miércoles, 24 de octubre de 2018

AVA-ASAJA reclama al Consell que pase de las palabras a los hechos y enmiende esta discriminación que pone en peligro la competitividad de nuestras explotaciones

La Comunitat Valenciana y Murcia son las únicas que no cuentan con ayudas a la ganadería ecológica

Valencia, 24 de octubre de 2018. La Comunitat Valenciana y la Región de Murcia son las dos únicas comunidades españolas que no destinan ayudas a la ganadería ecológica. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) advierte de que esta situación genera un agravio comparativo que perjudica seriamente la competitividad de las explotaciones de estas características en el territorio valenciano, hasta el punto de que este hecho ya está provocando que muchos ganaderos trasladen sus animales a pastos situados en comunidades vecinas como Cataluña, Aragón y Castilla-La Mancha.
Los productores valencianos de bovino, ovino, caprino y equino perciben pagos directos procedentes del primer pilar de la Política Agrícola Común (PAC) por un valor medio de 122 euros anuales por hectárea de pasto. Sin embargo, y al contrario de lo que sucede en la inmensa mayoría del territorio español, aquellos ganaderos que apuestan por la conversión a ecológico o al mantenimiento de razas autóctonas (excepto los titulares de la oveja Guirra) no reciben ni un euro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) –el llamado segundo pilar de la PAC– donde cada comunidad tiene la capacidad de incluir esta clase de subvenciones siempre y cuando la cofinancie al 50% con la Unión Europea.
Un informe elaborado por los servicios técnicos de AVA-ASAJA acredita que  los ganaderos ecológicos valencianos, junto a los de Murcia, quedan en una posición de clara desventaja respecto al resto de comunidades, donde llegan a percibir entre 66 y 214 euros por hectárea de pasto en régimen de mantenimiento, entre 72 y 450 euros por hectárea en conversión y entre 13 y 39 euros por colmena en ayudas a apicultura ecológica (tal como se detalla en el cuadro inferior). Además, los ganaderos valencianos afrontan otras discriminaciones en materia de ayudas  agroambientales, como sucede con la línea destinada al fomento de la polinización y a la apicultura que sí existen en otras comunidades, pero de las que no pueden beneficiarse los profesionales valencianos de este sector. Incluso la Región de Murcia dispone en su PDR de subvenciones a la racionalización del pastoreo, cifradas en unos 27 euros por hectárea, una opción que tampoco contempla la normativa valenciana.
A la vista de todas esas conclusiones, el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, considera que “es sorprendente, y una triste paradoja, que el gobierno del Botànic, ese que ha volcado sus prioridades hacia la agricultura ecológica y que ha aprobado a bombo y platillo el I Plan de Agricultura Ecológica 2016-2020 dotado con 80 millones de euros, a la hora de la verdad se haya olvidado de los ganaderos que buscan en la producción ecológica un camino para sortear la grave crisis del sector y explorar una alternativa que cuenta cada vez con una mayor demanda”.
Por ese motivo, Aguado solicita al Consell que rectifique su actual PDR e incluya de cara al año que viene ayudas a la ganadería ecológica y extensiva. Asimismo, la organización reclama que el dictamen aprobado por unanimidad la semana pasada en el Pleno de les Corts Valencianes –el cual reconoce la necesidad de adoptar medidas urgentes contra la grave situación de la ganadería valenciana– se traduzca lo antes posible en ayudas concretas y no se quede en papel mojado.
En este sentido, AVA-ASAJA considera prioritario que la conselleria recupere las ayudas al fomento de las razas autóctonas en extensivo, las cuales fueron suprimidas en 2011 a pesar de que tenían gran importancia porque beneficiaban a un gran número de ganaderos.

Subvenciones medias concedidas a la ganadería ecológica (2014-2020):
Comunidad   autónoma
Conversión pastos
Mantenimiento pastos
Apicultura ecológica
Andalucía
98,5 €/Ha
82,15 €/Ha
8-9,6 €/ha
Aragón
231 €/Ha
210 €/Ha
0
Asturias
100 €/Ha
80 €/Ha
24-30 €/colmena
Baleares
200 €/Ha
200 €/Ha
0
Canarias
214 €/Ha
214 €/Ha
0
Castilla-La Mancha
149,60 €/Ha
136 €/Ha
0
Castilla y León
144 €/Ha
124 €/Ha
0
Cataluña
166-450 €/Ha
118-450 €/Ha
0
Extremadura
72,60 €/Ha
66 €/Ha
43,49-39,54 €/colmena
Galicia
99 €/Ha
86 €/Ha
35-30 €/colmena
La Rioja
212,75 €/Ha
185 €/Ha
15,8-13 €/colmena
Madrid
125,85-180,30 €/Ha
125,85-180,30 €/Ha
0
Navarra
174 €/Ha
150 €/Ha
0
País Vasco
193 €/Ha
193 €/Ha
0
Región de Murcia
0
0
0
Comunitat Valenciana
0
0
0

Fuente: Ordenes de bases PDR en las distintas comunidades autó

domingo, 21 de octubre de 2018

El sector agrario expresa su preocupación ante la gota fría pero no constata daños considerables

AVA-ASAJA teme problemas de pudrición de la paja del arroz en La Albufera, así como posibles perjuicios en variedades tempranas de cítricos, hortalizas y caquis

El sector agrario expresa su preocupación ante la gota fría pero no constata daños considerables

Valencia, 19 de octubre de 2018. La histórica gota fría que está cebándose estos días con la Comunitat Valenciana ha levantado una ola generalizada de preocupación en las filas del sector agrario por los problemas que podrían sufrir cultivos de temporada e infraestructuras agrarias, aunque por el momento no se constatan daños considerables.
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) expresa sus temores más fundados en los casos del arroz, los cítricos, las hortalizas y la granada. La zona con mayor precipitación acumulada en la provincia de Valencia es el entorno del parque natural de La Albufera, donde la siega del arroz acaba de terminar y la mayor parte de las parcelas acogen todavía la paja sin que haya sido incorporada al suelo, retirada o quemada. La excesiva y prolongada humedad podría desatar un proceso de podredumbre de este residuo agrícola, lo que acabaría generando la contaminación de las aguas y una elevada mortandad de peces en el lago.

En cuanto a los cítricos, muchas explotaciones –sobre todo las situadas en zonas bajas o junto a barrancos– se encuentran inundadas y, en función de la evolución de las lluvias, podrían padecer problemas de asfixia radicular. AVA-ASAJA recomienda a los agricultores que intenten drenar con la máxima celeridad posible aquellos campos que tienen una acumulación importante de agua para tratar de evitar la aparición de hongos perjudiciales para el cultivo. Asimismo, la persistencia de las lluvias podría ocasionar daños en la piel de las variedades tempranas que ahora mismo se hallan en periodo de recolección.
Con todo, en líneas generales el agua caída constituye una bendición para la citricultura valenciana puesto que contribuirá a aumentar los calibres y limpiar el arbolado, al tiempo que supondrá un ahorro de costes energéticos porque evitará tener que hacer riegos al menos hasta el invierno.
El temporal está interrumpiendo las labores de recolección de la campaña citrícola, la cual estaba empezando a lograr mayores volúmenes. De modo similar afecta a los casos de las hortalizas y el caqui, que de momento únicamente afrontan problemas puntuales por inundación de parcelas. Por el contrario, el cultivo del granado –más sensible al exceso hídrico– podría padecer el rajado masivo de frutos justo antes de su recogida.
            En las producciones del interior cabe destacar los beneficios que supondrá para la próxima cosecha de aceitunas, mientras que apenas tendrá repercusiones negativas sobre la uva y la almendra cuya recolección está prácticamente finalizada. Este episodio climático tampoco perjudica al sector ganadero, más allá de dificultar los pastos del ganado.
            Finalmente, AVA-ASAJA señala que se han producido los primeros casos de desperfectos en invernaderos, infraestructuras agrarias y caminos rurales debido a la intensidad de las lluvias y al arrastre de tierras. La organización agraria se mantendrá atenta a la evolución del temporal, ya que hay sobrados motivos para no descartar que los efectos, si bien aún resultan más positivos que negativos, pueden acabar desembocando en graves pérdidas para los agricultores valencianos. 

martes, 16 de octubre de 2018

En Francia la cadena de distribución mantiene precios casi un 50% más caros que en España

En Francia la cadena de distribución mantiene precios casi un 50% más caros que en España

LOS PRODUCTORES DE CARNE DE CONEJO DENUNCIAN LAS MALAS PRACTICAS COMERCIALES DE CARREFOUR EN ESPAÑA QUE PRETENDEN HUNDIR EL MERCADO

Madrid, 10 de octubre de 2018.- Los productores de carne de conejo, representados por ASAJA, COAG, UPA y las organizaciones sectoriales CONACUN y CUNIBER, reunidos hoy en Madrid, han decidido denunciar públicamente las abusivas prácticas comerciales que está llevando a cabo la cadena de distribución de origen francés. Las organizaciones cuestionan que el interés real de la cadena no sea arruinar a los cunicultores españoles en beneficio de su propio país. 

Los meses de octubre y noviembre son tradicionalmente los meses con menor oferta de carne de conejo del año y esto repercute tanto en los precios en origen, con subidas en todas las lonjas, como en los precios de venta al público. La ley de la oferta y la demanda ha propiciado que algunas cadenas de distribución se estén ajustando a la realidad de mercado.

Sin embargo, Carrefour, abusando de su presunta posición de dominio, está destruyendo valor en la cadena, lo que supondrá un grave perjuicio para el sector productor ya que no se respeta la ley de la oferta y la demanda, en un momento de grave carestía de producto. Por el contrario la multinacional francesa sí mantiene en Francia precios de carne de conejo casi un 50%  más caros que en España, cotizaciones éstas que benefician la sostenibilidad de las explotaciones cunícolas francesas y suponen un claro agravio comparativo para los productores españoles.

A la vista de estos hechos, los productores de conejo, representados por las organizaciones agrarias ASAJA, COAG,  UPA y las organizaciones sectoriales CONACUN y CUNIBER, instan al ministerio de Agricultura a que, a través de  la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), se refuercen, a la mayor brevedad posible, los controles sobre estas prácticas comerciales supuestamente abusivas llevadas a cabo por Carrefour España que estarían incumpliendo las exigencias reguladas por la actual Ley de la Cadena Agroalimentaria.

El sector productor estudia medidas contundentes e inmediatas para forzar una solución a esta grave problemática en el caso de que Carrefour no acabe con este tipo de prácticas.
La empresa Albufera Foods presenta el lunes la primera cosecha de arroz ecológico valenciano que va a iniciar su comercialización

Valencia, 11 de octubre de 2018. La empresa Albufera Foods presenta el próximo lunes, 15 de octubre, la primera cosecha de arroz ecológico que se ha cultivado en el parque natural de la Albufera y que va a iniciar su comercialización este año.
El gerente de Albufera Foods, y a su vez responsable de la sectorial del arroz de AVA-ASAJA, Miguel Minguet, explicará las claves de este proyecto pionero durante un encuentro con la prensa  en el que también intervendrán la directora general de Desarrollo Rural y Política Agraria Común de la conselleria de Agricultura, María Teresa Cháfer, y el director de la firma Herbolario Navarro, José Navarro, ya que la mencionada firma es la que va a encargarse de la comercialización a nivel nacional de este primer arroz ecológico producido en la Comunitat Valenciana.
La rueda de prensa se celebrará en la misma parcela donde se cultiva este cereal. Como la explotación tiene una localización difícil, los asistentes deberán acudir a las 10:30 horas a la estación de tren de Sollana y desde allí nos trasladaremos al punto donde tendrá lugar el acto de presentación.
En el desarrollo de este proyecto han colaborado la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la Fundación Valenciana de Agricultura y Medio Ambiente (Fuvama), la Mutualidad Arrocera de Seguros Agromás y la cooperativa de productores de semillas de arroz Copsemar, algunos de cuyos responsables también asistirán al evento.

Día:            Lunes 15 de octubre
Hora:         10:30 horas
Lugar:       Estación de tren de Sollana
                   Avenida Sant Vicent Ferrer

domingo, 7 de octubre de 2018

AVA-ASAJA alerta sobre la recolección de navelinas verdes y pide al Consell que frene estas prácticas que amenazan el buen desarrollo de la campaña

La organización agraria denuncia también la comercialización de caquis de dudosa calidad e identificados de manera incorrecta y engañosa para los consumidores

AVA-ASAJA alerta sobre la recolección de navelinas verdes y pide al Consell que frene estas prácticas que amenazan el buen desarrollo de la campaña

Valencia, 5 de octubre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) alerta sobre la recolección de naranjas navelinas que todavía están verdes y, en consecuencia, se encuentran lejos de su momento idóneo para el consumo. Se trata de una práctica tremendamente irresponsable porque defrauda las expectativas del público al presentarle, justo en el inicio de la temporada citrícola,  un producto que aún no reúne las condiciones mínimas de calidad y, de este modo, frustra sus expectativas al tiempo que retrae la demanda y compromete el buen desarrollo de la campaña.
Esta organización agraria se ha dirigido a la conselleria de Agricultura para instarle a que ponga en marcha una rigurosa campaña de inspección en las zonas citrícolas valencianas a fin de poder detectar los casos de recolección prematura de naranjas navelinas -de los que AVA-ASAJA tiene constancia fehaciente a través de las informaciones de sus propios socios- y cortar de raíz tales prácticas mediante la inmovilización de los frutos verdes que se localicen y la imposición de sanciones ejemplares a los autores de esta mala praxis que perjudica a todo el sector.
"Al igual que ya hicimos hace unas semanas denunciando la recolección prematura de kiwis -destaca el presidente de esta organización agraria, Cristóbal Aguado- ahora solicitamos a la Administración autonómica que actúe en la citricultura para frenar la actuación de algunos irresponsables, porque no es admisible que cuatro especuladores sin escrúpulos atenten contra los intereses de una gran mayoría de agricultores y comercios que quieren hacer las cosas bien". En este sentido, el máximo responsable de AVA-ASAJA recuerda que "la actual campaña viene con cierto retraso en la maduración y con un aumento de cosecha respecto al ejercicio precedente, unas circunstancias que nos obligan a trabajar con una profesionalidad exquisita y a extremar el cuidado de la calidad. Las perspectivas de la temporada no son malas, siempre y cuando se gestione de forma adecuada la salida de la fruta y por eso es tan importante impedir prácticas tan indeseables como la recolección de fruta verde".
Por otra parte, aunque igualmente vinculado a un factor tan decisivo como la comercialización, AVA-ASAJA también constata que algunos supermercados han puesto a la venta partidas de caqui que presentan una calidad más que dudosa y en las que aparecen mezclados caquis de diferentes variedades sin que se advierta al consumidor de este hecho. Esta organización agraria se ha dirigido a la dirección general de Comercio de la Generalitat Valenciana para pedirle que realice una campaña de inspecciones en puntos de venta con el objeto de asegurar la buena condición de la fruta y evitar así actuaciones incorrectas que juegan en contra de la rentabilidad de los agricultores.

El asociado de AVA-ASAJA y gerente de Ecoiberope mantiene la granja familiar e impulsa nuevas marcas de productos cárnicos y vegetales, conservas y precocinados

El asociado de AVA-ASAJA y gerente de Ecoiberope mantiene la granja familiar e impulsa nuevas marcas de productos cárnicos y vegetales, conservas y precocinados

El valenciano Adolfo García gana el premio nacional de ASAJA al mejor joven agricultor innovador por su oferta ecológica y vegana

Valencia, 4 de octubre de 2018. El valenciano Adolfo García Sánchez, gerente de la firma Ecoiberope especializada en alimentos ecológicos y veganos, se ha alzado hoy con el premio al ‘mejor joven agricultor innovador’ del V Certamen Nacional Joven Agricultor de ASAJA, una prestigiosa distinción que además le permitirá formar parte de la delegación española en el certamen europeo de jóvenes agricultores que se celebra los días 17 y 18 de octubre en la sede del Parlamento Europeo en Bruselas.
En la categoría de ‘mejor joven agricultor’ han resultado vencedores los tres agricultores leoneses Gonzalo Pastrana, Guillermo Marqués y Santiago Santos, que se dedican a la producción de lúpulo ecológico con destino a la industria cervecera artesanal, mientras que el premio al ‘joven agricultor sostenible’ ha recaído en el ganadero cordobés Rafael Muñoz.
El emprendedor valenciano que ha obtenido el referido galardón acaba de cumplir 34 años, es miembro de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y ha recogido un diploma de manos del ministro de Agricultura, Luis Planas, y el presidente de ASAJA, Pedro Barato, durante un acto celebrado en Madrid al que también han asistido el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, así como los vicepresidentes Celestino Recatalá y Bernardo Ferrer.
Tras cuatro generaciones en el sector agroganadero, Adolfo decidió mantener la explotación familiar de cría de terneros en L’Alcúdia de Crespins. Sin embargo, su formación como veterinario, así como su inquietud y vocación empresarial, le han llevado a dar un salto adelante tanto en el respeto al medio ambiente y el bienestar animal como en el desarrollo de alimentos sanos y naturales que se adaptan a las nuevas tendencias de consumo. Entre estas líneas innovadoras destacan productos cárnicos y vegetales, conservas, especies y platos precocinados 100% ecológicos y/o veganos.
A través de la matriz Ecoiberope, Adolfo ha puesto en marcha diversas marcas: Eco-ya (elaborados vegetales veganos), Tomasada (elaborado vegetal tipo sobrasada), Veganeso (elaborados vegetales sin lactosa alternativos a los quesos tradicionales), Especieco (especias, hierbas y condimentos ecológicos), La Biogranja (alimentación ecológica) y La Despensa de El Regusto (venta online y en tiendas especializadas). Los proyectos de futuro que ahora mismo está explorando amplían las líneas de negocio, como Veggi Guau, una nueva marca que acaba de registrar para vender patés vegetales destinados a perros. 
Tal es la demanda que está generando esta clase de alimentos que las vías de comercialización no dejan de prosperar tanto en pequeños comercios como en supermercados de la gran distribución. La empresa, que ya cuenta con seis trabajadores, ha doblado este mismo verano la superficie de las naves situadas en Xàtiva con el objeto de multiplicar la capacidad de producción y poder atender así los crecientes pedidos.
El caso de Adolfo constituye un ejemplo de éxito empresarial en un contexto generalizado de crisis agraria y abandono de campos. Las claves para entender sus primeros pasos son, en sus palabras, “realizar un estudio pormenorizado de las tendencias y gustos de los consumidores, viajando y aprendiendo para ello de las experiencias de otros países europeos, diversificar los ingresos, no parar de innovar y desarrollar nuevos productos, y no rendirse ante las muchas dificultades que van surgiendo, sino superarse día a día para seguir mejorando”.
            ASAJA ha reconocido con su premio el carácter pionero en el ámbito nacional del proyecto empresarial de Adolfo García: “He detectado que aquí producimos muchos alimentos ecológicos y los exportamos en su gran mayoría a granel, sin elaborar. Por el contrario, importamos productos procesados, muchas veces con nuestra materia prima, y ese mayor valor añadido lo pagamos a un precio más elevado. España debe asemejarse a sus vecinos y apostar fuerte por este sector que cuenta con un gran potencial de crecimiento”.

jueves, 20 de septiembre de 2018

COAG exige análisis de sangre en origen de todos los lechones que entren en nuestro país

Ante la imposibilidad de paralizar las importaciones

COAG exige análisis de sangre en origen de todos los lechones que entren en nuestro país


  • Tras la detección de Peste Porcina Africana (PPA) en Bélgica, la UE y el Gobierno español deben extremar los controles y las medidas de bioseguridad para evitar el contagio y la expansión de una virulenta enfermedad que podría tener dramáticas consecuencias para el sector porcino español.

  • Para evitar la entrada de la PPA en nuestro territorio, esta organización apela a la responsabilidad y coordinación de todos los agentes implicados en la cadena de valor del porcino: administración, ganaderos, veterinarios, transportistas e integradoras.

  • Además, se ha pedido a la Federación Nacional de Caza que informe y conciencie a los cazadores de los riesgos que comporta la importación fraudulenta de jabalís de países de la UE.

Madrid, 19 de setiembre de 2018. Tras la detección de Peste Porcina Africana (PPA) en Bélgica, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se controlen y analicen, vía extracción de sangre, todas las importaciones de lechones que entren en nuestro país ante la imposibilidad de paralizar las mismas. Además, esta organización reclama a las autoridades comunitarias y nacionales que se extremen las medidas actuales de bioseguridad en las granjas de destino de dichos lechones, se realicen controles más exhaustivos a los camiones que transportan de animales de diferentes especies y  se exijan certificados de limpieza y desinfección a los vehículos de transporte de carne fresca y curada de los países con PPA (Bélgica, Bulgaria y Rumania).

Asimismo, COAG pide que las actuaciones se centren también en la fauna salvaje, ya que el último foco detectado en Bélgica la semana pasada tenía su origen en dos jabalíes encontrados muertos. En este sentido, esta organización reclama a la Federación Nacional de Caza y las diferentes administraciones que informen y conciencien a los cazadores de los riesgos que comporta la importación fraudulenta de jabalís de países de la UE. A pesar de la orden publicada a nivel europeo, por la que se prohíbe el movimiento de jabalís entre Estados Miembros, JARC_COAG tiene constancia de que están entrando crías de estos animales escondidos en los maleteros de los coches, que tienen como destino los cotos de caza.

Para evitar la entrada de la PPA en nuestro territorio, COAG apela a la responsabilidad y coordinación de todos los agentes implicados en la cadena de valor del porcino. “La última vez que entró la peste porcina en España, año 1997 y 2000, supuso el bloqueo de nuestras exportaciones durante un par de años. El sector porcino español no puede permitirse la entrada de la PPA porqué pondría en riesgo uno los pilares económicos de nuestro sector agroalimentario; el 12,7% de la Producción Final Agraria y  casi el 40% de la Producción  Final Ganadera. En la última década hemos doblado la facturación por ventas al exterior, pasando de 2.440,4 millones en 2008 a los 5.080,0 millones de euros el año pasado (+108,16 %)”, ha subrayado Jaume Bernis, responsable del sector porcino de COAG, a lo que ha añadido el potencial de creación de empleo en el medio rural, “cerca de 300.000 puestos de trabajo directos y más de 1 millón de forma indirecta, empleo que se crea en su mayoría en las zonas rurales, en las que se ubican tanto granjas como gran parte de las industrias, contribuyendo a fijar población en los pequeños núcleos”, ha apostillado.