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Información y novedades del campo para la agricultura y ganadería. Ferias, noticias, leyes de agricultura, MAGRAMA , SIGPAC, ley PAC y más,noticias COAG.
lunes, 5 de diciembre de 2016
viernes, 2 de diciembre de 2016
Solicitarán también reuniones con la gran distribución, el Comité de Gestión, las Cooperativas y las Administraciones Públicas para tratar de buscar soluciones eficaces
Solicitarán también reuniones con la gran distribución, el Comité de Gestión, las Cooperativas y las Administraciones Públicas para tratar de buscar soluciones eficaces
LA UNIÓ y AVA-ASAJA acuerdan poner en marcha movilizaciones conjuntas ante la crisis de la campaña citrícola
2 diciembre de 2016.- La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y LA UNIÓ de Llauradors (la Unión de Uniones) han acordado hoy iniciar una campaña de movilizaciones de forma conjunta como respuesta a la grave crisis que atraviesa la actual campaña citrícola, marcada por el hundimiento generalizado de precios que sufren los productores.
Ambas organizaciones profesionales agrarias señalan que la situación en el campo es realmente insostenible en estos momentos en una campaña en la que se tenían depositadas muchas expectativas. Los precios en origen son inferiores en un 30% a los de las mismas fechas de la campaña pasada, con una cifra de pérdidas para los productores que sobrepasan ya los 80 millones de euros. Las protestas a realizar por parte de LA UNIÓ y AVA-ASAJA serán concretadas a lo largo de los próximos días en próximas reuniones de los dirigentes de ambas organizaciones.
AVA-ASAJA y LA UNIÓ, ante el negativo desarrollo de la campaña citrícola, han acordado previamente solicitar reuniones con las empresas de la gran distribución a través de sus organizaciones ASUCOVA y ANGED, con el Comité de Gestión y las Cooperativas con objeto de evitar prácticas abusivas que se han venido produciendo y que se cumpla con lo que marca la Ley de la Cadena Alimentaria. El objetivo es que la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) persiga de oficio y aplique con la máxima rigurosidad cualquier incumplimiento de la Ley.
Del mismo modo pedirán reuniones con todas las Administraciones Públicas competentes en materia citrícola (Ministerio de Agricultura, Conselleria de Agricultura y Delegación de Gobierno) porque no pueden ser meros convidados de piedra en la crisis de un sector tan importante como el citrícola tanto desde el punto de vista económico como social o incluso medioambiental.
Entre los citricultores valencianos existe una enorme indignación, ya que no encuentran ningún motivo lógico y fundado que explique la situación actual a la que hemos llegado en estos momentos de la campaña.
Tanto LA UNIÓ como AVA-ASAJA esperan llegar a acuerdos con todos los estamentos que componen el sector citrícola valenciano y con las diferentes Administraciones que puedan salvar la campaña antes de Navidad -las fechas más importantes para nuestros citricultores- y no esperar a la última parte de la campaña para maquillar las cifras, porque ya no supondrían prácticamente ningún beneficio para la mayor parte de citricultores.
jueves, 1 de diciembre de 2016
La EAMN participa en la mesa redonda sobre concentraciones parcelarias organizada por el Casino de la Agricultura
- La profesora de la EAMN, Francisca Ramón, dio una visión general de las normativas que recogen aspectos jurídicos sobre concentraciones parcelarias
- La mesa redonda, que tuvo lugar ayer, fue moderada por el profesor de la EAMN, Vicent Estruch
Valencia, 01 de diciembre de 2016.- La Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat Politèncica de València (UPV), participó ayer en la mesa redonda Concentraciones Parcelarias. Aspectos generales, organizada por el Casino de la Agricultura.
En esta mesa redonda, la profesora de la EAMN, Francisca Ramón, hizo un repaso de las normativas que recogen aspectos jurídicos relacionados con las concentraciones parcelarias y que afectan a otros ámbitos como la huerta, las explotaciones agropecuarias o el ámbito urbanístico.
Además, en la mesa redonda, moderada por el profesor de la EAMN, Vicent Estruch, participó en representación de la Direcció General d’Agricultura, Ramaderia i Pesca, el Jefe de Servicio de Estructuras Agrarias y Cooperativismos, Jose Vicente Pérez Piera, acompañado del Jefe de Sección de Concentración Parcelaria, Daniel Rams Guerra, que hicieron una breve exposición del procedimiento de concentración parcelaria, desde la solicitud de los agricultores hasta la entrega de los títulos de propiedad de las fincas de reemplazo.
Por parte de la Asociación Valenciana de Agricultores AVA-ASAJA, el ingeniero agrónomo Juan Manuel Peiró, expuso el punto de vista de los agricultores ante diversas experiencias llevadas a cabo.
Y finalmente, de Alaris Abogados, el letrado José Luis Chorro aportó una visión general del procedimiento de aprobación de las concentraciones parcelarias y expuso otras alternativas de concentración parcelaria.
Así pues, Francisca Ramón, en su intervención, informó acerca de las normativas a tener en cuenta en las concentraciones parcelarias, que son: el Anteproyecto de Ley de la Generalitat, de la Huerta de Valencia; el Plan de Acción Territorial de Dinamización y
Protección de la Huerta de Valencia; la Ley 8/2002, de 5 de diciembre, de Ordenación y Modernización de las Estructuras Agrarias de la Comunidad Valenciana; la Ley 3/2014, de 11 de julio, de la Generalitat, de Vías Pecuarias de la Comunitat Valenciana; y la Ley 5/2014, de 25 de julio, de la Generalitat, de Ordenación del Territorio, Urbanismo y Paisaje, de la Comunitat Valenciana.
Protección de la Huerta de Valencia; la Ley 8/2002, de 5 de diciembre, de Ordenación y Modernización de las Estructuras Agrarias de la Comunidad Valenciana; la Ley 3/2014, de 11 de julio, de la Generalitat, de Vías Pecuarias de la Comunitat Valenciana; y la Ley 5/2014, de 25 de julio, de la Generalitat, de Ordenación del Territorio, Urbanismo y Paisaje, de la Comunitat Valenciana.
Y así, Ramón destacó brevemente algunos factores a tener en cuenta como por ejemplo, que “de la Ley de la Huerta Valenciana se derivan cuestiones a tener en cuenta como que la estructura parcelaria de la huerta constituye un elemento integrante de la misma, que debe mantenerse en su configuración general. En la forma en que se determine en el instrumento de ordenación supramunicipal que desarrolle esta Ley, no serán autorizables actuaciones que alteren su estructura parcelaria”.
Esta ley tampoco permite “la concentración de parcelas que altere los elementos estructurales y patrimoniales de la huerta en los términos fijados por los instrumentos de desarrollo de esta ley”, aseguró.
Ramón también explicó que la ley de Ordenación y Modernización de las Estructuras Agrarias de la Comunidad Valenciana incluye “todos aquellos usos, actividades y procesos relacionados directamente con la producción agropecuaria de la Huerta de Valencia, tales como la preparación de la tierra, el cultivo, el riego, la recolección, la transformación y la comercialización del producto final obtenido”.
Y que, en este sentido, “la conselleria competente en materia de agricultura y desarrollo rural formulará, en colaboración con el organismo gestor de la huerta, planes de desarrollo de la actividad agraria, con el fin de potenciar el funcionamiento de este espacio como un sistema productivo vivo y competitivo”.
Ramón también explicó que la ley de Ordenación del Territorio, Urbanismo y Paisaje, de la Comunitat Valenciana estipula que “en el suelo rural común se establecerán las normas básicas que regulen los usos, intensidades, grados de protección, e integración paisajística y que prevengan la parcelación urbanística y la edificación incontrolada, estableciendo las superficies mínimas indivisibles, alturas máximas, ocupación máxima de parcela y otras determinaciones análogas”.
Y que “cualquier actividad que se lleve a cabo sobre la huerta, salvo los supuestos de cambio de clasificación de suelo, deberá evitar la generación de parcelas residuales de dimensiones insuficientes para la actividad agrícola, preservando las directrices principales del paisaje agrario característico”.
martes, 29 de noviembre de 2016
La Plataforma por el Agua de la Presa de Siles pide la declaración de las obras de conducción de interés general
CREA y COAG-Jaén han participado esta mañana en la reunión mantenida con el subdelegado del Gobierno, Juan Bautista Lillo dentro de la Plataforma para intentar encontrar una salida al bloqueo institucional que existe actualmente
Jaén, 29 de noviembre de 2016. CREA y COAG-Jaén se han reunido esta mañana con el subdelegado del Gobierno, Juan Bautista Lillo, dentro de la Plataforma por el Agua de la Presa de Siles, de la que forman parte. En dicha reunión han vuelto a manifestar la necesidad de encontrar una salida al actual bloqueo que existe entre las administraciones nacional y regional, con el fin de que se construyan las conducciones de la presa y que el agua pueda llegar a los cultivos.
En dicha reunión, la Plataforma ha solicitado que se declare la obra de interés general, de forma que el Gobierno nacional pueda asumir el gasto de la construcción y comenzar a funcionar cuanto antes. “Una vez que la presa se encuentra construida y casi al total de su capacidad, no podemos demorar más la puesta en marcha del riego, tan necesitado en la zona de la Sierra de Segura”, ha apuntado el responsable de CREA-Jaén, Isicio Cruz.
La Plataforma también ha pedido al subdelegado la ampliación del volumen de agua para poder regar más hectáreas y ha apuntado a la necesidad de concretar la superficie que se vería beneficiada por el agua.
La Plataforma por el Agua de la Presa de Siles fue creada a propuesta del Grupo de Desarrollo Rural de la Sierra de Segura. Esta Mesa está constituida por las organizaciones agrarias, alcaldes y comunidades de regantes afectadas y su fin es el de trabajar en el futuro en varios aspectos. Por un lado, pretende estudiar la superficie regable aprobada en la actualidad de 3.500 hectáreas, para delimitar las zonas que se verían beneficiadas por el riego.
Por otro lado, nació también con un carácter reivindicativo, ya que tanto la superficie aprobada de 3.500 hectáreas, como la dotación (6 hectómetros de los 30 con los que cuenta el embalse) le parecen insuficientes. “Vamos a trabajar para conseguir que se incremente tanto la superficie como la dotación porque creemos que es viable y consideramos que muchos más agricultores pueden verse beneficiados de ello”, añade Isicio Cruz.
NOTA DE PRENSA
NUTRICONTROL EXPONE SU GAMA DE AUTOMATISMOS EN TURQUÍA
La empresa murciana, con sede central en Cartagena, presentará en exclusiva un nuevo equipamiento que pretende revolucionar la gama de control climático
Cartagena, 29 de Noviembre de 2016
Nutricontrol estará presente esta semana en la feria Growtech Eurasia en la que presentará -en primicia- las últimas novedades en automatismos agrícolas desarrollados este último año.
Alguno de los equipos más innovadores que expondrá a los visitantes será el sistema renovado de comunicación inalámbrica Redin. Este sistema está basado en tecnología agrícola de última generación, concebido para la transmisión de datos y cuyos bajos consumos de alimentación hacen de él un sistema eficaz para el control a distancia de grandes superficies agrícolas.
Otra de las últimas novedades que presentará Nutricontrol en Turquía es la aplicación NTC Datalogger, un equipamiento que viene a completar su gama de control de clima y que pretende revolucionar la gestión a distancia de la agricultura moderna, de una manera sencilla y asequible para sus clientes.
Además, los visitantes que asistan a la feria Growtech Eurasia tendrán la oportunidad de conocer en exclusiva el último equipamiento desarrollado por Nutricontrol, que marcará un antes y un después en su gama de control climático, Optimum.
“Son ya cinco ediciones en las que Nutricontrol está presente en esta feria y supone una ocasión para reencontrarnos con nuestros socios comerciales, además es la puerta entre Europa y Asia”, afirma Pablo Fernández-Delgado, director comercial de Nutricontrol.
Asimismo, Pablo Fernández-Delgado asegura que esta feria es un punto esencial para el comercio entre Europa y el Medio Oriente, “un mercado maduro en lo que respecta a la agricultura y con mucha competencia internacional y local”.
Growtech Eurasia, que se celebrará del 30 de noviembre al 3 de diciembre en Antalya, es la feria de equipamiento y tecnología agrícola más importante de Turquía. Este año cumple su decimosexto aniversario y contará con la presencia de alrededor de 700 empresas de 30 países diferentes. El número de visitantes del año pasado fue todo un éxito, 79.624 personas pasaron por la feria Growtech Eurasia.
En el año 2010, Nutricontrol comenzó su andadura en Turquía y constituyó su filial en Antalya bajo la gerencia de José Miguel Ponce. En la actualidad cuenta con importantes clientes del país.
Nutricontrol es una empresa española, con sede central en Cartagena (Murcia) y filiales en Turquía, México y Marruecos, líder en equipos de control de clima y automatización del riego en invernaderos o instalaciones al aire libre, con más de 40 años de experiencia en investigación y desarrollo tecnológico en el sector. Su principal objetivo es conseguir que el agricultor obtenga el máximo rendimiento de sus cultivos con el mínimo esfuerzo personal. Por ello, su trabajo se basa en el análisis y desarrollo del software y hardware específicos para el control del riego, de la fertirrigación y de las variables climáticas. Sus principios se basan en la experiencia, la calidad, la investigación y la innovación.
La EAMN acoge la jornada La tecnología hortícola y los circuitos cortos
La EAMN acoge la jornada La tecnología hortícola y los circuitos cortos
en el comercio local de frutas y verduras organizada por el Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV
Valencia, 29 de noviembre de 2016. La Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat Politèncica de València (UPV), acoge el próximo jueves, 1 de diciembre, la jornada La tecnología hortícola y los circuitos cortos en el comercio de frutas y verduras, organizada por el Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV.
Se trata de la II Jornada sobre Horticultura Local en el siglo XXI, que se desarrollará de 9:00 a 14:00 horas en el Salón de Actos, Edificio 3 P, de la EAMN.
El Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV convoca esta 2ª jornada sobre “Horticultura Local en el siglo XXI” para tratar sobre la tecnología hortícola actual y los medios de los que disponen los productores para crear valor en una cadena de suministro de circuitos cortos en frutas y verduras.
En el Siglo XXI los ciudadanos se preguntan ¿cuál es el sistema alimentario que queremos? Empiezan nuevos tiempos, tiempos en que los consumidores reclaman una mejor alimentación y hay ciudades que miran hacia sus “huertos” cercanos. En la horticultura los consumidores ven con simpatía a una alimentación saludable asociada a buenos hábitos y esto significa, menos carne, más vegetales y alimentos integrales.
La Horticultura del siglo XXI y el comercio local traen innovaciones tecnológicas y sociales para los productores, en las formas de cultivar, procesar y vender las frutas y verduras; y para los consumidores, nuevas opciones alimentarias.
La Horticultura local necesitará ayudas. Ayudas de formación, coordinación de conocimientos y estrategias de logística o de acciones comerciales. Habrá que explicar porqué es necesaria una smart horticultural industry en las ciudades modernas.
El programa de la jornada sobre “la tecnología hortícola y los circuitos cortos en el comercio de frutas y verduras”
En la II Jornada sobre “Horticultura local en el siglo XXI intervendrán dos casos de éxito. Uno de ellos es Sambucus, una cooperativa agro-gastrónomica social, partícipe de la VSF.org. Por otra el obrador de fruta en IV Gama de la Comunidad Valenciana, Frutas Peris. Por una parte, Ester Comas explicará la evolución de los hábitos alimentarios como factor de progreso para las organizaciones de productores. Por otra, Victor Dobon y Christian Palacios expondrán sus conceptos de poscosecha, mínimamaente procesado y marketing aplicadas a la marca Frutti Fresh. Ambas, Sambucus y Frutas Peris, son empresas innovadoras con actividades para actuar en el comercio de alimentos para circuitos cortos.
El profesor de Tecnología de los alimentos Javier Martinez Monzó desarrollará una charla sobre cuáles son las necesidades de los cocineros para cooperar con los productores de frutas y verduras cercanos y las oportunidades de los cultivadores hortícolas en conocer cómo es la modernización de la gastronomía.
¿En qué se parecen las estanterías de los supermercados urbanos con los menús de las cadenas de foodservice? Juan Luis Mejía García, Product Manager del Área de Alimentación de Abelló Linde, explicará las tendencias de las IV y V Gamas de frutas y verduras; del concepto fábrica de alimentos al de “obrador”.
El Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV
El Aula de Comunicación Horticultura, es un convenio de participación de SPE3, s.l. en la EAMN, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, de la Universitat Politècnica de València para realizar actividades y promover habilidades de comunicación de los estudiantes.
El director del Aula de Comunicación Horticultura es Salvador López Galarza catedrático del departamento de producción vegetal en la EAMN de la UPV
El Aula de Comunicación en Horticultura en la EAMN es un compromiso para establecer intercambios de interés con otros departamentos de la UPV próximos en las actividades de la modernización de la Horticultura local y de su transversalidad con otras profesiones, mediante la organización de convocatorias de premios a la excelencia y encuentros profesionales periódicos con académicos, productores, organizaciones profesionales de frutas y hortalizas y empresas.
Entrega de Premios para trabajos de Fin de Grado / Máster, 2016
El día 1 de diciembre, al finalizar la II Jornada sobre Horticultura Local en el siglo XXI, Alberto San Bautista, director de la EAMN, entregará los premios para trabajos de Fin de Grado / Máster convocados el año 2016 desde el Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV promovida por SPE3, s.l
SPE3, s.l es una empresa de comunicación en temáticas hortícolas, una editora on line de las weblogs www.poscosecha.com; postharvest.biz; www.horticulturablog; www.bibliotecahorticultura y www.actualfruveg. Desde hace 18 años publica el Directorio Poscosecha, en dos versiones, español e inglés.
en el comercio local de frutas y verduras organizada por el Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV
Valencia, 29 de noviembre de 2016. La Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat Politèncica de València (UPV), acoge el próximo jueves, 1 de diciembre, la jornada La tecnología hortícola y los circuitos cortos en el comercio de frutas y verduras, organizada por el Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV.
Se trata de la II Jornada sobre Horticultura Local en el siglo XXI, que se desarrollará de 9:00 a 14:00 horas en el Salón de Actos, Edificio 3 P, de la EAMN.
El Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV convoca esta 2ª jornada sobre “Horticultura Local en el siglo XXI” para tratar sobre la tecnología hortícola actual y los medios de los que disponen los productores para crear valor en una cadena de suministro de circuitos cortos en frutas y verduras.
En el Siglo XXI los ciudadanos se preguntan ¿cuál es el sistema alimentario que queremos? Empiezan nuevos tiempos, tiempos en que los consumidores reclaman una mejor alimentación y hay ciudades que miran hacia sus “huertos” cercanos. En la horticultura los consumidores ven con simpatía a una alimentación saludable asociada a buenos hábitos y esto significa, menos carne, más vegetales y alimentos integrales.
La Horticultura del siglo XXI y el comercio local traen innovaciones tecnológicas y sociales para los productores, en las formas de cultivar, procesar y vender las frutas y verduras; y para los consumidores, nuevas opciones alimentarias.
La Horticultura local necesitará ayudas. Ayudas de formación, coordinación de conocimientos y estrategias de logística o de acciones comerciales. Habrá que explicar porqué es necesaria una smart horticultural industry en las ciudades modernas.
El programa de la jornada sobre “la tecnología hortícola y los circuitos cortos en el comercio de frutas y verduras”
En la II Jornada sobre “Horticultura local en el siglo XXI intervendrán dos casos de éxito. Uno de ellos es Sambucus, una cooperativa agro-gastrónomica social, partícipe de la VSF.org. Por otra el obrador de fruta en IV Gama de la Comunidad Valenciana, Frutas Peris. Por una parte, Ester Comas explicará la evolución de los hábitos alimentarios como factor de progreso para las organizaciones de productores. Por otra, Victor Dobon y Christian Palacios expondrán sus conceptos de poscosecha, mínimamaente procesado y marketing aplicadas a la marca Frutti Fresh. Ambas, Sambucus y Frutas Peris, son empresas innovadoras con actividades para actuar en el comercio de alimentos para circuitos cortos.
El profesor de Tecnología de los alimentos Javier Martinez Monzó desarrollará una charla sobre cuáles son las necesidades de los cocineros para cooperar con los productores de frutas y verduras cercanos y las oportunidades de los cultivadores hortícolas en conocer cómo es la modernización de la gastronomía.
¿En qué se parecen las estanterías de los supermercados urbanos con los menús de las cadenas de foodservice? Juan Luis Mejía García, Product Manager del Área de Alimentación de Abelló Linde, explicará las tendencias de las IV y V Gamas de frutas y verduras; del concepto fábrica de alimentos al de “obrador”.
El Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV
El Aula de Comunicación Horticultura, es un convenio de participación de SPE3, s.l. en la EAMN, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, de la Universitat Politècnica de València para realizar actividades y promover habilidades de comunicación de los estudiantes.
El director del Aula de Comunicación Horticultura es Salvador López Galarza catedrático del departamento de producción vegetal en la EAMN de la UPV
El Aula de Comunicación en Horticultura en la EAMN es un compromiso para establecer intercambios de interés con otros departamentos de la UPV próximos en las actividades de la modernización de la Horticultura local y de su transversalidad con otras profesiones, mediante la organización de convocatorias de premios a la excelencia y encuentros profesionales periódicos con académicos, productores, organizaciones profesionales de frutas y hortalizas y empresas.
Entrega de Premios para trabajos de Fin de Grado / Máster, 2016
El día 1 de diciembre, al finalizar la II Jornada sobre Horticultura Local en el siglo XXI, Alberto San Bautista, director de la EAMN, entregará los premios para trabajos de Fin de Grado / Máster convocados el año 2016 desde el Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV promovida por SPE3, s.l
SPE3, s.l es una empresa de comunicación en temáticas hortícolas, una editora on line de las weblogs www.poscosecha.com; postharvest.biz; www.horticulturablog; www.bibliotecahorticultura y www.actualfruveg. Desde hace 18 años publica el Directorio Poscosecha, en dos versiones, español e inglés.
jueves, 24 de noviembre de 2016
La Guardia Civil detiene a los cabecillas de un entramado de comercios citrícolas en Valencia y Alicante que desaparecían al año siguiente sin haber pagado las naranjas
La Guardia Civil detiene a los cabecillas de un entramado de comercios citrícolas en Valencia y Alicante que desaparecían al año siguiente sin haber pagado las naranjas
AVA-ASAJA se personará en la causa que juzga una estafa millonaria a más de 500 agricultores
Valencia, 24 de noviembre de 2016. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) se personará en la causa penal abierta contra uno de los mayores entramados dedicados a la estafa sistemática de agricultores y que ha sido desmantelado en una operación de la Guardia Civil. La investigación llevada a cabo durante el último año por la Benemérita desembocó en la detención de siete presuntos cabecillas y testaferros de esta red delictiva que, de acuerdo con los datos disponibles, ha dejado sin pagar unos cinco millones de euros a más de 500 citricultores de las provincias de Valencia y Alicante.
Según las averiguaciones efectuadas, este grupo de presuntos delincuentes creó a lo largo de los últimos años al menos cinco empresas pantalla que utilizaban para dar una sensación de aparente solvencia y adquirir la fruta a los agricultores. Sin embargo, meses después y a la hora de hacer efectivos los pagos acordados, los responsables de dichas empresas desaparecían de escena y los testaferros carecían de patrimonio personal con el que poder abonar las cosechas. Cada año operaban en una zona diferente con el objeto de ocultar el rastro de sus fechorías y poder así seguir repitiendo la estafa.
El caso se encuentra ahora mismo en fase de instrucción en el Juzgado de Primera Instancia nº5 de Sueca y la acusación a la que se enfrentan podría ser por delitos de estafa, pertenencia a organización o grupo criminal, blanqueo de capitales y delitos contra la Hacienda Pública. AVA-ASAJA hace un llamamiento a los agricultores que recientemente hayan sufrido impagos para que se pongan en contacto con los servicios jurídicos de la organización agraria y, si constatan que han sido víctimas de algunas de las estafas cometidas por estas empresas ficticias, se sumen a la acusación única que presentará AVA-ASAJA, la cual les permitirá abaratar los costes judiciales y agilizar el proceso. El objetivo último de la asociación no se limita únicamente a que los agricultores afectados puedan recuperar la mayor parte posible del dinero que perdieron con las estafas, sino que este procedimiento siente un importante precedente ante otros casos de impagos de cosechas.
AVA-ASAJA valora muy positivamente la actuación y la colaboración de los grupos ROCA de la Guardia Civil, dedicados específicamente a la delincuencia en el medio rural, y de manera muy especial el trabajo desarrollado por el cuartel de Tavernes de la Valldigna, que ha investigado con eficacia las múltiples ramificaciones de este entramado. De los siete detenidos, de nacionalidades española y armenia, cinco han sido puestos a disposición judicial y tres de ellos ya han ingresado en la prisión de Picassent.
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