lunes, 16 de febrero de 2015

La organización agraria pide a los consistorios que se impliquen en las medidas de prevención y que reclamen al Ministerio de Agricultura que movilice todos los recursos que sean necesarios

La organización agraria pide a los consistorios que se impliquen en las medidas de prevención y que reclamen al Ministerio de Agricultura que movilice todos los recursos que sean necesarios

AVA-ASAJA presenta mociones en todos los ayuntamientos con intereses citrícolas para reforzar el control sobre el “greening”

Valencia, 13 de febrero de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) está remitiendo a todos los ayuntamientos de los municipios valencianos con intereses citrícolas una propuesta de moción cuyo objetivo no es otro que el de emprender una serie de acciones preventivas encaminadas a reforzar las medidas de vigilancia a fin de reducir al máximo el riesgo de una hipotética entrada de la devastadora bacteria del “greening” o “dragón amarillo” en la citricultura española.

Tal como alertó esta organización agraria el pasado lunes, la detección en varias localidades de Galicia del insecto transmisor de la referida enfermedad, es de decir, de la psila africana, ha disparado todas las alarmas. La Generalitat, coincidiendo con la petición de AVA-ASAJA, ha creado un comité de expertos que determinará las actuaciones a seguir para evitar que el mencionado vector transmisor pueda diseminarse por la Península Ibérica. Asimismo, esta organización agraria ha exigido al Ministerio de Agricultura que tome cartas en el asunto de manera decidida y coordine a todas las comunidades autónomas en las tareas de control y erradicación de la psila africana a fin de cortar de raíz cualquier posibilidad de que la temible enfermedad –la más letal de cuantas se conocen actualmente en la citricultura mundial– pueda llegar a declararse en el territorio español.

Dentro de esa batería de medidas preventivas, AVA-ASAJA ha dirigido un escrito a todos los ayuntamientos valencianos con intereses citrícolas para que se involucren en estas acciones de carácter preventivo. En concreto, se pide a los consistorios que aprueben una moción para que, entre otras cosas, soliciten al Ministerio de Agricultura que movilice todos los recursos necesarios para erradicar la psila africana e intercambie información al respecto con el Gobierno de Portugal, ya que en la isla de Madeira también se ha detectado la presencia del insecto transmisor del “greening”. También se pide al Departamento agrario del Gobierno central que se dirija a la Comisión Europea para que endurezca el control de plagas y enfermedades en las importaciones de frutas y material vegetal procedentes de terceros países, al tiempo que se reclama a la Conselleria de Agricultura que active a su estado de Máxima Alerta el Plan de Vigilancia Fitosanitaria para cítricos.

Asimismo, se plantea a los ayuntamientos la necesidad de que difundan entre los agricultores fotografías de la psila africana a fin de que puedan identificarla en sus explotaciones en el supuesto de que apareciese y, en ese caso, poder ofrecer una respuesta adecuada con la máxima celeridad.

En último término, se solicita a los consistorios que transmitan los resultados de la moción a las máximas autoridades –valencianas, españolas y europeas– en materia de agricultura, comercio exterior, medio ambiente, sanidad vegetal y seguridad alimentaria. Por su parte, AVA-ASAJA también se ha dirigido a las más altas instancias del gobierno autonómico, español y comunitario para solicitarles que pongan todos los medios a su alcance para erradicar la psila y frenar cualquier posibilidad de aparición de la bacteria.

“Estamos firmemente persuadidos –afirma el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– de que la implicación de los ayuntamientos es fundamental a la hora de prevenir el grave riesgo que supone la llegada de la psila africana a España. Una parte fundamental de la economía de nuestra tierra se sustenta en la citricultura y si tuviésemos la desgracia de que se declarase esta enfermedad las consecuencias sería irreparables, ya que la magnitud del desastre sólo sería comparable al nivel de devastación que causó el virus de la tristeza en nuestros cítricos hace ya más de cincuenta años”.

miércoles, 11 de febrero de 2015

COAG-Jaén exige que ningún joven agricultor quede fuera de la actividad agraria por falta de ayudas

COMUNICADO DE PRENSA
                       
COAG-Jaén exige que ningún joven agricultor quede fuera de la actividad agraria por falta de ayudas


La Coordinadora ha organizado una jornada esta mañana en Geolit que ha contado con la presencia de más de 150 agricultores


Jaén, 11 de febrero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, ha celebrado esta mañana la jornada ‘Ayudas a la instalación de Jóvenes Agricultores’ en Geolit con el fin de informar y debatir las ayudas que existen en estos momentos para que los jóvenes puedan acceder a la actividad agraria. Así, se ha hablado sobre las ayudas para la primera instalación de jóvenes, la Reserva Nacional o los beneficios de la Seguridad Social para los jóvenes.

         En la inauguración han estado presentes el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila; el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López; el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Julio Millán y el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes.

         Juan Luis Ávila ha subrayado el gran número de asistentes con los que ha contado la jornada, lo que pone de manifiesto que “es un tema que interesa a los jóvenes”, alegando que “hemos tenido que escuchar muchas voces críticas que desprecian el interés de los jóvenes por la incorporación a la actividad agraria, cuando con actos como estos se demuestra que es todo lo contrario”.


        
Así pues, durante la jornada se ha puesto de manifiesta que se puede crear “empleo de calidad, sin temporalidad y para jóvenes en el campo”. “Por todo esto es por lo que nuestra organización ha peleado este ultimo año”. De este modo, ha querido dejar muy claro que hay un hecho que “no pensamos permitir” y es que “ni un solo joven que quiera montar una explotación agrícola se quede sin crearla por falta del 5% de financiación que pone la Junta de Andalucía”. Tanto es así, que ha exigido a la clase política su compromiso para que llegue este dinero y que ningún joven que quiera empezar su actividad agraria se quede sin iniciarla por falta de presupuesto”. “Para nuestra organización –ha recalcado- la media más importante dentro del segundo pilar es con diferencia la política de incorporación de jóvenes”.


En la jornada han participado José María Vargas Sánchez, jefe de Servicios de Modernización de la Consejería de Agricultura; Juan José Soler, subdirector de Fondos Agrarios de la Consejería de Agricultura y José Agustín González, director provincial de la Tesorería General de la Seguridad Social en Jaén.

martes, 10 de febrero de 2015

CONVOCATORIA DE PRENSA

COAG-Jaén analiza la incorporación de los jóvenes a la actividad agraria

10 de febrero de 2015. COAG-Jaén analizará mañana en unas jornadas las ayudas a la incorporación de los jóvenes en la agricultura para este año 2015. También se hablará del acceso a la Reserva Nacional y los beneficios de la Seguridad Social para la incorporación de jóvenes agricultores.




Lugar: Sala ‘Emprende’ de Geolit (Carretera Bailén-Motril, 5. Mengíbar)

Fecha: 11 de febrero de 2015, miércoles

Hora: 10.00 horas

La gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural tendrá lugar el 20 de febrero

La gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural tendrá lugar el 20 de febrero

El ganador de esta edición, la Denominación de Origen Protegida Queso San Simón da Costa, recibirá 10.000 euros y una placa conmemorativa

Lugo, 10 de febreiro de 2015. El día 20 de febrero ha sido la fecha escogida para la celebración de la gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural a la Denominación de Origen Protegida Queso San Simón da Costa, tal y como acordó el jurado de esta edición en el pasado mes de diciembre.

Como en otras ocasiones, el acto de entrega tendrá lugar en el Auditorio de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Santiago de Compostela en el campus de Lugo a partir de las 20.00 horas. Estará presidido por el rector de la USC, Juan Viaño Rey, y el presidente de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, y en él participarán diferentes autoridades gallegas.

Además del acto de entrega del galardón, los asistentes podrán escuchar la conferencia que ofrecerá Màrius Rubiralta Alcañiz, director del Campus de la Alimentación de Torribera, de la Universidad de Barcelona, y que fue miembro del jurado del Premio de esta edición. La ponencia llevará el título ‘Desarrollo territorial y cohesión social a través del conocimiento agroalimentario y gastronómico’.

Como siempre, al finalizar el acto, se servirá un vino de honra, en el que estarán invitados a participar todos los asistentes. La entrega del Premio Aresa es uno de los actos más importantes de Lugo y reúne a las personalidades más destacadas del mundo social, económico, político y cultural de la capital. De hecho, todos los años se completa el aforo de este marco universitario.

El ganador de esta edición, que recibirá 10.000 euros y una placa conmemorativa, fue elegido entre otros nueve semifinalistas entre los que se encontraban tres empresas, tres trabajos de investigación, dos asociaciones y una cooperativa.

La Denominación de Origen Protegida Queso San Simón agrupa a 11 queserías con una producción media anual de 400.000 kg, lo que reduce los problemas asociados a la comercialización de leche líquida al tiempo que genera un considerable valor añadido.

La zona de producción de la leche apta para la elaboración de estos quesos está constituida por el área geográfica de Terra Chá, que engloba a los ayuntamientos de Vilalba, Muras, Xermade, Abadín, Guitiriz, Begonte, Castro de Rei, Cospeito y A Pastoriza. Se trata de una zona con una larga tradición en la fabricación de quesos, donde el sector lácteo supone una parte muy importante en la economía de la zona. Un sector lácteo compuesto fundamentalmente por ganado vacuno de las razas Rubia Gallega, Pardo-Alpina, Frisona y de los diversos cruces de estas.

Esta D.O. contó con el reconocimiento nacional e internacional de la calidad de su producto, recibiendo numerosos premios. Recientemente fue reconocido con una medalla de plata y dos de bronce en los premios World Cheese Awards. La labor desarrollada coincide plenamente con el objetivo del premio ya que contribuyó de forma decisiva el avance de la economía rural de la Terra Chá y de la provincia de Lugo.

Premiados en las ediciones anteriores

En la trayectoria de este galardón, creado en 2000 y que consiguió un reconocido prestigio en el sector, figuran premiados como el profesor de la USC Javier Guitián (en 2001), el aula de Productos Lácteos (2002) o la Facultad de Veterinaria (2008). Fuera del ámbito universitario, otros ganadores fueron la IXP Ternera Gallega (2004), el programa de TVG O Agro (2005), la D.O. Ribeira Sacra (2006), la Asociación de Criadores de Rubia Gallega - Acruga (2010) y la Sociedad Agraria de Transformación Montes de Trabada (2011).


Recibieron también este galardón el director general de Agricultura de la Comisión Europea, el lucense Xosé Manuel Rodríguez Silva (2003); los impulsores de la quesería Casa Macán (2007); y empresas como la industria cárnica Novafrigsa (2000), Ingapan (2009), Champivil (2012) o Alibós, que fue la ganadora de la anterior edición.

Tecnicarton presentará en Oleomaq un contenedor fabricado en cartón apto para transporte de aceite y encurtidos

Tecnicarton presentará en Oleomaq un contenedor fabricado en cartón apto para transporte de aceite y encurtidos

  • También mostrará palés especiales para la exportación hortofrutícola que reducen los costes en los tratamientos fitosanitarios

Valencia, 10 febrero de 2015.-

Tecnicarton, que ya ha anunciado su presencia en Oleomaq 2015, aprovechará esta cita para presentar su producto Tecnitank, un contenedor fabricado en cartón ondulado, pensado para el transporte de aceites y encurtidos. Este contenedor, con capacidad para mil litros, ha experimentado una mejoría ya que ha pasado de fabricarse con tres capas de cartón ondulado a incorporar una capa más y por tanto se le dota de mayor resistencia.
El contenedor de cartón dispone de una bolsa interna que recibe el contenido líquido y que cuenta con un surtidor y una boca de carga lo que le permite ser apto para el transporte de líquidos alimentarios, como son el aceite o los encurtidos. Este contenedor está pensado para el transporte de grandes cantidades de aceite ya que, por la resistencia del cartón utilizado, pueden apilarse y transportarse, incluso por vía marítima.

Otra de las novedades que Tecnicarton presentará en Oleomaq 2015 son los palés especiales para exportación, fabricados en plástico y que permiten el ahorro en los tratamientos fitosanitarios. Según la firma, líder en innovación del embalaje, estos palet están permitidos en todos los mercados del mundo y facilitan la exportación de cualquier producto agroalimentario, gracias al material del que está fabricado.

El palé ligero es capaz de soportar cargas de 800 kilogramos en dinámico y 1.600 kilogramos en estático y está indicado para la exportación a gran distancia por vía marítima, aérea o terrestre.


Sobre Tecnicarton:
Tecnicarton es una empresa líder en soluciones innovadoras para el sector del embalaje industrial. Su principal actividad se centra en soluciones para el transporte y la logística de productos de gran volumen y peso, así como para productos que requieren un recubrimiento total.
Tecnicarton pertenece al Grupo Lantero, compañía con 28 plantas de fabricación y presencia en Europa y América.
Actualmente trabaja en nuevos desarrollos para clientes como Renault, Volkswagen o Ford, así como fabricantes de equipos y componentes –airbags, proyectores, salpicaderos, etc.). Sus productos se utilizan tanto en operaciones para el equipo original, CKD y recambios.
También trabajan para el sector aeronáutico y el sector agroalimentario con embalajes de grandes pesos y graneles.

Más información

Nebo Comunicación: nebo@nebocomunicacion.com

lunes, 9 de febrero de 2015

AVA-ASAJA exige medidas excepcionales tras detectarse en Galicia el vector que transmite una bacteria letal para los cítricos

El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, advierte de que la enfermedad del “greening” tiene efectos devastadores y si se extiende hipotecará el futuro de la citricultura

AVA-ASAJA exige medidas excepcionales tras detectarse en Galicia el vector que transmite una bacteria letal para los cítricos

Valencia, 9 de febrero de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) exige tanto al Ministerio de Agricultura como a los distintos departamentos agrarios de los gobiernos autonómicos que pongan en marcha, con carácter urgente, medidas excepcionales de control tras detectarse en numerosas poblaciones de Galicia, y por primera vez en la Península Ibérica, la presencia de un insecto denominado psila africana (Trioza erytreae) que actúa como vector transmisor de la enfermedad del “greening” de los cítricos, cuyas efectos son devastadores para el cultivo.

“Estamos ante una noticia de extrema gravedad –lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– y es absolutamente imprescindible que el Ministerio de Agricultura, en coordinación con las comunidades autónomas, establezca un plan de vigilancia, control y prevención con el objeto, en primer lugar, de tratar de erradicar el insecto de Galicia y, en segundo término, para impedir que pueda extenderse a otras zonas porque si esto llegase a ocurrir el futuro de la citricultura española se vería seriamente comprometido. Esto es algo muy serio y esperamos una respuesta inmediata y contundente por parte de las autoridades”.

Efectivamente, el “greening”, que se propaga a través del referido insecto cuya presencia ha sido detectada por primera vez en la Península, es una bacteria que causa daños irreversibles en los cítricos. La referida enfermedad provoca un decaimiento progresivo del arbolado hasta el punto de volverlo improductivo e incluso puede acabar matándolo. Pero es que, además de esas consecuencias letales sobre el cultivo, lo peor del caso es que hoy por hoy no existen remedios eficaces para combatir el problema, de tal manera que una vez establecido el “greening” sólo cabe el arranque y la quema de las plantaciones afectadas para intentar frenar su avance.

Esta plaga se encuentra firmemente asentada en buena parte de Asia, de donde es originaria, así como en Sudáfrica y Brasil, donde en menos de diez años ha obligado a destruir más de 27 millones de árboles de cítricos o lo que es lo mismo, el equivalente de toda la superficie citrícola de la provincia de Valencia. También en Estados Unidos sufren la presencia del “greening”. En California están aplicando un riguroso plan de control para impedir su propagación y AVA-ASAJA considera que, dadas las circunstancias, en España es preciso adoptar medidas preventivas en esa misma línea.

“En California son conscientes de la magnitud del problema y están actuando en consecuencia”, señala Cristóbal Aguado. “Allí, –prosigue el presidente de AVA-ASAJA– establecen controles exhaustivos mediantes trampas de monitoreo, aíslan las zonas donde aparece el vector transmisor de la bacteria, es decir la psila africana, y las tratan de forma masiva con productos fitosanitarios para impedir que se propague a otras zonas. Lo que hay que hacer, por tanto, es una labor de prevención que tiene que abordarse con gran meticulosidad porque si el “greening” se extendiese por la citricultura española estamos perdidos. Reitero, por eso mismo, que esperamos una respuesta inmediata por parte del Ministerio y, por lo que atañe a la Comunitat Valenciana, por parte de la Conselleria de Agricultura, que está obligada a tomar cartas en el asunto y a liderar la implantación de esas medidas contundentes porque nuestra citricultura está en peligro”.

martes, 3 de febrero de 2015

ANTE LAS DESAFORTUNADAS DECLARACIONES DE LA CONSEJERA DE AGRICULTURA


COAG ANDALUCÍA CRITICA QUE SE MENOSPRECIE CASI UN 8% DE “DISFUNCIONES” EN CONTROLES DE CALIDAD DEL ACEITE DEL OLIVA

Esta organización agraria no entiende las declaraciones de la consejera de Agricultura, Elena Víboras, y le exige “tolerancia cero contra el fraude” y que se sancione e identifique a quien lo cometa, “sea quien sea y caiga quien caiga”.

Sevilla, 3 de febrero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, no entiende las desafortunadas declaraciones de la consejera de Agricultura, Elena Víboras, ante la denuncia de esta organización respecto a la calidad del aceite de oliva en determinados casos que la administración conoce. COAG denunció el pasado jueves que se han detectado muestras en las que el contenido de los envases no se corresponde con lo que indica su etiqueta, de ahí que haya exigido al Ministerio que “extreme los controles para garantizar la calidad del aceite y la transparencia del mercado y que las infracciones de la ley se sancionen con dureza, pues suponen un engaño al consumidor y tiran por tierra el esfuerzo por la excelencia que viene realizando el sector olivarero”.

En respuesta a esta demanda, la consejera de Agricultura ha declarado que las disfunciones detectadas en los aproximadamente 3.000 controles que se realizan en Andalucía apenas llegan al 8%, un porcentaje que para COAG no es en absoluto despreciable. En palabras de Miguel López, secretario general de esta organización agraria, “No entendemos que la consejera minimice estos datos. Si consideramos que las muestras analizadas son representativas del conjunto de aceite envasado, pensar en un 8% del total es una auténtica barbaridad. Además, ¿qué significa que el 8% presenta ‘disfunciones’? Que lo aclare y lo explique, que el Gobierno andaluz tiene competencias en comercio para perseguir el fraude y a quien lo comete. Exigimos “tolerancia cero contra el fraude”, y transparencia en todo el proceso: que se sepa quién no hace las cosas bien, sea quien sea  y caiga quien caiga”.

Elena Víboras ha declarado que el sector del aceite es "bastante serio", además de ser "de los que más está avanzando y en plena ebullición”. COAG pide que la administración también sea seria, y que trabaje para defender a un sector que, efectivamente, en su mayoría es serio y profesional, sancionando de forma contundente a quien no lo sea. 

COAG Andalucía reitera la necesidad de que las administraciones estatal y regional vayan de la mano del sector en su apuesta por la transparencia, dando así el mejor servicio a los consumidores de un producto excelente como es nuestro aceite de oliva, que no puede seguir siendo utilizado como reclamo ni verse sometido a la especulación. COAG exige juego limpio, rigor, transparencia y sanciones ejemplarizantes para quienes cometen irregularidades.