miércoles, 11 de julio de 2018

La comunidad de regantes impulsa este proyecto que está chocando con ciertas reticencias en un consistorio donde la representación política está muy fragmentada

AVA-ASAJA pide al ayuntamiento de Chiva que apoye el plan hídrico que permitirá el desarrollo agrario y el abastecimiento de la población

Valencia, 11 de julio de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) solicita a todos los grupos políticos con representación en el ayuntamiento de Chiva que apoyen sin fisuras el proyecto hídrico elaborado por la comunidad de regantes de la referida localidad porque se trata de una iniciativa excelente que favorecerá tanto el desarrollo agrario de la zona como el abastecimiento de agua para el consumo humano de la población.
Chiva y otros pueblos colindantes de esa comarca arrastran desde hace tiempo graves problemas de falta de agua y de calidad de la misma, una coyuntura negativa que ha llevado a la ya citada comunidad de regantes a diseñar un plan basado en la extracción de nuevos aportes de un enclave donde se ha localizado un nuevo acuífero con capacidad para proporcionar recursos renovables cuantificados en 4 hectómetros cúbicos. El presidente de la comunidad de regantes y delegado de AVA-ASAJA en Chiva, Pablo Boullosa, explica que "este proyecto no sólo complementaría los recursos hídricos, muy agotados ya, del acuífero del que actualmente se nutren distintas localidades de esta área, sino que permitirá consolidar y potenciar el desarrollo agrario de la zona". Pero es que además, la iniciativa que está desarrollando la comunidad de regantes incluye el ofrecimiento de 1 de los 4 hectómetros que se extraerían del nuevo acuífero para consumo de la población de Chiva. "Por tanto -señala Boullosa-  el beneficio sería doble, todo son ventajas".
Sin embargo, el proyecto está chocando con algunas reticencias por parte de determinados partidos políticos con presencia en el ayuntamiento de Chiva. La representación política en el consistorio de Chiva se encuentra muy fragmentada y tal circunstancia dificulta la adopción de acuerdos.
En este sentido, y en el marco del debate que se ha suscitado, hay que tener en cuenta que también se ha puesto sobre la mesa, y se ha esgrimido como alternativa al programa de la comunidad de regantes, el proyecto hídrico de la potabilizadora de Manises promovido por la Entidad Metropolitana de Servicios Hidráulicos (Emshi). "Los recursos hídricos que proporcionaría este último proyecto -comenta Pablo Boullosa- se destinarían al abastecimiento humano y a usos industriales, pero no está previsto que llegue ni una sola gota de agua al sector agrario; por eso en la comunidad de regantes ya hemos expresado que estamos dispuestos a llevar a cabo nuestro propio plan porque los agricultores necesitan agua y porque además también podrá beneficiarse del mismo el conjunto de la población".
El ayuntamiento de Chiva todavía no ha adoptado una decisión definitiva al respecto y durante estos días se suceden las reuniones entre los responsables de la comunidad de regantes y de las distintas formaciones políticas para tratar de alcanzar un acuerdo. "Confío en que las negociaciones lleguen a buen puerto -asegura Boullosa- y el ayuntamiento ya sabe que, si nos apoya, cederemos un hectómetro para consumo humano. Insisto: creo que todo son ventajas y espero que los políticos sepan estar a la altura de las circunstancias, ya que los agricultores no entenderíamos que no se respaldase un proyecto de estas características".

viernes, 6 de julio de 2018

COAG ANDALUCÍA CELEBRA MAÑANA EN ÚBEDA
SU PRIMER ENCUENTRO DEL OVINO EXTENSIVO


* La inauguración estará a cargo de la Secretaria General de Fondos Europeos Agrarios, Concepción Cobo, y del Director General de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos, Javier Madrid, además del Delegado de Agricultura del Ayuntamiento de Úbeda, Javier Gámez; el Secretario General de COAG Andalucía, Miguel López, y el Secretario Provincial de COAG Jaén, Juan Luis Ávila.


Sevilla, 3 de julio de 2018. COAG Andalucía celebra mañana, miércoles 4 de julio, en la Cooperativa Unión de Úbeda, su I Encuentro del Sector Ovino Extensivo. El acto de inauguración de estará a cargo de la Secretaria General de Fondos Europeos Agrarios, Concepción Cobo, y del Director General de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos, además del  Delegado de Agricultura y Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Úbeda, Javier Gámez; el Secretario General de COAG Andalucía, Miguel López, y el Secretario Provincial de COAG Jaén, Juan Luis Ávila.C:\Users\usuario\Desktop\jornadas ovino\I-ENCUENTRO-OVINO-WEB.jpg


Las ponencias abordarán cuestiones de gran interés para el sector, como las Oportunidades de comercialización de la carne de cordero, ponencia que estará a cargo del Presidente de la Asociación Nacional del Cordero Segureño (ANCOS), José Antonio Puntas, o las dificultades que afectan a los ganaderos que practican el sistema de pastoreo extensivo, de las que hablará la directora de la OCA de Baza, María del Carmen García. Por su parte, el Jefe de Servicio de Producción Ganadera de la Consejería de Agricultura, Rafael Ángel Bazán, hará un análisis sobre la ganadería extensiva en Andalucía.


Tras el descanso, tendrá lugar la ponencia de la Secretaria General, Concepción Cobo, sobre el Marco normativo para el diseño de un apoyo reforzado al sector ovino en la nueva PAC, a la que seguirá una mesa redonda sobre la posibilidad de una ayuda agroambiental al pastoreo, en la que intervendrán, además de la Secretaria General, el responsable de Ovino de COAG, Antonio Punzano, y el veterinario de la OCA de Beas de Segura, Francisco Javier Ruiz.   

A continuación, habrá una ponencia sobre Los aprovechamientos ganaderos en el monte público, a cargo del Director General, Javier Madrid, a la que seguirá una mesa redonda, con los mismos ponentes que en el caso anterior, sobre la compatibilidad de los aprovechamientos ganaderos y cinegéticos en los montes públicos.

lunes, 2 de julio de 2018

AVA-ASAJA subraya en una primera estimación que la piedra y el viento también han afectado al melón, la sandía, el tomate e incluso a la madera de los árboles

AVA-ASAJA subraya en una primera estimación que la piedra y el viento también han afectado al melón, la sandía, el tomate e incluso a la madera de los árboles

Una tormenta de pedrisco causa graves daños en 11.000 hectáreas de cítricos y caqui en La Ribera con unas pérdidas estimadas en 47 millones

Valencia, 2 de julio de 2018. La intensa tormenta de pedrisco y viento que irrumpió ayer por la tarde en la Comunitat Valenciana ha provocado daños de extrema gravedad en los cultivos de la comarca de La Ribera, hasta el punto de arrasar la totalidad de la cosecha en muchas explotaciones de caqui, cítricos y otras producciones hortofrutícolas. Según una primera estimación efectuada por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la superficie agrícola afectada por el temporal sobrepasa las 11.000 hectáreas, mientras que las pérdidas económicas ascienden a 47 millones de euros.
La tormenta, que responde al fenómeno de ciclogénesis,  se concentró en una amplia franja que abarcó, de este a oeste, los términos municipales de Tous, Massalavés, Alberic, Benimuslem, L’Alcúdia, Carlet, Benimodo, Guadassuar, Alzira, Algemesí, Benicull, Albalat de la Ribera y Sueca hasta llegar al mar. El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, remarcó que “fue un temporal breve pero muy fuerte que ha supuesto un verdadero desastre para miles de agricultores valencianos. Los daños han afectado incluso a la madera de los árboles, y por ello pedimos a la conselleria de Agricultura que facilite, a la mayor brevedad posible, tratamientos fungicidas que permitan cicatrizar las heridas en la madera y evitar así la introducción de hongos en el interior del arbolado. Además, los peritos de Agroseguro tienen que actuar con la máxima celeridad para determinar la cuantía de las indemnizaciones”.
El caqui es el cultivo que se ha llevado la peor parte en cuanto al nivel de afección en el propio fruto. El número de hectáreas damnificadas alcanza las 3.500, muchas de las cuales con pérdidas del 100%. De acuerdo a los cálculos de AVA-ASAJA, solo los efectos de esta última tormenta desembocarán en una disminución del 15% de la próxima cosecha valenciana de caqui que, sumada a la reducción del 10% que ya habían causado los capítulos de heladas en los pasados meses de febrero y marzo, se traducirán en una caída de, al menos, la cuarta parte de la producción de caqui valenciano. Esta circunstancia afectará también de manera muy negativa al empleo, ya que la recolección del caqui constituye una fuente de trabajo importante para la comarca.
Respecto a los cítricos, la superficie de mandarinas y naranjas afectadas en mayor o menor medida se sitúa en torno a las 7.000 hectáreas. Los grados de afección son muy variables y oscilan entre el 20 y, en los casos más extremos, el 100% de la cosecha. No obstante, en estos momentos el fruto es de un tamaño todavía reducido y habrá que esperar a su evolución futura para conocer con exactitud el alcance de los daños, aunque en una primera visita a las parcelas los técnicos sí constatan la presencia de heridas en la piel, gran cantidad de hojas y frutos en el suelo, golpes en la madera e incluso árboles arrancados del suelo a causa de la violencia del viento.
El temporal con el que arranca julio ha castigado otras producciones hortofrutícolas de la zona. Así, se han visto duramente afectadas 350 hectáreas de hortalizas y unas 100 hectáreas de frutales, sobre todo melón, sandía, tomates, aguacates y explotaciones de melocotón y nectarina que restaban por recolectar.
Graves daños en la Finca Sinyent
Además, la tormenta se ha cebado con especial virulencia en la Finca Sinyent de ensayos agrarios de AVA-ASAJA. La fuerza del aire y del pedrisco no solo ha destrozado buena parte de los cultivos con los que la organización agraria efectúa sus experiencias, sino que ha causado daños muy cuantiosos en el patrimonio e infraestructuras del centro investigador. Concretamente, la cubierta de protección que coronaba el edificio referente del gótico civil valenciano, financiada en parte por la Fundación Pere Compte, ha saltado por los aires segando todos los árboles que ha encontrado a su paso. Asimismo, el viento ha arrancado mallas y causado desperfectos en invernaderos.

domingo, 1 de julio de 2018

Los retos del olivar se someten a debate en una nueva edición del “Agrícola Café” de Editorial Agrícola

Los retos del olivar se someten a debate en una nueva edición del “Agrícola Café” de Editorial Agrícola

Jimena, 29 de junio, 2018. Las jornadas “Agrícola Café”, que organiza Editorial Agrícola Española, han llegado hasta la provincia de Jaén, productora de uno de cada cinco litros del aceite de oliva mundial, para analizar los retos presentes y futuros del sector del olivar. El salón de actos de la Cooperativa Nuestra Señora de los Remedios (coorganizadora), de Jimena, fue el espacio en el que más de 200 agricultores, procedentes de diversos puntos de la provincia, se reunieron para compartir experiencias y oír nuevas iniciativas destinadas a mejorar la renta agraria de los olivareros. La jornada ha contado con el apoyo de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Jaén (COAG Jaén), Agrobank y el Ayuntamiento de Jimena.

En la presentación, conducida por Ana I. Sánchez, periodista agroalimentaria, se ha destacado la importancia de este tipo de foros. En ese sentido, la alcaldesa de Jimena, Esther Ulloa, ha animado a los agricultores a seguir formándose. “Este pequeño municipio agrario está encantado de recibiros a todos, y queremos destacar el gran trabajo que hacen nuestros olivareros a través de nuestra cooperativa y del aceite Oro de Cánava, que lleva el nombre de Jimena ligado al mejor virgen extra por el mundo”. En la misma línea, el presidente de la Cooperativa nuestra Señora de Los Remedios, José Manuel Varela destacaba: “Estamos halagados porque una cooperativa pequeña de un pueblo pequeño haya sido capaz de atraer un acto así”. Con 804 socios, fue, en el año 2011, una de las pioneras en la elaboración de los aceites tempranos, apostando por la calidad (a través de la multipremiada marca Oro de Cánava) como medio para competir con el olivar superintensivo.

La jornada contó con la colaboración de la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG). Su secretario general en Jaén, Juan Luis Ávila, que aseguraba que “el aceite se puede vender a tres euros o tres euros y medio el kilo sin que se resienta el consumo”, adelantando una de las claves de la jornada. Los impulsores de la misma, Editorial Agrícola, ponían el acento en el hecho de que, a pesar de estar asentada en Madrid, busca siempre el lugar donde suceden las cosas, tanto para presentar sus productos, como para poder escuchar a los agricultores sobre el terreno. Jesús López Colmenarejo, su director ejecutivo, destacaba: “Tras 90 años de experiencia, como los agricultores, Editorial Agrícola también ha tenido que ir reinventándose con el tiempo. De hecho, hemos pasado de tener dos personas en plantilla a las dieciocho actuales, gracias a la creación de Henar Comunicación, una agencia de comunicación especializada en el sector primario”.

La jornada se estructuró en dos bloques, analizados a través de dos mesas redondas de especialistas. En el primero de ellos, la “rentabilidad por medios de producción”, Bioibérica, patrocinador de la jornada y líder en la producción de principios biológicos como la eparina, exponía cómo los avances en materia bioquímica pueden permitir mejorar la rentabilidad en la parte agronómica de la producción sin que se resienta el medioambiente. Juan Bueno, Area Manager de Bioibérica daba a conocer, en este sentido, Dacus Trap, un producto que muy pronto estará en los mercados y que será clave en la lucha contra la mosca del olivo, que ha tildado como “la principal plaga a la que se enfrenta el olivar en este momento, ya que afecta directamente a la calidad del aceite”. Dacus Trap, ha apuntado Bueno, es una herramienta de trampeo masivo que, teniendo en cuenta la posible eliminación de tratamientos aéreos por normativa europea, puede ser muy eficaz como tratamiento seguro, sostenible y asumible por el agricultor. Su principio activo es una proteína hidrolizada con mayor poder de atracción, lo que permite reducir el número de trampas por hectárea de las noventa que, aproximadamente, se usan hoy, hasta las 50, disminuyendo de los más de 200 € por hectárea a 45 € en tres años. Es una herramienta compatible con el cultivo ecológico y con eficacia desde los primeros vuelos del insecto.

Mauro Bernal, Crop Manager de Bioibérica, presentaba, por su parte, Equilibrium, un bioestimulador de las hormonas propias de la planta, que incentiva el cuajado y la formación del fruto. “Es un producto, como indica su nombre, que tiene un perfecto equilibrio, ya que está formado por aminoácidos y sustancias propias de compuestos biológicos. Ayuda a la síntesis de los compuestos fenólicos, a la expansión celular y, en general, tenemos un producto de alta calidad, apto, también, para cultivos ecológicos”. Equilibrium, ha explicado Bernal, bioestimula la actividad del fruto, regulando hormonalmente la planta, aumentando el tamaño y número del fruto en el olivo. Los ensayos en olivar revelan un aumento de 2,7 puntos en el rendimiento graso con solo dos tratamientos.

Reale Seguros, otro de los patrocinadores de la jornada, explicaba el estado actual y las posibilidades de futuro en los seguros en olivicultura. Jaime Gómez, responsable de segmento agrario de Reale, recordaba que“dentro de todas las variables que afectan a la rentabilidad de los cultivos, el único que no se puede controlar es el tiempo. Las condiciones climatológicas adversas, como heladas o granizo, que son comunes en la zona, se van a presentar, con toda seguridad, al menos, una vez cada diez años. Solo con que suceda esa única vez se recuperaría la inversión en seguros”. “Aseguren sus cosechas, porque al ser una zona de monocultivo, es más fácil que unas malas condiciones climatológicas puedan causar daños irreparables, háganlo a través de un mediador especializado y, si es posible, háganlo con Reale, que les va a ofrecer la máxima confianza”, añadía.

La segunda de las mesas de trabajo giró en torno a la “autorregulación del sector del aceite de oliva”. Juan Gadeo, presidente del Grupo Interóleo, una de las experiencias más exitosas en el ámbito de concentración de la oferta, destacaba que la autorregulación interesa a todos los miembros de la cadena de producción y distribución. “No es fácil, pero es un camino que hay que desarrollar para evitar las oscilaciones de precios que solo benefician a los especuladores”, aseguraba. Gadeo
interpelaba a la Interprofesional como foro en el que poner de acuerdo a las partes para dar los pasos que puedan tanto controlar la oferta como, sobre todo, aumentar la demanda, que actualmente es escasamente superior al 1% de todas las grasas que se consumen a nivel mundial. Jesús Sutil, gerente de las Denominación de Origen Sierra Mágina, destacaba que los aceites que se comercializan con estos marchamos de calidad son menos sensibles a las fluctuaciones del mercado. Y reseñaba “Las soluciones tiene que ser colectivas, no pueden sacrificarse unos pocos para el beneficio de todos”.

Primitivo Fernández, director de Anierac, la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles, ponía matices a la autorregulación. “Hay que buscar otras fórmulas para conseguir la estabilidad de los precios en el mercado que no intervengan en el mismo, especialmente si se trata de retirar aceite para forzar los precios”. Juan Luis Ávila, desde COAG, pedía una propuesta firme a los envasadores sobre la que trabajar para evitar confrontaciones. Y recordaba “Es un error que no todo el sector esté en la búsqueda de un instrumento normativo que lo regule. El mantenimiento de las rentas agrarias es lo único que garantiza la pervivencia del olivar”. Y ponía énfasis en el artículo 39 del Tratado de la Unión, que señala que uno de los objetivos de la Política Agraria Común debe ser estabilizar los mercados y hacer llegar al consumidor alimentos a precios razonables.

En la clausura de la jornada, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, trataba de poner en valor los retos que tiene por delante el sector olivarero: la mejora de la competitividad, la promoción, la internacionalización, la transparencia de los mercados, la posición de los productores dentro de la cadena de comercialización y, por supuesto, la innovación, el desarrollo y la innovación. Con el reto del horizonte 2020, con la entrada en vigor de la nueva PAC, el consejero ha manifestado su preocupación respecto a la posibilidad de la bajada del presupuesto comunitario. “Estaremos junto al ministro para reclamar una PAC justa que no haga que Andalucía y Jaén sean víctimas”, recalcaba, y recordaba que “esta comarca (Sierra Mágina), se juega 33 M€ en ayudas”. El consejero también ha insistido en la necesidad de una simplificación administrativa real que facilite al agricultor la burocracia a la que tiene que enfrentarse para poder obtener las ayudas. Para destacar el liderazgo mundial de Andalucía en la producción de aceite de oliva Sánchez Haro destacaba que en 2017 salieron de la comunidad autónoma 89.000 kg cada hora.

miércoles, 20 de junio de 2018

VA-ASAJA y CaixaBank han celebrado hoy una jornada para analizar la dimensión de un problema creciente mientras se estudian las posibles medidas para combatirlo

VA-ASAJA y CaixaBank han celebrado hoy una jornada para analizar la dimensión
de un problema creciente mientras se estudian las posibles medidas para combatirlo

La nueva plaga del trips de la orquídea se extiende por el territorio citrícola valenciano donde puede llegar a causar daños de hasta el 70% de la cosecha

Valencia, 20 de junio de 2018. La nueva plaga del trips de la orquídea (Chaetanaphotrips orchidi), de la que el año pasado comenzaron a apreciarse por primera vez ataques bastante generalizados en determinadas áreas citrícolas de la Comunitat Valenciana, se ha extendido considerablemente desde entonces y en algunas parcelas podría llegar incluso a causar daños de hasta el 70% de la cosecha, de acuerdo con las estimaciones desveladas hoy durante la jornada que han organizado la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y CaixaBank para analizar las dimensiones del problema y las posibles medidas para atajarlo. Si el año pasado este insecto fue localizado, tal como adelantó esta organización agraria, en las comarcas de La Safor y la Ribera, ahora su presencia también se ha constatado en las comarcas de L'Horta Sud, la Marina Baixa, Marina Alta y el Baix Maestrat, de tal manera que su riesgo potencial ha aumentado considerablemente.

El jefe de sanidad vegetal de la Generalitat, Vicente Dalmau, explicó que la conselleria de Agricultura ha puesto en marcha un sistema de monitoreo para concretar el alcance y el nivel de incidencia de este insecto polífago que ataca a los cítricos, pero que también puede causar daños en otras especies vegetales. Los resultados de ese estudio sobre parcelas infectadas por el trips revelan grados de afección sobre la cosecha muy variables, si bien en los casos más extremos pueden alcanzar incluso al 70% de la cosecha.

Este insecto, que se hospeda fundamentalmente en las naranjas y sobre todo en las variedades de Navelina y Lane Late, provoca manchas y lesiones muy apreciables en la piel de los frutos, dejándolos inservibles para su comercialización en fresco, de tal manera que la única salida que encuentran es, en el mejor de los casos, su envío a la industria para transformarlos en zumo. "El ataque de este trips no mata al fruto, pero sí causa daños estéticos que deprecian su valor comercial", señaló Cristina Navarro de la firma Elytra Agroscience Services S.L.

Además, una de las cuestiones más inquietantes que se ha puesto hoy sobre la mesa durante esta jornada es la ausencia, a fecha de hoy, de métodos verdaderamente efectivos para afrontar el problema. En este sentido, el doctor del IVIA, Alejandro Tena, señala que "sabemos muy poco de esta plaga, ya que solo existen dos estudios en el mundo y actualmente las materias activas que se emplearon para combatir el trips en los años 90 no están autorizadas". Sobre este aspecto, Dalmau explicó que la Conselleria está realizando pruebas para determinar el tratamiento más adecuado. "En concreto, estudiamos si el momento y los productos utilizados para el control de otros insectos, como el piojo rojo, son eficaces en la lucha contra el trips", señaló el responsable de Sanidad Vegetal. Asimismo, el departamento agrario de la Generalitat está estudiando el establecimiento de sistemas de lucha biológica mediante la introducción de posibles depredadores del trips de la orquídea.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, solicitó la máxima implicación de la Conselleria de Agricultura. "Sabemos - señaló- que ya se han puesto manos a la obra, pero estamos ante un problema serio que va en aumento y que puede ocasionar graves pérdidas en la citricultura. Todavía quedan muchas incógnitas por despejar, hasta el punto de que ni siquiera contamos con procedimientos suficientemente claros y definidos para poder combatir este peligro con éxito".

Por su parte, la directora de banca Retail de CaixaBank en la Comunitat Valenciana, María Dolores Petit, destacó que la referida entidad "apuesta por el valor estratégico del sector agroalimentario valenciano y ese compromiso se concreta a través de AgroBank, donde ofrecemos a los agricultores la gama más completa de productos y servicios financieros, al tiempo que participamos en la organización de jornadas como esta que son de gran utilidad para el sector".

jueves, 14 de junio de 2018

FUVAMA premia a los periodistas Luis Ibáñez y José Sierra por sus trayectorias


Los galardones en la modalidad de pintura recaen en Pascual Gimeno Montalar, Marlem Ramos Soler y Mª Teresa Durá Sepulcre


Valencia, 14 de junio de 2018. La Fundación Valenciana de Agricultura y Medio Ambiente (FUVAMA) ha concedido el premio del XX Certamen de Periodismo ‘Agricultura y Medio Ambiente’ a Luis Ibáñez, en reconocimiento a la trayectoria profesional de este veterano periodista de Utiel-Requena que ha sabido convertirse en la voz de la agricultura de su comarca. Ibáñez ha colaborado en La Semana Vitivinícola, Levante-EMV, Canal Nou, Radio Requena y otras emisoras en las cuales dirige su programa ‘Revista Agraria’, como actualmente realiza para Es Radio Onda Requena.

Con motivo del 20º aniversario del Certamen, el patronato de FUVAMA y el Comité Ejecutivo de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) han decidido, al margen de las deliberaciones del jurado, otorgar un premio especial de periodismo a José Sierra, quien a lo largo de las últimas décadas se ha erigido, desde las páginas de Levante-EMV, en un referente del periodismo medioambiental valenciano.
En la modalidad de pintura, el artista Pascual Gimeno Montalar ha obtenido el primer premio por su obra ‘Natura blanca’, mientras que el segundo premio recae en Marlem Ramos Soler por ‘Lo imposible sólo tarda un poco más’. Bajo el patrocinio de AVA-ASAJA, se ha acordado otorgar un accésit a la ilicitana Mª Teresa Durá Sepulcre por su obra ‘Entre ramas’.
La entrega de los galardones tendrá lugar el 20 de junio, a las 17 horas, en la sede de AVA-ASAJA, en Guillem de Castro nº 79. El acto, al que asistirá la consellera de Agricultura Elena Cebrián, dará inicio a una exposición temporal con las obras seleccionadas por el jurado de pintura.

miércoles, 13 de junio de 2018

En uno de cada cinco buitres de la provincia de Castellón se demuestra la presencia de Salmonella

En uno de cada cinco buitres de la provincia de Castellón se demuestra la presencia de Salmonella
  • Un estudio de investigadores de la CEU UCH, en colaboración con la Conselleria de Medio Ambiente, la UPV y la UAB, revela que el consumo de cadáveres de cerdos de granjas infectadas puede ser el principal origen del contagio
  • Aunque los buitres no enferman debido a la Salmonella, podrían convertirse en reservorio de la bacteria, por lo que los investigadores recomiendan el incremento de los controles
  • La investigación ha sido publicada en la revista científica Science of the total environment, una de las más prestigiosas publicaciones de esta temática a nivel internacional, con factor de impacto 4,9
Miércoles, 13 de junio de 2018. - Los buitres son la principal especie salvaje carroñera que basa su alimentación en el consumo de cadáveres de animales presentes en su hábitat. Para favorecer la reintroducción de los buitres y su preservación, no solo se adoptan medidas para prohibir su persecución, sino también para proporcionarles la alimentación complementaria suficiente en zonas donde sus presas escasean: son las estaciones de alimentación complementaria, a modo de «restaurantes para buitres» que les garantizan disponer de alimento.
Las granjas de cerdos suelen ser el principal proveedor de cadáveres de estas estaciones. Una reciente investigación liderada por la Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU UCH), la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), con la colaboración de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, confirma que estos cerdos aportados por las granjas pueden ser el principal foco de contagio de Salmonella para los buitres, que presentan la bacteria en uno de cada cinco ejemplares estudiados en el observatorio de Cinctorres de Castellón.
Al comedero de Cinctorres pueden acceder principalmente los buitres que habitan en las Comarcas de la «Tinensa» y «Els Ports» donde se encuentra la mitad de los buitres de la Comunidad Valenciana. En total se tomaron muestras de 104 aves, de las cuales el 21,1% dio resultado positivo paraSalmonella. Con el objetivo de confirmar el posible origen de la infección, se analizaron también muestras de 20 cadáveres de cerdos depositados en estaciones de alimentación complementaria para buitres, así como de los contenedores donde son depositados por los ganaderos, de los camiones empleados para su transporte a estas estaciones y de sus granjas de procedencia.
Según los investigadores y coautores del estudio Santiago Vega y Clara Marín, de la CEU UCH, «los análisis de ADN practicados a estas muestras nos han permitido confirmar que el serotipo de la bacteria Salmonella Typhimurium detectada en los buitres es el mismo que el hallado en el 14,5% de las muestras, obtenidas en las granjas de cerdos y en los cadáveres depositados para el consumo de los buitres en la zona. Estos resultados, que coinciden con los recientemente publicados en un estudio similar realizado en la provincia de Segovia, llevan a pensar en las granjas de cerdos como posible foco de origen del contagio de los buitres».

Cómo frenar la zoonosis
Los investigadores autores del estudio plantean en su artículo la necesidad de incrementar los controles para que los cadáveres de cerdos donados por las granjas para alimentar a los buitres estén libres de infección por Salmonella. Para evitar que, como sucede con otras especies salvajes, los buitres se conviertan en reservorios de la bacteria, sería interesante aumentar las medidas de control en las explotaciones de porcino, no solo por el contagio de estos animales, en los que no se ha demostrado que enfermen debido a la Salmonella, sino por razones de seguridad alimentaria, ya que los animales residentes en esas explotaciones, donde se ha demostrado la presencia de la bacteria, pasaran a la cadena alimentaria.
Según añaden los profesores de la CEU UCH Marín y Vega, «el tipo de Salmonella detectada en los buitres, la S. Typhimurium, es la tercera más frecuente entre las causantes de casos de salmonelosis humana en la UE, representando el 8,3% de los casos detectados en 2015. Se trata además de un tipo de bacteria que presenta multirresistencias a los antibióticos conocidos y que no ha dejado de aumentar en las explotaciones porcinas desde 2010. El riesgo de contagio entre especies hace urgente su control».

Equipo investigador
Además de un estudio precedente en los buitres de Castellón, publicado en 2014, los profesores de la CEU UCH Clara Marín y Santiago Vega, del Departamento de Producción Animal, Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH, han estudiado ya la condición de reservorios de la bacteria Salmonella en otras especies animales, como en el caso de las tortugas que se tienen como mascota en los hogares valencianos.
En este nuevo trabajo, publicado en una de las revistas internacionales con mayor factor de impacto (4,9), Science of the total environment, los profesores Marín y Vega han liderado al equipo investigador, del que han formado parte Cristóbal Torres, jefe de Servicio de Caza y Pesca de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana; Francisco Marco, del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la Universidad Politécnica de Valencia; Marta Cerdá y Teresa Ayats, del Centro de Investigación en Sanidad Animal de la Universidad Autónoma de Barcelona; y la doctoranda de la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH Sandra Sevilla.