AVA-ASAJA señala igualmente que las
malas hierbas también han tenido una incidencia negativa sobre el cultivo y han
disparado los costes de producción más de un 20%
El
hongo de la Pyricularia causa un descenso del 15% en la cosecha de arroz y
pérdidas de casi 5,6 millones
Valencia, 1 de septiembre
de 2015. El sector arrocero valenciano afronta una campaña sumamente
complicada. La combinación de altas temperaturas y de una elevada humedad que
ha caracterizado el desarrollo del verano ha favorecido de manera
extraordinaria la proliferación del hongo Pyricularia oryzae cuyos
ataques continuos sobre las plantas están teniendo consecuencias fatales sobre
la evolución del cultivo de este cereal en todas las zonas productoras
valencianas: desde el parque natural de L´Alfufera hasta las marjales de
Pego-Oliva y Almenara.
Tanto es así, que el
análisis efectuado por los servicios técnicos de la Asociación Valenciana de
Agricultores (AVA-ASAJA) permite establecer que la producción de arroz en la
Comunitat Valenciana sufrirá un descenso medio de un 15% respecto al ejercicio
anterior, una circunstancia que va a traducirse a su vez en unas pérdidas
económicas para los cultivadores de casi 5,6 millones de euros.
La variedad de arroz Bomba
–que representa en torno al 10% del total de la cosecha valenciana de
este cereal– es la que sufrirá una merma más significativa que se
concretará en torno a un 21% respecto al año pasado, de acuerdo con las
primeras estimaciones, lo cual podría provocar incluso escases de esta variedad
en los mercados. En algunas zonas de Pego y Massanassa, donde la enfermedad de
la pyricularia, causada por el hongo del mismo nombre, se ha manifestado aun
con mayor virulencia el descenso de la producción superará el 50%.
En cuanto al resto de
variedades –la J.Sendra, la Gleva y la Fonsa– el grado de afección
sobre la cosecha prevista inicialmente será de un 14%. La acumulación de
materia orgánica (paja del arroz fundamentalmente) ha sido otro de los factores
que ha favorecido el desarrollo del hongo.
En opinión de AVA-ASAJA,
la gravedad con la que esta campaña se están dejando sentir sobre los arrozales
valencianos los letales efectos de la pyricularia resulta especialmente
preocupante porque, tal como ya informó el pasado mes de agosto esta
organización agraria, el Ministerio de Agricultura autorizó la realización de
un tercer tratamiento fitosanitario –aéreo o terrestre– para
combatir la expansión del hongo, pero sus resultados no han sido tan favorables
como podía esperarse en un principio.
El presidente de
AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, apunta al respecto que “la pyricularia está
causando estragos en el cultivo del arroz a pesar de que este año se pudo
realizar un tercer tratamiento en lugar de los dos que se venían permitiendo en
los últimos tiempos. Los agricultores y las administraciones tenemos que
realizar una reflexión conjunta sobre lo sucedido, sobre la eficacia real de
las materias activas que se usan para combatir la enfermedad, sobre si las
plantas han desarrollado resistencias a las mismas o sobre la conveniencia de
diseñar una nueva estrategia si los métodos actuales no se muestran lo
suficientemente eficaces, pero lo que no podemos es permanecer de brazos
cruzados ante un problema tan serio”.
Además de la pyricularia
como principal desencadenante de la disminución de cosecha y de las pérdidas
económicas que van a sufrir los arroceros también la proliferación de malas
hierbas ha influido de manera significativa en la problemática coyuntura que
atraviesa este sector, puesto que su presencia masiva ha incrementado los
costes de producción más de un 20% al obligar a los arroceros tanto a aumentar
los tratamientos como a contratar más mano de obra para arrancarlas.
Pérdidas de producción y económicas en
el sector arrocero valenciano:
Variedad
bomba 5.250 3.833
21 %
1.063.125
Otras
variedades 113.400 97.217
14 %
4.531.000
Total
118.650 101.050
15 % 5.594.000
No hay comentarios :
Publicar un comentario