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lunes, 12 de diciembre de 2016
Para comprar chivo lechal malageño
Una empresa valenciana aplica un tratamiento muy efectivo e inocuo para los pinos con procesionaria
- Los ejemplares son tratados de forma preventiva con abamectina inyectada mediante endoterapia a través del tronco. La procesionaria ingiere la sustancia y muere.
- El tratamiento es respetuoso con el entorno, ya que no necesita pulverización y llega a todas las partes del árbol a través de su sistema circulatorio, lo que logra acabar con una plaga que puede provocar reacciones cutáneas en algunas personas y animales.
Valencia, 12 de diciembre de 2016.-
Paimed, empresa del grupo Projar, especializada en jardinería urbana, ha aplicado un tratamiento inocuo y respetuoso con el entorno pero muy efectivo para los pinos afectados por la procesionaria. El tratamiento, que se realiza de forma preventiva desde los meses de octubre a enero, ha logrado minimizar esta plaga en jardines, parques y colegios que contaban, año tras año, con pinos afectados por esta plaga en zonas como la localidad valenciana de Carlet.
La compañía está aplicando un tratamiento mediante el que se inyecta abamectina, mediante endoterapia a los ejemplares. Esta técnica consiste en la realización de varias inyecciones en el tronco, dependiendo de las dimensiones del árbol, en torno al metro de altura con unas agujas que van acorde a la estructura y rugosidad de su tronco. En estas inyecciones se introduce la abamectina que circulará por todo el xilema del árbol y llegará a todas sus ramas.
La ventaja de la endoterapia, respecto a otras técnicas, es que se trata de un método alternativo al fitosanitario que evita las atomizaciones. De este modo, se puede realizar a cualquier hora, sin cortes de tráfico y sin peligro para los vecinos. También se acaba con la contaminación al medio ambiente, los suelos y las aguas. Además, minimiza las alergias en la población y llega hasta el último rincón del árbol.
Años de investigación
Según Gema Palanca, Responsable de Mantenimiento de Paimed, detrás de esta técnica hay años de investigación, ya que “para este tipo de plagas habíamos probado varios tratamientos, que además de no llegar a ser completamente efectivos, son excesivamente caros”.
La procesionaria es un insecto defoliador que crea muchos problemas en las pinadas y en la salud de personas y animales. Las larvas pasan por cinco estadios y mantienen un comportamiento gregario. A partir del tercero disponen de unos pelos urticantes o dardos en unas bolsas que sueltan las orugas cuando se sienten amenazadas y que liberan histamina.
Se depositan dentro de unas bolsas en los pinos y, tras alimentarse, durante el día, acuden al árbol por las noches. Es en esta fase es cuando tiene lugar la formación de los bolsones o nidos de invierno y, por tanto, el emplazamiento definitivo de la colonia.
Durante el 4º y el 5º estadio hay un aumento, tanto de la longitud, como del número de pelos urticantes. Cuando las orugas salen del nido para alimentarse durante la noche, van tejiendo sobre los bolsones.
Estas larvas, hacia el final del invierno, cuando los huevos se han convertido en orugas y completado sus cinco estadios de desarrollo larvario, bajan en procesión, unas detrás de otras, por el tronco del pino, hasta buscar un lugar en la arena donde enterrarse para crisalidar y poder convertirse en mariposas, completando cada año el ciclo.
Se trata del insecto defoliador más importante que afecta a los pinos a nivel nacional. Se alimenta de los géneros Pinus y Cedrus. Su peligrosidad va más allá del propio árbol o la estética puesto que es común en pinadas recreativas, jardines o colegios.
Dermatitis, lesiones oculares y shock anafiláctico
En este sentido, sus urticaciones pueden dañar y ser extremadamente peligrosas por contacto para animales domésticos y niños. De hecho, el contacto con la procesionaria puede producir dermatitis, lesiones oculares y alergia. Por lo general, tiende a desaparecer, pero si la reacción no desaparece y afecta a las vías respiratorias o a una persona especialmente alérgica se trata de una emergencia porque puede producir un shock anafiláctico.
El aumento y la proliferación de la plaga, depende de las temperaturas y las lluvias que hayan habido durante el invierno. Aunque, por lo general, es una plaga a la que le gusta el calor. “En la bolsa del pino llegan a estar a 30 grados, por lo que prefiere las zonas más cálidas de España como la franja mediterránea y la zona de Andalucía”, explica Gema Palanca.
En este mismo sentido, la Responsable de Mantenimientos de Paimed indica que “este tratamiento se aplica mucho en colegios con pinadas, donde puede afectar de forma muy directa a los niños. No es un tratamiento con un coste especialmente elevado pero si es altamente efectivo y respetuoso con el medio ambiente”.
La abamectina es la única sustancia química autorizada para realizar este tratamiento y cuando la larva come de ella se muere e impide que se desarrolle y llegue a ser una oruga pero, sin embargo, no afecta al árbol.
“La cantidad de producto va a depender de las dimensiones del árbol ya que se realizan inyecciones cada 15 o 20 centímetros de perímetro de tronco. Si es un pino pequeño, se pueden realizar tres inyecciones, mientras que si es un pino grande se han de realizar unas doce. El tratamiento ya es efectivo con una vez que se realicen las inyecciones, aunque si un año la plaga es muy persistente, será necesario repetirlas. Lo óptimo es hacer este tratamiento de octubre a enero, todos los años para prevenirla”, explica la técnico de Paimed.
Grupo Projar:
Grupo Projar nació en 1972 para dedicarse a la extracción de turba, material orgánico que se emplea como combustible y para la obtención de sustratos. El crecimiento de la compañía ha sido constante y en los años 80 abrió dos centros logísticos en Almería y Murcia. Actualmente cuenta con instalaciones en Valencia, Madrid, Almería –fábrica y centro logístico-, Málaga y Lisboa. Y otros puntos logísticos como Barcelona y Pontevedra.
viernes, 9 de diciembre de 2016
La EAMN reúne en una jornada a varias startup punteras del sector alimentario de nuestro país
- El lunes, 12 de diciembre, a las 16:00 horas, en el Salón de Actos de la Escuela
- La jornada ha sido organizada por la Escuela en colaboración con Fornejant Ciencia
Valencia, 09 de diciembre de 2016.- L’Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat Politècnica de Valéncia (UPV), celebra la jornada "FOOD STARTUP DAY EAMN_UPV 2016", organizada en colaboración con Fornejant Ciencia, grupo de estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos, dentro del programa de Generación Espontánea de la UPV.
La jornada, que tendrá lugar el lunes, 12 de diciembre, a las 16:00 horas, en el Salón de Actos de la Escuela, incluye diferentes conferencias y mesas redondas que aportarán testimonios de emprendedores en el ámbito de la alimentación, destacando las actividades donde se están creando actualmente startups en el sector alimentario.
La jornada, que tendrá lugar el lunes, 12 de diciembre, a las 16:00 horas, en el Salón de Actos de la Escuela, incluye diferentes conferencias y mesas redondas que aportarán testimonios de emprendedores en el ámbito de la alimentación, destacando las actividades donde se están creando actualmente startups en el sector alimentario.
Para ello, se ha reunido a varias de las food startup más punteras de nuestro país, que compartirán su experiencia emprendedora con el público asistente.
Así pues, la primera conferencia, titulada Ecosistemas emprendedores en el ámbito agroalimentario: El caso de Orizont, será impartida por Catalina Labiano.
Posteriormente, en la mesa redonda Innovación y Emprendimiento en la Alimentación participarán Enrique Penichet, director de la aceleradora Business Booster, e Israel Griol-Barres, director de la Fundación Globalidad y Microeconomía de la UPV.
La siguiente conferencia, Innovación y Sostenibilidad en las FoodStartups. El caso de SORBOS, correrá a cargo de Víctor M. Sánchez.
miércoles, 7 de diciembre de 2016
NOTA DE PRENSA
NUTRICONTROL PRESENTA LAS NOVEDADES EN AUTOMATISMOS EN TURQUÍA
La empresa murciana, con sede central en Cartagena, ha presentado las últimas novedades más innovadoras en automatismos en la feria Growtech Eurasia de Turquía
Cartagena, 7 de Diciembre de 2016
Nutricontrol ha presentado sus últimas novedades en automatismos en la feria Growtech Eurasia, celebrada del 30 de noviembre al 3 de diciembre en Antalya (Turquía). Algunos de los equipamientos que han dado a conocer a los visitantes han sido sus equipos de fertirrigación más pioneros Nutrimac y Minimac, así como su gama de productos más básicos, y de una gran aceptación en mercados menos exigentes, como el equipo Mastia Configurable Básico.
Otra de las últimas novedades que Nutricontrol ha desarrollado, y que ha tenido la oportunidad de presentar en México e Italia, es su aplicación NTC Datalogger. Esta app permite al usuario tener lectura de varios tipos de sondas como humedad, temperatura y CE de suelo, así como sondas de estación meteorológica, pudiendo ser visualizadas desde cualquier teléfono móvil u ordenador con acceso a internet.
Asimismo, Nutricontrol ha dado a conocer su nuevo equipo que integrará el control de riego y clima, Optimum, con la intención de satisfacer a los clientes más exigentes y destinado a instalaciones con un alto grado de tecnificación.
La empresa de I+D+i hace un balance muy positivo de su estancia en la feria Growtech Eurasia de Turquía. “Un año más esta feria ha sido muy interesante por su organización, por el nivel técnico adecuado y la afluencia de gente. Los asistentes a Growtech Eurasia provienen de mercados crecientes donde la necesidad de automatizar empieza a ser una constante a la hora de implementar las producciones”, destaca Pablo Fernández-Delgado, director comercial de Nutricontrol.
“Tal y como esperábamos, el 50% de nuestros contactos han sido de los países colindantes como Azerbaiyán, Líbano, Irán, Egipto o Palestina. Estar presente en esta feria te da la oportunidad de abrir nuevas vías de negocio en países donde el mercado empieza a tener necesidades reales de automatizar y nos permite medir con exactitud cuáles son las necesidades del mercado turco”, afirma Pablo Fernández-Delgado.
Nutricontrol decidió aventurarse en el mercado turco en 2009 y se constituyó como empresa en el año 2010. José Miguel Ponce asumió la gerencia debido a sus amplios conocimientos del mercado turco. En la actualidad, Turquía es uno de los países exportadores de frutas y hortalizas a Rusia, referente para los países del Medio Oriente y Oriente Próximo a pesar de las dificultades por las que atraviesan actualmente debido a la situación política.
Growtech Eurasia es la feria de equipamiento y tecnología agrícola más importante de Turquía. Son ya cinco años los que Nutricontrol participa en este evento que este año ha cumplido decimosexto aniversario. En esta ocasión ha contado con la presencia de alrededor de 700 empresas procedentes de 30 países diferentes.
Nutricontrol es una empresa española, con sede central en Cartagena (Murcia), y filiales en México, Turquía y Marruecos. Líder en equipos de control de clima y automatización del riego en invernaderos o instalaciones al aire libre, con más de 40 años de experiencia en investigación y desarrollo tecnológico en el sector. Nuestro principal objetivo es conseguir que el agricultor obtenga el máximo rendimiento de sus cultivos con el mínimo esfuerzo personal. Por ello, nuestro trabajo se basa en el análisis y desarrollo del software y hardware específicos para el control del riego, de la fertirrigación y de las variables climáticas. Nuestros principios se basan en la experiencia, la calidad, la investigación y la innovación.
lunes, 5 de diciembre de 2016
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viernes, 2 de diciembre de 2016
Solicitarán también reuniones con la gran distribución, el Comité de Gestión, las Cooperativas y las Administraciones Públicas para tratar de buscar soluciones eficaces
Solicitarán también reuniones con la gran distribución, el Comité de Gestión, las Cooperativas y las Administraciones Públicas para tratar de buscar soluciones eficaces
LA UNIÓ y AVA-ASAJA acuerdan poner en marcha movilizaciones conjuntas ante la crisis de la campaña citrícola
2 diciembre de 2016.- La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y LA UNIÓ de Llauradors (la Unión de Uniones) han acordado hoy iniciar una campaña de movilizaciones de forma conjunta como respuesta a la grave crisis que atraviesa la actual campaña citrícola, marcada por el hundimiento generalizado de precios que sufren los productores.
Ambas organizaciones profesionales agrarias señalan que la situación en el campo es realmente insostenible en estos momentos en una campaña en la que se tenían depositadas muchas expectativas. Los precios en origen son inferiores en un 30% a los de las mismas fechas de la campaña pasada, con una cifra de pérdidas para los productores que sobrepasan ya los 80 millones de euros. Las protestas a realizar por parte de LA UNIÓ y AVA-ASAJA serán concretadas a lo largo de los próximos días en próximas reuniones de los dirigentes de ambas organizaciones.
AVA-ASAJA y LA UNIÓ, ante el negativo desarrollo de la campaña citrícola, han acordado previamente solicitar reuniones con las empresas de la gran distribución a través de sus organizaciones ASUCOVA y ANGED, con el Comité de Gestión y las Cooperativas con objeto de evitar prácticas abusivas que se han venido produciendo y que se cumpla con lo que marca la Ley de la Cadena Alimentaria. El objetivo es que la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) persiga de oficio y aplique con la máxima rigurosidad cualquier incumplimiento de la Ley.
Del mismo modo pedirán reuniones con todas las Administraciones Públicas competentes en materia citrícola (Ministerio de Agricultura, Conselleria de Agricultura y Delegación de Gobierno) porque no pueden ser meros convidados de piedra en la crisis de un sector tan importante como el citrícola tanto desde el punto de vista económico como social o incluso medioambiental.
Entre los citricultores valencianos existe una enorme indignación, ya que no encuentran ningún motivo lógico y fundado que explique la situación actual a la que hemos llegado en estos momentos de la campaña.
Tanto LA UNIÓ como AVA-ASAJA esperan llegar a acuerdos con todos los estamentos que componen el sector citrícola valenciano y con las diferentes Administraciones que puedan salvar la campaña antes de Navidad -las fechas más importantes para nuestros citricultores- y no esperar a la última parte de la campaña para maquillar las cifras, porque ya no supondrían prácticamente ningún beneficio para la mayor parte de citricultores.
jueves, 1 de diciembre de 2016
La EAMN participa en la mesa redonda sobre concentraciones parcelarias organizada por el Casino de la Agricultura
- La profesora de la EAMN, Francisca Ramón, dio una visión general de las normativas que recogen aspectos jurídicos sobre concentraciones parcelarias
- La mesa redonda, que tuvo lugar ayer, fue moderada por el profesor de la EAMN, Vicent Estruch
Valencia, 01 de diciembre de 2016.- La Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat Politèncica de València (UPV), participó ayer en la mesa redonda Concentraciones Parcelarias. Aspectos generales, organizada por el Casino de la Agricultura.
En esta mesa redonda, la profesora de la EAMN, Francisca Ramón, hizo un repaso de las normativas que recogen aspectos jurídicos relacionados con las concentraciones parcelarias y que afectan a otros ámbitos como la huerta, las explotaciones agropecuarias o el ámbito urbanístico.
Además, en la mesa redonda, moderada por el profesor de la EAMN, Vicent Estruch, participó en representación de la Direcció General d’Agricultura, Ramaderia i Pesca, el Jefe de Servicio de Estructuras Agrarias y Cooperativismos, Jose Vicente Pérez Piera, acompañado del Jefe de Sección de Concentración Parcelaria, Daniel Rams Guerra, que hicieron una breve exposición del procedimiento de concentración parcelaria, desde la solicitud de los agricultores hasta la entrega de los títulos de propiedad de las fincas de reemplazo.
Por parte de la Asociación Valenciana de Agricultores AVA-ASAJA, el ingeniero agrónomo Juan Manuel Peiró, expuso el punto de vista de los agricultores ante diversas experiencias llevadas a cabo.
Y finalmente, de Alaris Abogados, el letrado José Luis Chorro aportó una visión general del procedimiento de aprobación de las concentraciones parcelarias y expuso otras alternativas de concentración parcelaria.
Así pues, Francisca Ramón, en su intervención, informó acerca de las normativas a tener en cuenta en las concentraciones parcelarias, que son: el Anteproyecto de Ley de la Generalitat, de la Huerta de Valencia; el Plan de Acción Territorial de Dinamización y
Protección de la Huerta de Valencia; la Ley 8/2002, de 5 de diciembre, de Ordenación y Modernización de las Estructuras Agrarias de la Comunidad Valenciana; la Ley 3/2014, de 11 de julio, de la Generalitat, de Vías Pecuarias de la Comunitat Valenciana; y la Ley 5/2014, de 25 de julio, de la Generalitat, de Ordenación del Territorio, Urbanismo y Paisaje, de la Comunitat Valenciana.
Protección de la Huerta de Valencia; la Ley 8/2002, de 5 de diciembre, de Ordenación y Modernización de las Estructuras Agrarias de la Comunidad Valenciana; la Ley 3/2014, de 11 de julio, de la Generalitat, de Vías Pecuarias de la Comunitat Valenciana; y la Ley 5/2014, de 25 de julio, de la Generalitat, de Ordenación del Territorio, Urbanismo y Paisaje, de la Comunitat Valenciana.
Y así, Ramón destacó brevemente algunos factores a tener en cuenta como por ejemplo, que “de la Ley de la Huerta Valenciana se derivan cuestiones a tener en cuenta como que la estructura parcelaria de la huerta constituye un elemento integrante de la misma, que debe mantenerse en su configuración general. En la forma en que se determine en el instrumento de ordenación supramunicipal que desarrolle esta Ley, no serán autorizables actuaciones que alteren su estructura parcelaria”.
Esta ley tampoco permite “la concentración de parcelas que altere los elementos estructurales y patrimoniales de la huerta en los términos fijados por los instrumentos de desarrollo de esta ley”, aseguró.
Ramón también explicó que la ley de Ordenación y Modernización de las Estructuras Agrarias de la Comunidad Valenciana incluye “todos aquellos usos, actividades y procesos relacionados directamente con la producción agropecuaria de la Huerta de Valencia, tales como la preparación de la tierra, el cultivo, el riego, la recolección, la transformación y la comercialización del producto final obtenido”.
Y que, en este sentido, “la conselleria competente en materia de agricultura y desarrollo rural formulará, en colaboración con el organismo gestor de la huerta, planes de desarrollo de la actividad agraria, con el fin de potenciar el funcionamiento de este espacio como un sistema productivo vivo y competitivo”.
Ramón también explicó que la ley de Ordenación del Territorio, Urbanismo y Paisaje, de la Comunitat Valenciana estipula que “en el suelo rural común se establecerán las normas básicas que regulen los usos, intensidades, grados de protección, e integración paisajística y que prevengan la parcelación urbanística y la edificación incontrolada, estableciendo las superficies mínimas indivisibles, alturas máximas, ocupación máxima de parcela y otras determinaciones análogas”.
Y que “cualquier actividad que se lleve a cabo sobre la huerta, salvo los supuestos de cambio de clasificación de suelo, deberá evitar la generación de parcelas residuales de dimensiones insuficientes para la actividad agrícola, preservando las directrices principales del paisaje agrario característico”.
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