Intereses comerciales amenazan 10 siglos de tradición y prestigio en la elaboración del brandy
- El sector vitivinícola español denuncia movimientos del lobby de bebidas espirituosas para que se reduzca a la mitad el porcentaje de destilados de vino necesarios para la elaboración de esta bebida y se sustituyan por alcoholes procedentes de la destilación de subproducto, sólo autorizados para usos industriales.
- España, principal productor y suministrador de alcoholes de uso de boca, sería el país más perjudicado.
- Productores, cooperativas y destiladores han solicitado una reunión al Ministro Arias Cañete para abordar esta cuestión.
Madrid, 17 de junio de 2013. Representantes vitivinícolas de ASAJA COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España y de la asociación de destiladores ADEVIN han solicitado por carta al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, una reunión para analizar en profundidad los movimientos comunitarios del lobby de bebidas espirituosas para modificar el reglamento comunitario regulador de estas bebidas, concretamente en lo que atañe a la elaboración de brandy y analizar las previsibles repercusiones negativas para el sector vitivinícola español.
Productores, cooperativas y destiladores ha tenido conocimiento de los movimientos existentes a nivel europeo, pero principalmente en España, para cambiar la actual definición del producto brandy (o weinbrand) que, según el Reglamento (CE) 110/2008, es “la bebida espirituosa obtenida de aguardientes de vino, destilados a menos de 94,8% vol., siempre que dicho destilado no exceda el 50% en grado alcohólico del producto final”.
ASAJA COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias y ADEVIN consideran totalmente inaceptable permitir en la elaboración de brandy el uso de hasta un 50% de alcohol procedente de la destilación de subproductos, cuyos únicos destinos reglamentarios actuales son los usos industriales y carburantes. Hay que recordar que Francia habilitó años atrás un mecanismo fraudulento para permitir el uso de estos alcoholes industriales en la fabricación de bebidas alcohólicas, y que el sector vitivinícola español y la propia Administración española han logrado con gran esfuerzo que la Comisión Europea desautorice dicha práctica por ir contra la vigente reglamentación comunitaria y por suponer una ventaja competitiva sustentada por una práctica desleal con el resto del sector vitivinícola comunitario.
Según la información recabada se pretende ir más allá, permitiendo crear una nueva categoría de producto brandy (el blend brandy) para cuya fabricación se propone permitir el uso, hasta un 49%, de otros alcoholes agrícolas de procedencia distinta de la uva, como las melazas u otras materias primas de contenido sacárico, lo cual es absolutamente intolerable para el sector vitivinícola español. Conviene recordar las múltiples batallas libradas históricamente por el sector vitivinícola español y de todo el sur europeo y las respectivas Administraciones Públicas afectadas, en contra de la chaptalización, para tener que aceptar ahora el uso de alcoholes de otras procedencias en la fabricación de falsos brandies.
De modificarse el reglamento en los términos consignados, nuestro sector vitivinícola saldría gravísimamente perjudicado, al ser el mayor proveedor de materia prima para la obtención de alcohol de uso de boca, cuyo principal destino es la elaboración de brandy, una bebida que quedaría totalmente desvirtuada respecto a su trayectoria y prestigio tradicionales. Además, dejaría de utilizarse un gran volumen anual de vino, con el elevado riesgo de generar varios millones de hectólitros de excedentes en el sector, con los consiguientes desequilibrios en el mercado e importantes repercusiones negativas para los productores españoles, beneficiando además en exclusiva a los países que ya se benefician de la práctica de la chaptalización.
Información y novedades del campo para la agricultura y ganadería. Ferias, noticias, leyes de agricultura, MAGRAMA , SIGPAC, ley PAC y más,noticias COAG.
martes, 18 de junio de 2013
sábado, 15 de junio de 2013
COAG-Jaén prevé una próxima cosecha de aceite de oliva media
La floración comenzó con muy buenas perspectivas, pero las bajas temperaturas de mayo han provocado que se retrasase, de forma que hay zonas muy heterógeneas, unas con bastante y otras con nula producción.
Jaén, 12 de junio de 2013. Los técnicos de COAG-Jaén han realizado las primeras valoraciones a pie de campo sobre la próxima cosecha de aceituna para la campaña 2013/14. Teniendo en cuenta que el desarrollo de la floración tiene un ritmo diferente en cada comarca y que aún estamos a mediados de junio, la previsión es que la próxima campaña sea media, lejos de la cosecha récord que se esperaba en algunas zonas debido a la gran cantidad de lluvia recibida desde que comenzó el año hidrológico.
Los técnicos de la Coordinadora han comprobado que la fertilización y floración más temprana (la que comenzó antes del 15 de mayo) ha tenido un buen desarrollo, pero no ocurre lo mismo con la más atrasada, coincidiendo con las jornadas de bajas temperaturas que experimentó la provincia durante el mes de mayo. En este caso, una floración que habitualmente debe durar unos días, se ha alargado durante dos semanas, lo que ha provocado que esté más atrasada de lo habitual, sobre todo en las zonas de sierra como Mágina, Cazorla, Segura o Sur.
Esto ha provocado que la floración de esta cosecha sea muy heterogénea, llegando en algunos casos a un escaso o nulo cuajado, como en zonas de Sabiote, Villargordo, Mancha Real o Jimena. En otras zonas, sin embargo, la fertilidad ha sido muy buena y se espera un buen cuajado, como en Úbeda.
Habrá que esperar además a los próximos días, ya que la última fase de floración va a coincidir con elevadas temperaturas de más de 30 grados debido a su retraso, algo no habitual.
En resumen, a la espera de que la floración se encuentre más desarrollada, se espera una cosecha media en la provincia, con zonas con muy buenas perspectivas y otras con nula cosecha.
Jaén, 12 de junio de 2013. Los técnicos de COAG-Jaén han realizado las primeras valoraciones a pie de campo sobre la próxima cosecha de aceituna para la campaña 2013/14. Teniendo en cuenta que el desarrollo de la floración tiene un ritmo diferente en cada comarca y que aún estamos a mediados de junio, la previsión es que la próxima campaña sea media, lejos de la cosecha récord que se esperaba en algunas zonas debido a la gran cantidad de lluvia recibida desde que comenzó el año hidrológico.
Los técnicos de la Coordinadora han comprobado que la fertilización y floración más temprana (la que comenzó antes del 15 de mayo) ha tenido un buen desarrollo, pero no ocurre lo mismo con la más atrasada, coincidiendo con las jornadas de bajas temperaturas que experimentó la provincia durante el mes de mayo. En este caso, una floración que habitualmente debe durar unos días, se ha alargado durante dos semanas, lo que ha provocado que esté más atrasada de lo habitual, sobre todo en las zonas de sierra como Mágina, Cazorla, Segura o Sur.
Esto ha provocado que la floración de esta cosecha sea muy heterogénea, llegando en algunos casos a un escaso o nulo cuajado, como en zonas de Sabiote, Villargordo, Mancha Real o Jimena. En otras zonas, sin embargo, la fertilidad ha sido muy buena y se espera un buen cuajado, como en Úbeda.
Habrá que esperar además a los próximos días, ya que la última fase de floración va a coincidir con elevadas temperaturas de más de 30 grados debido a su retraso, algo no habitual.
En resumen, a la espera de que la floración se encuentre más desarrollada, se espera una cosecha media en la provincia, con zonas con muy buenas perspectivas y otras con nula cosecha.
La red de monitoreo on line de cítricos presenta sus primeras conclusiones sobre evolución de planta y de la plaga del Piojo rojo de California
Valencia, 14 de junio de 2013.- La Red de Monitoreo On Line de Cítricos, puesta en marcha en el marco de la Cátedra Bayer de la Universitat Politècnica de València, ha ofrecido las primeras conclusiones sobre la evolución de las plantas y de la plaga del Piojo Rojo de California en el área mediterránea.
En este sentido, el trabajo de monitorización ha demostrado que en 2012 el número de frutos por árbol fue inferior al del año anterior. La media en 2012 se sitúa en 260 frutos por árbol en clementino (un 17 % menos que el año anterior), 205 frutos en naranjo (10 % menos que en 2011) y 215 frutos en limonero (un 25 % menos).
En cuanto al diámetro, en 2012 fue ligeramente mayor al del año 2011 en clementina y similar al del año anterior en naranjo y se ha llegado a observar en septiembre de 2012 un diámetro ligeramente mayor al del año anterior en clementino y similar en el naranjo.
Evolución de la plaga de piojo rojo:
La red de monitoreo on line de cítricos también se fija en la evolución de la plaga del piojo rojo con el objetivo de conocer los momentos en que predominan los estadios más susceptibles a los plaguicidas.
En este sentido, en los dos años analizados se ha observado que las fechas con la plaga en estado más susceptible a los plaguicidas se dan en la segunda quincena de junio, el 17 de junio en 2011 y el 14 de junio en 2012.
El segundo momento más apropiado para el uso de plaguicidas se da en agosto, el 11 de agosto en 2011 y el 23 de agosto en 2012.
Estos son algunos de los datos que arroja la red de monitoreo y cuyos datos completos se pueden consultar de manera actualizada semanalmente en el portal de Bayer Agro Servicios.
Esta iniciativa, puesta en marcha por Bayer CropScience e integrada en la Cátedra Bayer, responde a una de las prioridades marcadas por la Unión Europea para la implantación de la gestión integrada de plagas y que exige el establecimiento de sistemas de aviso, detección y diagnóstico precoz científicamente sólidos.
Tanto la Unión Europea, como la normativa aplicada a España obligan a realizar un seguimiento de los organismos nocivos, con observaciones realizadas sobre el terreno y sistemas de alerta.
Así, la red de monitoreo on line de cítricos ofrece información pormenorizada de la fenología de la planta. En concreto se informa semanalmente sobre el número medio de brotes tiernos, flores y frutos por árbol, así como sobre el diámetro medio del fruto en desarrollo, considerando por separado tres especies de cítricos: naranjo, clementino y limonero.
Y ofrece información puntual y detallada de los estadios del piojo rojo de California con el fin de realizar tratamiento en el momento óptimo.
Para el profesor Ferrán García Marí, del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universitat Politècnica de València, y coordinador de los trabajos “esta información resulta fundamental para los agricultores que pueden cumplir así con los requisitos del Plan Nacional para el uso sostenible de productos fitosanitarios y que destaca el uso y refuerzo de redes de vigilancia fitosanitaria para facilitar la toma de decisiones”.
Acerca de Bayer CropScience:
Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos de Salud, Agricultura y Materiales de alta tecnología. Este año, a compañía celebra su 150 aniversario en consonancia con su slogan „Bayer: Science For A Better Life“. Bayer CropScience AG, centrada en la nutrición agrícola, tuvo unas ventas anuales de 8.383 millones de euros durante 2012 y es una de las compañías líderes mundialmente reconocidas en biotecnología de semillas y plantas, innovación y protección de cultivos y control de plagas no agrícolas. La compañía ofrece una amplia gama de productos que incluye semillas de alto valor, soluciones innovadoras para la protección de cultivos sostenibles basados en modos de actuación biológica y química, así como en un extenso servicio de respaldo al cliente para una agricultura moderna y sostenible. En el sector de aplicaciones no agrícolas, Bayer CropScience tiene un amplio abanico de productos y servicios de control de plagas desde el hogar y jardín hasta las aplicaciones forestales. La empresa tiene una plantilla global de 20.800 trabajadores y está presente en más de 120 países.
Cátedra Bayer CropScience
La Cátedra Bayer tiene como objetivo la realización de actividades de formación, investigación, divulgación, transferencia del conocimiento y demás actividades científicas. Asimismo, los trabajos e investigaciones que se desarrollan en el marco de esta colaboración entre la universidad y Bayer CropScience buscan la promoción y el desarrollo de conocimientos científicos y tecnológicos en el ámbito de la producción y protección de los cultivos, contribuyendo al desarrollo de una agricultura competitiva y sostenible. Todo ello, a través de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural.
Se trata de una colaboración amplia y cualificada entre la multinacional y la Universitat Politècnica de València para desarrollar proyectos de docencia, transferencia tecnológica, conocimiento e investigación.
sábado, 8 de junio de 2013
EL SECTOR OLIVARERO RECLAMA A LA COMISIÓN EUROPEA LOS ENVASES IRRELLENABLES
EL SECTOR OLIVARERO RECLAMA A LA COMISIÓN EUROPEA LOS ENVASES IRRELLENABLES
Madrid, 7 de junio de 2013. Las organizaciones representantes de todo el sector del aceite de oliva español, Asociación Agraria Jóvenes Agricultores, COAG, UPA, Cooperativas Agroalimentarias, Infaoliva, Anierac y Asoliva (olivareros, almazaras, operadores, refinadores, envasadores y exportadores), han manifestado a la Comisión Europea, a través de una carta remitida a su presidente José Manuel Durao Barroso, su absoluto rechazo a la retirada del proyecto de reglamento para prohibir el uso de envases rellenables de cara al consumidor en hostelería y catering en el territorio de la Unión Europea.
Esta medida favorecería, en primer lugar, al consumidor que al disponer en todo momento de la información sobre lo que está consumiendo, podría elegir con conocimiento, salvaguardando además la calidad y la seguridad alimentaria del producto. Las aceiteras que se utilizan habitualmente en los establecimientos no dan la información mínima que permita conocer al consumidor qué aceite está utilizando y no garantizan que los aceites lleguen al consumidor con todas sus propiedades nutricionales y saludables.
Todo el sector está de acuerdo en la importancia de que un producto tan relevante como los aceites de oliva se ofrezca en envases irrellenables con una etiqueta que proporcione la información pertinente, cuidando así su imagen y su calidad.
La Comisión siempre ha priorizado la defensa del consumidor y, en este sentido, ha establecido reglamentos para que se faciliten más datos en las etiquetas de las botellas de aceite. La implantación de envases no rellenables perfectamente etiquetados en hostelería persigue esta misma idea, permitiendo al consumidor tener garantías sobre el producto que consume, cosa que con las aceiteras rellenables no sucede.
Esta medida ha sido largamente discutida en el seno de la Comisión, durante más de una año. Quince de los estados miembros le han dado su apoyo y ha pasado todos los trámites jurídicos necesarios, contando incluso con el visto bueno de la Organización Mundial del Comercio, por lo cual la sorpresa del sector ante su retirada es aún mayor.
Además, los costes para implementar el uso de envases irrellenables son insignificantes, más si se tienen en cuenta los numerosos beneficios que lleva asociados.
En opinión de las organizaciones representantes del sector, la retirada del reglamento va en contra tanto de los consumidores como de los intereses del sector y por ello piden a la Comisión que revise su decisión y retome la prohibición.
Madrid, 7 de junio de 2013. Las organizaciones representantes de todo el sector del aceite de oliva español, Asociación Agraria Jóvenes Agricultores, COAG, UPA, Cooperativas Agroalimentarias, Infaoliva, Anierac y Asoliva (olivareros, almazaras, operadores, refinadores, envasadores y exportadores), han manifestado a la Comisión Europea, a través de una carta remitida a su presidente José Manuel Durao Barroso, su absoluto rechazo a la retirada del proyecto de reglamento para prohibir el uso de envases rellenables de cara al consumidor en hostelería y catering en el territorio de la Unión Europea.
Esta medida favorecería, en primer lugar, al consumidor que al disponer en todo momento de la información sobre lo que está consumiendo, podría elegir con conocimiento, salvaguardando además la calidad y la seguridad alimentaria del producto. Las aceiteras que se utilizan habitualmente en los establecimientos no dan la información mínima que permita conocer al consumidor qué aceite está utilizando y no garantizan que los aceites lleguen al consumidor con todas sus propiedades nutricionales y saludables.
Todo el sector está de acuerdo en la importancia de que un producto tan relevante como los aceites de oliva se ofrezca en envases irrellenables con una etiqueta que proporcione la información pertinente, cuidando así su imagen y su calidad.
La Comisión siempre ha priorizado la defensa del consumidor y, en este sentido, ha establecido reglamentos para que se faciliten más datos en las etiquetas de las botellas de aceite. La implantación de envases no rellenables perfectamente etiquetados en hostelería persigue esta misma idea, permitiendo al consumidor tener garantías sobre el producto que consume, cosa que con las aceiteras rellenables no sucede.
Esta medida ha sido largamente discutida en el seno de la Comisión, durante más de una año. Quince de los estados miembros le han dado su apoyo y ha pasado todos los trámites jurídicos necesarios, contando incluso con el visto bueno de la Organización Mundial del Comercio, por lo cual la sorpresa del sector ante su retirada es aún mayor.
Además, los costes para implementar el uso de envases irrellenables son insignificantes, más si se tienen en cuenta los numerosos beneficios que lleva asociados.
En opinión de las organizaciones representantes del sector, la retirada del reglamento va en contra tanto de los consumidores como de los intereses del sector y por ello piden a la Comisión que revise su decisión y retome la prohibición.
COAG-Jaén anima a los olivareros a contratar el seguro agrario para no correr riesgos
COMUNICADO DE PRENSA
En las jornadas de seguros agrarios celebradas ayer en Mancha Real
COAG-Jaén anima a los olivareros a contratar el seguro agrario para no correr riesgos
Solo el 3 por ciento de los agricultores asegura su cosecha, por lo que una mala campaña o meteorología complicada puede hacer mucho daño a su economía. COAG-Jaén anima a los agricultores en general a contratar un seguro que proteja su cosecha.
Jaén, 7 de junio de 2013. COAG-Jaén celebró ayer una Jornada sobre Seguros Agrarios en la localidad de Mancha Real, en la que se dieron cita un amplio grupo de agricultores para conocer las características y coberturas de los seguros. En este caso, la jornada se centró en el seguro con coberturas crecientes para explotaciones olivareras (módulo P) que cubre los daños de pedrisco y daños excepcionales (fauna silvestre, incendio, inundación-lluvia torrencial, lluvia persistente y viento huracanado). En este seguro el olivarero contrata una estimación sobre la cosecha que prevé que va a tener, una vez que ha finalizado la floración. El seguro puede contratarse hasta el 30 de junio.
También se habló sobre el seguro con coberturas crecientes para explotaciones olivareras (módulo 1 y 2) o de rendimiento, que asegura una cantidad de cosecha asignada por el Ministerio de Agricultura teniendo en cuenta la producción de los últimos cuatro años.
El responsable del departamento de Seguros de COAG-Andalucía, Ismael Aguilar, hizo hincapié en la necesidad de contratar un seguro para las explotaciones, lamentando que solo el 3 por ciento de los agricultores lo firma. “Tenemos un seguro para prácticamente cada una de las parcelas de nuestra vida, pero no para lo que nos da de comer, que es el campo”, apuntó durante la jornada.
En este sentido, COAG-Jaén solicita a la Junta de Andalucía que retome la línea de subvenciones para ayudar al agricultor a la contratación de los seguros y que suspendió en verano del pasado año.
Más información
Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55
En las jornadas de seguros agrarios celebradas ayer en Mancha Real
COAG-Jaén anima a los olivareros a contratar el seguro agrario para no correr riesgos
Solo el 3 por ciento de los agricultores asegura su cosecha, por lo que una mala campaña o meteorología complicada puede hacer mucho daño a su economía. COAG-Jaén anima a los agricultores en general a contratar un seguro que proteja su cosecha.
Jaén, 7 de junio de 2013. COAG-Jaén celebró ayer una Jornada sobre Seguros Agrarios en la localidad de Mancha Real, en la que se dieron cita un amplio grupo de agricultores para conocer las características y coberturas de los seguros. En este caso, la jornada se centró en el seguro con coberturas crecientes para explotaciones olivareras (módulo P) que cubre los daños de pedrisco y daños excepcionales (fauna silvestre, incendio, inundación-lluvia torrencial, lluvia persistente y viento huracanado). En este seguro el olivarero contrata una estimación sobre la cosecha que prevé que va a tener, una vez que ha finalizado la floración. El seguro puede contratarse hasta el 30 de junio.
También se habló sobre el seguro con coberturas crecientes para explotaciones olivareras (módulo 1 y 2) o de rendimiento, que asegura una cantidad de cosecha asignada por el Ministerio de Agricultura teniendo en cuenta la producción de los últimos cuatro años.
El responsable del departamento de Seguros de COAG-Andalucía, Ismael Aguilar, hizo hincapié en la necesidad de contratar un seguro para las explotaciones, lamentando que solo el 3 por ciento de los agricultores lo firma. “Tenemos un seguro para prácticamente cada una de las parcelas de nuestra vida, pero no para lo que nos da de comer, que es el campo”, apuntó durante la jornada.
En este sentido, COAG-Jaén solicita a la Junta de Andalucía que retome la línea de subvenciones para ayudar al agricultor a la contratación de los seguros y que suspendió en verano del pasado año.
Más información
Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55
lunes, 3 de junio de 2013
Investigadores de Veterinaria de la CEU-UCH desarrollan un nuevo protocolo que induce la ovulación en las vacas lecheras antes de la inseminación artificial
Investigadores de Veterinaria de la CEU-UCH desarrollan un nuevo protocolo que induce la ovulación en las vacas lecheras antes de la inseminación artificial
• El estudio demuestra que un tratamiento único de prostaglandina a dosis elevada para la inducción de la ovulación en las vacas reduce de dos a una las aplicaciones del tratamiento y disminuye la necesidad de manejo de estos animales en las explotaciones ganaderas
• Los resultados de la investigación han sido publicados en la revista norteamericana Journal of Dairy Science y en otras dos publicaciones internacionales
Lunes, 3 de junio de 2013.- El Grupo de investigación en Endocrinología, Inmunología y fisiopatología de la reproducción en rumiantes y équidos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia ha desarrollado un nuevo protocolo a nivel mundial para la administración de la prostaglandina PFG2α, que mejora el grado de luteólisis que induce la ovulación en las vacas lecheras antes de la inseminación artificial, lo que potencia la fertilidad de estos animales. La administración de una única dosis doble de este compuesto luteolítico, frente a los protocolos actuales que recomiendan dos dosis separadas por 24 horas, ha mejorado los resultados de luteólisis de las vacas tratadas. Este nuevo protocolo, publicado en una revista norteamericana Journal of Dairy Science, puede contribuir a mejorar la productividad de las granjas de producción bovina y reducir las intervenciones veterinarias requeridas para este tipo de tratamientos.
Según señalan los autores del estudio, una parte muy importante de la labor veterinaria en el control reproductivo para maximizar la producción de las explotaciones bovinas es la manipulación del ciclo estral de las vacas, mediante la inducción de la luteólisis y la consiguiente ovulación en estos animales. En esta investigación, se ha podido demostrar que una dosis doble de prostaglandina PFG2α administrada 3,5 días después de la ovulación permite incrementar la luteólisis parcial de las vacas en un 78% y la total en un 22%. Este resultado demuestra que la sensibilidad del cuerpo lúteo de las vacas frente a la PGF2α, puede verse influenciada también por la dosis administrada y no sólo por la edad del cuerpo lúteo y el número de tratamientos aplicados al animal, como hasta ahora se había establecido.
Nuevo protocolo de administración
Además del estudio de la dosis, el equipo de investigación de la CEU-UCH ha analizado también el momento idóneo de administración de la prostaglandina. Hasta el momento, las investigaciones más recientes recomendaban que este tipo de tratamiento luteólitico se administrara en dos aplicaciones espaciadas 24 horas, a los 5 y 6 días tras la primera aplicación de la hormona GnRH, denominado como “protocolo de sincronización de 6 días”, lo que supone una mayor necesidad de manejo de estos animales en las granjas. La investigación de la CEU-UCH demuestra que este modelo de aplicación luteolítica doble puede reemplazarse por una única administración de prostaglandina PGF2α en una dosis más elevada, seis días después de administrar la hormona GnRH, sin alterar negativamente la respuesta luteolítica obtenida y el diámetro preovulatorio del folículo dominante. De este modo, se reduce el manejo de los animales en la explotaciones ganaderas, mejorando así su bienestar.
Publicación internacional
Las revistas veterinarias internacionales Journal of Dairy Science, de la American Dairy Science Association, Theriogenology y Reproduction in Domestic Animals han publicado cuatro artículos con los resultados obtenidos en esta investigación en los últimos dos años. El compendio de estos artículos ha permitido presentar la primera tesis doctoral en esta modalidad en la Universidad CEU Cardenal Herrera, obra del investigador Xavier Valldecabres Torres, que ha merecido la calificación de Sobresaliente cum Laude en la defensa de la tesis, celebrada el 31 de mayo en la CEU-UCH. Entre los miembros del tribunal figuran el Dr. López-Gatius y el Dr. Alexandre Souza, que ha viajado desde Francia para conocer la investigación.
El grupo de investigación en Endocrinología, Inmunología y fisiopatología de la reproducción en rumiantes y équidos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia, al que pertenece el nuevo doctor, tiene como investigador principal al profesor Juan Cuervo-Arango Lecina, que junto a los profesores Empar García Roselló y Ángel García Muñoz, miembros también de este equipo de investigación, han dirigido esta tesis. Además del estudio de la luteolisis y foliculogénesis en vacas y yeguas, a través de la aplicación de prostaglandina F2α exógena para protocolos de inducción del estro y ovulación en producción bovina y equina, este equipo de la CEU-UCH desarrolla distintos trabajos en el área de la biotecnología de la reproducción en rumiantes y équidos, aplicando también los resultados en el caballo de pura raza español.
Abstracts de los artículos de la investigación en Pubmed:
Artículo en Theriogenology.
Primer artículo en Journal of Dairy Science
Segundo artículo en el Journal of Dairy Science
Artículo en Reproduction in Domestic Animals.
• El estudio demuestra que un tratamiento único de prostaglandina a dosis elevada para la inducción de la ovulación en las vacas reduce de dos a una las aplicaciones del tratamiento y disminuye la necesidad de manejo de estos animales en las explotaciones ganaderas
• Los resultados de la investigación han sido publicados en la revista norteamericana Journal of Dairy Science y en otras dos publicaciones internacionales
Lunes, 3 de junio de 2013.- El Grupo de investigación en Endocrinología, Inmunología y fisiopatología de la reproducción en rumiantes y équidos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia ha desarrollado un nuevo protocolo a nivel mundial para la administración de la prostaglandina PFG2α, que mejora el grado de luteólisis que induce la ovulación en las vacas lecheras antes de la inseminación artificial, lo que potencia la fertilidad de estos animales. La administración de una única dosis doble de este compuesto luteolítico, frente a los protocolos actuales que recomiendan dos dosis separadas por 24 horas, ha mejorado los resultados de luteólisis de las vacas tratadas. Este nuevo protocolo, publicado en una revista norteamericana Journal of Dairy Science, puede contribuir a mejorar la productividad de las granjas de producción bovina y reducir las intervenciones veterinarias requeridas para este tipo de tratamientos.
Según señalan los autores del estudio, una parte muy importante de la labor veterinaria en el control reproductivo para maximizar la producción de las explotaciones bovinas es la manipulación del ciclo estral de las vacas, mediante la inducción de la luteólisis y la consiguiente ovulación en estos animales. En esta investigación, se ha podido demostrar que una dosis doble de prostaglandina PFG2α administrada 3,5 días después de la ovulación permite incrementar la luteólisis parcial de las vacas en un 78% y la total en un 22%. Este resultado demuestra que la sensibilidad del cuerpo lúteo de las vacas frente a la PGF2α, puede verse influenciada también por la dosis administrada y no sólo por la edad del cuerpo lúteo y el número de tratamientos aplicados al animal, como hasta ahora se había establecido.
Nuevo protocolo de administración
Además del estudio de la dosis, el equipo de investigación de la CEU-UCH ha analizado también el momento idóneo de administración de la prostaglandina. Hasta el momento, las investigaciones más recientes recomendaban que este tipo de tratamiento luteólitico se administrara en dos aplicaciones espaciadas 24 horas, a los 5 y 6 días tras la primera aplicación de la hormona GnRH, denominado como “protocolo de sincronización de 6 días”, lo que supone una mayor necesidad de manejo de estos animales en las granjas. La investigación de la CEU-UCH demuestra que este modelo de aplicación luteolítica doble puede reemplazarse por una única administración de prostaglandina PGF2α en una dosis más elevada, seis días después de administrar la hormona GnRH, sin alterar negativamente la respuesta luteolítica obtenida y el diámetro preovulatorio del folículo dominante. De este modo, se reduce el manejo de los animales en la explotaciones ganaderas, mejorando así su bienestar.
Publicación internacional
Las revistas veterinarias internacionales Journal of Dairy Science, de la American Dairy Science Association, Theriogenology y Reproduction in Domestic Animals han publicado cuatro artículos con los resultados obtenidos en esta investigación en los últimos dos años. El compendio de estos artículos ha permitido presentar la primera tesis doctoral en esta modalidad en la Universidad CEU Cardenal Herrera, obra del investigador Xavier Valldecabres Torres, que ha merecido la calificación de Sobresaliente cum Laude en la defensa de la tesis, celebrada el 31 de mayo en la CEU-UCH. Entre los miembros del tribunal figuran el Dr. López-Gatius y el Dr. Alexandre Souza, que ha viajado desde Francia para conocer la investigación.
El grupo de investigación en Endocrinología, Inmunología y fisiopatología de la reproducción en rumiantes y équidos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia, al que pertenece el nuevo doctor, tiene como investigador principal al profesor Juan Cuervo-Arango Lecina, que junto a los profesores Empar García Roselló y Ángel García Muñoz, miembros también de este equipo de investigación, han dirigido esta tesis. Además del estudio de la luteolisis y foliculogénesis en vacas y yeguas, a través de la aplicación de prostaglandina F2α exógena para protocolos de inducción del estro y ovulación en producción bovina y equina, este equipo de la CEU-UCH desarrolla distintos trabajos en el área de la biotecnología de la reproducción en rumiantes y équidos, aplicando también los resultados en el caballo de pura raza español.
Abstracts de los artículos de la investigación en Pubmed:
Artículo en Theriogenology.
Primer artículo en Journal of Dairy Science
Segundo artículo en el Journal of Dairy Science
Artículo en Reproduction in Domestic Animals.
viernes, 24 de mayo de 2013
SEMINARIO ESTATAL DE AGRICULTURA ECOLÓGICA EN RONDA (MÁLAGA)
LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS POR CANALES CORTOS REDUCIRÍA UN 37% EL PRECIO FINAL AL CONSUMIDOR
- Cada 12 euros gastados en un esquema de circuito corto genera 30 euros para la economía local, contra los 16 euros que genera el esquema supermercado.
- La agricultura ecológica se consolida como una de las grandes puertas de entrada de jóvenes del mundo urbano al sector agrario.
Ronda, 24 de mayo de 2013. La venta directa de productos ecológicos bajo el modelo de comercialización de canales cortos reduciría un 37% el precio final al consumidor. Ésta es una de las principales conclusiones que se han extraído durante el Seminario estatal del Área de Agricultura Ecológica de COAG, que desde el 23 de mayo reúne en la localidad malagueña de Ronda a productores ecológicos de todo el Estado español.
Tras la jornada de análisis de ayer sobre los principales retos del sector, el responsable de Acción Sindical de la Comisión Ejecutiva estatal de COAG, Andoni García, ha hecho referencia al potencial de este sector para protagonizar un modelo de alimentación sostenible a precios asequibles con una legislación acorde con sus necesidades. El último informe elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre las cadenas de valor en la producción ecológica [1], afirma literalmente “que la incorporación a esos nuevos modelos de producción comercialización (en referencia a circuitos cortos), con vistas a simplificar y hacer más eficaces tales cadenas de valor, posiblemente permitiría ahorros de costes que oscilarían entre el 25% y el 50% del precio final de muchos productos ecológicos”. “Ello conllevaría que más personas pudieran acceder al consumo ecológico, con el consiguiente impacto en la generación de empleo y crecimiento en el medio rural”, ha subrayado García.
En este sentido, el estudio de la New Economics Foundation (NEF) [2] sobre el caso de Inglaterra concluye que un sistema basado en mercados municipales y circuitos alimentarios cortos genera el doble de puestos de trabajo que otro basado en supermercados, siendo diferentes no sólo en número, sino también en el tipo de trabajo. Tal y como recoge el informe sobre sistemas alimentarios locales de VSF, por cada 12 euros gastados en un esquema de circuito corto genera 30 euros para la economía local, contra los 16 euros que genera el esquema supermercado.
“Es vital que las Administraciones potencien los canales cortos de comercialización porque ello redundará en beneficios económicos, sociales y medioambientales para los agricultores ecológicos, los consumidores y los habitantes del medio rural”, ha argumentado el responsable del Área de Agricultura Ecológica de COAG, Jose Manuel Benítez, a lo que ha añadido que “el formidable desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación y la incorporación de jóvenes del mundo urbano través de la producción ecológica abren una gran oportunidad para que este sector se convierta en motor de la innovación en zonas muy desfavorecidas”. Como ejemplo concreto Benítez ha puesto el caso de la Red Arco, (Agricultura de Responsabilidad Compartida), iniciativa de venta directa de alimentos impulsada por COAG, en la que un tercio de los 580 productores/as asociados son menores de 35 años.
[1]http://www.magrama.gob.es/imagenes/es/Actualizaci%C3%B3on%20Caracterizaci%C3%B3n%20Sector%20P.%20Ecol%C3%B3gica-Sept.2012-Informe%20Final%20definitivo%20-Web-.20.11.12_tcm7-232360.pdf
[2] http://www.pluggingtheleaks.org/downloads/ptl_handbook.pdf
Por último, del intercambio de opiniones y experiencias del Seminario se extraen seis ejes básicos de actuación:
- Adaptación de la normativa higiénico-sanitaria para facilitar la transformación y comercialización de los productos ecológicos a través de los canales cortos.
- Defensa de las variedades de semillas autóctonas frente a las patentes impulsadas por las empresas del sector.
- Impulso del método de producción agroecológico como medio para que las granjas y fincas ganen en autonomía, reduciendo la dependencia externa por el uso de insumos y evitando la influencia de los mercados globales.
- Fomento de la compra pública de alimentos ecológicos en colegios y hospitales.
- Mejora de la cooperación entre los distintos actores del medio rural y urbano que defienden la producción ecológica. Es necesario tejer una red de alianzas que impulse la agroecológica como elemento revitalizador de nuestros pueblos.
- Coordinación estratégica entre agricultores y ganaderos ecológicos para garantizar precios justos en origen y destino.
Más información:
- Jose Manuel Benítez, responsable del Área de Agricultura Ecológica de COAG 619 86 90 00
- Andoni García, responsable de Acción Sindical de COAG 636 45 15 69
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