miércoles, 14 de octubre de 2015

Las reivindicaciones del sector del aloe vera llegan hasta el Parlamento andaluz

Las reivindicaciones del sector del aloe vera llegan hasta el Parlamento andaluz
Representantes de la Junta Directiva de Asocialoe se han reunido con dos parlamentarias populares para hacerles llegar las necesidades del sector del aloe vera en el territorio andaluz. Ésta es la primera de una ronda de reuniones que se espera tener con todos los grupos con representación en la cámara andaluza.

Miembros del parlamento andaluz ya son conocedores de la situación del sector del aloe vera en Andalucía. El presidente de Asocialoe, Pablo Peinado y el vicepresidente de la entidad, Carlos Camacho, se han reunido con las parlamentarias popularesRosario Alarcón y Carmen Crespo. Se pretende que estos encuentros se realicen también con el resto de grupos parlamentarios con la idea de hacer partícipes a todos los representantes políticos de “la situación sectorial del aloe vera y el potencial que tiene el cultivo para el futuro del campo español”, explicó Camacho.
                                                    
Los representantes de Asocialoe expusieron a Alarcón y Crespo “la necesidad de desarrollar una industria paralela que permita la transformación del aloe vera en productos terminados para la cosmética, la farmacia y la alimentación”, explica Peinado que añade que también se les informó de la situación de liderazgo del aloe vera español a nivel europeo gracias a “la perfecta organización integral que se ha logrado en nuestro país, de calidad y segura para los mercados exteriores”, asegura Peinado que pone como ejemplo que “grandes empresas americanas y de Arabia Saudí se hayan dirigido a nuestro país para conocer de primera mano la actual capacidad productiva, la calidad de nuestro aloe vera y el potencial a corto plazo”.

Compromisos políticos
Por su parte, las parlamentarias populares “se comprometieron a trasladar el debate al Parlamento andaluz con el fin de buscar la implicación de los políticos andaluces y para apoyar las iniciativas de Asocialoe, colaborando, con ello, en la difusión de las ventajas que nuestro sector empresarial puede introducir en la ralentizada economía actual”, explica el vicepresidente de Asocialoe, Carlos Camacho.

Ayudas al sector
Los miembros de la Junta Directiva de Asocialoe les explicaron la precaria situación actual de la financiación pública del sector ante lo cual, las parlamentarias populares aceptaron “analizar las vías de financiación y las ayudas que actualmente estén en vigor, así como a promover, dentro de sus competencias, aquellas otras ayudas que permitan a Asocialoe alcanzar cuantos objetivos empresariales se hayan propuesto”, explica ilusionado Peinado que espera que la reunión no caiga en saco roto y que “otros grupos políticos se impliquen en el apoyo que en estos primeros momentos de emergencia sectorial necesita el sector del aloe vera”.

viernes, 9 de octubre de 2015

La producción de miel cae a los 252.000 kilos esta campaña por las altas temperaturas del verano

La producción de miel cae a los 252.000 kilos esta campaña por las altas temperaturas del verano


La cosecha ha sido “desastrosa”, según el sector, mientras el precio continúa bajando por las importaciones incontroladas de miel china


Jaén, 9 de octubre de 2015. Los apicultores de la provincia jienense han finalizado la campaña de recogida de miel de verano con una merma importante en la producción con respecto a las previsiones que existían antes de comenzarla. La falta de lluvias y las elevadas temperaturas del verano han provocado una caída en la producción, recolectándose unos 252.000 kilos de miel en la provincia. Si bien durante la primavera se extrajo algo más de miel, en general la producción ha sido “desastrosa” en la campiña, apunta el responsable del sector Apícola de COAG-Jaén, Tomás Torralba.

En la provincia de Jaén hay unas 36.000 colmenas. La mayoría de ellas se encuentran en el municipio de Andújar, que posee 21.000 colmenas y cerca de 80 explotaciones apícolas censadas. De ellas se han extraído este año unos 252.0000 kilos de miel, con un rendimiento cada una de ellas de unos siete kilos. “Ha sido una peor campaña que la pasada y eso que ya fue mala», subraya Torralba.

El calor ha quemado muchas de las colmenas, lo que ha provocado su a ‘hundimiento’, tal y como se denominada a ese proceso en este sector. «Con más de 40 grados de temperatura se asfixia la colmena y como vengan otros años de calor, puede asestar un duro golpe a la apicultura», avisa Torralba, que reconoce que hay apicultores que están planteándose abandonar la actividad mientras miran con recelo la próxima campaña para decidir si continuar o no.

El sector, mientras tanto, continúa luchando por el reconocimiento de la calidad de la miel en la zona de la comarca de Andújar, con la vista puesta en la consecución de una Denominación de Origen en la que tienen puesta muchas esperanzas.

El 90% de la miel que produce Jaén se vende a mayoristas. El sector cuenta además con el problema del precio, que pese a haber habido una mala cosecha, continúa bajando. Por ello, desde COAG-Jaén critica la entrada de miel de China y no entiende que a la Administración permita el etiquetado de una miel «que no se sabe de donde procede, ni su calidad, ni la cantidad de producción, por lo que la industria introduce cada vez más miel al verse respaldada por la Administración central, por lo que provoca la caída de los precios», aclara Tomás Torralba.

martes, 6 de octubre de 2015

AVAMFAR organiza, con la colaboración de AMFAR y el Ministerio de Agricultura, una jornada sobre la incorporación de las mujeres rurales a la actividad económica

AVAMFAR organiza, con la colaboración de AMFAR y el Ministerio de Agricultura, una jornada sobre la incorporación de las mujeres rurales a la actividad económica

Emprendedoras del medio rural comparten mañana sus experiencias en la Finca Sinyent de AVA-ASAJA

Valencia, 6 de octubre de 2015. La Asociación Valenciana de Mujeres y Familias del Ámbito Rural (AVAMFAR), en colaboración con la asociación nacional AMFAR y el Ministerio de Agricultura, organiza mañana a las 11 horas, en la finca de experimentación Sinyent de AVA-ASAJA, en Polinyà del Xúquer, una jornada acerca de la incorporación de las mujeres rurales a la actividad económica.

Las asociadas conocerán las experiencias llevadas a cabo por Isabel Galbis, gerente de la empresa Nobleza de la Tierra y de varias casas rurales, y Regina Monsalve, impulsora de cooperativas agrícolas y ganaderas, asesora de proyectos de desarrollo rural y presidenta del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón (COITAVC). Al acto también asistirán el presi-dente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, y la directora general de Desarrollo Rural de la Conselleria de Agricultura, Mª Teresa Cháfer.

DÍA:           Miércoles 7 de octubre
HORA:       A partir de las 11 horas
LUGAR:    Finca Sinyent (CV-505 a la altura de Albalat de la Ribera)

Programa:

10:00         Recepción de participantes, entrega de material y visita a la Finca Sinyent

11:00         Inauguración
                   Dª Mª Amparo Corbí, presidenta de AVAMFAR
                   D. Cristóbal Aguado, presidente de AVA-ASAJA

11:30         Ponencia
                   Dª Isabel Galbis
                   Representante de Nobleza de la Tierra

12:00         Pausa-café

12:30         Ponencia
Dª Regina Monsalve
Presidenta del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón (COITAVC)

13:00         Coloquio

13:30         Clausura
                   Dª Mª Teresa Cháfer
Directora General de Desarrollo Rural y PAC
Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural

14:00         Almuerzo

domingo, 4 de octubre de 2015

Los algodoneros están encontrando menos producción de la esperada durante la recolección

Los algodoneros están encontrando menos producción de la esperada durante la recolección

Las plagas y, principalmente, las altas temperaturas soportadas en el mes de julio, han provocado una merma en el número de semillas y, por tanto, en el peso del algodón


Jaén, 2 de octubre de 2015. No es el olivar el único cultivo afectado por la sequía y las altas temperaturas. También el algodón está viendo mermada su producción con respecto al año pasado, una vez que los agricultores se encuentran en plena campaña de recolección. Frente a la pasada campaña, que fue óptima en cuanto a producción, se están topando con menos algodón del esperado inicialmente.

En Andalucía se han sembrado este año casi 64.000 hectáreas. El año pasado fueron 74.441. En Jaén hay sembradas este año 7.000 hectáreas, un 7% menos que el año pasado. Los algodoneros esperaban una producción muy heterogénea, ya que se observaban parcelas con rendimientos muy buenos, por lo que se confiaba en que habría parcelas que superarían los 2.500 kilos, mientras que otras a duras penas llegaría a los 1.000. Las parcelas dañadas han perdido en torno a un 70% de la producción.



Esta campaña ha estado marcada por la presencia de la plaga Earia, que ha hecho daño a la planta. Pero no ha sido la única contrariedad que ha tenido que enfrentar este cultivo, ya que las altas temperaturas de julio, con una ola de calor de 20 días, ha hecho que el algodón tenga menos grano y, por tanto, menos peso. Gran parte de la producción algodonera se encuentra en la comarca de Andújar, donde las temperaturas fueron especialmente altas este verano.

En cuanto a la marcha de la recolección, el 70% de los agricultores han realizado ya la primera vuelta y tienen previsto realizar una segunda, por lo que aún quedan unas tres semanas de trabajo de recolección.



Por otro lado, los algodoneros están encontrando un precio más alto este año, con precios que se están moviendo en los 40 céntimos el kilo, mientras que el año pasado se situaba en torno a los 30 céntimos.

viernes, 2 de octubre de 2015

AVA-ASAJA alerta de la irrupción de una nueva plaga de moscas blancas en el cultivo del caqui

Este tipo de insectos ya estaba presente en la citricultura valenciana pero ha conseguido adaptarse a las plantaciones de caqui donde, por primera vez, está causando daños

AVA-ASAJA alerta de la irrupción de una nueva
plaga de moscas blancas en el cultivo del caqui


Valencia, 1 de octubre de 2015. Los cultivadores valencianos de caquis están preocupados por la irrupción en sus explotaciones de una nueva plaga de moscas blancas, unos insectos muy dañinos cuya presencia hasta el momento se limitaba y circunscribía a la citricultura, pero que por primera vez se ha detectado también en las plantaciones de caqui, donde este verano ya han comenzado a causar daños, tal como se puso de relieve durante la celebración de la sectorial de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) dedicada al mencionado cultivo.
Tantos los propios productores como los servicios técnicos del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) han constado que distintas especies de mosca blanca se están adaptando a la perfección al cultivo del caqui y, de hecho, han empezado a colonizarlo en una amplitud que comienza a adquirir proporciones alarmantes. La mosca blanca identificada como Dialeurodes citri es la que se ha implantado y se está extendiendo de forma más mayoritaria en las plantaciones de caqui, aunque también se ha observado la presencia, en menor medida, de otras dos moscas blancas denominadas Paraleyrodes minei y Aleurothrixus flocossus.

Los ataques de estos insectos se manifiestan a través de la puesta de huevos en las hojas del arbolado. La larva que allí va creciendo se alimenta de la savia y, con ello, debilita considerablemente al árbol en cuestión, al tiempo que durante este proceso va segregando una melaza azucarada que cae sobre los frutos y causa la aparición del hongo llamado negrilla. La consecuencia directa es la depreciación comercial de los caquis afectados. Los términos municipales cuyas plantaciones se están viendo más castigados por la mosca blanca son Alginet, Algemesí, Albalat de la Ribera, Carcaixent y Polinyà del Xúquer.

La creciente presencia de esta nueva plaga en los caquis valencianos ha obligado a los agricultores, con el asesoramiento y el respaldo del IVIA, a iniciar tratamientos y a probar diversas fórmulas para intentar eliminar durante el proceso de confección en los almacenes la negrilla que aparece en los frutos. También se ha identificado un parásito, la Encarsia streneua, que actúa como depredador natural de este tipo de moscas.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, señala que “resulta muy inquietante y supone un motivo de preocupación añadido que una plaga que hasta ahora sólo afectaba a los cítricos se haya adaptado al caqui y esté colonizando uno de los pocos cultivos que ofrecen una rentabilidad aceptable a los agricultores. Es preciso extremar las precauciones, estar muy atentos, y con la colaboración de la Conselleria de Agricultura adoptar todas las medidas preventivas que sean necesarias para evitar que las poblaciones de moscas blancas continúen aumentando”.

Aguado recordó que “este indeseable fenómeno de la aparición de nuevas plagas en el caqui valenciano, algunas de las cuales ya estaban presentes con anterioridad en otros cultivos no es nuevo”. Efectivamente, el desarrollo y crecimiento del cultivo del caqui en la Comunitat Valenciana durante los últimos años ha llevado aparejado el paulatino surgimiento de problemas como la mancha foliar (Mycosphaerella nawae), la mosca de la fruta, el cotonet y, ahora, las moscas blancas, que causan daños cada vez de mayor importancia y obligan a los agricultores a incrementar los costes de producción para poder combatirlos.

miércoles, 23 de septiembre de 2015

Por qué los ganaderos de COAG no han firmado hoy el acuerdo del sector lácteo

Por qué los ganaderos de COAG no han firmado hoy el acuerdo del sector lácteo


  1. Tras un proceso de consulta con los ganaderos de las diferentes zonas productoras, COAG ha decidido NO suscribir el acuerdo para la sostenibilidad de la cadena de valor del sector lácteo porque no garantiza, en absoluto, un precio remunerativo para los ganaderos que como mínimo cubra los costes de producción.

  1. “El texto firmado es una mera declaración de intenciones, generalista e inconcreta, que deja a la buena voluntad de industrias y cadenas de distribución el cumplimiento de los compromisos adquiridos. Un acuerdo meramente voluntarista no da ningún tipo de seguridad jurídica a los productores”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG, a lo que ha añadido que “el reiterado incumplimiento de acuerdos anteriores, (caso del logo PLS, Productos Lácteos Sostenibles), nos hace desconfiar del comportamiento de una parte importante de las industrias y las cadenas de distribución”.

  1. Los ganaderos de COAG creemos que es absolutamente imprescindible que el Acuerdo se acompañe de las suficientes garantías de cumplimiento por parte de los agentes que lo han suscrito. “Esto únicamente es posible a través de su vinculación con un régimen sancionador, (que el acuerdo firmado hoy no recoge), por el cual se obligue a los operadores a cumplir con aquellos compromisos que, voluntariamente, hayan decidido asumir. Para el sector es muy importante saber a qué obliga la firma del Acuerdo así como qué sucederá en caso de incumplimiento, aspectos que el texto actual no recoge”, ha puntualizado por su parte, Andoni García, responsable de Organización COAG

  1. Asimismo, creemos que se ha perdido una gran oportunidad para incluir una definición de “leche tipo” (que necesariamente debería acordarse en el seno de la interprofesional láctea y validarse por el propio Ministerio) que imposibilite las modificaciones que con carácter unilateral imponen las industrias en cuanto a las características de calidad de la leche de la que se abastecen y que, en muchas ocasiones, suponen bajadas encubiertas de precio a los ganaderos. Esta definición de “leche tipo” debería tener en cuenta la variabilidad territorial y recogerse en la normativa que se elabore al efecto para regular todas las cuestiones relacionadas con el Acuerdo.

  1. Además, los ganaderos de COAG estiman necesaria la obligación de promover la identificación del país de origen de la leche y los productos lácteos por parte de las industrias y las empresas de la distribución como gesto inequívoco de compromiso de las empresas con la sostenibilidad de nuestro sector productor, cuestión que tampoco recoge el acuerdo.

  1. No obstante, el sector lácteo de COAG muestra su total disposición para seguir colaborando en el proceso negociador en favor de una cadena de valor sostenible. De hecho, ya se ha solicitado a la Ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, una reunión específica para poder analizar, concretar y proponer modalidades de ayudas directas para los ganaderos españoles así como otras medidas que contribuyan a mejorar la rentabilidad de las explotaciones lácteas.