martes, 6 de noviembre de 2018

Las últimas lluvias rompen las previsiones iniciales y elevan un 10% la producción valenciana de aceite

AVA-ASAJA augura precios razonables para los productores porque, a pesar de la recuperación del aforo español, la cosecha mundial descenderá un 7%

Las últimas lluvias rompen las previsiones iniciales y elevan un 10% la producción valenciana de aceite

Valencia, 2 de noviembre de 2018. Las reiteradas precipitaciones que están descargando durante las últimas semanas sobre el campo valenciano han tenido unas repercusiones extraordinariamente beneficiosas para la producción de aceite de oliva en la campaña que va a desarrollarse a lo largo de los meses de noviembre y diciembre.
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) sostiene que la evolución experimentada por el clima –pasando de una de las peores sequías de la agricultura valenciana a un otoño lluvioso con una histórica gota fría incluida– ha modificado las previsiones iniciales que apuntaban a un severo descenso de la cosecha hasta tal punto que, después de estas lluvias, se constata un incremento del 10% del aforo respecto a la temporada anterior. Así, los olivicultores de la Comunitat Valenciana recolectarán alrededor de 38.000 toneladas de aceitunas, frente a las 35.000 toneladas que se registraron el año pasado.
La cosecha será abundante y de excelente calidad en la mayoría de las zonas productoras, como el Alto Palancia, Utiel-Requena, la Vall d’Albaida o El Comptat. Entre las excepciones a este buen comportamiento productivo, AVA-ASAJA destaca los términos de Enguera, Buñol y Godelleta, donde la escasa pluviometría durante la primavera causó problemas de cuajado que han resultado irreversibles y que se han traducido en mermas de producción de hasta el 40%.
La organización agraria que preside Cristóbal Aguado augura también unas prometedoras perspectivas comerciales para los productores valencianos después de varias campañas marcadas por una elevada volatilidad de precios. A pesar de la recuperación de los volúmenes de aceite en España –con un aumento del 23% del aforo en comparación con la temporada pasada– se prevé un descenso de hasta el 7% de la producción mundial debido al hundimiento productivo en otros países como Grecia (-33%), Italia (-38%), Túnez (-57%), Turquía (-30%), Portugal (-14%) o Marruecos (-21%). En este contexto, el sector oleícola español espera consolidar su liderazgo en los mercados exteriores y seguir ganando terreno a sus principales competidores. 
Con todo, y teniendo presente una visión más a largo plazo, AVA-ASAJA advierte de las debilidades estructurales que padece la producción de aceite en la Comunitat Valenciana, tales como la escasa implantación del regadío, el envejecimiento de las explotaciones y las dificultades a la hora de mecanizar las labores, lo que encarece los costes de producción y resta competitividad frente a olivares de cultivo más intensivo.
Por eso AVA-ASAJA solicita a la conselleria de Agricultura que destine, a través de la Ley de Estructuras Agrarias, una dotación económica suficiente destinada a facilitar el acceso al riego de apoyo, concentrar las parcelas para ganar tamaño e introducir nuevas variedades que resulten aptas para la mecanización del cultivo.

Variación de cosecha de aceite en los principales países productores:

C. Valenciana
España
Grecia
Italia
+10%
+23%
-33%
-38%

Túnez
Turquía
Portugal
Marruecos
-57%
-30%
-14%
-21%

lunes, 29 de octubre de 2018

Los productores de miel dan la voz de alarma ante un panorama “desolador”

Miles de toneladas de miel de la última campaña se encuentran paralizadas en almacenes de toda España. La causa: las ofertas por las mieles, tanto milflores como monoflorales, son las más bajas de los últimos años, lo que apenas cubre los costes de producción. Todas las organizaciones representativas del sector se han reunido en Madrid para denunciar la “crítica” situación que atraviesan.

26 de octubre de 2018. Las organizaciones representativas del sector apícola a nivel nacional: ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas agro-alimentarias, se han reunido ayer en Madrid para analizar conjuntamente la “delicada situación” de mercado que atraviesa el sector.

Los bajos precios están paralizando las mieles nacionales en los almacenes, lo que se agrava por la entrada masiva de mieles de otros países a precios por debajo de los costes de producción y por las nulas ofertas por parte de los operadores.

Esta situación ha llevado a los productores a iniciar una serie de acciones en el corto plazo de manera conjunta. Además, estas organizaciones pedirán a los diversos organismos del Ministerio de Agricultura implicados, como la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) o las direcciones generales de Industria Alimentaria y de Producciones y Mercados que les reciban “lo antes posible”.

España es el segundo productor de miel dentro de la Unión Europea y posee la tasa de profesionalización más alta de Europa (con un total de 5.284 apicultores profesionales que manejan el 80% de las colmenas). El sector estima que, durante esta última campaña, se ha sufrido una pérdida de la producción de aproximadamente el 50% respecto a la cosecha d
En el siguiente enlace puedes descargar el contenido audiovisual de esta noticia (declaraciones del presidente de AVA-ASAJA Cristóbal Aguado) https://we.tl/t-Vk2GBs3ME5

El presidente de la entidad, Cristóbal Aguado, asegura que esta medida permitirá conocer el origen real de las producciones y aportará transparencia al mercado

AVA-ASAJA pide al Gobierno que extienda la nueva identificación obligatoria de la leche a productos sensibles como el arroz, los cítricos o la horchata

Valencia, 26 de octubre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) va a solicitar al Ministerio de Agricultura que haga extensiva a otros productos las disposiciones contenidas en un real decreto, aprobado recientemente, que establece la obligatoriedad de incluir en el etiquetado de la leche y del resto de derivados lácteos la indicación de su origen. La novedad sustancial al respecto que introduce esta nueva norma es que la referida identificación elimina cualquier ambigüedad, puesto que en lo sucesivo los productos lácteos que se comercialicen en España tendrán que informar en su etiqueta tanto del país de ordeño de la leche como del país de transformación de la misma.
Mediante esta nueva formulación, de carácter obligatorio y que comenzará a aplicarse en las primeras semanas de 2019, se pretende aportar transparencia al mercado y proporcionar a los consumidores todos los datos relativos sobre el origen de un producto -de momento la leche y sus derivados- para que puedan adoptar su decisión de compra con pleno conocimiento de causa.
AVA-ASAJA considera que se trata de una iniciativa de gran interés que puede tener una incidencia muy positiva en la medida en que debe contribuir a frenar las argucias que se producen actualmente en materia de etiquetado de alimentos al aportar mayor rigor y exigencia a la hora de identificar la procedencia de los productos. Sin embargo, y precisamente por ello, esta organización agraria entiende que su aplicación no puede limitarse únicamente a la leche y sus derivados, sino que el Ministerio de Agricultura tendría que extenderla también a otros productos sensibles como los cítricos, el arroz o la horchata, emblemas todos ellos de la agricultura valenciana y que con demasiada frecuencia son objeto de una identificación que puede resultar engañosa para los consumidores debido, precisamente, a cierta ambigüedad legislativa que favorece la falta de concreción y que esta nueva norma vendría a corregir.
"Efectivamente -explica el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- el etiquetado de los alimentos no siempre resulta todo lo clarificador que debería y el hecho de que las empresas comercializadoras y distribuidoras tengan que especificar el origen del producto en cuestión nos permitirá saber si el arroz que compramos procede de Camboya, aunque haya sido envasado en España, o si la horchata ha sido elaborada con chufa africana o valenciana. Y otro tanto puede decirse de los cítricos y de otros productos. Con esta medida el mercado sería más transparente y los consumidores dispondrán de información más precisa a la hora de tomar sus decisiones".
AVA-ASAJA ha dirigido una carta al ministro de Agricultura, Luis Planas, para pedirle que lleve a cabo los trámites necesarios de cara a implementar en otros productos agrarios sensibles las nuevas disposiciones sobre etiquetado que afectan a la leche y sus derivados. Asimismo, el presidente de esta organización también ha remitido un escrito a la consellera de Agricultura, Elena Cebrián, instándole a que se sume a esta misma petición y la traslade a su vez al Ministerio.
COAG organiza una jornada sobre olivicultura de precisión

La jornada será mañana viernes, 26 de octubre en el Hospital San Juan de Dios de Jaén, de 9.30 a 14.30 horas. Los asistentes pueden confirmar su asistencia en la oficina de Coag Jaén.


Jaén, 25 de octubre de 2018. Coag Jaén organiza mañana viernes, 26 de octubre, una jornada sobre “Olivicultura de precisión para jóvenes agricultores”, en la que se hablará entre otros temas de drones, riego inteligente, dispositivos antirrobo y cubiertas vegetales. La jornada, subvencionada por la Diputación de Jaén, gracias a un convenio para la formación y diversificación del medio rural, se celebrará en el Hospital San Juan de Dios de Jaén de 9.30 a 14.30 horas. Después, se ofrecerá una copa a los asistentes.
La inauguración de la jornada correrá a cargo de Pedro Bruno, diputado de Agricultura de la Diputación de Jaén y del secretario general de Coag Jaén, Juan Luis Ávila. A continuación, el director ejecutivo de BrioAgro, Juan Luis Bustos, hablará de riego inteligente y domotización; el gerente de Ofiteat, Antonio Cabeza, lo hará sobre tecnología aplicada a la agricultura; y el agricultor profesional, Ángel Peña, de experiencias en cubiertas vegetales.
Al mediodía, a las 12.00, José María Vargas Sánchez, jefe de Servicio y Control de Ayudas FEADER D.G. de la Producción Agrícola y Ganadera, tratará sobre la creación de empresas agrarias y jóvenes agricultores. Le seguirá Ángel Noguera Martínez, presidente de “Negratín”, que hablará sobre energía solar en el sector agrícola.

Cerrarán las jornadas, el gerente de Agrosecurity, Ricardo Antonio Cárdenas, que hablará de dispositivos de seguridad antirrobo; y Francisco Calvo de CaixaBank, responsable de AgroBank, director territorial de Andalucía Oriental y Murcia, que tratará el tema de soluciones financieras en el mundo digital en la agricultura.

COAG destaca la oportunidad de Andalucía en un año en el que la producción mundial de aceite será menor

La producción mundial de aceite descenderá un 7,6% y el consumo subirá un 9%, mientras que en Andalucía aumentará un 36,9% y Jaén un 74,9 según el último aforo de la Junta de Andalucía

Jaén, 25 de octubre de 2018. El consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, ha presentado esta mañana en Jaén el aforo oficial de la campaña oleícola 2018/19. Según este informe, la producción de aceite de oliva en Andalucía se situará en 1.339.712 toneladas, de las que 685.000 toneladas se producirán en Jaén.
Esto significa que la producción andaluza subirá un 39,9% mientras que en Jaén, la principal provincia productora, el aumento será mayor, de un 74,9% con respecto al año pasado y un 42,4% superior a la media de las últimas cinco campañas. Se trata de la provincia que más ha aumentado su producción, con 655.000 toneladas de aceite, y 3.162.511 toneladas de aceituna. Tras Jaén, siguen en producción Córdoba, con 280.000 toneladas de aceite; Sevilla, con 114.198; Granada, con 142.712; Málaga, con 80.733; Almería, con 14.741; Huelva, con 11.322, y Cádiz con 11.000.
La producción sube en todas las provincias, especialmente en Jaén (74,9 %) y Granada (57,1%), mientras que baja en Almería un 19,5%, después de que esta provincia tuviera el año pasado una campaña récord.
El consejero ha recordado que, aunque se trata de unos datos muy buenos, teniendo en cuenta el escenario mundial de reducción de cosecha, todavía son estimaciones y hay que esperar a que la climatología responda.
En este sentido, el responsable de olivar de COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, cree que “los datos lo dicen todo: con un 7% de caída de producción a nivel mundial; un incremento previsible, según el COI, de incremento del consumo, y un stock que es prácticamente el mismo del año pasado, todo hace prever un año muy bueno, porque vamos a tener en Andalucía casi el 50% del aceite mundial”.
“Yo soy muy optimista en cuanto a precios… Creo que es perfectamente posible que tengamos un año en el que se cubran sobradamente los costes de producción. Será un año difícil en cuanto a exportaciones, porque tendremos que sacar mucho aceite a nivel nacional para el resto del mundo, pero es que vamos a ser la despensa internacional y aquí va a tener que venir todo el mundo para abastecerse de aceite”, ha añadido.
Ávila considera que la cifra de aforo se corresponde bastante con la realidad, pero ha señalado que están viendo en campo una reducción de dos o tres puntos con respecto a la pasada campaña en cuanto al rendimiento: “Veremos a ver lo que pasa y lo que puede influir, porque unas bajada de dos puntos puede suponer 200.00 o 300.000 toneladas de aceite a nivel nacional.

Según las últimas previsiones del Consejo Oleícola Internacional (COI), la producción mundial bajará un 7,6% hasta situarse en 3.315.000 toneladas, mientras que el consumo subirá un 9%.  Las previsiones son que en España suba la producción un 23,3%, hasta las 1.256.900 toneladas de aceite.

miércoles, 24 de octubre de 2018

AVA-ASAJA reclama al Consell que pase de las palabras a los hechos y enmiende esta discriminación que pone en peligro la competitividad de nuestras explotaciones

La Comunitat Valenciana y Murcia son las únicas que no cuentan con ayudas a la ganadería ecológica

Valencia, 24 de octubre de 2018. La Comunitat Valenciana y la Región de Murcia son las dos únicas comunidades españolas que no destinan ayudas a la ganadería ecológica. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) advierte de que esta situación genera un agravio comparativo que perjudica seriamente la competitividad de las explotaciones de estas características en el territorio valenciano, hasta el punto de que este hecho ya está provocando que muchos ganaderos trasladen sus animales a pastos situados en comunidades vecinas como Cataluña, Aragón y Castilla-La Mancha.
Los productores valencianos de bovino, ovino, caprino y equino perciben pagos directos procedentes del primer pilar de la Política Agrícola Común (PAC) por un valor medio de 122 euros anuales por hectárea de pasto. Sin embargo, y al contrario de lo que sucede en la inmensa mayoría del territorio español, aquellos ganaderos que apuestan por la conversión a ecológico o al mantenimiento de razas autóctonas (excepto los titulares de la oveja Guirra) no reciben ni un euro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) –el llamado segundo pilar de la PAC– donde cada comunidad tiene la capacidad de incluir esta clase de subvenciones siempre y cuando la cofinancie al 50% con la Unión Europea.
Un informe elaborado por los servicios técnicos de AVA-ASAJA acredita que  los ganaderos ecológicos valencianos, junto a los de Murcia, quedan en una posición de clara desventaja respecto al resto de comunidades, donde llegan a percibir entre 66 y 214 euros por hectárea de pasto en régimen de mantenimiento, entre 72 y 450 euros por hectárea en conversión y entre 13 y 39 euros por colmena en ayudas a apicultura ecológica (tal como se detalla en el cuadro inferior). Además, los ganaderos valencianos afrontan otras discriminaciones en materia de ayudas  agroambientales, como sucede con la línea destinada al fomento de la polinización y a la apicultura que sí existen en otras comunidades, pero de las que no pueden beneficiarse los profesionales valencianos de este sector. Incluso la Región de Murcia dispone en su PDR de subvenciones a la racionalización del pastoreo, cifradas en unos 27 euros por hectárea, una opción que tampoco contempla la normativa valenciana.
A la vista de todas esas conclusiones, el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, considera que “es sorprendente, y una triste paradoja, que el gobierno del Botànic, ese que ha volcado sus prioridades hacia la agricultura ecológica y que ha aprobado a bombo y platillo el I Plan de Agricultura Ecológica 2016-2020 dotado con 80 millones de euros, a la hora de la verdad se haya olvidado de los ganaderos que buscan en la producción ecológica un camino para sortear la grave crisis del sector y explorar una alternativa que cuenta cada vez con una mayor demanda”.
Por ese motivo, Aguado solicita al Consell que rectifique su actual PDR e incluya de cara al año que viene ayudas a la ganadería ecológica y extensiva. Asimismo, la organización reclama que el dictamen aprobado por unanimidad la semana pasada en el Pleno de les Corts Valencianes –el cual reconoce la necesidad de adoptar medidas urgentes contra la grave situación de la ganadería valenciana– se traduzca lo antes posible en ayudas concretas y no se quede en papel mojado.
En este sentido, AVA-ASAJA considera prioritario que la conselleria recupere las ayudas al fomento de las razas autóctonas en extensivo, las cuales fueron suprimidas en 2011 a pesar de que tenían gran importancia porque beneficiaban a un gran número de ganaderos.

Subvenciones medias concedidas a la ganadería ecológica (2014-2020):
Comunidad   autónoma
Conversión pastos
Mantenimiento pastos
Apicultura ecológica
Andalucía
98,5 €/Ha
82,15 €/Ha
8-9,6 €/ha
Aragón
231 €/Ha
210 €/Ha
0
Asturias
100 €/Ha
80 €/Ha
24-30 €/colmena
Baleares
200 €/Ha
200 €/Ha
0
Canarias
214 €/Ha
214 €/Ha
0
Castilla-La Mancha
149,60 €/Ha
136 €/Ha
0
Castilla y León
144 €/Ha
124 €/Ha
0
Cataluña
166-450 €/Ha
118-450 €/Ha
0
Extremadura
72,60 €/Ha
66 €/Ha
43,49-39,54 €/colmena
Galicia
99 €/Ha
86 €/Ha
35-30 €/colmena
La Rioja
212,75 €/Ha
185 €/Ha
15,8-13 €/colmena
Madrid
125,85-180,30 €/Ha
125,85-180,30 €/Ha
0
Navarra
174 €/Ha
150 €/Ha
0
País Vasco
193 €/Ha
193 €/Ha
0
Región de Murcia
0
0
0
Comunitat Valenciana
0
0
0

Fuente: Ordenes de bases PDR en las distintas comunidades autó

domingo, 21 de octubre de 2018

El sector agrario expresa su preocupación ante la gota fría pero no constata daños considerables

AVA-ASAJA teme problemas de pudrición de la paja del arroz en La Albufera, así como posibles perjuicios en variedades tempranas de cítricos, hortalizas y caquis

El sector agrario expresa su preocupación ante la gota fría pero no constata daños considerables

Valencia, 19 de octubre de 2018. La histórica gota fría que está cebándose estos días con la Comunitat Valenciana ha levantado una ola generalizada de preocupación en las filas del sector agrario por los problemas que podrían sufrir cultivos de temporada e infraestructuras agrarias, aunque por el momento no se constatan daños considerables.
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) expresa sus temores más fundados en los casos del arroz, los cítricos, las hortalizas y la granada. La zona con mayor precipitación acumulada en la provincia de Valencia es el entorno del parque natural de La Albufera, donde la siega del arroz acaba de terminar y la mayor parte de las parcelas acogen todavía la paja sin que haya sido incorporada al suelo, retirada o quemada. La excesiva y prolongada humedad podría desatar un proceso de podredumbre de este residuo agrícola, lo que acabaría generando la contaminación de las aguas y una elevada mortandad de peces en el lago.

En cuanto a los cítricos, muchas explotaciones –sobre todo las situadas en zonas bajas o junto a barrancos– se encuentran inundadas y, en función de la evolución de las lluvias, podrían padecer problemas de asfixia radicular. AVA-ASAJA recomienda a los agricultores que intenten drenar con la máxima celeridad posible aquellos campos que tienen una acumulación importante de agua para tratar de evitar la aparición de hongos perjudiciales para el cultivo. Asimismo, la persistencia de las lluvias podría ocasionar daños en la piel de las variedades tempranas que ahora mismo se hallan en periodo de recolección.
Con todo, en líneas generales el agua caída constituye una bendición para la citricultura valenciana puesto que contribuirá a aumentar los calibres y limpiar el arbolado, al tiempo que supondrá un ahorro de costes energéticos porque evitará tener que hacer riegos al menos hasta el invierno.
El temporal está interrumpiendo las labores de recolección de la campaña citrícola, la cual estaba empezando a lograr mayores volúmenes. De modo similar afecta a los casos de las hortalizas y el caqui, que de momento únicamente afrontan problemas puntuales por inundación de parcelas. Por el contrario, el cultivo del granado –más sensible al exceso hídrico– podría padecer el rajado masivo de frutos justo antes de su recogida.
            En las producciones del interior cabe destacar los beneficios que supondrá para la próxima cosecha de aceitunas, mientras que apenas tendrá repercusiones negativas sobre la uva y la almendra cuya recolección está prácticamente finalizada. Este episodio climático tampoco perjudica al sector ganadero, más allá de dificultar los pastos del ganado.
            Finalmente, AVA-ASAJA señala que se han producido los primeros casos de desperfectos en invernaderos, infraestructuras agrarias y caminos rurales debido a la intensidad de las lluvias y al arrastre de tierras. La organización agraria se mantendrá atenta a la evolución del temporal, ya que hay sobrados motivos para no descartar que los efectos, si bien aún resultan más positivos que negativos, pueden acabar desembocando en graves pérdidas para los agricultores valencianos.