lunes, 7 de septiembre de 2015

Ganaderos del sector lácteo de COAG se manifiestan hoy en Bruselas y Galicia

Con motivo del Consejo extraordinario de Ministros de Agricultura de la UE

Ganaderos del sector lácteo de COAG se

manifiestan hoy en Bruselas y Galicia

- El representante de COAG, Andoni García, forma parte de la delegación de Coordinadora

Europea Vía Campesina y la European Milk Board (EMB) que se reunirá a las 13:00h con el

Presidente del Consejo de Ministros de Agricultura de la UE.

- Mañana, también participará en el encuentro con el Gabinete del Comisario de Agricultura,

Phil Hogan.

Madrid, 7 de septiembre de 2015. Con motivo de la reunión extraordinaria del Consejo de

Ministros de Agricultura de la UE, ganaderos del sector lácteo de COAG se manifiestan hoy a

partir de las 11:00h por las calles de Bruselas para reclamar  unos precios justos de la leche que

eviten el cierre de miles de explotaciones.

Además, el representante de COAG, Andoni García, forma parte de la delegación de la

delegación de Coordinadora Europea Vía Campesina y la European Milk Board (EMB) que se

reunirá a las 13:00h con el Presidente del Consejo de Ministros de Agricultura de la UE.

Mañana, también participará en el encuentro con el Gabinete del Comisario de Agricultura, Phil

Hogan. “Vamos a reclamar a las autoridades comunitarias que reconozcan la catastrófica

situación que atraviesa el sector a nivel europeo y que adopte un compromiso firme acerca de

la creación e implantación de nuevas herramientas públicas de regulación del mercado lácteo

que garanticen una adecuada remuneración a los ganaderos por el precio de la leche (que

cubra los costes de producción), el mantenimiento de los numerosos productores lácteos así

como de sus diversos modelos de producción y la promoción de una producción sostenible de la

leche en la UE”, ha adelantado Miguel Blanco, Secretario General de COAG.

Los representantes de los ganaderos también pedirán la adopción de nuevas medidas

orientadas a conseguir los siguientes objetivos:

- Conseguir un precio para la leche que se mantenga a lo largo del tiempo y que cubra los costes

de producción.

- Evitar la competencia desleal en el mercado lácteo entre los distintos EEMM.

- Desvincular los precios pagados por la leche a los productores europeos de los precios que se

construyen en los mercados internacionales.

- Distribuir más equilibradamente la producción en Europa protegiendo sus zonas más

desfavorecidas.

- Detener de inmediato las negociaciones de tratados de libre comercio que se están llevando a

cabo por parte de la Comisión.

Ganaderos de COAG también participan en la convocatoria de hoy de la Plataforma en defensa del

sector lácteo gallego que pretende mantener hasta el próximo 10 de septiembre a más de 5.000

tractores en Santiago de Compostela.

COMUNICADO / El hongo de la Pyricularia causa un descenso del 15% en la cosecha de arroz y pérdidas de casi 5,6 millones

Conversación abierta.

AVA-ASAJA señala igualmente que las malas hierbas también han tenido una incidencia negativa sobre el cultivo y han disparado los costes de producción más de un 20%

El hongo de la Pyricularia causa un descenso del 15% en la cosecha de arroz y pérdidas de casi 5,6 millones

Valencia, 1 de septiembre de 2015. El sector arrocero valenciano afronta una campaña sumamente complicada. La combinación de altas temperaturas y de una elevada humedad que ha caracterizado el desarrollo del verano ha favorecido de manera extraordinaria la proliferación del hongo Pyricularia oryzae cuyos ataques continuos sobre las plantas están teniendo consecuencias fatales sobre la evolución del cultivo de este cereal en todas las zonas productoras valencianas: desde el parque natural de L´Alfufera hasta las marjales de Pego-Oliva y Almenara. 

Tanto es así, que el análisis efectuado por los servicios técnicos de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) permite establecer que la producción de arroz en la Comunitat Valenciana sufrirá un descenso medio de un 15% respecto al ejercicio anterior, una circunstancia que va a traducirse a su vez en unas pérdidas económicas para los cultivadores de casi 5,6 millones de euros.

La variedad de arroz Bomba –que representa en torno al 10% del total de la cosecha valenciana de este cereal– es la que sufrirá una merma más significativa que se concretará en torno a un 21% respecto al año pasado, de acuerdo con las primeras estimaciones, lo cual podría provocar incluso escases de esta variedad en los mercados. En algunas zonas de Pego y Massanassa, donde la enfermedad de la pyricularia, causada por el hongo del mismo nombre, se ha manifestado aun con mayor virulencia el descenso de la producción superará el 50%. 

En cuanto al resto de variedades –la J.Sendra, la Gleva y la Fonsa– el grado de afección sobre la cosecha prevista inicialmente será de un 14%. La acumulación de materia orgánica (paja del arroz fundamentalmente) ha sido otro de los factores que ha favorecido el desarrollo del hongo.

En opinión de AVA-ASAJA, la gravedad con la que esta campaña se están dejando sentir sobre los arrozales valencianos los letales efectos de la pyricularia resulta especialmente preocupante porque, tal como ya informó el pasado mes de agosto esta organización agraria, el Ministerio de Agricultura  autorizó la realización de un tercer tratamiento fitosanitario –aéreo o terrestre– para combatir la expansión del hongo, pero sus resultados no han sido tan favorables como podía esperarse en un principio.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, apunta al respecto que “la pyricularia está causando estragos en el cultivo del arroz a pesar de que este año se pudo realizar un tercer tratamiento en lugar de los dos que se venían permitiendo en los últimos tiempos. Los agricultores y las administraciones tenemos que realizar una reflexión conjunta sobre lo sucedido, sobre la eficacia real de las materias activas que se usan para combatir la enfermedad, sobre si las plantas han desarrollado resistencias a las mismas o sobre la conveniencia de diseñar una nueva estrategia si los métodos actuales no se muestran lo suficientemente eficaces, pero lo que no podemos es permanecer de brazos cruzados ante un problema tan serio”.

Además de la pyricularia como principal desencadenante de la disminución de cosecha y de las pérdidas económicas que van a sufrir los arroceros también la proliferación de malas hierbas ha influido de manera significativa en la problemática coyuntura que atraviesa este sector, puesto que su presencia masiva ha incrementado los costes de producción más de un 20% al obligar a los arroceros tanto a aumentar los tratamientos como a contratar más mano de obra para arrancarlas.

Pérdidas de producción y económicas en el sector arrocero valenciano:
                                              
                                      Prod. estimada (tn)    Prod. prevista     Afección       Pérdidas (€)

Variedad bomba              5.250                          3.833                   21 %          1.063.125
Otras variedades           113.400                      97.217                  14 %          4.531.000
Total                                  118.650                      101.050                15 %           5.594.000


Mostrando El hongo de la Pyricularia causa un descenso del 15% en la cosecha de arroz y pérdidas de casi 5,6 millones.pdf.