miércoles, 19 de julio de 2017

TRAS LA PETICIÓN UNÁNIME DEL SECTOR

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE

LA AUTORIZACIÓN DE USO DEL TIDIAZURÓN

* El empleo de este defoliante incrementa notablemente las posibilidades de obtener

una cosecha de buena calidad.

Sevilla, 18 de julio de 2017. COAG Andalucía valora positivamente que el Ministerio haya

decidido autorizar el uso del tidiazurón, respondiendo así a la petición de las organizaciones

agrarias, desmotadoras y cooperativas, y agradece la gestión realizada por la Consejería de

Agricultura.

Esta organización agraria recuerda que el empleo de este defoliante incrementa

notablemente las posibilidades de obtener una cosecha de algodón de buena calidad, ya que

agiliza la maduración de la fibra. Según el Centro Algodonero Nacional, en las dos últimas

campañas en las que se ha autorizado el uso de esta materia activa, la calidad ha mejorado

en diversos parámetros, como el grado de color, el nivel de impurezas o la longitud de la

fibra.

Este año, hay casi 1.000 hectáreas más de superficie sembrada de algodón respecto al año

pasado (61.200 ha, aproximadamente, frente a 60.400 del año pasado). Este aumento se

explica por el buen precio del producto, debido a la situación del mercado estadounidense.

Con esta superficie, se estima que la producción rondará las 170.000 toneladas

COAG Andalucía recuerda que el cultivo del algodón tiene un marcado carácter social, ya

que forma parte de 6.200 explotaciones andaluzas, generando algo más de un millón de

jornales en campo y alrededor de 200 empleos fijos y 500 eventuales en la industria

asociada.

Por todo ello valoramos positivamente la decisión de autorizar el uso del tidiazurón, y

recordamos que el conjunto de sector está trabajando para que este producto vuelva a ser

incluido en el listado de sustancias autorizadas de la UE, del que salió por acabar el periodo

de patente. Se trata de un producto inocuo, mucho más eficaz y adecuado a las

características de nuestras producciones.

martes, 11 de julio de 2017

Daños cultivos

COAG-Jaén pide que se apliquen todas las medidas legales posibles para luchar contra los daños por fauna silvestre

Los animales han atacado plantaciones de algodón, arrasando con varias hectáreas en diferentes zonas de la provincia de Jaén

También se están viendo afectados zonas de olivar, principalmente sistemas de riego, pero también instalaciones como balsas de riego

Jaén, 10 de julio de 2017. Agricultores de diferentes zonas de la provincia de Jaén se están viendo afectados por el la acción de fauna silvestre, principalmente conejos, que están arrasando con plantaciones de algodón localizadas. Varias hectáreas se han visto ya afectadas, sobre todo por las zonas de Mengíbar, Torreblascopedro y Linares. La acción de los animales está provocando importantes pérdidas económicas en los cultivos a los agricultores, que se muestran impotentes ante la acción de la fauna silvestre. Y no son los algodoneros los únicos afectados, ya que también los olivareros están sufriendo sus efectos en elementos como los sistemas de riego o infraestructuras como balsas de riego.

Remedios Peña, algodonera, es una de las afectadas por la acción de los conejos en tierras de Mengíbar. En su caso, los conejos han arrasado más de una hectárea de algodón. “Estamos muy preocupados por todo el destrozo que están causando porque no ha sido solo a mí, sino que muchos más compañeros se encuentran en la misma situación”, comenta.

Ante esta difícil situación a la que se están enfrentando los agricultores de la provincia, COAG-Jaén pide que se tomen las medidas oportunas para ponerle remedio.
En este sentido, Carlos Carrillo, de la empresa de gestión medioambiental CISTA y habitual colaboradora de esta Organización, manifiesta que “existen mecanismos legales para buscar posibles soluciones y hacer frente a los efectos adversos”. De esta forma, explica que en aquellas explotaciones agrarias que se hallen en terrenos libres se puede hacer un informe técnico del control de daños y solicitar a la Administración de forma excepcional la captura mediante hurones y red de los conejos para trasladarlos a otra zona. Por su parte, en aquellas explotaciones agrarias que se encuentren en zonas de cotos de caza, será el Plan Técnico de Caza el que deba decidir qué acción llevar a cabo para acabar con esta amenaza, pudiendo utilizarse también mecanismos como los anteriormente expuestos, de forma que se eviten problemas a los agricultores y, además, se lleven los conejos a zonas donde no estén y se favorezca tanto la práctica de la caza como la administración de alimento a los depredadores.

En cualquier caso, desde COAG-Jaén se solicita que se tomen a cabo las medidas legales oportunas para evitar que los agricultores sigan sufriendo daños en sus cultivos y, por tanto, pérdidas económicas cada vez más preocupantes.
REUNIÓN MESA SANIDAD VEGETAL
COAG ANDALUCÍA PIDE QUE SE CONCRETE Y COORDINE
LA INDEMNIZACIÓN A LOS AFECTADOS POR XYLELLA

Esta organización agraria recuerda que la situación es preocupante pero no de alarma. Hay que estar preparados para lo que pueda ocurrir y se requiere máxima diligencia, información e implicación de todos los sectores afectados.

Sevilla, 5 de julio 2017. COAG Andalucía ha participado en la Mesa de Sanidad Vegetal sobre Xylella celebrada en el Parlamento de Andalucía, y presidida por el Consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez-Haro. El secretario de Organización de  COAG Andalucía, Eduardo López, ha recordado que “los agricultores son los que mejor conocen sus explotaciones y que su colaboración es esencial para vigilar y controlar el posible avance de la bacteria”. Por eso, COAG ha pedido que con la máxima celeridad posible se concreten, de manera coordinada entre Ministerio de Agricultura y Comunidades Autónomas, las medidas compensatorias para los productores que resulten afectados. “El Decreto Ley de Sanidad Vegetal prevé indemnizaciones en estos casos, pero  no está desarrollado cómo, cuándo ni cuánto. Los productores deben tener la seguridad de que recibirán una compensación en cantidad y tiempo razonable por el lucro cesante y por la nueva plantación”, ha explicado López.  

En la reunión de la Mesa, el Consejero de Agricultura ofreció los datos de localización de la parcela afectada en Alicante y explicó con detalle las medidas que se han puesto en marcha. Esas medidas incluyen la inmovilización de la parcela afectada y su tratamiento fitosanitario, además de la prospección de los alrededores y la destrucción de los árboles afectados. Conforme a la normativa europea, se va a proceder al establecimiento de la zona demarcada, que incluirá la zona infectada (un radio de 100 metros desde el foco, donde se elimina todo el material hospedador) y la zona tampón de 10 kilómetros de radio (donde se harán inspecciones dividiéndola en cuadrículas de 100 m2).   

COAG Andalucía recuerda que la situación es preocupante, pero no de alarma, por el momento. “Ha habido un caso, ha sido detectado, y se están tomando medidas. Pero tenemos que estar preparados para lo que pueda ocurrir: la coordinación, la información constante y la implicación de todos los sectores es esencial para controlar el avance de la Xylella”.
* Xylella fastidiosa

La Xylella es una bacteria que puede producir graves daños en cultivos de gran importancia económica para Andalucía como el olivo, los cítricos, la vid y los frutales de hueso, así como en numerosas especies ornamentales o forestales. El proceso de infección se inicia en las hojas y de ahí se va extendiendo lentamente. Su presencia en muchos casos es asintomática, lo que dificulta su detección. A veces, provoca síntomas similares a la falta de agua o carencia de nutrientes. Cuando éstos se muestran, la bacteria ya ha infectado completamente el árbol y, como consecuencia, se ha extendido por el entorno. Su erradicación es muy complicada, por lo que la mejor estrategia ante este organismo nocivo es la prevención y evitar la entrada de material infectado.
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que la presión bajista de la distribución, unida a la falta de calor en Europa, amenazan la campaña

El cultivo de la sandía valenciana se reduce casi un 30% en 7 años mientras los precios vuelven a hundirse

Valencia, 5 de julio de 2017. El cultivo de la sandía en la Comunitat Valenciana, que hasta hace bien poco era uno de los referentes de su horticultura, se encuentra en el serio trance de perder ese protagonismo hasta el punto de correr el riesgo de verse reducido a una presencia poco más que testimonial dentro del panorama agrario valenciano, según denuncia la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) tras analizar las datos oficiales del Ministerio de Agricultura sobre la evolución experimentada por la superficie dedicada a la sandía. El hundimiento de las cotizaciones que están viviendo estas días los productores de esta fruta contribuye a reafirmar esa impresión pesimista acerca de su futuro en tierras valencianas.

En primer lugar, y de acuerdo con las cifras al respecto que maneja el Ministerio, hay que subrayar que entre los años 2009 y 2015 las hectáreas destinadas al referido cultivo en la Comunitat Valenciana sufrieron un severo descenso de casi un 30% al pasar de un total de 1.043 a sólo 743. El año pasado, según las propias estimaciones de esta organización agraria, se produjo un ligero repunte que situó la superficie de sandía en torno  a 1.000 hectáreas, pero este año el terreno destinado a esta fruta tan característica del verano ha vuelto a descender de manera muy acusada y apenas alcanzará las 500 hectáreas.

Las causas de esta recesión hay que buscarlas una vez más en una continua falta de rentabilidad motivada por las presiones bajistas en materia de precios que viene ejerciendo de manera implacable la gran distribución, así como en la competencia que ejercen otras regiones de España de producción más precoz, como Andalucía y Murcia, y donde las áreas dedicadas a este cultivo sí se han mantenido en los últimos años.

En cuanto al desarrollo de la actual temporada vuelve a repetirse, para desgracia de los productores valencianos, una situación muy similar a la de ejercicios anteriores. Este año la campaña arrancó a finales de mayo con precios atractivos de entre 0,35 y 0,40 céntimos de euro por kilo para las cosechas más precoces de Andalucía y, algo después, de Murcia. Sin embargo, la coyuntura ha cambiado radicalmente en estas fechas coincidiendo con la entrada en el mercado de las producciones de sandía valenciana. Ahora mismo, las cotizaciones a pie de campo que ofrecen a los productores oscilan entre los 0,10 y los 0,15 céntimos por kilo, un precio que bordea el ridículo si se tiene en cuenta que el coste que conlleva cultivar ese mismo kilo difícilmente baja de los 0,17 céntimos.

Algunas de las grandes cadenas de distribución ya han comenzado a presentar ofertas de venta al público de 0,29 céntimos el kilo. La bajada de las temperaturas en los principales países europeos ha retraído la demanda y tal circunstancia sirve también como pretexto ideal a las grandes cadenas de compra para negociar a la baja, de tal manera que la rentabilidad de la campaña valenciana de sandía se encuentra seriamente amenazada en estos momentos.

"El arranque del verano está resultando desolador para el campo valenciano -lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado-. Al desastre de la cebolla y la patata, con cosechas destruidas por los propios agricultores ante la falta de precio, hay que sumar ahora los problemas que comprometen la viabilidad de la sandía. La paulatina pérdida de superficie durante los últimos años que viene registro un cultivo que ha sido un emblema de nuestra horticultura constituye un aviso para navegantes acerca del futuro que espera al sector agrario si los políticos que nos gobiernan, en la Comunitat Valenciana, en Madrid y en Bruselas, no aprueban medidas como un ley europea de cadena alimentaria o un seguro que rentas que contribuyan a frenar esta sangría".

domingo, 2 de julio de 2017

COAG ANDALUCÍA MUESTRA SU PREOCUPACIÓN TRAS LA DETECCIÓN DE XYLELLA FASTIDIOSA EN ALICANTE

Esta organización agraria pide a la Consejería de Agricultura la convocatoria urgente de una mesa de trabajo específica para coordinar las informaciones y actuaciones ante el posible avance de esta bacteria.

Sevilla, 30 de junio 2017. COAG Andalucía ha conocido con preocupación la noticia de la localización de la bacteria 'Xylella fastidiosa' en Alicante. La detección ya ha sido comunicada oficialmente al Ministerio de Agricultura.

La xylella es una bacteria que puede producir graves daños en cultivos de gran importancia económica para Andalucía como el olivo, los cítricos, la vid y los frutales de hueso, así como en numerosas especies ornamentales o forestales. El proceso de infección se inicia en las hojas y de ahí se va extendiendo lentamente. Su presencia en muchos casos es asintomática, lo que dificulta su detección. A veces, provoca síntomas similares a la falta de agua o carencia de nutrientes. Cuando éstos se muestran, la bacteria ya ha infectado completamente el árbol y, como consecuencia, se ha extendido por el entorno. Su erradicación es muy complicada, por lo que la mejor estrategia ante este organismo nocivo es la prevención y evitar la entrada de material infectado.

En el año 2016, el Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura realizó en Andalucía un total de 435 actuaciones específicas de vigilancia de este organismo nocivo y se tomaron 1845 muestras de material vegetal sensible, sin encontrar ningún positivo.

Hasta el momento, sólo se había detectado la presencia de Xylella en Baleares, pero ahora se comprueba que ha pasado a la Península, tras confirmarse el caso de Alicante.  


Por eso COAG Andalucía, pide a la Consejería de Agricultura que convoque de manera urgente una mesa de trabajo específica para llevar a cabo un exhaustivo seguimiento del caso, y coordinar la información y las posibles actuaciones para evitar la llegada de la bacteria a nuestra comunidad autónoma, que tendría consecuencias nefastas.  

sábado, 1 de julio de 2017

Presentación en sociedad de los Quesos andaluces Al Alba
Así fue la Presentación de Quesos Al Alba
Jueves 22 de Junio, 2017

ALBA GANADEROS es una Cooperativa de Vacuno Lechero de Andalucía, con sede en Granada, y que hoy ya suma 117 ganaderos Socios, más de 15.000 vacas, y casi 127 millones de litros de leche producida al año.

El pasado jueves 22 de junio de 2017 se celebró en los jardines de Gomerez, en Granada, la presentación oficial en público de los Quesos Al Alba elaborados con leche 100% pura de vaca, de ganaderías ubicadas todas en la Comunidad Autónoma Andaluza a la que no faltaron autoridades como D. Manuel García Cerezo, Delegado Provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Granada, D. José Antonio Bolívar Bolívar, Presidente de ALBA GANADEROS S.C.A. de vacuno lechero y D. Antonio Casas García, Gerente de ALBA GANADEROS S.C.A. de vacuno lechero. 

En dicho acto se dio a conocer como se formó la Sociedad Cooperativa allá por abril del año 2015 y se elogió desde un primer momento la "necesidad y la valentía" de su creación en unos tiempos verdaderamente malos para la leche de vaca en nuestro país, tanto de boca del Delegado de Agricultura como por las palabras del Gerente de la Cooperativa Antonio Casas: "ALBA GANADEROS nace de la necesidad de transformar y comercializar nuestros productos porque si no andamos nosotros éste camino de transformación no sólo peligra parte de nuestra leche, peligra incluso nuestra propia existencia como ganaderos".

Por su parte Manuel García Cerezo, Delegado Provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Granada afirmó que tenemos un sector agrícola muy potente, muy importante y diverso, y que no en vano se está avanzando muy positivamente en el sector agroalimentario pero que existe un déficit de industrialización y remarcó que hay que ir de la mano todos juntos: "tenemos todas las capacidades, tenemos la tierra, tenemos a los ganaderos y agricultores, tenemos la preparación..., nos falta la transformación, y para esa transformación creo que un gran ejemplo de ello es la creación de la Cooperativa ALBA, y por tanto, estar aquí hoy en un proyecto de transformación, de valor añadido y, que además es cooperativismo, creo que enorgullece a esta provincia y en éste caso a mí, como Delegado que soy de Agricultura"

También se insistió en que el proyecto que engloba a más de 100 ganaderos y se reparte por una cincuentena de municipios de toda Andalucía, es ya desde sus inicios la tercera Cooperativa en cuanto a producción láctea en la Península y que aspira a convertirse en una de las más importantes y activas, y que esto sólo se consigue empezando a valorar nuestros productos como bien resaltaron Antonio Casas y Manuel García conjuntamente: "Hay que creer en nosotros mismos, si no creemos en nosotros mismos en Andalucía difícil lo tenemos. Mientras los consumidores no nos creamos que tenemos lo mejor, difícilmente podremos dar ese salto de calidad necesario"; "Hay que empezar a pedir producto granadino, producto de km. 0, a nadie se le ocurre pedir en la Rioja un vino que no sea un Rioja: pues aquí tenemos que empezar a hacer lo mismo, valorar nuestros productos, y consumir leche de Andalucía de calidad para hacer que nuestra tierra crezca".





 










Como colofón al final de la mañana se invitó a los presentes a un menú-cata con los Quesos Al Alba como protagonistas, sirviéndose quesos tiernos acompañados con mermelada, carne de membrillo y nueces, y unos espectaculares nachos para dipear con salsa de queso tierno que hizo las delicias de los comensales. A continuación quesos semicurados en brochetas con uvas y cherrys acompañados de saladillas artesanas, para finalizar con los quesos curados y curados en aceite, de leche cruda, con pan cateto, regañás, pasas, nueces y
almendras, sin olvidarse del final dulce con helado de queso tierno en barra Al Alba. Todos los quesos estuvieron maridados con vinos granadinos y expuestos y descritos con gran maestría por Francisco de Asís Ruíz Morales (IFAPA, Camino de Purchil) que acercó a los asistentes al análisis sensorial y organoléptico de los Quesos AL ALBA.

En definitiva, una presentación que nos dejó un muy buen sabor de boca y qué, nos augura un futuro digno y mejor, invirtiendo y trabajando en lo nuestro, en lo que sabemos y hacemos mejor, en lo que queremos: el Campo Andaluz.






Más información: Persona de contacto:
ALBA GANADEROS S.C.A. Antonio Casas
c/Baza, parcela 3, 1ºF, Polígono Juncaril Gerente ALBA GANADEROS S.C.A.
18220 Albolote (Granada) Teléfono: 655 86 34 09
Teléfono: 648 21 85 97

jueves, 18 de mayo de 2017

AVA-ASAJA reclama al Gobierno que introduzca cambios legislativos para que las tarifas que pagan los agricultores se ajusten a su consumo real de electricidad

AVA-ASAJA reclama al Gobierno que introduzca cambios legislativos para que las tarifas que pagan los agricultores se ajusten a su consumo real de electricidad

El sistema tarifario de las eléctricas genera un sobrecoste de 9,2 millones en el regadío valenciano

Valencia, 17 de mayo de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama al Ministerio de Industria que introduzca un cambio legislativo que permitiría a los agricultores pagar la energía eléctrica que usan para el riego de sus explotaciones de manera mucho más ajustada a la realidad de su consumo efectivo, puesto que el actual sistema tarifario que aplican las compañías eléctricas no responde al gasto real de electricidad y genera un sobrecoste anual de, al menos, 9,2 millones de euros al regadío valenciano, de acuerdo con las conclusiones de un estudio elaborado por los servicios técnicos de esta organización agraria.

Efectivamente, desde que en 2008 la Unión Europea (UE) obligó a España a suprimir las tarifas especiales que estaban vigentes para la energía eléctrica empleada en la extracción de agua subterránea con fines agrícolas, las empresas del sector, junto a los sucesivos gobiernos, fueron configurando un procedimiento de pago que a la larga se ha revelado tremendamente negativo para los intereses de los agricultores porque no está adaptado a las necesidades de las zonas de regadío y, en última instancia, obliga a los productores a pagar por una potencia eléctrica que no están consumiendo en realidad.

La clave de este desajuste que perjudica a los regantes y favorece a las compañías eléctricas, con el beneplácito y la connivencia de los gobiernos de turno, se encuentra en que el referido sistema tarifario únicamente permite a los agricultores -tanto particulares como agrupados en entidades de riego- solicitar un único cambio de potencia anual. La potencia se regula en tres modalidades contractuales distintas –punta, llano y valle- que varían de precio en función de la intensidad de la misma y la legislación vigente, al obligar a los regantes a calcular con antelación la potencia eléctrica que quieren contratar a lo largo de todo un año sin posibilidad de rectificar sus estimaciones basándose en la evolución del clima y las cosechas, les empuja a incurrir en sobrecostes.

AVA-ASAJA, tal como se apuntaba al inicio del comunicado, estima que el sobrecoste anual que afronta el regadío valenciano se sitúa en torno a los 9,2 millones euros. Los servicios técnicos de esta entidad agraria subrayan, además, que se trata de una evaluación sumamente conservadora, puesto que a la hora de establecerla sólo se han tenido en cuenta las alrededor de 153.000 hectáreas que usan aguas subterráneas, y por tanto energía eléctrica, de una superficie total de regadío en la Comunitat Valenciana próxima a las 300.000 hectáreas. No se puede perder de vista, sin embargo, que en buena parte de las 150.000 hectáreas que emplean aguas superficiales se ven obligados a recurrir también a la electricidad para rebombear el agua de una zona a otra, de manera que si se hubiese incluido esa variable en el informe el sobrecoste, calculado a partir de una media de 60 euros por hectárea, sería aún mayor.

La propuesta legislativa que AVA-ASAJA lanza al Ministerio de Industria para acabar con esta situación claramente abusiva por parte de las compañías eléctricas resulta tan sencilla como eficaz y consiste, simplemente, en autorizar a los agricultores a solicitar dos cambios de potencia al año, en lugar de ese único cambio que está permitido en la actualidad. Así, los regantes, siempre a la vista del desarrollo del clima y los cultivos, podrían determinar con mucha mayor precisión cuáles son sus necesidades reales de potencia eléctrica para efectuar los riesgos y contratarla en virtud de ese análisis más ajustado.

“Lo que pedimos es lógico, justo y razonable”, asegura el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado. “La agricultura –explica- está sometida a una casuística muy diversa y lo normal sería que se nos proporcionasen las herramientas necesarias en materia energética para poder adaptarnos a las circunstancias que se vayan presentando. No queremos pagar menos, pero tampoco más de lo que necesitamos ni consumimos y la autorización de dos cambios de potencia al año nos facilitaría las cosas y contribuiría a aliviar la situación de un sector descapitalizado y en crisis. Confío en que el Gobierno y las eléctricas se muestren sensibles y receptivos ante nuestra demanda”.