miércoles, 26 de agosto de 2015

AVA-ASAJA exige vigilancia en los almacenes para evitar robos de almendras y algarrobas por sus altos precios

La demanda creciente de los mercados asiáticos e islámicos y la reducción de cosecha en California debido a la sequía elevan las cotizaciones de la almendra a máximos históricos

AVA-ASAJA exige vigilancia en los almacenes para evitar robos de almendras y algarrobas por sus altos precios

Valencia, 25 de agosto de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama la máxima vigilancia de los cuerpos y fuerzas de seguridad durante la recolección, el transporte pero sobretodo la venta de algarrobas y almendras en los distintos almacenes de recepción que proliferan en las comarcas valencianas al calor de una campaña caracterizada por los mejores precios que alcanzan ambos frutos secos en el mercado.

El caso de la almendra, cuya recogida empezará en pocos días, resulta especialmente significativo. La demanda creciente entre los consumidores asiáticos e islámicos, unida a la importante reducción de cosecha que experimentará California –principal zona productora con el 82% del aforo mundial– a causa de la sequía que viene sufriendo la costa oeste de Estados Unidos, está subiendo las cotizaciones a máximos históricos de tal manera que, hoy por hoy, la almendra ha pasado de ser un fruto en declive a una de las producciones más rentables de la agricultura valenciana. Según rendimientos, el precio en origen de la almendra con cáscara asciende a unos 2,50-3 euros por kilo, triplicando la cantidad percibida por el agricultor en tan sólo tres años.

Por su parte, la algarroba, aunque no alcanza cotizaciones en origen tan elevadas, sí está registrando una ligera recuperación de los precios, los cuales se sitúan entre 0,22 y 0,25 euros por kilo. Esta revalorización en los dos frutos secos, sin embargo, no permitirán cubrir ni siquiera los costes de producción en aquellas explotaciones donde la sequía ha causado importantes mermas de producción que, en muchos casos, son superiores al 50%.

Además de la escasez de cosecha, la inseguridad se vislumbra como la principal preocupación de los agricultores valencianos. Los ladrones, organizados en bandas profesionalizadas y sabedores de los entresijos del nuevo Código Penal, amenazan la presente campaña con los robos que empiezan ya a darse y se prevén que aumenten en los próximos días, alentados tanto por los altos precios de los frutos como por la rapidez con que se produce el hurto y la facilidad de manejo y venta que tiene el producto en el mercado negro.

AVA-ASAJA insiste en destacar la importancia de vigilar los puntos de venta que hay repartidos en comarcas como La Hoya de Buñol, L’Horta, La Ribera Alta o el Camp de Túria. Algunos de estos almacenes no tienen licencia de apertura ni demuestran la trazabilidad del producto, por lo que se moverían dentro de la economía sumergida y serían colaboradores directos del hurto. Asimismo, una vez localizados los puntos de recepción de mercancía robada, AVA-ASAJA solicita más agilidad en el proceso judicial para evitar que se dilate en el tiempo el cierre de estos operadores clandestinos.

viernes, 21 de agosto de 2015

La sequía continúa obligando a aplicar restricciones de riego de hasta el 40% en algunas comarcas

AVA-ASAJA calcula que los sobrecostes energéticos alcanzan los 40 millones de euros debido a la necesidad de realizar más riegos y a la mayor duración de los mismos

La sequía continúa obligando a aplicar restricciones de riego de hasta el 40% en algunas comarcas

Valencia, 21 de agosto de 2015. Las lluvias de los últimos días apenas han conseguido aliviar la escasez pluviométrica causada por los tres años consecutivos de sequía que arrastra la Comunitat Valenciana. Por esta razón, los agricultores continúan sufriendo importantes restricciones en el suministro de agua de riego que llegan al 40% en las comarcas más afectadas, según un estudio realizado por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). De nuevo, esta circunstancia se traduce en un encarecimiento de los costes de producción derivados de la necesidad de aumentar tanto el número de riegos como la duración de los mismos, así como en una reducción de las cosechas por el estrés hídrico que sufren los árboles.

Las localidades de Cheste, Chiva y Godelleta, en la Hoya de Buñol, siguen con restricciones sobre el caudal de agua para riego de entre un 30% y un 40% en comparación con un año hidrológico normal. Entre los tres términos la superficie afectada abarca las 4.500 hectáreas, siendo los cultivos más perjudicados por la escasez de agua los cítricos y el caqui. Asimismo, en la zona septentrional de La Ribera Alta hay poblaciones como Turís donde se destina por fuerza un 15% menos de agua que antes del verano, una coyuntura excepcional que castiga, entre otros, a viñedos, cítricos, frutales, caquis y hortalizas. En las comarcas litorales existen casos puntuales y aislados de pozos que este verano han terminado por secarse, por lo que los regantes afectados se ven obligados a utilizar los recursos hídricos de las comunidades cercanas.

De este modo, 2015 constituye otro año más en el que los agricultores valencianos tendrán que lamentar sobrecostes energéticos que AVA-ASAJA cifra en torno a 40 millones de euros. La sequía, unida a las olas de calor y a los temporales de granizo, han provocado igualmente mermas del 20% en la cosecha global de cítricos –hasta un 40% de descenso en las mandarinas extratempranas– y del 15% en la producción de uva respecto al aforo medio de los últimos cinco años. Tampoco están escapando a los efectos de la sequía los cultivos de secano, sobre todo los cereales, y los sectores ganaderos, que ven sumar los gastos de alimentación.

Para AVA-ASAJA, ni el Plan Hidrológico del Júcar ni el reciente Decreto de Sequía están ofreciendo una respuesta suficiente para cubrir las necesidades de los regantes valencianos. La organización agraria reivindica una política hidráulica objetiva, solidaria y de Estado, que cuente con el consenso de los principales partidos políticos.

jueves, 20 de agosto de 2015

PODEMOS SALAMANCA EXIGE A LA JUNTA

RESPUESTAS PARA EL SÉCTOR LÁCTEO

SALMANTINO

20 de agosto de 2015

PODEMOS SALAMANCA

Podemos Salamanca exige a la Junta respuestas

para el sector lácteo salmantino

Ante la reunión fallida mantenida ayer por el sector ganadero lácteo con la ministra

popular García Tejerina, desde Podemos Salamanca exigimos respuestas a la

Junta de Castilla y León dadas las competencias que tiene en la materia, ante el

impacto de la grave crisis del sector lácteo en nuestra provincia.

Castilla y León es una de las mayores productoras de leche a nivel nacional y son

sus explotaciones del sector lácteo las que están sufriendo con mayor violencia la

caída libre de los precios que, actualmente, no cubren los costes de producción. El

propio Ministerio de Agricultura ha reconocido que el precio de venta de 0,28 euros

por litro, fijado por las presiones e intereses comerciales de los grandes grupos de

supermercados, no está cubriendo los 0,34 euros del precio de producción.

Desde Podemos Salamanca le exigimos a la Consejera de Agricultura, Milagros

Marcos, que estudie la aplicación al sector lácteo salmantino del modelo galo que

están planteando los principales sindicatos agrarios y que impulse definitivamente,

al margen de las redes clientelares tejidas por el Partido Popular en los Grupos de

Acción Local de la provincia, los Planes de Desarrollo Rural que permitan frenar el

cierre de las explotaciones del sector lácteo, que se han reducido en un 75% en los

últimos 15 años en nuestro país.

lunes, 17 de agosto de 2015

La vendimia valenciana arranca esta semana con una caída del 15% respecto a la media de años anteriores

Las principales causas de la merma de uva son el granizo en Utiel-Requena, con 8.000 hectáreas perjudicadas, y las altas temperaturas en la Vall d’Albaida y La Ribera Alta

La vendimia valenciana arranca esta semana con una caída del 15% respecto a la media de años anteriores

Valencia, 17 de agosto de 2015. Esta semana empieza la recolección de las variedades más tempranas de uva en el campo valenciano. Según estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la producción sufrirá una disminución del 15% respecto a la media obtenida durante los últimos años debido a la sequía –por tercera campaña consecutiva–, así como las elevadas temperaturas desde el mes de mayo y los temporales de granizo.

La principal comarca vitivinícola, Utiel-Requena, es precisamente la zona más afectada por el pedrisco, el cual ha causado daños de diversa consideración a más de 8.000 hectáreas según AVA-ASAJA. Las tormentas registradas a lo largo de los meses de mayo, junio y julio han acumulado pérdidas entre los productores de diez millones de euros y se prevé que en la inminente vendimia se obtengan unos rendimientos un 20% por debajo de una campaña normal como consecuencia del daño derivado de la piedra.

Igualmente, otras áreas valencianas experimentarán un descenso productivo. La cosecha de uva en la Vall d’Albaida disminuirá un 30% debido a las altas temperaturas con la excepción de la zona occidental, donde Fontanars dels Alforins, junto a los términos próximos de Moixent y la Font de la Figuera, recuperarán sus niveles habituales. La falta de lluvias también ha perjudicado a la uva de moscatel de la zona septentrional de La Ribera, ya que habrá una merma de entre el 30% y el 50%, mientras que el resto de variedades no sufrirá disminuciones de aforo. En el caso de la Hoya de Buñol, por su parte, se espera una ligera recuperación.

Aunque se inicia en Requena la recolección de las variedades blancas que se emplean para elaborar el cava valenciano, el grueso de la vendimia tendrá lugar durante septiembre y octubre. A nivel nacional las previsiones indican que habrá un 6% menos de volumen respecto a 2014. En las actuales circunstancias AVA-ASAJA hace un llamamiento a los viticultores valencianos para que no se pongan nerviosos a la hora de vender porque se aprecian los primeros movimientos en los precios y éstos apuntan que podrían resultar mejores que el año pasado, cuando ni siquiera permitieron cubrir los costes de producción.

Asimismo, la organización agraria recuerda que ésta es la primera campaña vitivinícola en la que está vigente la nueva Ley de la Cadena Alimentaria, la cual aporta más seguridad jurídica al agricultor en tanto exige la firma de contratos de compraventa donde se establecen las condiciones, los precios en origen y los plazos de pago al productor.

sábado, 15 de agosto de 2015

AVA-ASAJA exige medidas contra la siniestralidad al fallecer un agricultor por vuelco de tractor cada 5 días

Los accidentes con maquinaria agrícola se cobran una media nacional de 72 muertes al año, por lo que urge un plan renove de tractores y una campaña institucional de concienciación

AVA-ASAJA exige medidas contra la siniestralidad al fallecer un agricultor por vuelco de tractor cada 5 días

Valencia, 14 de agosto de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) advierte del elevado número de accidentes mortales ocasionados por aplastamiento en el vuelco de tractores. Según los datos que maneja la Asociación Nacional de Servicios de Prevención Mancomunados Agrarios (AGROPREVEN), de la que AVA-ASAJA forma parte, en España hay una media anual de 72 muertes por accidentes con este tipo de vehículos agrarios, lo que significa que cada cinco días se produce el fallecimiento de un agricultor.

Lejos de remitir este problema, el año pasado aumentó un 35% el índice de muertes en siniestros con tractores, alcanzando el centenar de casos. Este capítulo, sin embargo, no constituye una excepción en el conjunto del sector agropecuario pues, según el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, el incremento de muertes en 2014 durante el trabajo ascendió en torno al 55%, mientras que la media nacional del resto de los sectores económicos disminuyó un 0,5%.
Sólo en la Comunitat Valenciana hubo un total de siete víctimas por vuelco de tractor en 2014, lo que representa un 7% del cómputo nacional (ver tabla). A ellos cabría añadir aquellos accidentes que no son declarados por este motivo ante las autoridades, así como los cientos de heridos que se producen cada temporada. En lo que llevamos de año, en el campo valenciano ya se contabilizan cuatro muertes.

Además del envejecimiento de la población rural, entre las causas que suelen estar detrás de estos accidentes resaltan las inclemencias climáticas, el terreno accidentado sobre el que se llevan a cabo las labores y el manejo de maquinaria que en la mayoría de los casos supera los 20 años de antigüedad, ya que la adquisición de nuevos equipos más seguros requiere una inversión difícil de asumir con la grave crisis de rentabilidad que persiste en la mayoría de los cultivos.

Por ello, AVA-ASAJA exige a las administraciones la puesta en marcha de medidas preventivas contra la siniestralidad agraria, entre las que destaca un plan de ayudas más amplio que en convocatorias anteriores para fomentar la renovación del parque de tractores y máquinas automotrices. Igualmente, la organización agraria reivindica una campaña institucional de concienciación entre el sector mediante la cual los agricultores sepan detectar todos los riesgos de su actividad, adopten las medidas de protección más adecuadas y extremen la precaución.

Accidentes mortales de tractor en la Comunidad Valenciana durante 2014:

Fecha
Lugar
Edad
7 de enero
Xert (Castellón)
60
3 de marzo
Moixent (Valencia)
79
8 de abril
Agres (Alicante)
65
18 de agosto
Algorfa (Alicante)
50
22 de agosto
Bejís (Castellón)
57
16 de septiembre
Elche (Alicante)
45
25 de noviembre
Les Coves de Vinromà (Castellón)
68

martes, 11 de agosto de 2015

La organización agraria se muestra satisfecha por la rápida respuesta que tanto el Ministerio como la Conselleria de Agricultura han ofrecido a fin de evitar más de 2 millones de pérdidas

La organización agraria se muestra satisfecha por la rápida respuesta que tanto el Ministerio como la Conselleria de Agricultura han ofrecido a fin de evitar más de 2 millones de pérdidas

AVA-ASAJA valora la autorización de un tercer tratamiento para combatir la piricularia del arroz

Valencia, 10 de agosto de 2015. Los arroceros valencianos contarán este verano con la autorización excepcional de un tercer tratamiento fitosanitario que permitirá defender el cultivo de los ataques de su principal enfermedad, la piricularia (Pyricularia oryzae). La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) muestra su satisfacción por la rápida respuesta que tanto el Ministerio como la Conselleria de Agricultura han ofrecido ante las demandas de la propia organización agraria y cuya repercusión en el arrozal valenciano supondrá evitar unas pérdidas superiores a los dos millones de euros.
En la presente campaña, a diferencia de las anteriores, los arroceros del parque natural de La Albufera, el marjal Pego-Oliva y el marjal de Almenara sólo tenían permitido emplear dos tratamientos aéreos o terrestres contra este hongo endémico del cereal: uno de la materia activa Procloraz antes del espigado y otro posterior de Triciclazol. Una vez aplicado el primero y todavía a falta de dos meses para la siega, entre los agricultores ya cundía el nerviosismo porque detectaban fuertes ataques de piricularia –debido a las altas temperaturas registradas desde mayo– y temían que, con sólo un tratamiento autorizado hasta la recogida, podrían perder buena parte de la cosecha.

AVA-ASAJA trasladó la preocupación del sector arrocero a finales de julio a los nuevos responsables de la Conselleria de Agricultura e incluso al Ministerio de Agricultura. La primera opción de la asociación fue la de que se autorizara la materia activa Tebuconazol, ya permitida en 2013, con el objeto de reducir al máximo el plazo de seguridad y poder alternar las materias activas, con lo cual se minimizarían las resistencias del hongo a los tratamientos. El Ministerio rechazó esta propuesta por los estudios que debería elaborar y que no podrían ser aprobados con la urgencia que la problemática sanitaria requería. Sin embargo, sí dio luz verde a la segunda proposición de AVA-ASAJA que consistía en autorizar un segundo tratamiento de Triciclazol justo en la fase más sensible de la afección, una iniciativa que también había solicitado la administración andaluza para sus arrozales.

A raíz de estas gestiones, la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Conselleria de Agricultura solicitó esta autorización al Gobierno central mientras que la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura acaba de aprobar la Resolución de 7 de agosto por la que se modifica la resolución de autorización excepcional de 9 de julio para la aplicación por medios aéreos y terrestres de productos fitosanitarios formulados a base de Triciclazol 75% contra Pyricularia oryzae en arroz.

AVA-ASAJA agradece la celeridad y la responsabilidad demostradas por parte de las administraciones competentes en aras de solucionar un problema de extrema gravedad, puesto que si la piricularia acaba afectando a la espiga los daños pueden alcanzar hasta el 100% de la producción. En cualquier caso, la organización agraria continuará reivindicando una solución definitiva que permita a los arroceros valencianos conocer con suficiente antelación todos los tratamientos de los que disponen, independientemente del mayor o menor grado de afección que pueda experimentar una plaga o enfermedad por las condiciones climáticas de ese año.

jueves, 6 de agosto de 2015

AVA-ASAJA reclama a la Unión Europea una solución diplomática a un conflicto político que castiga especialmente a los cítricos, caqui, frutas de hueso, hortalizas y porcino

El primer año del veto ruso provoca 70 millones de pérdidas a los agricultores y ganaderos valencianos

Valencia, 6 de agosto de 2015. Mañana cumple un año el bloqueo ruso a determinadas producciones agroalimentarias procedentes de la Unión Europea (UE), Noruega, Estados Unidos, Canadá y Australia. Las pérdidas económicas que han sufrido los agricultores valencianos durante estos doce meses ascienden a 70 millones de euros, según las estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), debido tanto a las nefastas consecuencias que entraña la pérdida repentina del emergente mercado ruso –el tercero sólo por detrás de Estados Unidos y la UE– como por el colapso comercial y el consecuente hundimiento de los precios en origen que provoca la acumulación de la producción que antes encontraba acomodo en Moscú y que ahora compite con la oferta de los mercados europeos.

“La agricultura valenciana, volcada a los mercados y a la exportación, es una de las más castigadas por el cierre de Rusia”, asegura el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado. “Las pérdidas directas e indirectas sobre el conjunto del sector agropecuario resultan aún más importantes de lo que en principio ya imaginábamos porque las distorsiones comerciales han terminado salpicando a toda Europa y a prácticamente todos los cultivos valencianos a lo largo del año”.

Los cítricos, con 34 millones de pérdidas en la última campaña a raíz del veto, constituyen la producción valenciana más damnificada. Los problemas de comercialización se agudizaron desde mediados de noviembre, coincidiendo con el solapamiento de las variedades mayoritarias en los mercados comunitarios, hasta bien entrado el mes de abril. Las cotizaciones que percibieron los citricultores resultaron un 4% inferiores a la temporada anterior, que ya fue una de las peores de la historia.
Los efectos del embargo moscovita también se han dejado notar en el caqui, una fruta que en los últimos tiempos mantenía una rentabilidad sólida pero que en la pasada campaña sufrió un descenso de hasta el 15% de los precios en el campo. El ruso era un mercado cada vez más valioso para el caqui porque adquiría tamaños más pequeños que el centro y norte de Europa. Las pérdidas en este cultivo ascienden a 15 millones, si bien cabe añadir el impacto psicológico que supone romper una tendencia positiva en un cultivo en clara expansión tanto en términos de producción como de consumo y comercialización.

De igual modo, la gran mayoría de las frutas de hueso y las hortalizas producidas en el campo valenciano han encontrado saturaciones puntuales de oferta en los mercados mayoristas europeos ante la prohibición rusa. Los precios de melocotones, nectarinas y paraguayos españoles se desplomaron más de un 50% nada más conocerse las primeras cancelaciones a Rusia. Y actualmente la caída de cotizaciones en algunas frutas y hortalizas valencianas alcanza el 25% en comparación con el periodo anterior a la crisis. Según AVA-ASAJA, las pérdidas ascienden a 11 millones en frutas de hueso y 2 millones en hortalizas.

La ganadería valenciana tampoco ha escapado a la incidencia negativa de esta coyuntura internacional. El porcino es la cabaña más afectada ya que el exceso de oferta de carne de cerdo que existe en Europa al no poder exportar a Rusia no sólo está provocando el hundimiento de los precios por debajo de los costes de producción sino que además está desatando inaceptables ataques protagonizados por ganaderos franceses contra camiones que transportan tanto porcino español como de otras procedencias. Las pérdidas globales en el sector ganadero valenciano superan los 8 millones de euros.

Según Cristóbal Aguado, “la Comisión Europea no ha sabido estar a la altura de las circunstancias. Ni es capaz de solucionar por la vía diplomática un conflicto de raíces políticas, ni está dando a los agricultores y ganaderos europeos unas medidas compensatorias suficientes para paliar los perjuicios económicos directos e indirectos que sufren a causa del veto ruso. Y para rematar la cosa, resulta totalmente arbitrario que Bruselas discrimine en estas ayudas a productos tan sensibles y castigados como el caqui, el melón, la sandía, la berenjena o la lechuga”.

Pérdidas económicas por el veto ruso 2014/2015 (en millones de euros):