lunes, 17 de septiembre de 2018

COAG ANDALUCÍA PIDE AL MINISTERIO DE AGRICULTURA QUE LIDERE LA DEFENSA DEL SECTOR CAPRINO

COAG ANDALUCÍA PIDE AL MINISTERIO DE AGRICULTURA
QUE LIDERE LA DEFENSA DEL SECTOR CAPRINO

* Esta organización agraria ha planteado en la Interprofesional que la industria debe
tomar un papel más activo si quiere seguir contando con leche de cabra en España.
Sevilla, 10 de septiembre de 2018. COAG Andalucía ha participado en el Comité Consultivo de
Caprino de la interprofesional de la leche, INLAC, cuyo presidente es Antonio Rodríguez,
Secretario de Sectores Ganaderos de esta organización agraria. En esta reunión se ha planteado
la mala situación que vive un sector como el caprino, que debería ser defendido tanto por la
Consejería de Agricultura como por el Ministerio, ya que tiene un importante peso específico
dentro de la Unión Europea, y destaca por su calidad y por el importante papel que desempeña,
tanto en la vertebración del medio rural como por su labor medioambiental, contribuyendo de
manera esencial a la conservación del entorno y a la prevención de incendios.
En esta reunión, se ha analizado la nefasta situación de los precios de la leche de cabra, que
acumulan tres años muy negativos, con una remuneración que no permite cubrir los costes de
producción. “Los ganaderos están en una situación muy delicada, con pérdidas de miles de euros
mensuales, y esto no permite ni siquiera el mantenimiento de las explotaciones, y menos aún
acometer las inversiones necesarias ni hacer frente a los retos sanitarios y de mejora de
instalaciones”, explica Antonio Rodríguez.
En el Comité Consultivo se han repasado algunos de los problemas que afectan al sector, como
es la avanzada edad media de los profesionales y también el descenso del consumo de queso.
Para revertir esto último, la interprofesional va poner en marcha una nueva extensión de norma
para incrementar el esfuerzo en promoción de la leche y los productos lácteos. Pero para
rejuvenecer al sector, el único camino es conseguir que sea rentable y atractivo para los jóvenes
que plantean iniciar la actividad.
Por eso, desde COAG Andalucía pedimos a la industria que haga un esfuerzo para que la
situación de crisis no la tenga que afrontar sólo el productor, y que ponga un precio que permita
vivir dignamente a los profesionales. “Sabemos que la industria está preocupada, porque es
consciente de la situación. Por eso, debe hacer un esfuerzo para revertir esto y tomar un papel
más activo si quiere seguir contando con leche de cabra en España. Ellos también tienen
problemas con la distribución, y nosotros podemos apoyarlos, pero ese apoyo tiene que ser
mutuo. Hay que cerrar el círculo para que toda la cadena tenga beneficios para poder vivir
dignamente”, concluye el responsable de ganadería de COAG Andalucía.

* El caprino andaluz en cifras
Andalucía es la comunidad autónoma más representativa en producción de leche de cabra, con
el 52,5% de las explotaciones y más de 1 millón de cabezas de ganado caprino. La producción de
leche ronda los 200 millones de litros y representa prácticamente el 43% del volumen total
producido en España, que a su vez aporta más del 20% a la producción de leche de cabra
europea. España es el segundo país productor de la UE, tras Francia a la que sigue muy de cerca.

Las lluvias benefician por el momento a los frutales y causan preocupación en el arroz y en el viñedo


AVA-ASAJA informa de que una ciclogénesis causó ayer daños en algo más de 40 hectáreas de cítricos, caqui y hortalizas en una partida localizada de Xàtiva

Las lluvias benefician por el momento a los frutales y causan preocupación en el arroz y en el viñedo

Valencia, 10 de septiembre de 2018. El episodio de gota fría que está azotando la Comunitat Valenciana estos días ha causado, por el momento, más beneficios que inconvenientes al sector agrario. Según constata la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), las copiosas lluvias que vienen descargando desde el pasado sábado en la gran mayoría de comarcas han supuesto un alivio para los frutales, especialmente los cítricos y el caqui, porque contribuirán a mejorar los calibres en la presente campaña, limpiar el arbolado y reducir la presencia de plagas y enfermedades. Asimismo, la persistencia de las precipitaciones permite a los propietarios de explotaciones de regadío lograr ahorros en costes energéticos al dejar de efectuar riegos en un momento de la temporada donde los árboles demandan mucha agua para desarrollar los frutos.
Igualmente, AVA-ASAJA destaca las ventajas que comporta este temporal para otros cultivos como las almendras, que afrontan en las próximas semanas la práctica totalidad de la recolección, o el olivar, cuya recogida será posterior y donde las lluvias aportarán más tamaño a las aceitunas.
Las preocupaciones de los agricultores, sin embargo, se concentran en el arroz y la uva. Por un lado, los arroceros miran el cielo con inquietud porque si continuara lloviendo durante muchos días el nivel del agua podría alcanzar la parte superior de las espigas y provocar la germinación anticipada del arroz, con lo que esa cosecha se echaría a perder. De momento la gota fría ya está provocando importantes retrasos en la siega del marjal de Pego-Oliva, donde la variedad Bomba ya se estaba recogiendo porque se encuentra en el momento óptimo de madurez.
Los viticultores valencianos, por otro lado, también observan las lluvias como una amenaza para la inminente vendimia. En la actual fase vegetativa del cultivo, las condiciones climáticas que requiere la uva para ganar azúcar y conseguir el grado alcohólico deseado no son precisamente las lluvias y la humedad, sino más bien el sol. Además, el sector vitivinícola teme que este tiempo pueda retrasar las labores de la vendimia, las cuales ya llegaban con unos 15 días de retraso respecto a la temporada pasada.
Los daños en los cultivos y las infraestructuras agrarias son bastante aislados y localizados en lo que llevamos de gota fría. AVA-ASAJA subraya en este sentido los efectos que tuvo una ciclogénesis ayer domingo en algo más de 40 hectáreas de cítricos, caquis y hortalizas del término municipal de Xàtiva. El viento huracanado provocó daños considerables por rameado en los frutos, pérdidas de cosecha en campos de acelgas y ajo, así como parcelas anegadas de agua.

miércoles, 5 de septiembre de 2018

AVA-ASAJA califica de tomadura de pelo y operación cosmética la decisión de Sudáfrica y Argentina de suspender parte de sus envíos de cítricos a la UE

AVA-ASAJA califica de tomadura de pelo y operación cosmética la decisión de Sudáfrica y Argentina de suspender parte de sus envíos de cítricos a la UE

Valencia, 4 de agosto de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia las últimas maniobras que están llevando a cabo los productores y operadores comerciales de Sudáfrica y Argentina para tratar de cubrir las apariencias ante las autoridades de la Unión Europea (UE) mediante una serie de decisiones con las que intentan demostrar un supuesto interés por mejorar la sanidad vegetal de sus envíos de cítricos con destino a los mercados comunitarios.
Así, Sudáfrica ha comunicado a la Comisión Europea (CE) que suspenderá, a partir del 22 de septiembre, sus exportaciones rumbo a Europa de naranjas Valencia late procedentes de las áreas contaminadas por mancha negra a fin de reducir el riesgo de que esta grave enfermedad pueda desembarcar en Europa. Por su parte, el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) del Gobierno argentino ha optado por interrumpir la inspección de limones con destino a la UE y paralizar de este modo las exportaciones después de que el pasado mes de agosto se registrasen tres nuevas interceptaciones de mancha negra en sus cargamentos, con lo cual el número de detecciones a lo largo de la presente campaña se eleva ya a un total de siete.
Sin embargo, y paradójicamente, ninguno de estos dos países del hemisferio sur ha comunicado que tenga previsto suspender también sus envíos de mandarinas tardías -Nadorcott, Tango y Orri- a Europa, cuando en realidad dichas variedades de cítricos también son susceptibles de ser atacadas por la mancha negra. Conviene apuntar al respecto que el grueso de la campaña de exportación de mandarinas originarias de Sudáfrica y Argentina inicia ahora su punto álgido, mientras que su temporada de Valencias late y limones ya ha entrado en un cierto declive.
"Lo que están haciendo estos dos países -afirma el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- constituye una soberana tomadura de pelo, ya que estas decisiones de suspender temporalmente sólo la parte de los envíos que a ellos les interesa y mantener, al mismo tiempo, la exportación de las variedades que les conviene es una burda operación cosmética".
En opinión del máximo responsable de AVA-ASAJA, "el hecho de paralizar su comercio de naranjas y limones por la presencia de la mancha negra implica el reconocimiento explícito por su parte de que tienen un problema muy serio, pero resulta que esa enfermedad también afecta a las mandarinas que no tienen ningún reparo en seguir enviando a Europa".
Considera Cristóbal Aguado que se trata de "una maniobra muy tosca" y, por eso mismo, considera "especialmente sonrojante que los responsables comunitarios de la sanidad vegetal transijan con estos montajes, se den por satisfechos y continúen de brazos cruzados mientras los puertos europeos siguen siendo un coladero de nuevas plagas y enfermedades. La Comisión Europea está mostrando una actitud cómplice".

lunes, 27 de agosto de 2018

AVA-ASAJA denuncia que la Unión Europea amenaza la viabilidad futura del cultivo si continúa restringiendo las materias activas sin ofrecer alternativas eficaces

AVA-ASAJA denuncia que la Unión Europea amenaza la viabilidad futura del cultivo si continúa restringiendo las materias activas sin ofrecer alternativas eficaces

Los ataques de hongos se disparan por la humedad y causan mermas de hasta el 80% en el arroz Bomba

Valencia, 24 de agosto de 2018. Si hay una variedad de arroz emblemática y especialmente presente en el imaginario colectivo valenciano esa es, sin duda, el Bomba. Introducida por los árabes en la Edad Media, se trata de la variedad más antigua de las que hoy en día siguen cultivándose en los arrozales valencianos y, por su pequeño tamaño y su grano perlado, resulta idónea para la elaboración de la paella al absorber mejor los sabores y ser más resistente a pasarse. Sin embargo, entre las singularidades del arroz Bomba también destaca su mayor sensibilidad a los ataques de hongos, y dicha afección está teniendo unas repercusiones extremadamente negativas para la cosecha de la presente campaña.
Según un estudio en campo elaborado por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la incidencia de las enfermedades fúngicas prevén unas mermas de producción que oscilan entre el 10 y el 50% en las explotaciones de arroz Bomba situadas en el parque natural de La Albufera, mientras que ese porcentaje alcanza hasta el 80% en las parcelas del Marjal de Pego-Oliva donde esta variedad abarca prácticamente toda la superficie arrocera. Las pérdidas estimadas por AVA-ASAJA ascienden ya a 1,5 millones de euros.
El grado de afección es menos significativo en las otras variedades, pero de todos modos habrá que esperar las próximas semanas para concretar los daños definitivos, ya que las espigas afectadas se podrán ver con mayor nitidez a medida que las saludables se tumban por el peso de los granos.
AVA-ASAJA atribuye la devastadora intensidad de las enfermedades fúngicas en el arrozal a la persistencia durante buena parte del verano de unas condiciones climáticas excepcionalmente proclives: muchas noches con temperaturas en torno a los 25 grados y con más del 80% de humedad. La germinación del cultivo tuvo además un desarrollo óptimo a inicios de la temporada, mejor que otros años, y esa mayor frondosidad ha favorecido que el rocío afectara a la espiga durante más horas de la mañana.
La enfermedad fúngica más dañina es la Pyricularia oryzae, implantada en la Comunitat Valenciana de manera endémica. No obstante, este año los arroceros también constatan ataques generalizados de la Helmintosporiosis, también llamada ‘moscat’, que provoca manchas negras en las cáscaras de arroz y, en función de la intensidad, puede dejar el grano sin valor comercial.
El responsable de la sectorial del Arroz de AVA-ASAJA, Miguel Minguet, denuncia que “las plagas y enfermedades del cultivo del arroz ponen en serio peligro la próxima campaña y nuestra variedad más afamada en particular, no sólo a causa del clima, sino también a raíz de la errática política europea en materia de sanidad vegetal, que se muestra totalmente incapaz de aportar soluciones reales a los agricultores”.
Así, Minguet subraya que “los arroceros cada vez disponemos de menos sustancias activas autorizadas. De las tres familias fitosanitarias empleadas, la Unión Europea suprimió una el año pasado y se espera que suprima otra el año que viene, con lo que solo quedaría una opción (la familia de las estrobirulinas), la cual ya genera resistencias en la Pyricularia y no puede controlarla desde el espigado hasta el final del cultivo. Y todas estas restricciones se adoptan –añade Minguet– sin contar con alternativas más beneficiosas para el medio ambiente que resulten verdaderamente eficaces. El resultado son más plagas, más enfermedades y más malas hierbas, lo que puede suponer la puntilla para un sector que atraviesa unos niveles muy precarios de rentabilidad”.

viernes, 27 de julio de 2018

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA CAMPAÑA PERO PIDE CORREGIR DETALLES PARA MEJORAR SU EFICACIA

ERRADICACIÓN DE LA TUBERCULOSIS CAPRINA
COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA CAMPAÑA PERO PIDE CORREGIR DETALLES PARA MEJORAR SU EFICACIA

* Esta organización agraria reconoce el trabajo de la Consejería de Agricultura pero le pide que afine algunos aspectos para que funcione un plan tan necesario.

Sevilla, 27 de julio de 2018. Transcurrido un mes desde la puesta en marcha de la campaña de erradicación de la tuberculosis caprina, COAG Andalucía valora positivamente esta iniciativa “necesaria” de la Consejería de Agricultura, pero considera  que es importante mejorar algunos aspectos para que su funcionamiento sea óptimo y facilite la gestión de las explotaciones ganaderas.

En este sentido, el secretario de sectores ganaderos de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez, reconoce que la Orden “incorpora cuestiones que llevábamos años reclamando, como la posibilidad de sacrificar a los animales positivos en los mataderos que soliciten formar parte del programa”. No obstante, considera por ejemplo que pasa demasiado tiempo desde que se hacen las pruebas a los animales y éstos salen de la explotación. Igualmente, señala Rodríguez, sería importante que la campaña contara con personal suficiente para agilizar las actuaciones, ya que los retrasos, unidos al carácter voluntario del programa, no motivan a los ganaderos a sumarse.

Hay que recordar que el sector caprino atraviesa una situación de crisis de precios que los ganaderos arrastran desde hace ya varios años, con remuneraciones ruinosas por un producto de excelente calidad. Por eso, el responsable de ganadería de COAG Andalucía reitera la necesidad del compromiso de la industria láctea para alcanzar precios dignos que retribuyan el trabajo de los ganaderos y les permitan acometer las inversiones y mejoras necesarias para el progreso del sector.

* El caprino andaluz en cifras

Andalucía es la comunidad autónoma más representativa en producción de leche de cabra, con el 52,5% de las explotaciones y más de 1 millón de cabezas de ganado caprino. La producción de leche ronda los 200 millones de litros y representa prácticamente el 43% del volumen total producido en España, que a su vez aporta más del 20% a la producción de leche de cabra europea. España es el segundo país productor de la UE,  tras Francia a la que sigue muy de cerca.

jueves, 19 de julio de 2018

La preocupación aumenta entre los agricultores, ya que por primera vez la bacteria, que sólo había atacado a los almendros, se ha manifestado en plantas arbustivas

La preocupación aumenta entre los agricultores, ya que por primera vez la bacteria, que sólo había atacado a los almendros, se ha manifestado en plantas arbustivas

AVA-ASAJA pide la elaboración urgente de un plan de restructuración para la zona afectada tras detectarse un octavo brote de Xyella fastidiosa

Valencia, 19 de julio de 2018. La devastadora bacteria de la Xylella fastidiosa prosigue su implacable avance por el territorio valenciano ante la preocupación creciente de los agricultores. La conselleria de Agricultura confirmó hoy que ha detectado un octavo brote de la enfermedad en la misma zona demarcada de las comarca de la Marina y del Comptat donde se sitúa el epicentro de este grave problema que estalló el mes de junio del año pasado.
En este nuevo brote, la novedad que está incrementando la inquietud del sector agrario, radica en el hecho de que la bacteria se ha manifestado por primera vez en plantas arbustivas, cuando hasta la fecha sólo había atacado a los almendros. La relación de casos positivos localizados en esta ocasión asciende a un total de 30, algunos de ellos en plantas como la aliaga, la siempreviva, la manzanilla, el romero o el aladierno, y la mayoría de los mismos en el almendro. De las 6.008 muestras tomadas a lo largo de este año, todavía quedan pendientes de análisis más de 2.000, por lo que no sería improbable que apareciesen nuevos casos.
"La Xylella se está convirtiendo en una verdadera epidemia para toda el área afectada -lamenta el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado- y en una amenaza potencial para el conjunto de la agricultura valenciana ante la que la Administración en general, y más concretamente la conselleria de Agricultura en el ejercicio de sus competencias, debe actuar con firmeza y contundencia". La organización agraria reclama el establecimiento de una ayuda a la superficie para laboreo de conservación en aquellas parcelas cuyos almendros hayan sido arrancados, así como que se elabore un plan de reestructuración para la zona donde la Xylella está causando estragos a fin de poder ofrecer alternativas de futuro a los agricultores obligados a arrancar sus almendros en cumplimiento del plan de erradicación elaborado por Bruselas.
Asimismo, el pago de las indemnizaciones contempladas por el arranque del arbolado debe realizarse con la máxima celeridad, puesto que se trata de una medida extrema y traumática. "Estamos ante una situación cada vez más grave -afirma Cristóbal Aguado- y la conselleria tiene que dar un paso al frente y tomar la iniciativa en la búsqueda de opciones viables, no puede limitarse a aplicar los protocolos. Hace falta imaginación y compromiso".

miércoles, 11 de julio de 2018

La comunidad de regantes impulsa este proyecto que está chocando con ciertas reticencias en un consistorio donde la representación política está muy fragmentada

AVA-ASAJA pide al ayuntamiento de Chiva que apoye el plan hídrico que permitirá el desarrollo agrario y el abastecimiento de la población

Valencia, 11 de julio de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) solicita a todos los grupos políticos con representación en el ayuntamiento de Chiva que apoyen sin fisuras el proyecto hídrico elaborado por la comunidad de regantes de la referida localidad porque se trata de una iniciativa excelente que favorecerá tanto el desarrollo agrario de la zona como el abastecimiento de agua para el consumo humano de la población.
Chiva y otros pueblos colindantes de esa comarca arrastran desde hace tiempo graves problemas de falta de agua y de calidad de la misma, una coyuntura negativa que ha llevado a la ya citada comunidad de regantes a diseñar un plan basado en la extracción de nuevos aportes de un enclave donde se ha localizado un nuevo acuífero con capacidad para proporcionar recursos renovables cuantificados en 4 hectómetros cúbicos. El presidente de la comunidad de regantes y delegado de AVA-ASAJA en Chiva, Pablo Boullosa, explica que "este proyecto no sólo complementaría los recursos hídricos, muy agotados ya, del acuífero del que actualmente se nutren distintas localidades de esta área, sino que permitirá consolidar y potenciar el desarrollo agrario de la zona". Pero es que además, la iniciativa que está desarrollando la comunidad de regantes incluye el ofrecimiento de 1 de los 4 hectómetros que se extraerían del nuevo acuífero para consumo de la población de Chiva. "Por tanto -señala Boullosa-  el beneficio sería doble, todo son ventajas".
Sin embargo, el proyecto está chocando con algunas reticencias por parte de determinados partidos políticos con presencia en el ayuntamiento de Chiva. La representación política en el consistorio de Chiva se encuentra muy fragmentada y tal circunstancia dificulta la adopción de acuerdos.
En este sentido, y en el marco del debate que se ha suscitado, hay que tener en cuenta que también se ha puesto sobre la mesa, y se ha esgrimido como alternativa al programa de la comunidad de regantes, el proyecto hídrico de la potabilizadora de Manises promovido por la Entidad Metropolitana de Servicios Hidráulicos (Emshi). "Los recursos hídricos que proporcionaría este último proyecto -comenta Pablo Boullosa- se destinarían al abastecimiento humano y a usos industriales, pero no está previsto que llegue ni una sola gota de agua al sector agrario; por eso en la comunidad de regantes ya hemos expresado que estamos dispuestos a llevar a cabo nuestro propio plan porque los agricultores necesitan agua y porque además también podrá beneficiarse del mismo el conjunto de la población".
El ayuntamiento de Chiva todavía no ha adoptado una decisión definitiva al respecto y durante estos días se suceden las reuniones entre los responsables de la comunidad de regantes y de las distintas formaciones políticas para tratar de alcanzar un acuerdo. "Confío en que las negociaciones lleguen a buen puerto -asegura Boullosa- y el ayuntamiento ya sabe que, si nos apoya, cederemos un hectómetro para consumo humano. Insisto: creo que todo son ventajas y espero que los políticos sepan estar a la altura de las circunstancias, ya que los agricultores no entenderíamos que no se respaldase un proyecto de estas características".