martes, 10 de junio de 2014

AVA-ASAJA señala en una primera estimación que en ciertas parcelas la piedra ha arruinado la totalidad de la cosecha y también ha provocado perjuicios en viñas y frutales de zonas de interior

Una tormenta de granizo causa daños en más de 500 hectáreas de cítricos y caquis de la Ribera y de la Costera

Valencia, 29 de mayo de 2014.  Una tormenta de granizo descargó ayer por la noche sobre diversos términos municipales de las comarcas de la Ribera y de la Costera causando daños de distinta consideración en una superficie de cultivo de más de 500 hectáreas, de acuerdo con la primera estimación provisional efectuada por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). Cítricos y caquis son los productos que han sufrido con mayor virulencia las consecuencias de la granizada.
Según la información disponible hasta el momento, la localidad de Alberic, y más concretamente las partidas de Misana y Casa Abadía, es la zona donde los efectos de la piedra se han dejado sentir de forma más acusada, hasta el punto de que en determinadas parcelas se da ya por perdida la totalidad de la cosecha de cítricos (mandarinas okitsu y naranjas navelinas) y de caquis de la próxima campaña. El nivel medio de afección en esas áreas se sitúa en torno al 70% de la producción de los referidos cultivos.

Los testimonios recogidos entre los propietarios de algunas de las explotaciones dañadas indican que si bien la tormenta de granizo estuvo acompañada de gran cantidad de agua -lo cual suele atenuar el impacto de la piedra- en este caso también sopló al mismo tiempo un fortísimo viento, circunstancia que disparó el movimiento de la piedra en múltiples direcciones acrecentando así sus devastadores efectos.




Si bien el término municipal de Alberic, de acuerdo con esta estimación de urgencia, es el que se ha llevado la peor parte con más de 200 hectáreas dañadas de manera muy apreciable, también los cítricos y caquis de otras localidades han sido víctimas de este episodio de granizo. Así, en la comarca de la Ribera la piedra ha provocado perjuicios de diversa consideración en L´Alcúdia, Carlet, Benimodo y Massalavés, mientras que en la Costera han sido las producciones de Xàtiva, Canals y Manuel las que se han visto afectadas, aunque con un nivel de incidencia muy desigual. Los servicios técnicos siguen recopilando información y no descartan que estas valoraciones puedan verse sensiblemente modificadas al alza.

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Asimismo, el pedrisco también descargó con fuerza desigual en poblaciones del interior de la Comunitat Valenciana como Pedralba, Chiva, Cheste, Gestalgar y Godelleta. Aún a falta de evaluar el alcance definitivo de los desperfectos, las primeras estimaciones revelan daños de hasta el 15% en las cosechas de viña, melocotón y nectarina en algunas zonas del término de Godelleta, mientras que en el resto de localidades mencionadas se espera que la incidencia sea menor porque la piedra cayó muy diluida en agua. En cualquier caso, los agricultores seguían esta misma tarde inspeccionando el terreno, por lo que consideran todavía prematuro realizar una estimación más concreta sobre los efectos de la tormenta.

COAG-Jaén impartirá un curso para obtener la licencia de pesca en junio

Temporada 2014
                       
COAG-Jaén impartirá un curso para obtener la licencia de pesca en junio


La provincia de Jaén cuenta con una veintena de cotos de pesca repartidos por diferentes municipios de la provincia


Jaén, 2 de junio de 2014. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, impartirá los días 28 y 29 de junio, un curso mediante el cual se podrá obtener la licencia de pescador. El curso es de 24 horas y se realizará en horario de mañana y tarde. Los interesados pueden contactar con COAG-Jaén.

La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio ha publicado con fecha de 19 de mayo la Orden de 6 de mayo de 2014, por la que se fijan y regulan las vedas y períodos hábiles de pesca continental, en la comunidad autónoma de Andalucía. En esta orden se detallan los cotos de pesca disponibles en Jaén, la provincia andaluza en la que más espacios de este tipo existen, así como las especies que se pueden pescar, el régimen, el periodo hábil de pesca para cada uno de ellos, los cebos que pueden ser utilizados y los cupos de capturas. Actualmente se puede desarrollar la actividad en una veintena de cotos repartidos por diversos municipios de la provincia.


Así, de forma general encontramos que los aficionados pueden practicar la pesca en el embalse de la Bolera (Pozo Alcón y Peal de Becerro), Peralta (Pozo Alcón), La Toba (Santiago-Pontones), La Vieja (Santiago-Pontones), Puente del Hacha (La Iruela), Cañamares (La Iruela y Chilluévar), Velillos (Frailes y Alcalá la Real), Guadalbullón (Cambil, Cárcheles y Pegalajar), San Juan (Alcaudete), El Carrizal (Castillo de Locubín), Aguadero (Villacarrillo), Guadalentín (Cazorla, Peal de Becerro y Pozo Alcón), Pontones ((Santiago-Pontones), Charco de la Cuna (La Iruela, Santo Tomé y Santiago-Pontones), Borosa (Santiago-Pontones y La Iruela), Puente Ortega (Villanueva del Arzobispo y Sorihuela del Guadalimar), Tramo Tobos (Santiago-Pontones), Huelga del Nidillo (Santiago-Pontones y La Iruela), Don Marcos (Siles, Benatae y Torres de Albanchez), Madera Bajo (Santiago-Pontones y Segura de la Sierra), El Duende (Mogón, Villacarrillo) y Sillero (Villacarrillo). 

viernes, 30 de mayo de 2014

Concurso Subasta Nacional de la Raza Caprina Malagueña

Este fin de semana se cumplen 25 años del Concurso Subasta Nacional de la Raza Caprina Malagueña 

CABRAMA lo celebra con un programa repleto de actividades

                La feria ganadera de Antequera se celebrará durante los días 30 y 31 de mayo y 1 de junio en el recinto ferial Parque Norte de esta localidad.
               
El XXV Concurso Subasta nacional y VII Concurso de Producción Lechera pretende mostrar el potencial ganadero así como resaltar la aptitud lechera de la Raza Malagueña. Este año, las carpas donde se alojará al ganado sumarán un total de 1400 m2 de superficie expositiva que incluirán un área de actividades para niños a modo de granja escuela. Para esta edición se han aumentado los requisitos sanitarios a los animales que acuden al certamen: las ganaderías asistentes tienen la mejor situación sanitaria del país, lo que se traduce en una mejora de la productividad de estos rebaños y por tanto una mayor calidad de sus productos.

Al certamen acudirán 198 animales procedentes de las ganaderías:
- Ganadería Cortijo Algarrobo, criador: Miguel Conejo Postigo (Álora)
- Ganadería El Juncal, criador: Francisco Chicón Podadera (Casabermeja)
- Ganadería Isabel Rosales, criador: Isabel Rosales Calzado (La Cala de Mijas)
- Ganadería Hermanos Gaspar Trujillo, criador: Juan Andrés Gaspar Trujillo (Colmenar)
- Ganadería Cortijo Canija, criador: Francisco Rubio Pérez (Casarabonela)

En el marco de AGROGANT´14, se van a celebrar una serie de jornadas técnicas relacionadas con la agricultura, maquinaria agrícola y el mundo taurino. Una de ellas se trata del Encuentro de Negocios de AJE (Asociación Jóvenes Empresarios). Es la primera vez que esta asociación celebra unas jornadas técnicas en este marco y han querido vincularlas al sector caprino. Tendrán lugar el viernes 30 de mayo a las 9:30 h. en el Parador de Antequera y contarán con la ponencia “Producción y Exportación de Productos agroalimentarios” impartida por Juan González Campos, fundador de Grupo Lacteo Serrycamp S.L., empresa de nueva creación instalada en Antequera para la compra-venta de leche de cabra.

Otra de las novedades de este año es que las jornadas técnicas ganaderas que vienen celebrándose cada año en AGROGANT, este año han sido sustituidas por el “Meeting Ring”. El “Meeting Ring” es un espacio de formación permanente en el “ring” o pista de concurso, instalado en la carpa ganadera donde se van a llevar a cabo pequeñas ponencias técnicas y presentaciones de nuevos productos, dirigidas a ganaderos y técnicos del sector.  



El ganado caprino asistente a Agrogant 2014 participará en un concurso morfológico, para lo cual los animales estarán organizados en 6 secciones:

1ª sección: Machos jóvenes, de 4 a 12 meses
2ª sección: Machos jóvenes, de 12 a 24 meses 
3ª sección: Machos adultos de más de 24 meses
4ª sección: Lote de 4 hembras jóvenes de 4 a 12 meses
5ª sección: Lote de 4 hembras primíparas (1er. Parto)
6ª sección: Lote de 4 hembras adultas multíparas

El jurado calificara a los animales de las secciones 1ª, 2ª, 4ª, 5ª y 6ª en los boxes, pero la elección de los premios en la sección 3ª y la mejor cabra de la sección 5ª y 6ª, se realizarán en ring. Se adjudicarán los siguientes trofeos: Primer, segundo y tercer premio a las secciones 1ª, 2ª, 3ª, 4ª, 5ª y 6ª. Además se adjudicará un trofeo a la Mejor cabra, 2ª y 3ª de la sección 5ª y Mejor cabra, 2ª y 3ª de la sección 6ª  y a la Mejor ganadería del Certamen.

Otra novedad es que año contaremos con la presencia de dos jueces internacionales, D. Luis Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand, formados por una de las más prestigiosas asociaciones de caprino del mundo, la American Dairy Goat Association (ADGA) y la Asociación Mexicana de Criadores de Ga­nado Caprino de Registro. La presencia de estos jueces provenientes de México nos servirá para estrechar aun más los lazos con este país y negociar futuras exportaciones de la raza.

También se celebrará el ya consolidado concurso de producción lechera que cumple ya su séptima edición. Así se llevará a cabo el Concurso de producción lechera individual. Asimismo Cabrandalucía concederá un premio a la ganadería que ha producido más leche durante la campaña del 2013 (2ª y 3ª) y este año amplia los galardones concediendo el premio a la ganadería más productiva en grasa y proteína en la campaña del 2013 (2ª y 3ª).
CABRAMA también concederá un nuevo premio "A la ganadería con más implicación en el programa de mejora".

La zona de ganado del recinto ferial contará además con una gran superficie dedicada a la exposición de productos de empresas especializadas en el sector caprino, donde habrá stands de maquinaría de ordeño, sanidad y alimentación, productos zoosanitarios, industria láctea y otros.

Y también se celebrarán multitud de actividades dirigidas al público infantil, en una zona específica de la feria caprina: la granja escuela de la cabra malagueña. L@s niñ@s podrán darles un biberón a un chivo, echarles de comer a las cabritas o disfrutar haciendo queso artesano en los talleres que se han programado.
Y, como cada año, CABRAMA estará presente en el pabellón agroalimentario mediante la colocación de un stand de venta al público de productos derivados de la cabra malagueña: chivo lechal malagueño, quesos de cabra, así como embutidos de cabra malagueña y paté de chivo, este año en la zona de “Sabor a Málaga”, marca promocional promovida por la Exma. Diputación Provincial de Málaga.

Pero aun hay más… Hoy a las 12:30 h. se inaugura la exposición “Oh my Goat!” en la Plaza de Castilla de Antequera, la cual estará hasta el próximo 6 de junio. 40 figuras de cabras a tamaño real, que han sido pintadas por 40 artistas malagueños que le han impreso su particular estilo. Se trata de una iniciativa de SUR para impulsar la industria de la cabra malagueña y ayudar a potenciar las sinergias entre el sector agroganadero y sectores como el empresarial, gastronómico y cultural. La exposición será montada en su mayoría en Plaza de Castilla, aunque habrá una representación en el Recinto Ferial Parque del Norte en la zona expositiva de la Asociación de la Cabra Malagueña.

Y hoy también dará comienzo la “Ruta de la Tapa del Chivo Lechal Malagueño” (hasta el 8 de junio), donde 5 bares y restaurantes de la localidad nos darán su interpretación culinaria del producto estrella de la Cabra Malagueña: el Chivo Lechal Malagueño. Se ha editado un folleto-pasaporte, donde el publico votará su tapa favorita y entrará en el sorteo de una “Cena especial para dos de productos de la Cabra Malagueña en restaurante que resulte vencedor de la ruta + un lote de productos promocionales de la exposición OH MY GOAT!”. Los establecimientos y tapas participantes son:

Restaurante el Moral: c/ Oaxaca, s/n - Telf.: 951 761 046, Porrilla de Chivo Lechal Malagueño
Bar Cafetería el Marengo: c/ Cantareros, 28 - Telf.:  952 844 517, Vou-lavent de Chivo Lechal Malagueño
Restaurante Pañero: c/ Cuesta Zapateros, 7 - Telf.: 952 841 104, Chivo Lechal Malagueño a la Pastoril
Restaurante Capella: c/ Infante Don Fernando, 20 Telf.: 951 235 806,  Chivo Lechal Malagueño a la Pastoril
Arte de Tapas - Coso San Francisco: c/ Calzada, 27 - Telf.: 952 840 014, Liadillo de Chivo Lechal Malagueño







Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
cabrama@cabrama.com

Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28






Programa XXV Concurso Subasta Nacional  y VII Concurso de Producción de la Raza Caprina Malagueña:

Viernes 30 de mayo
11:00 h: Demostración de ordeño
Sábado 31 de mayo
10:00 h. a 13:00 h.: Concurso Morfológico de Ganado Caprino de Pura Raza Malagueña. Carpa ganadera recinto ferial. La calificación se llevará a cabo por dos jueces mexicanos formados en México y E.E.U.U. por primera vez en España (*).
11:00 h.: Concurso de producción lechera, 1er ordeño.
13:00 h.: Clase magistral de calificación morfológica en pista por los jueces internacionales D. Luis Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand en el “Meeting Ring” (*).
13:30 h.: Elección en pista de la mejor cabra, mejor primala y el mejor macho adulto de la feria.
Domingo 1 de junio
11:00 h.: Concurso de producción lechera, 2º ordeño.
14:15 h.: Entrega de trofeos del 25 Concurso Morfológico y 7 de Producción de la Raza Caprina Malagueña

(*) - D. Luis Francisco Portilla Fernández: juez formado por la American Dairy Goat Association (ADGA), Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Caprino de Registro y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Registro.
- D. Marcelo Javier Chaurand Montes: juez formado por la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Caprino de Registro y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Registro.

Meeting Ring

El “Meeting Ring” es un espacio de formación permanente en el “ring” o pista de concurso, instalado en la carpa ganadera donde se van a llevar a cabo pequeñas ponencias técnicas y presentaciones de nuevos productos, dirigidas a ganaderos y técnicos del sector.
Viernes 30 de mayo
17:00 h.: “Preparación de animales para concurso en pista” D. Alberto Medina, preparador de vacuno frisón.
Sábado 31 de mayo
12:00 h.: “Hacia la reducción de hormonas en el control de la reproducción”. D. Antonio López Sebastián, Investigador del Departamento de Reproducción del INIA.
12:30 h.: SUPER FEED: “Economía de producción en la recría de chivas”. D. Carlos Contreras, director de marketing de Super Feed.
13:00 h.: Clase magistral de calificación morfoló­gica en pista por los jueces internacionales D. Luis Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand (*) en el “Meeting Ring”.
Domingo 1 de junio
12:00 h.: BRINA, soluciones naturales.
14:00 h.: Presentación IV Catálogo de Sementales y III Catálogo de Hembras de la Raza Caprina Malagueña.

Granja Escuela de la Cabra Malagueña

La Granja Escuela de la Cabra Malagueña, situada junto a la carpa ganadera, contará con  actividades dirigidas al público infantil, para que los más pequeños conozcan uno de los más importantes pilares de nuestro medio rural, la Cabra Malagueña.
Viernes 30 de mayo
18:30 h.:¡Dale el biberón a un chivo!
Sábado 31 de mayo
16:30 h.: Taller de Elaboración Artesanal de Quesos para niños y animación infantil.
18:30 h.: ¡Dale el biberón a un chivo!
19:00 h.: ¡Échale de comer a las cabritas!
Domingo 1 de junio
12:30 h.: ¡Dale el biberón a un chivo!
13:15 h.: ¡Échale de comer a las cabritas!
16:30 h.: Taller de Elaboración Artesanal de Quesos para niños y animación infantil.

Y además: 

- Durante los tres días de feria estaremos presentes en la carpa agroalimentaria con nuestro stand de venta al público “Productos Cabra Malagueña”. Podrás adquirir el auténtico Chivo Lechal Malagueño, Quesos de Cabra Malagueña, así como embutidos y paté de chivo.
- Exposición Oh my Goat!: En la Plaza de Castilla del 28 de mayo al 6 de junio (*). La exposición se trata de 40 figuras de cabras a tamaño real, que han sido pintadas por 40 artistas malagueños que le han impreso su particular estilo para apoyar y reconocer la importancia del sector caprino en nuestra provincia.
- Ruta de la tapa del Chivo Lechal Malagueño: en bares y restaurantes de Antequera del 28 de mayo al 8 de junio (*). Los bares y restaurantes de la localidad nos darán su interpretación culinaria del producto estrella de la Cabra Malagueña: el Chivo Lechal Malagueño. Consulta los restaurantes participantes en www.cabrama.com
- Maratón fotográfico de Sabor a Málaga y Diario Sur: sábado 31 de mayo. Más información en www.diariosur.es 

martes, 27 de mayo de 2014

España se convierte en el “sumidero europeo” de la miel china de peor calidad

Desde 2007 se han multiplicado por 4,5 las importaciones. Su bajo precio genera serias dudas sobre los métodos de producción y elaboración

España se convierte en el “sumidero europeo” de la miel china de peor calidad

-          El precio de entrada a España es el más bajo a nivel comunitario (1,30€/kg). Nuestros  costes medios de producción se sitúan por encima de los 2,29€/kg.

-          Las importaciones “low-cost” suponen una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios y antibióticos prohibidos en la UE.

-          COAG ha reclamado a los ministerios de Sanidad y Agricultura que colaboren de forma eficaz con la investigación iniciada por la UE ante la preocupación transmitida por los productores europeos.


Madrid, 27 de mayo de 2014. Producir un kilo de miel en la UE conforme a los requisitos de calidad, seguridad alimentaria y sanidad que exige la normativa comunitaria tiene un coste que varía entre los 2,29 y 6,5 €/kg. En 2013, el precio medio de entrada de miel china a España se sitúo en 1,30€/kg. En junio del año pasado los apicultores europeos, a través del COPA-COGECA, remitieron una carta al Comisario Europeo de Comercio, Karel De Gucht,  en la que se llamaba la atención de la Comisión sobre la situación de competencia desleal que está generando la creciente entrada en la UE de importaciones de miel china a bajo precio. “Esta diferencia entre el precio de entrada de la miel china y el coste de producción de miel en la UE, nos hace dudar sobre los métodos de producción y elaboración y los costes derivados del cumplimiento de la normativa UE. Es un elemento distorsionador del mercado y un fraude no exento de riesgos sanitarios” ha apuntado Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG.


Evolución de las importaciones de miel en España, según origen (en toneladas)
           

2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Origen UE
3.216
6.772
6.263
4.665
7.161
5.236
5.060
Origen Terceros Países
8.442
9.782
9.006
13.091
13.492
15.842
17.027
Origen China
% sobre el total
3.294
39 %
6.167
63 %
6.773
75 %
11.327
86 %
11.330
83 %
14.232
89 %
14.751
86 %

Fuente: Elaboración propia a partir de Eurostat COMEX

Gracias a la carta remitida al Comisario De Gucht,  la Dirección General de Sanidad Animal de la CE ha enviado a los EE.MM. un cuestionario que pretende recopilar información acerca de los controles que se efectúan habitualmente en los distintos países tanto a las partidas de mieles procedentes de otros Estados miembros de la propia UE como a las procedentes de terceros países. Las autoridades competentes en tienen como fecha límite para responder al cuestionario el próximo 31 de mayo de 2014.

Desde COAG hemos solicitado por carta a los ministerios de Sanidad y Agricultura que aprovechen la oportunidad que supone el cuestionario de la Dirección General de Sanidad y Consumo de la UE (DG-SANCO) para exigir la armonización en los controles fronterizos veterinarios y en los controles del mercado interior de la UE, ya que las importaciones de baja calidad, las adulteraciones y lo sucedáneos de la miel son elementos distorsionadores del mercado que ejercen una presión directa sobre los precios y la calidad final en el mercado comunitario, perjudicando los intereses de los apicultores y consumidores europeos. “De una vez por todas, se deben garantizar las mismas reglas de juego para los productores de la UE y de países terceros”, ha subrayado Díaz.

Tal y como refleja la tabla de la página anterior, las importaciones de miel china a España se han multiplicado por 4,5 desde el año 2007, pasando de suponer el 39% sobre el total al 86% en la última campaña. Además, la situación en España resulta aún más preocupante que la del resto de la UE al ser el precio medio de entrada de estas mieles el más bajo de todo el territorio comunitario. Nuestro país se ha convertido en el nicho de mercado de la miel china de peor calidad, tal y como puede comprobarse en la siguiente tabla:

Evolución del precio medio de exportación, según destino, de la miel china (en €/kg):


2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Destino UE
1’00
1’12
1’24
1’26
1’34
1’44
1’37
Destino España
0’95
1’00
1’11
1’20
1’26
1’33
1’30

       Fuente: Elaboración propia a partir de Eurostat COMEX.


La importación de esta miel supone una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios, antibióticos, etc.… prohibidos en la UE (no hay que olvidar que  durante los años 2002, 2003 y 2004 las importaciones de miel China fueron prohibidas en la UE por contener residuos de antibióticos), así como una continua presión a la baja sobre los precios de nuestra miel en origen.