domingo, 15 de abril de 2018

La avispilla del almendro

AVA-ASAJA reclama a las administraciones ayudas a los agricultores afectados por una nueva plaga que está causando mermas de cosecha de hasta el 80%

La avispilla del almendro se extiende a cuatro comarcas valencianas y su lucha genera 5 millones de sobrecostes

Valencia, 13 de abril de 2018. La expansión de la avispilla del almendro (Eurytoma amigdali) por tierras valencianas desde su llegada en 2015 está adquiriendo unas dimensiones cada vez más preocupantes. Este insecto, decretado como plaga a través de una resolución de la conselleria de Agricultura, se ha extendido ya a cuatro comarcas valencianas –la Plana de Utiel-Requena, el Valle de Cofrentes-Ayora y desde la pasada campaña también en el Alt Vinalopó y el Vinalopó Mitjà– donde provoca pérdidas millonarias a cientos de productores, al causar tanto un drástico descenso de la producción como un incremento de los gastos de cultivo.
            Según un estudio técnico de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la lucha contra la avispilla del almendro ya supone unos sobrecostes de 5 millones de euros anuales para los agricultores de la Comunitat Valenciana. Y es que el Consell, a través de la referida resolución, obliga a los afectados a realizar en sus parcelas una serie de prácticas culturales y tratamientos fitosanitarios que acarrean unos 650 euros por hectárea, una cifra que encarece en un 15% los costes de producción, ya que esos gastos adicionales corren a cuenta del productor.
            Las medidas impuestas por la Generalitat Valenciana para hacer frente a la plaga consisten en la retirada de todas las almendras afectadas, tanto en árbol como en suelo, y destruirlas mediante el fuego durante los meses de invierno con el objeto de suprimir las larvas mientras crecen en el interior de la almendra, así como efectuar tratamientos fitosanitarios con los productos autorizados en almendro durante la primavera para eliminar las larvas que se han transformado en adultos y empiezan a salir de las cáscaras.
            El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, denuncia que “son de nuevo los agricultores quienes acaban pagando de su bolsillo la lucha contra una nueva plaga que nos llega de fuera, en este caso de Oriente Medio, por culpa de la pasividad y la incompetencia que viene demostrando la Unión Europea en materia de vigilancia de enfermedades y plagas agrícolas. Por eso mismo pedimos que las administraciones pongan en marcha un plan especial de ayudas que contribuya a aliviar los sobrecostes que ahora están obligados a asumir los afectados so pena de recibir sanciones”.
            Las reuniones informativas que AVA-ASAJA ha organizado estas semanas en Villargordo del Cabriel, Utiel y Camporrobles han servido para calibrar el malestar de los agricultores por los problemas que está causándoles esta peligrosa plaga tanto en las explotaciones convencionales como en aquellas cultivadas bajo sistemas de producción ecológica. La organización agraria estima que las mermas de cosecha alcanzan hasta el 80% de la producción en términos especialmente afectados como Jalance o Venta del Moro.
            “El cultivo del almendro, en el cual muchos agricultores habían deposito grandes expectativas comerciales, afronta ahora mismo un panorama muy delicado”, concluye Aguado: “A la avispilla del almendro hay que sumar la propagación de la Xylella fastidiosa en las comarcas alicantinas de la Marina Alta, la Marina Baixa y el Comtat, cuyo plan de erradicación ya se ha traducido en el arranque de cientos de árboles, sin olvidar tampoco una volatilidad extrema de los precios que dependen, en gran medida, de las masivas importaciones de almendra californiana que cada año inundan los mercados europeos a pesar de contar con menor calidad que las variedades españolas”.

La Feria Agroganadera Pozoblanco

Excmo. Ayto. de Pozoblanco

La Feria Agroganadera afronta una nueva edición con el
objetivo de superar los 1,5 millones de volumen de negocio
La cita, a la que acudirán casi 180 expositores, cuenta con un presupuesto de

364.457€ y una zona expositiva de más de 90.000 metrosVista previa del archivo adjunto CARTEL CONFEVAP 2018.jpg


El espectáculo ecuestre “Cómo bailan los caballos andaluces” se integra en el
programa de actos completando así las atracciones de la feria
Martes, 10 de abril de 2018. Alrededor de 180 expositores y 140 ganaderos serán
los protagonistas XXVI Feria Agrogandera y XVI Feria Agrolimentaria de Los
Pedroches, que se celebrará del 19 al 22 abril en el Recinto Ferial de la localidad de
Pozoblanco. La cita, primera de Andalucía y una de las más importantes de España
en el sector, contará en esta ocasión con un presupuesto de 364.457 euros y aspira
a superar los 1,5 millones de euros de volumen negocio, según ha explicado el
alcalde de Pozoblanco y presidente del Consorcio Feria de los Pedroches
(Confevap), Santiago Cabello, durante la presentación de la misma. El acto, que se
ha celebrado en el Consistorio pozoalbense, ha contado con la presencia de
responsables de las otras instituciones involucradas en la organización y
financiación de la Feria, como es el caso de Covap, la Junta, la Diputación y la Caja
Rural del Sur. El acalde pozoalbense ha destacado que esta cita es el “mejor
escaparate para conocer las novedades del sector, ampliar la formación, estrechar
lazos comerciales y adquirir los mejores productos”. El recinto, según ha explicado,
cuenta en esta ocasión con un espacio expositivo de más de 90.000 metros
cuadrados donde se albergarán los distintos pabellones de ganado y productos de
venta directa y donde se celebrarán las exposiciones, subastas y concursos.

El regidor ha querido agradecer “la labor del grupo humano que forma Confevap” y
el apoyo que las instituciones y las empresas otorgan a esta propuesta, que no sería
posible “sin esta unión”. Cabello ha desgranado también las novedades que el
programa trae este año, entre las que destacan, por ejemplo, el regreso del
Pabellón Aviar tras las restricciones sanitarias del pasado año, el I Concurso
Regional Morfológico de Vaca Frisona o el espectáculo “Cómo bailan los caballos
andaluces”, promovido por el Ayuntamiento como complemento de la Feria y que
protagonizará la Real Escuela de Arte Ecuestre de Jerez en la plaza de toros de
Pozoblanco. Concretamente, el 21 de abril.
Uno de los platos fuertes de esta feria agroganadera y agroalimentaria, que también
ha subrayado el alcalde, es el impulso dado a la formación de ganaderos a través
de las Jornadas Formativas, que estarán centradas en esta ocasión en el vacuno de
carne en extensivo. Bajo el título de “Vacuno de carne: el ganadero como
empresario”, se abordarán aspectos tan importantes para el sector como la
reproducción asistida y los indicadores económicos y no económicos de rentabilidad
en las explotaciones. Las jornadas abren el programa de actos de la feria desde el
martes, 17 de abril y hasta el viernes, 20 de abril. Esta ampliación en horarios y
sesiones permite el abordaje de horas de formación para todas las especies de
ganado como son el vacuno de carne, el ovino de carne, el equino, el vacuno de
leche, la producción ecológica, el porcino, aviar, equipo y la bioseguridad en
explotaciones extensivas.
El alcalde ha dado a conocer por último los nombres de los galardonados de la
Feria, que recibirán un homenaje en la clausura de la misma. En esta edición, será
Eulalia Pedrajas la premiada como ganadera, mientras que el Colegio de
Veterinarios de Córdoba recibirá una distinción por su histórico compromiso con
esta cita. El municipio invitado será en este caso Villaviciosa, de la vecina comarca
del Alto Guadiato, mientras que el periodista Pablo Castro será premiado por la
cobertura que le ha dado a este evento desde sus mismos inicios, El regidor
pozoalbense, una vez hubo informado de los aspectos técnicos, ha destacado que
el programa ofrece numerosos atractivos, por lo que ha animado “a todas las
personas a acercarse” a esta cita al tiempo que ha agradecido la implicación
constante de la empresas que participan y de los ganaderos.
Otro de los protagonistas de la presentación de la Feria fue el consejero de la
Cooperativa Valle de los Pedroches ICovap), José María Calero, quien ha explicado
que la Feria es una especie de “examen para los ganaderos”, que a la misma
acuden con “mucha ilusión”. El directivo ha felicitado al equipo de Confevap por su
labor y ha destacado al sector agrario como protagonista fundamental de la
recuperación económica española. Según ha señalado, la Feria es un magnífico

escaparate para mostrar “el trabajo de esos hombres encargados de cuidar el
mundo rural, que es un auténtico tesoro”
Francisco Zurera, delegado de Agricultura de la Junta, también ha abundado
en la importancia que tienen los ganaderos y productores de los Pedroches en el
contexto de la economía andaluza y ha destacado el hecho de que la renta agraria
haya subido “un 17%”. Ha recordado asimismo la importancia de innovar y de
transmitir conocimientos y ha valorado programas autonómicos como el que ahora
se ha aprobado con el fin de combatir la seca de la encina. Zurera también ha
recordado que la misión de la agroganaderia es proveer a la sociedad de alimentos
y ha felicitado a los ganaderos pedrocheños por hacer eso con productos “de
primera calidad”.
También elogiosos con el sector y confiados en la utilidad práctica de la
Feria se ha mostrado por último la diputada provincial de Medio Ambiente,
Auxiliadora Pozuelo, y el responsable territorial de Caja Rural del Sur, José Luis
Vega-Leal. La diputada ha recordado por ejemplo “el gran trabajo de la
Denominación de Origen de los Pedroches” y ha ensalzado que las exportaciones
de jamones de ibérico de la zona ha crecido un 15% en los últimos cuatro años.
También ha querido destacar Pozuelo el valor que la agricultura tiene en la zona
como actividad que permite “fijar población”. Vega-Leal ha querido por su parte
mostrar el compromiso “firme y continuado” de Caja Rural del Sur con la Feria y ha
explicado la importancia que Los Pedroches ha tenido en la historia de esta entidad
bancaria, pues su departamento agrario se llama Agrosur por una línea financiera
que se ofreció por vez primera en esta comarca.