencia a un nutrido grupo de expertos que analizarán los fundamentos de la competitividad agraria 

Bayer y AVA-ASAJA presentan en una jornada las claves para lograr una agricultura sostenible que garantice el futuro de la alimentación

         Valencia, 25 de mayo de 2018. La compañía Bayer y la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) han organizado un encuentro que, bajo la denominación "Foro de la Sostenibilidad", servirá para desvelar algunas de las claves y tendencias que ya se están implementando en el sector agrario para conseguir una agricultura sostenible y capaz de garantizar el futuro de la alimentación.
        
Articulado en torno a tres ejes básicos: el crecimiento económico, y las responsabilidades social y medioambiental, el Foro de la Sostenibilidad reunirá a reputados especialistas que analizarán los principales fundamentos de la competitividad agraria. En la jornada intervendrán, entre otros, el director de Bayer CropScience Iberia, Adonay Obando, el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, el secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero y el director general de Producciones y Mercado del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda.

El Foro de sostenibilidad contará también con un área de exposición exterior donde se podrá ver cómo funciona el Phytobac, un sistema que elimina los efluentes de productos fitosanitarios para proteger el agua de posibles contaminaciones, o como trabajan los insectos auxiliares y polinizadores en el control biológico de enfermedades de las plantas, entre otros.

Día:         Martes, 29 de mayo de 2018
Hora:       De 9 a 14 horas
Lugar:     Hotel Las Arenas
                C/ Eugenia Viñas, 22-24 València

Programa del acto:

9.30 h. Apertura

Adonay ObandoDirector General Bayer Crop Science Iberia
Fernando MirandaDirector General de Producciones y Mercados Agrarios. Ministerio de Agricultura.
Roger Llanes RibasDirector General de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Generalitat Valenciana

10.00 h. Responsabilidad Medioambiental

La sostenibilidad en la práctica
Ernest MasDirector Técnico Verdcamp Fuits - Agricultor

MESA REDONDA
Paco González. Director General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura - Región de Murcia
Josep ArmengolUniversitat Politècnica de València
Juan Salvador Torres. Secretario General AVA-ASAJA
Jesús López Colmenarejo. Director Editorial Agraria
Pilar Masip. Manager de Agricultura Sostenible Bayer Iberia

11.00 h. Coffee Break

11.45 h. Crecimiento Económico

Innovación para una agricultura sostenible y competitiva.
Jose Luis Alonso PradosSubdirector General de prospectiva y Coordinacióon de programas INIA

Agricultura Digital:
Pablo García / Javier PérezResponsable Servicios digitales / Grower Marketing Manager Bayer Iberia

12.30 h. Responsabilidad Social

Sistema Alimentario Global
Yvonne ColomerDirectora Fundación Triptolemos

Nuevas Tecnologías Agroalimentarias:
Jose Miguel MuletUniversitat Politècnica de València

13:30 h. Clausura

Luis AntunesDirector Customer Marketing Bayer Iberia
Cristóbal AguadoPresidente AVA-ASAJA
Francisco Rodríguez MuleroSecretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural. Generalitat Valenciana

14:00 h. Comida

Cocktail y visita estaciones de sostenibilidad.
La organización agraria exige que se concrete un presupuesto que debería alcanzar al menos 37 millones anuales para que la futura ley no se convierta en papel mojado

AVA-ASAJA califica el proceso de participación del Plan Agrario de la Huerta de “cortina de humo para cubrir las apariencias”

Valencia, 23 de mayo de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) considera “decepcionante e insuficiente” el proceso de participación pública que ha promovido la Generalitat Valenciana con el objeto de recoger las valoraciones y aportaciones ante la elaboración del Plan de Desarrollo Agrario de la Huerta de Valencia.

Este proceso finalizó ayer con una reunión en la Pobla de Farnals, la última de un ciclo que ha constado únicamente de cinco encuentros celebrados en Meliana, Catarroja, Torrent y Valencia en el plazo de un mes. A estas citas locales han asistido alrededor de 300 personas y sólo la mitad de ellas eran agricultores. En opinión de AVA-ASAJA, este nivel de asistencia es “tremendamente limitado y poco representativo”, sobre todo si se tiene en cuenta que la Ley de la Huerta afecta a un núcleo de población de un millón y medio de habitantes que residen en los 44 términos del área metropolitana de Valencia.

Por ello, el presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, entiende que “al final este proceso ha resultado ser una cortina de humo para cubrir las apariencias. A la hora de diseñar el proyecto de la Ley de la Huerta, la Generalitat empezó la casa por el tejado al centrarse en la elaboración del Plan Territorial y dejar de lado el Plan Agrario, y ahora tenemos la sensación de que se ha desaprovechado la oportunidad que ofrecía este proceso participativo que, encima, se ha visto empañado en algunos momentos por las descalificaciones que han sufrido representantes de nuestra organización por parte de ciertos dirigentes de algunos de los partidos promotores de esta ley, quienes parecen haberse quedado sin argumentos”.

AVA-ASAJA ya advirtió al inicio de esta iniciativa que “la información sobre la misma llegó con retraso y sin suficientes garantías para los agricultores”, de tal manera que la gran mayoría de los interesados en trasladar sus posicionamientos no han sido debidamente informados sobre el calendario de las reuniones y, por tanto, no han podido acudir para trasladar sus reivindicaciones.

Con todo, los escasos agricultores que sí han asistido a los encuentros han coincidido en resaltar la preocupación y el malestar que les despierta el texto legislativo. El colectivo ha reclamado la introducción de medidas para dinamizar y rentabilizar la actividad agraria, compensaciones por las limitaciones, obligaciones y restricciones que contempla la futura legislación; así como el pago por prestación de servicios ambientales y mantenimiento del paisaje.

Otro de los asuntos esenciales que los agricultores han puesto de manifiesto en el curso de estos foros, es la ausencia, a fecha de hoy, de un presupuesto para sufragar la ley. Sobre este punto clave, AVA-ASAJA solicita la concreción de una partida que alcance los 37 millones de euros anuales pero que, en función de las limitaciones a la actividad agraria incluidas en el definitivo Plan de Acción Territorial y de Desarrollo Agrario, puede llegar a 50 millones. “La Generalitat Valenciana tiene hasta finales de año, que es cuando debe aprobarse la iniciativa legislativa, para encontrar ese dinero porque sin él la normativa no sólo será lesiva para los intereses de los agricultores sino que seguramente se convertirá en papel mojado”, apunta Aguado.

lunes, 21 de mayo de 2018

Tras analizar la propuesta de Perspectivas financieras de la UE 2021-2027 y en la semana previa a la presentación de los textos jurídicos de la reforma de la PAC

COAG inicia en Bruselas la campaña reivindicativa “Más Europa, mejor Europa: por una agricultura social y profesional, por un agricultura con agricultores/as”


  • Una nutrida delegación de COAG se reúne durante el 23 y 24 de mayo con destacados representantes del Parlamento  y la Comisión Europea para mostrar su rechazo a la propuesta de recorte de los fondos agrarios y reclamar una PAC fuerte que garantice la seguridad alimentaria de la UE.


Madrid, 21 de mayo de 2018. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) inicia esta semana en Bruselas la campaña reivindicativa “Más Europa, mejor Europa: por una agricultura social y profesional, por una agricultura con agricultores/as”, con la que pretende poner de relieve la importancia estratégica de la Política Agraria Común (PAC) para garantizar la seguridad alimentaria de los 500 millones de ciudadanos europeos y dar respuesta a los grandes retos que debe afrontar la UE, tales como la lucha contra el cambio climático, globalización de la economía, transformación digital y despoblamiento del medio rural.

Medio centenar de agricultores/as y ganaderos/as, representativos de las diferentes Comunidades Autónomas y sectores productivos, encabezados por el Secretario General Miguel Blanco, se reunirán durante el 23 y 24 de mayo con representantes del Parlamento y la Comisión Europea para mostrar su rechazo al recorte del 16,6% de los fondos agrarios que recogen la propuesta de  perspectivas financieras para el periodo 2021-2017 y reclamar una PAC con un presupuesto fuerte.

Durante el primer día, 23 de mayo, la delegación de COAG participará en el Parlamento Europeo en un seminario organizado por la Coordinadora Europea Vía Campesina en colaboración con el Grupo Confederal de la Izquierda Unitaria Europea/Izquierda Verde Nórdica, el Grupo de la Alianza Progresista de Socialistas y Demócratas y Grupo de los Verdes/Alianza Libre Europe que bajo el título, Una PAC para los Campesinos y Ciudadanos, analiza el futuro de la Política Agraria Común. Durante el evento, el Secretario General de COAG, Miguel Blanco, y el responsable de Acción Sindical, Andoni García, tendrán tiempo para exponer la visión de esta organización a los diferentes europarlamentarios y a los máximos responsables de la Dirección General de Agricultura de la UE, John Clarke y Rudolf Moegele.

El 24 de mayo se desarrollará una jornada de trabajo con destacados miembros de la Comisión Europea. Durante esta sesión se mantendrán reuniones bilaterales con Cristina Rueda, responsable de la comunicación de reforma de la PAC del Gabinete del Comisario de Agricultura, Phil Hogan, para abordar el presente y el futuro de la PAC, con Fabienne Santini, Consejero Económico de la Dirección de Mercados y Observatorios de la Dirección General de Agricultura de la CE, para tratar iniciativas que mejoren la cadena de valor alimentaria y con José Manuel Hernández Luque, miembro de la Unidad de “Coherencia del desarrollo rural” de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la CE para abordar los retos económicos, sociales y medioambientales de la España rural en el siglo XXI y con Mª Ángeles Benitez y Luis Carazo, Directora General y Jefe de la Unidad de “Productos Animales” de la DGA,  para abordar el efecto de los tratados comerciales con terceros países en el mercado comunitario.

COAG ANDALUCÍA PIDE A LA CONSEJERÍA UNA REUNIÓN PARA PONER EN MARCHA LA MESA DEL CAPRINO DE LECHE

El mundo rural presenta mañana un informe sobre su coyuntura y su impacto en la economía valenciana

València, 21 de mayo de 2018. Las principales organizaciones vinculadas al ámbito rural de la Comunitat Valenciana presentarán mañana un informe sobre la coyuntura del medio rural y su impacto en la economía de la Comunitat Valenciana.

De este modo, darán a conocer las claves de los sectores a los que representan y sus principales reivindicaciones de cara a la manifestación del próximo sábado, 26 de mayo, donde recorrerán las calles de València para denunciar la discriminación que sufre el mundo rural.

La rueda de prensa tendrá lugar mañana martes, 22 de mayo, a las 11:00 horas, en la sede de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), ubicada en la calle Guillem de Castro nº 79. En este encuentro participarán el presidente Autonómico de la Federación de Caza de la Comunitat Valenciana, Vicente Seguí, el secretario general de La Unió de Llauradors i Ramaders, Ramón Mampel, y el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado.

miércoles, 16 de mayo de 2018

TEC FORT, LA PIRETRINA MÁS EFICAZ


Grupo Agrotecnología, en su compromiso con la investigación y la innovación, orientado a dotar a sus productos de los últimos avances científicos, ha desarrollado recientemente una tecnología de formulación que permite una mayor estabilización y protección de sus productos en base a extractos naturales.

Los extractos naturales suelen ser más vulnerables y sensibles que los compuestos de síntesis a distintos factores ambientales: radiación UV, temperaturas extremas, aire, humedad, etc. Por ello, los productos fitosanitarios o bioestimulantes elaborados a partir de estas materias primas, requieren formulaciones adaptadas que permitan mantener estos extractos estables durante más tiempo, potenciando con ello su efectividad.

Grupo Agrotecnología ha aplicado una novedosa tecnología de formulación a varios de sus productos biopesticidas más reconocidos, entre ellos Tec Fort. Tec Fort es un insecticida de origen totalmente natural, formulado a partir de piretrinas provenientes de extractos naturales de pelitre (Chrysanthemum cinerariaefolium). Las distintas piretrinas de los grupos I y II (piretrina, cinerina y jasmolina) presentes en Tec Fort se encuentran en unas proporciones optimizadas únicas, que hacen de Tec Fort un insecticida muy efectivo frente a un amplio espectro de insectos plaga.

Tec Fort se presenta en forma de emulsionado concentrado, obtenido a través de nuestra novedosa tecnología de bioformulación. Así, las piretrinas conviven en el concentrado con otras sustancias naturales que evitan su oxidación y que confieren propiedades tensoactivas al formulado, que facilitarán su aplicación y su acción bioinsecticida en dosificación. Esta tecnología de bioformulación proporciona una gran estabilidad físico-química al formulado, garantizando hasta dos años de validez del producto y un contenido mínimo de piretrinas del 4% (P/V).

No obstante, la gran novedad de la tecnología de bioformulación de Tec Fort radica en el comportamiento del producto en la dilución de dosificación. Cuando el formulado se dosifica y se agita en el tanque de mezcla, el emulsionado concentrado da lugar a un emulsionado diluido. En este momento se produce una reestructuración micelar diseñada para autogenerarse en el proceso de dosificación.

En concreto, esta reestructuración micelar hace que las piretrinas queden encapsuladas en el interior de micelas de naturaleza lipídica. Este proceso de auto-encapsulación de las piretrinas confiere al tratamiento una alta estabilidad fisicoquímica. Las nuevas micelas generadas protegen a las piretrinas de distintos factores ambientales, sobre todo de la radiación solar. La cápsula lipídica formada está diseñada, entre otras cosas, para refractar los rayos UV del sol, haciendo que una gran parte de la luz se disperse, reduciendo así el número de fotones que impactan directamente sobre las piretrinas. Así, el uso de Tec Fort se hace posible ante situaciones climáticas diversas y bajo condiciones de alta luminosidad, pues la encapsulación aumenta el tiempo de degradación natural de las piretrinas por el efecto de la luz.

Por otro lado, esta encapsulación micelar de las piretrinas ayuda a repartir de forma más homogénea el producto y a facilitar su adherencia a las superficies vegetales tratadas. Las micelas aportan la misma concentración de principio activo en toda la superficie bañada de la hoja. De este modo, el insecto encuentra una dosis letal de piretrina en cada pequeña área de superficie vegetal tratada. La micela es biocompatible con el insecto y se rompe cuando entra en contacto con su exoesqueleto. Así, una vez dentro del insecto la piretrina se une y activa los canales de sodio presentes en las membranas de las células nerviosas, generando una alteración del impulso nervioso que produce fuertes temblores en el insecto, causando finalmente la muerte de éste por extenuación y/o parálisis.