martes, 10 de abril de 2012

Situación del Olivar

COMUNICADO DE PRENSA El secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López, analiza en Jaén la situación del olivar El secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López, ha visitado esta mañana la capital jienense para reunirse con la ejecutiva al completo de COAG-Jaén, con el fin de analizar diversos aspectos de la agricultura y ganadería jienense. Entre ellos, se ha tratado la crisis de precios del aceite de oliva, así como la sequía que amenaza a los cultivos de la provincia. 10 de abril de 2012. La ejecutiva de COAG-Jaén se ha reunido esta mañana con el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López. El máximo dirigente de la Coordinadora en el ámbito regional ha visitado la capital jienense con el fin de conocer de primera mano los principales problemas que atañen a la agricultura y ganadería de la provincia. Sobre la mesa se han puesto temas como la crisis de precios que atraviesa el aceite de oliva, así como las posibles medidas que se pueden poner en marcha para intentar remontar en este sector. Además, el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, también le ha dado a conocer las pérdidas que se están produciendo ya en los cultivos jienenses debido a los efectos de la sequía. La falta de lluvias también está provocando serios daños en el olivar de regadío. “Aunque muy beneficiosas, las lluvias que han caído en los últimos días no son suficientes para paliar los daños que están sufriendo los cultivos por la escasez de precipitaciones”, ha apuntado Ávila. Entre otros temas de interés, también se han tratado algunos como la especulación de las grandes superficies, así como el desarrollo de la campaña de pago único, cuyo plazo estará abierto hasta finales de abril. De la misma forma, en la reunión se ha debatido sobre la situación límite que vive el sector ganadero y la apicultura, además de precisar la necesidad de realizar un estudio de la rentabilidad real del olivar para proponer posteriormente a Hacienda una revisión del módulo del IRPF. De la misma forma, la Coordinadora ha hecho hincapié en la necesidad de que exista una inyección de liquidez al sector para obtener mayor dinamismo, además de considerar insuficiente la medida incluida en la segunda Mesa de la Sequía relacionada de carencia especial de un año en los préstamos correspondientes con los planes de modernización de explotaciones y de incorporación de jóvenes, ya que sólo beneficia a los ganaderos. “Es una medida buena para el sector ganadero, pero consideramos necesario que la norma sea extensible a todos los sectores agrícolas”, reitera Juan Luis Ávila. Ante todos los problemas a los que se enfrenta actualmente la ganadería y agricultura, COAG está diseñando una estrategia para afrontar la situación tan crítica a la que está sometida todo el sector y que dará a conocer en las próximas semanas. Más información Juan Luis Ávila, secretario general de COAG-Jaén

Recolector de aceitunas a motor

Invento israelí: recolector de aceitunas a motor Fuente: http://comerciohispanoisraeli.com/posts/innovacion/invento-israeli-recolector-de-aceitunas-a-motor/ Las fábricas metalúrgicas del kibutz Nir David han elaborado un ingenioso invento que permite, según los expertos de la empresa, el aprovechamiento de más de un 95% de las aceitunas…. El invento, que ha sido estudiado por la Gran Asociación Española de Aceituneros, fue declarado por los mismos como ‘instrumento de valiosísimos usos’. La prueba está en que los supervisores del proyecto de Nir David están vendiendo los dispositivos de dicho recolector a España, y con mucho éxito. Este invento ya se ha puesto a la venta en Israel y en varios países del mundo. El desierto del Néguev está siendo escenario de un acontecimiento agrícola sin precedentes: la sequía, según se ha podido comprobar, no parecería afectar a los agricultores de Ramat Hanéguev. En lugar del riego con agua dulce, los agricultores han elaborado un sistema que funciona con agua salada, logrando un hecho sin precedentes a nivel mundial: una plantación de aceitunas, que ocupa una superficie de 1000 metros cuadrados, y que irrigada con agua salada, ofrece una producción 4 veces mayor de la que se obtiene de una superficie de 1000 metros cuadrados irrigada por agua dulce. Se ha observado la ventaja del agua salada en el cultivo de tomates y viñedos, Actualmente, la plantación de aceitunas del kibutz Revivim es la más destacada de Israel . Como no existen restricciones en la utilización de agua salada en la zona sur del Néguev, el cultivo de aceitunas pasó a tener una reputación a nivel mundial. Los árboles fueron especialmente diseñados para la cosecha mecánica, con la ayuda de avanzadas maquinarias, que sujetas al tronco, sacuden fuertemente las ramas hasta arrojar las aceitunas al suelo. Parte de dichas maquinarias fueron perfeccionadas en Israel . Gracias a este avance en la industria del aceite de oliva, la zona estará en condiciones de absorber y emplear a más población. Este gran éxito despertó gran interés en el círculo de los grandes empresarios, quienes ya se encuentran en plenas averiguaciones para la inversión en plantaciones de aceitunas. El cultivo de aceitunas en agua salada en el Néguev estuvo precedido por otro avance científico: el cultivo de tomates, por ejemplo, donde se comprobó que cuanto más salada es el agua utilizada, más dulce es el fruto que se recoge. Y de aquí a las aceitunas no hubo más que un corto paso. El principio del riego con agua salada funciona de la siguiente manera: la sal pone en funcionamiento la presión osmótica sobre la planta, lo que estimula la producción de azúcares, y así equilibra el porcentaje de sal. El cultivo de aceitunas en especial está caracterizado por la obtención de una producción más grasa. Durante una serie de pruebas, los agricultores se sorprendieron al comprobar que los árboles ofrecían cosechas inimaginables: en la zona de la Galilea, donde se alcanzó hasta el presente la media tonelada por cada 1000 metros cuadrados, se obtuvo una producción de 2 toneladas de la misma superficie.