lunes, 28 de mayo de 2018

El viñedo, el olivar y las cerezas son las producciones que se han visto más afectadas por unas tormentas que en líneas generales han resultado beneficiosas para la agricultura

El viñedo, el olivar y las cerezas son las producciones que se han visto más afectadas por unas tormentas que en líneas generales han resultado beneficiosas para la agricultura

El pedrisco causa daños en más de 110 hectáreas de cultivo
de las comarcas de Utiel-Requena y del Valle de Cofrentes

Valencia, 28 de mayo de 2018. Las tormentas de pedrisco que descargaron en algunas zonas de la Comunitat Valenciana durante el domingo y la madrugada de hoy han causado daños de diversa consideración en la agricultura, según las primeras informaciones recabadas por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). La superficie total afectada por las granizadas asciende a algo más de 110 hectáreas, de las cuales alrededor de 60 corresponden a la comarca de Utiel-Requena y el resto se reparten en la comarca del Valle de Cofrentes. Los cultivos que han sufrido los efectos de la piedra son el viñedo, el olivar, las cerezas y algunas hortalizas.
El pedrisco de mayor tamaño cayó en determinadas franjas de los términos municipales de Ayora y Zafra provocando daños de hasta el 50% en las explotaciones de olivar y de más del 80% en las parcelas de cerezo que se vieron implicadas en el referido episodio climático. Los cultivadores de la mencionada fruta lamentan especialmente lo sucedido porque estaban a punto de iniciar la recolección. También algunos huertos de hortalizas de temporada han registrado daños como consecuencia de una piedra que algunos momentos alcanzó el tamaño de una pelota de ping pong y que no estuvo acompaña de mucha agua, una circunstancia que siempre atenúa su impacto.
En cuanto a la comarca de Utiel-Requena, los primeros testimonios recogidos por AVA-ASAJA, revelan que la zona que se ha llevado la peor parte se encuentra ubicada entre los municipios de Utiel, Caudete y los Corrales. Los niveles de afección causados por la pedregada sobre el viñedo de la citada superficie se sitúan entre el 15% y el 20% de la futura cosecha de uva. Sin embargo, la preocupación de los viticultores se centra aún más en las consecuencias negativas que pueda tener a medio plazo la gran cantidad de agua que descargaron las tormentas. Las lluvias en la zona han sido tan copiosas que no pocas explotaciones se encuentran inundadas, lo cual puede traducirse en aparición de hongos como el mildiu. Además, las temperaturas experimentaron un brusco descenso que podría generar problemas de marchitez.
Por lo demás, también hay que destacar que las lluvias de estos últimos días han tenido efectos muy beneficiosos para el resto de los cultivos, ya que han supuesto un importante riego adicional, han limpiado el arbolado y han recargado los acuíferos.

Mercado oleícola



COAG-Jaén prevé un rebote al alza del precio del aceite

La bajada del precio se sustenta en concionantes ficticios, mientras que la realidad del mercado es diferente


Jaén, 28 de mayo de 2018. Desde COAG-Jaén consideramos que se han creado unas condiciones artificiales en el mercado oleícola que han provocado una tendencia bajista en los precios. Sin embargo, esta bajada se sustenta en una serie de hechos sin un criterio constatable. Por ello, la Coordinadora considera que es más que probable que el precio del aceite de oliva experimente un rebote al alza, basándonos en varios criterios.

Por un lado, se ha extendido la idea de que nos encontramos en una situación de excedente de producto en el mercado cuando no es así. Según las previsiones que recoge el Ministerio de Agricultura (basadas en las previsiones del Comité Oleícola Internacional) las existencias que se prevén a final de la actual campaña son muy parecidas a las que hubo en la pasada. En la campaña 2017/18 se estiman unas existencias a final de la presente campaña a nivel nacional de 315.000 toneladas de aceite, mientras que en la 2016/17 fueron 305.000 toneladas. La diferencia es prácticamente inapreciable, de tan solo 10.000 toneladas en todo el territorio español. Esto nos lleva a concluir que es totalmente falso que exista excedente de producto.

En segundo lugar, COAG-Jaén incide en que la cosecha de los países productores, principalmente los del arco mediterráneo ha sido esta campaña bastante elevada. En unos países con una elevada tradición vecera, se espera que este año, por lo tanto, sea bastante inferior a la actual. Esto nos hace plantearnos que no habrá superproducción de aceite en la campaña venidera. Y para ello nos sustentamos en el hecho de que aunque en España –en el mejor de los escenarios- la próxima campaña fuese superior a la actual, no vendría a compensar la importante reducción que se producirá en el resto de países productores. Y ello teniendo en cuenta que en España la producción sea media-alta, porque no hemos de olivar que la lluvia llegó muy tarde al olivar, la floración se encuentra retrasada y en ningún caso es excepcional, sino más bien aceptable.
Por último, existe un tercer factor importante a tener en cuenta en el mercado del aceite de oliva. Y es que nos encontramos en una situación en la que durante la campaña se ha comprado sobre todo fuera de España. Y las previsiones es que, una vez agotadas sus existencias, los compradores dirijan su mercado a España.

Por todos los motivos esgrimidos anteriormente, desde COAG-Jaén consideramos que el precio del aceite puede experimentar un importante rebote al alza, una vez que desaparezcan los condicionantes ficticios que afectan al mercado. La Coordinación hace un llamamiento, además, a los olivareros a una venta racional contando siempre con los costes de producción. Además, extiende esta petición a los grupos de concentración de oferta que desde COAG-Jaén siempre hemos apoyado, pero que ahora deben servir de tracción motora frente a bajadas injustificadas que no atienden a la situación real del mercado.

La Organización avala que Jaén es una de las provincias que menos aceite ha vendido en porcentaje con respecto a otras provincias españolas, siendo la principal productora. Ello muestra que “Jaén está demostrando una gran madurez a la hora de enfrentarse al mercado, ya que es la provincia española que ha vendido menor porcentaje de aceite en unas condiciones del mercado ficticias y que vuelven a ser un pulso a la rentabilidad de la provincia”.

“Se está jugando con el pan de esta provincia, con precios que no cubren los costes de producción; y todo ello basándose en datos ficticios, que no son reales”, subraya el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila.