miércoles, 10 de agosto de 2016

AVA-ASAJA destaca que las tierras de labor de regadío valen hasta cinco veces más que las de secano y reivindica más disponibilidades hídricas porque “la agricultura del futuro será con agua”

Los precios de la tierra caen un 12% en la C. Valenciana en los últimos cinco años mientras en España sólo un 2%

Valencia, 10 de agosto de 2016. El Informe Agrario Valenciano que publica la conselleria de Agricultura establece que el precio medio de las tierras de cultivo descendió un 12,2% en la Comunitat de 2011 a 2015, tras sumar una nueva bajada cercana al 1,5% en el último año. Mientras tanto, en el conjunto de España, a falta de conocer el dato oficial de 2015, las tasaciones de las tierras agrarias únicamente disminuyeron un 2,2% durante el mismo periodo e, incluso, empezaron a repuntar en el año 2014.

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) considera que estas estadísticas vuelven a poner de relieve no sólo la dramática crisis de rentabilidad que conduce a los agricultores valencianos a abandonar y malvender sus campos sino, además, que esa situación resulta especialmente grave si se compara con la que viven labradores de otras regiones españolas. Por ello, la organización agraria reclama a todos los partidos políticos con representación en Les Corts Valencianes  a consensuar un gran pacto valenciano que permita reimpulsar el sector.

Los precios medios más elevados para la Comunitat Valenciana en 2015 correspondieron a los huertos de limón (47.000 euros por hectárea) y a los frutos carnosos de regadío como el caqui (46.500 €/Ha), situándose en ambos casos a más del doble de la media general (19.983 €/Ha). Los siguientes precios en orden de importancia fueron las parcelas dedicadas a los frutos secos en regadío (35.500 €/Ha), viñedo de mesa en regadío (35.000 €/Ha) y frutales de pepita (35.077 €/Ha). Los cítricos, tanto naranjos como mandarinos, quedan por detrás con unos precios medios de 34.238 €/Ha y 34.335 €/Ha respectivamente, lo que supone una caída aproximada del 25% respecto a los valores de hace cinco años.

Por su parte, los precios medios más bajos se dieron en pastizal de secano (1.481 €/Ha), viñedo de transformación de secano (6.575 €/Ha), frutos secos en secano (8.769 €/Ha) y olivar de transformación (9.052 €/Ha).

Y es que, según el informe de la conselleria de Agricultura, las tierras de labor en regadío alcanzan una tasación media hasta cinco veces superior a las cultivadas en secano: 33.422 €/Ha frente a los 6.633 €/Ha de secano. “Es evidente que la disponibilidad de agua es un factor fundamental a la hora de obtener una producción estable, con lo que se revalorizan las tierras. La mayoría de las explotaciones de secano tienen un valor oficial testimonial, sobre todo frente a las tasaciones que pueden alcanzar cultivos de regadío tanto en comarcas litorales como de interior. Para la agricultura valenciana es vital disponer de más recursos hídricos, tanto propios a través de infraestructuras pendientes de ser acabadas como procedentes de otras zonas más húmedas de España, porque la agricultura del futuro será con agua”, asegura el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.

Precios medios de la tierra en la Comunitat Valenciana en 2015 (€/Ha):

Tierras de labor
            Secano                                   6.633
            Regadío                                  33.422
Hortalizas al aire libre                     33.462
Arroz                                                 23.703
Naranjo                                             34.238
Mandarino                                        34.335
Limonero                                          47.000
Frutales de hueso
            Secano                                   11.362
            Regadío                                  34.406
Frutales de pepita                            35.077
Frutos secos
            Secano                                   8.769
            Regadío                                  35.500
Frutos carnosos (caqui)                 46.500
Viñedo de mesa
            Secano                                   9.905
            Regadío                                  35.000
Viñedo de transformación             
            Secano                                   6.575
            Regadío                                  25.500
Olivar de transformación    9.052
Pastizales                                         1.481

Media general                                  19.983

martes, 9 de agosto de 2016

AVA-ASAJA alerta de la ausencia de materias activas para combatirla, de modo que los agricultores sólo pueden optar a la quema, el enterrado profundo o la retirada de la paja

La esclerotinia del arroz se propaga por segundo año y amenaza con destruir toda la cosecha en áreas afectadas

Valencia, 8 de agosto de 2016. El hongo Nakataea oryzae, que provoca la enfermedad de la esclerotinia del arroz y cuyo resultado final es la pudrición y muerte de las plantas infestadas, sigue propagándose en los arrozales valencianos por segundo año consecutivo. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) alerta de la devastadora acción de esta enfermedad, puesto que amenaza con destruir hasta el 100% de la producción de arroz de los campos afectados.
La propia organización agraria detectó el año pasado algunas explotaciones con evidentes problemas de podredumbre que no respondían a ningún patógeno establecido hasta el momento. Tras las pertinentes comprobaciones sobre el terreno, técnicos del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) concluyeron que los daños obedecían al mencionado hongo Nakataea oryzae, el cual nunca antes se había manifestado con tal virulencia en el arrozal valenciano.
Los investigadores recomendaron entonces una serie de métodos de lucha para hacer frente a la nueva plaga. Las aplicaciones foliares de fungicidas fueron descartadas desde el primer momento, ya que los agricultores no disponen a día de hoy de ninguna materia activa que resulte eficaz contra la esclerotinia del arroz. En su lugar, el IVIA aconsejó la necesidad de eliminar los restos de la paja, que es donde sobrevive el hongo, mediante la incineración, el enterrado profundo de los mismos o su completa retirada de las parcelas.
Un estudio de campo desarrollado por AVA-ASAJA constata que los ataques de este hongo han sido frenados en todas aquellas parcelas donde el año pasado la conselleria de Agricultura autorizó la quema de la paja del arroz, mientras que el inóculo ha seguido manifestándose y extendiéndose esta temporada en los otros campos donde no se incineró excepcionalmente, sobre todo en las explotaciones situadas en el marjal de Almenara.

AVA-ASAJA añade que las otras prácticas culturales sugeridas para hacer frente a la enfermedad no han resultado viables en muchos casos. Por un lado, los arroceros que tienen sus explotaciones cerca del lago no pueden enterrar los restos de paja a una profundidad suficiente ya que la capa de suelo no suele sobrepasar unos pocos centímetros de grosor. Dejar los restos enterrados a poca profundidad, en cambio, favorece el inóculo, el contagio y la penetración del patógeno. Por otra parte, la retirada de paja constituye en la actualidad un sobrecoste inasumible para la mayoría de los productores mientras no exista un sistema de almacenamiento y aprovechamiento rentable de este tipo de residuos.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, alerta del “nuevo y peligroso problema al que se enfrenta el sector arrocero y que se suma a los estragos causados estos años por el hongo de la pyricularia, la mala hierba Leersya oryzae y los pulgones. Es urgente cerrar un plan de acción específico para combatir la esclerotinia del arroz, teniendo claras las experiencias de la campaña pasada y afrontando el asunto con rigor, porque si no la atajamos de raíz las pérdidas en los arrozales valencianos pueden ser millonarias”.
Jaén producirá menos de 500.000

toneladas de aceite debido al déficit

hídrico que sufre el olivar

COAG-Jaén pronostica una estabilidad de los precios a medio plazo

La Coordinador valora la madurez del sector para no sucumbir a las

presiones de la gran distribución y vender por debajo de los costes de

producción

Jaén, 3 de agosto de 2016. COAG-Jaén ha valorado cómo se prevé la próxima campaña

oleícola, después de los análisis realizados a pie de campo por sus técnicos. Así, apunta

que la cosecha será algo inferior a la pasada, en la que se produjeron 1,3 millones de

toneladas a nivel nacional. La producción también bajará levemente y no es probable

que llegue a las 500.000 toneladas en la provincia de Jaén, frente a las 528.000

toneladas que se recogieron en la campaña 2015/16. El principal motivo de esta caída

en la producción se debe a que el olivar de secano se encuentra en una situación de

estrés hídrico mayor que la pasada campaña, mientras que los árboles de riego

presentan una menor carga de aceituna que el año anterior. Además, se da la

circunstancia de que el diferencial a la baja es mayor en el resto de provincias

andaluzas, lo que influirá en una cosecha inferior a la pasada.

Por otro lado, la Coordinadora constata que el sector del aceite está

manteniendo el nivel exportaciones y de consumo interior con los precios actuales,

situados en el entorno de los tres euros. Esta situación viene a corroborar una

reivindicación histórica de esta Coordinadora, que siempre ha defendido que era

posible seguir poniendo aceite en el mercado con los actuales precios. En ocasiones,

incluso, COAG se ha visto sola defendiendo esta tesis, mientras que una parte

importante del sector, no se sabe debido a qué intereses, se empeñaba en insistir en

que no era posible producir más a un precio rentable y que el sector debía

acostumbrarse a vivir con precios ‘de ruina’.

jueves, 21 de julio de 2016

La propuesta de la Comisión Europea aumenta los porcentajes de retirada de frutas y hortalizas con destino a distribución gratuita hasta el 40% y  para otros destinos al 30%
COAG reclama a las OPFH que utilicen esta herramienta
de gestión de crisis tras la subida de los precios de retirada
  • Esta organización celebra el aumento de los precios de retirada, reivindicación histórica de COAG para aumentar la eficacia del sistema de gestión de crisis grave, pero reclama que se adelante su entrada en vigor a la campaña de otoño.
  • Además, es necesario ampliar el Reglamento de la UE sobre medidas excepcionales de ayuda para los productores de frutas y hortalizas por el veto ruso, porque los cupos de retirada son claramente insuficientes.
Madrid, 21 de julio de 2016. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) se felicita por el incremento de las indemnizaciones por retirada de frutas y hortalizas aprobada por la Unión Europea tras el Consejo de Ministros de Agricultura comunitario del pasado 18 de julio. Durante la reunión informativa celebrada ayer en el Ministerio de Agricultura, los representantes del MAGRAMA ofrecieron datos concretos sobre la cuantía de la misma (se adjunta tabla en mail). La indemnización de retirada se calcula como un porcentaje del precio a salida, que actualmente está en el 30% del precio para las retiradas con destino a la distribución gratuita y en el 20% para otros destinos. De esta forma, la propuesta aumenta estos porcentajes al 40% y 30% respectivamente. En el caso de los productos cuyas indemnizaciones se fijan por reglamento comunitario, la subida media está en torno al 30% sobre los importes actuales.
Tal y como informó el Ministerio, los nuevos importes comenzarán a ser aplicables en el momento de entrada en vigor de dicho reglamento, previsto para el primer trimestre de 2017. Sin embargo, desde COAG ya se ha trasladado al MAGRAMA que sería necesario que la entrada en vigor se adelantara a octubre de 2016 para  coincidir con el inicio de la campaña de otoño.
Tras este logro, COAG insta a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) a utilizar los mecanismos de gestión de crisis contemplados en la OCM de frutas y hortalizas, tales como la retirada de producto y la no cosecha o cosecha en verde. “De nada sirve que se aumenten los precios de retirada si las OPFH no hacen uso de las mismas. Si el mecanismo de gestión de crisis se usa de forma desordenada o no se usa, tal y como ha sucedido hasta el momento, no causa el efecto que debería: reducir puntualmente el volumen de comercialización para que los precios se sitúen en niveles de rentabilidad. Para ello, es necesario fomentar la actuación coordinada a través de las AOP (asociaciones de OPFH)”, ha subrayado Andrés Góngora, responsable del sector de frutas y hortalizas de COAG. Esta organización agraria recuerda que las OPFH pueden disponer de hasta un tercio de sus fondos operativos para aplicar esta herramienta.
Asimismo, se ha reclamado que se aumenten los cupos asignados en el Reglamento Delegado (UE) nº 2016/921 de la Comisión de 10 de junio de 2016 que establece, con carácter temporal, nuevas medidas excepcionales de ayuda a los productores de determinadas frutas y hortalizas por el veto ruso. Desde COAG se ha criticado la reducción de los volúmenes de retirada asignados para España respecto al año pasado.  En el caso de melocotón y nectarina, productos en plena campaña, los cupos se han agotado ya. Los productores de fruta están preocupados, sobre todo los melocotón rojo y nectarina de carne amarilla con precios a la baja. La retirada del producto del mercado podría regular la situación y suponer un estímulo para las cotizaciones”, ha afirmado Góngora.
COAG considera que, al margen de las actuaciones de choque necesarias para el sector de fruta y hortalizas que se ven implicados en el embargo ruso, se debe llevar a cabo un control exhaustivo de precios percibidos por los distintos agentes de la cadena alimentaria, especialmente en el eslabón de la distribución. Se debe evitar la especulación en la cadena, tanto en el ámbito del Estado como en la UE, de tal manera que los precios en destino se adecuen con rapidez a la situación de precios en origen y se controlen las caídas injustificadas en productos no afectados.

miércoles, 20 de julio de 2016

COAG considera una “trampa” el paquete de medidas para afrontar la crisis láctea presentado por la Comisión Europea

Tras analizar los detalles de la propuesta presentada ayer en el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE

COAG considera una “trampa” el paquete de medidas para afrontar la crisis láctea presentado por la Comisión Europea

  • Las ayudas para incentivar una reducción voluntaria de la producción de leche enmascaran un plan de abandono encubierto al tiempo que favorecen una deslocalización de la producción en favor de los países del centro y norte de Europa y los intereses de industria y cadenas de distribución.

  • COAG reitera que las soluciones eficaces para reactivar los precios al ganadero pasan por una reducción obligatoria a nivel comunitario que sirva para liberar excedentes del mercado.

Madrid, 19 de julio de 2016. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) califica de “trampa” el nuevo paquete de medidas presentado ayer por la Comisario de Agricultura, Phil Hogan, para apoyar a los agricultores y ganaderos ante las dificultades del mercado, en especial las del mercado de productos lácteos.

Esta organización rechaza los nuevos planteamientos porque:

  1. El Programa de reducción voluntaria de la producción de leche (dotado con 150 millones de euros) enmascara un plan de abandono encubierto al tiempo que favorece una deslocalización de la producción en favor de los países del centro y norte de Europa y los intereses de industrias y cadenas de distribución.Es inaceptable que el ajuste del mercado lácteo europeo se quiera realizar a costa de la desaparición de miles de explotaciones, sobre todo de los países del sur de Europa, caso de España. Países como Irlanda, Alemania, Dinamarca y Holanda nos quieren expulsar del mercado para acapararlo. De nada sirve que los ganaderos que peor lo están pasando se acojan a una reducción indemnizada si el resto aumenta la producción de forma paralela”, ha lamentado Miguel Blanco, Secretario General de COAG. Esta organización reitera que las soluciones eficaces para reactivar los precios al ganadero pasan por una reducción obligatoria a nivel comunitario que sirva para liberar excedentes del mercado y ajustar oferta a demanda.

  1. La excepcionalidad respecto al pago de la ayuda acoplada 2017 a los ganaderos de leche está vinculada a la medida anterior porque pretende estimular la reducción de la cabaña y la reestructuración del sector. COAG considera que esta medida es contradictoria con el espíritu de las ayudas acopladas, instauradas en un principio para ayudar a los sectores en crisis a mantener sus explotaciones. Además, supone una trampa para el ganadero ya que aquellos que reduzcan su cabaña en 2017 verán reducido el importe de la ayuda acoplada en 2018 y años sucesivos.

  1. Asimismo, COAG considera que la extensión de la intervención pública de leche en polvo y la ampliación de los regímenes de ayudas al almacenamiento privado de la misma no tendrá ningún tipo de efecto en el mercado si no va acompañada de una subida de los precios de intervención. Lejos de ello, supone un incentivo para que la industria mantenga los precios a la baja.

  1. Tal y como venía reivindicando, COAG considera necesaria la actualización de la ayuda para la retiradas de frutas y hortalizas realizadas por la Organizaciones de Productores, pero estará vigilante para ver en qué se concreta a nivel presupuestario esta declaración de intenciones.

domingo, 17 de julio de 2016

Rioja. Así se ha confirmado la posibilidad de extraer el fósforo de las aguas residuales y reutilizarlo en el sector agrícola
La importancia de este proyecto, en el marco de la Unión Europea, radica en la necesidad de recuperar el fósforo, un mineral natural cada vez más escaso y limitado, pero que se utiliza en gran medida en la producción de fertilizantes agrícolas. Junto a la escasez del material y su uso abundante, también se da la circunstancia de que ningún país productor está en Europa, por lo que convierte a las empresas agrícolas europeas en dependientes de terceros países.
Proyecto Phorwater:
El proyecto Phorwater está enmarcado en el programa de financiación LIFE+ de la Unión Europea y busca concienciar a la sociedad del problema medioambiental del fósforo. El proyecto busca  promover la recuperación de este mineral en los tratamientos de aguas residuales.
Con este proyecto ha conseguido optimizar el proceso de eliminación biológica del fósforo en la línea de aguas de las EDAR, recuperar el fósforo en forma de estruvita, mediante el desarrollo de un reactor de cristalización, aumentar la disponibilidad de fósforo para uso agrícola, y sobre todo, ofrece una solución medioambiental al disminuir el fósforo vertido y proporciona una fuente alternativa que permite reducir la extracción del mineral en su estado natural.

El proyecto Phorwater está liderado por DAM- Depuración de Aguas del Mediterráneo- y cuenta con la colaboración de la Universitat de València, un departamento de Calidad del Agua de la UPV , y el Laboratorio de Automatismo e ingeniería de procesos, de la universidad Claude Bernard.
AVA-ASAJA denuncia que las cadenas de supermercados están inmersas en una escalada para reventar las cotizaciones e invertir una tendencia que estaba resultado positiva para el agricultor

La gran distribución hunde con sus ofertas el precio de
la sandía en el campo pese a la menor producción de este año

Valencia, 14 de julio de 2016. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que las grandes cadenas de la distribución alimentaria han puesto en marcha una virulenta estrategia comercial basada en la oferta de sandía a precios reventados con el doble objetivo de atraer más clientes a sus tiendas usando dicha fruta como producto reclamo y de invertir la tendencia positiva de las cotizaciones en el campo que estaba caracterizando el desarrollo de la presente temporada de la sandía después de varios ejercicios consecutivos marcados por resultados verdaderamente ruinosos para los productores.
Las prácticas que están desarrollando, con la sandía como protagonista, los principales supermercados que operan en España resultan tanto más reprobables y discutibles cuanto que la realidad del mercado, la relación entre oferta y demanda, no se corresponde en absoluto con una dinámica de cotizaciones a la baja, puesto que la cosecha de este año es significativamente inferior a la del curso pasado. Tanto en las zonas productoras de Almería y Murcia, debido a factores climáticos, como en la Comunitat Valenciana, a causa del paulatino abandono de la superficie dedicada a este cultivo por la bajísima rentabilidad que ha ofrecido en los últimos años, la producción ha descendido, lo que explica los precios favorables para los agricultores con los que arrancó la temporada actual.

Sin embargo, la gran distribución no ha tardado en ponerse manos a la obra para incidir de manera negativa en la evolución de las cotizaciones en el campo. Así, las cadenas de supermercados se han sumido estos días en una guerra de ofertas con descuentos medios de 20 céntimos por kilo. Los efectos sobre el campo de esta táctica perfectamente calculada por los gigantes de la distribución alimentaria no se han hecho esperar, de tal manera que si en las últimas semanas el kilo sandía se pagaba al productor entre 35 y 40 céntimos, durante las últimas fechas los precios que se le ofrecen han caído de manera drástica hasta los 20 céntimos por kilo, que es justo el umbral donde se sitúa el coste de producción y, por ende, la frontera entre el margen de rentabilidad y las pérdidas.

“Están forzando de nuevo la máquina al provocar una caída artificial de las cotizaciones en el campo –lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado­– porque ahora mismo no existen condiciones objetivas de mercado para actuar de esta manera y sólo desde la codicia o la torpeza de las ganancias a corto plazo puede explicarse que se pretenda torcer y sabotear el rumbo de una campaña que podría ofrecer resultados razonables para todos los integrantes de la cadena agroalimentaria”.

Cristóbal Aguado recuerda, además, que “llueve sobre mojado, porque no podemos olvidar que durante la última temporada de cítricos estas mismas empresas utilizaron idéntica estrategia para dinamitar las cotizaciones en el campo en cuanto detectaron una coyuntura de bonanza para los agricultores. En aquel momento ya denunciamos estas prácticas ante las administraciones, pero a estos señores parece importarles bien poco y siguen en sus trece sin tener en cuenta las irreparables consecuencias que causan con su actitud en el sector agrario”.

A la vista de esta situación, el presidente de AVA-ASAJA reclama a la Unión Europea “la aprobación de una ley de la cadena alimentaria que sancione estos abusos a nivel comunitario porque no se puede tolerar que alguien se arrogue la potestad de arruinar a los agricultores de manera impune. Estas actitudes no son propias de países desarrollados y, desde luego, no deberían tener cabida en pleno siglo XXI”.