Este fin de semana se cumplen 25 años
del Concurso Subasta Nacional de la Raza Caprina Malagueña
CABRAMA lo celebra con un programa repleto de
actividades
La feria ganadera de Antequera se celebrará durante los días 30 y 31 de
mayo y 1 de junio en el recinto ferial Parque Norte de esta localidad.
El XXV Concurso
Subasta nacional y VII Concurso de Producción Lechera pretende mostrar el
potencial ganadero así como resaltar la aptitud lechera de la Raza Malagueña.
Este año, las carpas donde se alojará al ganado sumarán un total de 1400 m2
de superficie expositiva que incluirán un área de actividades para niños a modo
de granja escuela. Para esta edición se han aumentado los requisitos sanitarios
a los animales que acuden al certamen: las
ganaderías asistentes tienen la mejor situación sanitaria del país, lo que
se traduce en una mejora de la productividad de estos rebaños y por tanto una
mayor calidad de sus productos.
Al certamen
acudirán 198 animales procedentes de
las ganaderías:
- Ganadería
Cortijo Algarrobo, criador: Miguel Conejo Postigo (Álora)
- Ganadería El
Juncal, criador: Francisco Chicón Podadera (Casabermeja)
- Ganadería
Isabel Rosales, criador: Isabel Rosales Calzado (La Cala de Mijas)
- Ganadería
Hermanos Gaspar Trujillo, criador: Juan Andrés Gaspar Trujillo (Colmenar)
- Ganadería
Cortijo Canija, criador: Francisco Rubio Pérez (Casarabonela)
En el marco de
AGROGANT´14, se van a celebrar una serie de jornadas técnicas relacionadas con
la agricultura, maquinaria agrícola y el mundo taurino. Una de ellas se trata
del Encuentro de Negocios de AJE
(Asociación Jóvenes Empresarios). Es la primera vez que esta asociación celebra
unas jornadas técnicas en este marco y han querido vincularlas al sector
caprino. Tendrán lugar el viernes 30 de mayo a las 9:30 h. en el Parador de
Antequera y contarán con la ponencia “Producción y Exportación de Productos
agroalimentarios” impartida por Juan González Campos, fundador de Grupo Lacteo
Serrycamp S.L., empresa de nueva creación instalada en Antequera para la compra-venta
de leche de cabra.
Otra de las novedades de este año es que las
jornadas técnicas ganaderas que vienen celebrándose cada año en AGROGANT, este
año han sido sustituidas por el “Meeting Ring”. El “Meeting Ring” es un espacio de
formación permanente en el “ring” o pista de concurso, instalado en la carpa
ganadera donde se van a llevar a cabo pequeñas ponencias técnicas y
presentaciones de nuevos productos, dirigidas a ganaderos y técnicos del sector.
El ganado caprino asistente a Agrogant 2014 participará en un concurso
morfológico, para lo cual los animales estarán organizados en 6 secciones:
1ª sección: Machos jóvenes, de 4 a 12 meses
2ª sección: Machos jóvenes, de 12 a 24 meses
3ª sección: Machos adultos de más de
24 meses
4ª sección: Lote de 4 hembras
jóvenes de 4 a
12 meses
5ª sección: Lote de 4 hembras
primíparas (1er. Parto)
6ª sección: Lote de 4 hembras
adultas multíparas
El jurado calificara
a los animales de las secciones 1ª, 2ª, 4ª, 5ª y 6ª en los boxes, pero la
elección de los premios en la sección 3ª y la mejor cabra de la sección 5ª y
6ª, se realizarán en ring. Se adjudicarán los siguientes trofeos: Primer, segundo
y tercer premio a las secciones 1ª, 2ª, 3ª, 4ª, 5ª y 6ª. Además se adjudicará
un trofeo a la Mejor
cabra, 2ª y 3ª de la sección 5ª y Mejor cabra, 2ª y 3ª de la sección 6ª y a la Mejor ganadería del Certamen.
Otra novedad es que
año contaremos con la presencia de dos jueces internacionales, D.
Luis Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand, formados por una de las
más prestigiosas asociaciones de caprino del mundo, la American Dairy Goat
Association (ADGA) y la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Caprino de
Registro. La presencia de estos jueces provenientes de México nos servirá para
estrechar aun más los lazos con este país y negociar futuras exportaciones de
la raza.
También se celebrará el ya consolidado concurso de producción lechera que
cumple ya su séptima edición. Así se llevará a cabo el Concurso de producción
lechera individual. Asimismo Cabrandalucía concederá un premio a la ganadería
que ha producido más leche durante la campaña del 2013 (2ª y 3ª) y este año amplia
los galardones concediendo el premio a la ganadería más productiva en grasa y proteína en la campaña
del 2013 (2ª y 3ª).
CABRAMA también concederá un nuevo premio "A
la ganadería con más implicación en el programa de mejora".
La zona de ganado del recinto ferial contará además
con una gran superficie dedicada a la exposición de productos de empresas especializadas en el sector caprino,
donde habrá stands de maquinaría de
ordeño, sanidad y alimentación, productos zoosanitarios, industria láctea y
otros.
Y también se celebrarán multitud de actividades
dirigidas al público infantil, en una zona específica de la feria caprina: la
granja escuela de la cabra malagueña. L@s niñ@s podrán darles un biberón a un
chivo, echarles de comer a las cabritas o disfrutar haciendo queso artesano en
los talleres que se han programado.
Y, como cada año, CABRAMA estará presente en el
pabellón agroalimentario mediante la colocación de un stand de venta al público de productos derivados de la cabra malagueña:
chivo lechal malagueño, quesos de cabra, así como embutidos de cabra malagueña
y paté de chivo, este año en la zona de “Sabor a Málaga”, marca promocional
promovida por la Exma. Diputación Provincial de Málaga.
Pero aun hay
más… Hoy a las 12:30 h. se inaugura la exposición
“Oh my Goat!” en la Plaza de Castilla de Antequera, la cual estará hasta el
próximo 6 de junio. 40
figuras de cabras a tamaño real, que han sido pintadas por 40 artistas
malagueños que le han impreso su particular estilo. Se trata de una iniciativa
de SUR para impulsar la industria de la cabra malagueña y ayudar a potenciar
las sinergias entre el sector agroganadero y sectores como el empresarial,
gastronómico y cultural. La exposición será montada en su mayoría en Plaza de
Castilla, aunque habrá una representación en el Recinto Ferial Parque del Norte
en la zona expositiva de la Asociación de la Cabra Malagueña.
Y hoy también
dará comienzo la “Ruta de la Tapa del
Chivo Lechal Malagueño” (hasta el 8 de junio), donde 5 bares y restaurantes de la localidad nos darán su
interpretación culinaria del producto estrella de la Cabra Malagueña: el Chivo
Lechal Malagueño. Se ha editado un folleto-pasaporte, donde el publico votará
su tapa favorita y entrará en el sorteo de una “Cena especial para dos de
productos de la Cabra Malagueña en restaurante que resulte vencedor de la ruta +
un lote de productos promocionales de la exposición OH MY GOAT!”. Los
establecimientos y tapas participantes son:
Restaurante el Moral: c/ Oaxaca, s/n - Telf.:
951 761 046, Porrilla de Chivo Lechal
Malagueño
Bar Cafetería el Marengo: c/ Cantareros, 28 -
Telf.: 952 844 517, Vou-lavent de Chivo Lechal Malagueño
Restaurante Pañero: c/ Cuesta Zapateros, 7 -
Telf.: 952 841 104, Chivo Lechal
Malagueño a la Pastoril
Restaurante Capella: c/ Infante Don Fernando,
20 Telf.: 951 235 806, Chivo Lechal Malagueño a la Pastoril
Arte de Tapas - Coso San
Francisco: c/
Calzada, 27 - Telf.: 952 840 014,
Liadillo de Chivo Lechal Malagueño
Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra
Malagueña.
C/ El Pozuelo
s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax:
952 75 85 63
cabrama@cabrama.com
Persona de
contacto: Elena García
Teléfono: 662 08
95 28
Programa XXV Concurso Subasta
Nacional y VII Concurso de Producción de la Raza Caprina Malagueña:
Viernes 30
de mayo
11:00 h: Demostración de ordeño
Sábado 31
de mayo
10:00 h. a
13:00 h.: Concurso
Morfológico de Ganado Caprino de Pura Raza Malagueña. Carpa ganadera recinto
ferial. La calificación se llevará a cabo por dos jueces mexicanos formados en
México y E.E.U.U. por primera vez en España (*).
11:00 h.: Concurso de producción
lechera, 1er ordeño.
13:00 h.: Clase magistral de
calificación morfológica en pista por los jueces internacionales D. Luis
Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand en el “Meeting Ring” (*).
13:30 h.: Elección en pista de la
mejor cabra, mejor primala y el mejor macho adulto de la feria.
Domingo 1
de junio
11:00 h.: Concurso de producción
lechera, 2º ordeño.
14:15 h.: Entrega de trofeos del 25
Concurso Morfológico y 7 de Producción de la Raza Caprina Malagueña
(*) - D.
Luis Francisco Portilla Fernández: juez formado por la American Dairy Goat
Association (ADGA), Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Caprino de
Registro y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Registro.
- D.
Marcelo Javier Chaurand Montes: juez formado por la Asociación Mexicana de
Criadores de Ganado Caprino de Registro y la Asociación Nacional de Criadores
de Ganado Caprino de Registro.
Meeting
Ring
El
“Meeting Ring” es un espacio de formación permanente en el “ring” o pista de
concurso, instalado en la carpa ganadera donde se van a llevar a cabo pequeñas
ponencias técnicas y presentaciones de nuevos productos, dirigidas a ganaderos
y técnicos del sector.
Viernes 30
de mayo
17:00
h.: “Preparación
de animales para concurso en pista” D. Alberto Medina, preparador de vacuno
frisón.
Sábado 31
de mayo
12:00
h.: “Hacia la
reducción de hormonas en el control de la reproducción”. D. Antonio López
Sebastián, Investigador del Departamento de Reproducción del INIA.
12:30 h.: SUPER FEED: “Economía de
producción en la recría de chivas”. D. Carlos Contreras,
director de marketing de Super Feed.
13:00 h.: Clase magistral de
calificación morfológica en pista por los jueces internacionales D. Luis
Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand (*) en el “Meeting Ring”.
Domingo 1
de junio
12:00 h.: BRINA, soluciones
naturales.
14:00 h.: Presentación IV Catálogo
de Sementales y III Catálogo de Hembras de la Raza Caprina Malagueña.
Granja
Escuela de la Cabra Malagueña
La Granja
Escuela de la Cabra Malagueña, situada junto a la carpa ganadera, contará
con actividades dirigidas al público infantil, para que los más
pequeños conozcan uno de los más importantes pilares de nuestro medio rural, la
Cabra Malagueña.
Viernes 30
de mayo
18:30 h.:¡Dale el biberón a un chivo!
Sábado 31
de mayo
16:30 h.: Taller de Elaboración
Artesanal de Quesos para niños y animación infantil.
18:30 h.: ¡Dale el biberón a un
chivo!
19:00 h.: ¡Échale de comer a las
cabritas!
Domingo 1
de junio
12:30 h.: ¡Dale el biberón a un
chivo!
13:15 h.: ¡Échale de comer a las
cabritas!
16:30 h.: Taller de Elaboración
Artesanal de Quesos para niños y animación infantil.
Y
además:
- Durante
los tres días de feria estaremos presentes en la carpa agroalimentaria con
nuestro stand de venta al público “Productos Cabra Malagueña”.
Podrás adquirir el auténtico Chivo Lechal Malagueño, Quesos de Cabra Malagueña,
así como embutidos y paté de chivo.
-
Exposición Oh my Goat!: En la Plaza de Castilla del 28 de mayo al 6 de
junio (*). La exposición se trata de 40 figuras de cabras a tamaño real,
que han sido pintadas por 40 artistas malagueños que le han impreso su particular
estilo para apoyar y reconocer la importancia del sector caprino en nuestra
provincia.
- Ruta
de la tapa del Chivo Lechal Malagueño: en bares y restaurantes de Antequera
del 28 de mayo al 8 de junio (*). Los bares y restaurantes de la localidad nos darán
su interpretación culinaria del producto estrella de la Cabra Malagueña: el
Chivo Lechal Malagueño. Consulta los restaurantes participantes en
www.cabrama.com
- Maratón fotográfico de
Sabor a Málaga y Diario Sur: sábado 31 de mayo. Más información en
www.diariosur.es