miércoles, 31 de enero de 2018

Estudian nuevas estrategias para reducir la resistencia a los antibióticos en pollos y conejos para consumo alimentario

Estudian nuevas estrategias para reducir la resistencia a los antibióticos en pollos y conejos para consumo alimentario
  • El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) financia la investigación, liderada por la doctora Aránzazu Villagrá, del IVIA, y profesores de la Universidad CEU Cardenal Herrera, la Politécnica de Valencia y la Autónoma de Barcelona
  • El objetivo del estudio es reducir o eliminar el uso de los antibióticos en la producción de pollos y conejos, para evitar la proliferación de microorganismos resistentes de un modo compatible con la viabilidad económica de las granjas, a través de técnicas de manejo ambiental y animal
  • El proyecto multidisciplinar del IVIA, la CEU UCH, la UPV y la UAB abre una nueva estrategia en este ámbito, evaluando la eficacia de mejoras en el bienestar animal, como la calidad del aire, la limpieza y la menor densidad de animales en el entorno de cría, para reducir infecciones y, con ello, frenar el uso de antibióticos

Miércoles, 31 de enero de 2018.- El aumento de la administración de antibióticos en la producción animal ha contribuido a la proliferación de microorganismos multirresistentes a estos fármacos. España es, además, uno de los principales consumidores de antimicrobianos en producción animal en la Unión Europea. Por ello, investigadores del IVIA, la CEU UCH, la UPV y la UAB han iniciado un proyecto de investigación conjunto para diseñar estrategias de mejora del bienestar animal de pollos y conejos de cebo, que permitan reducir o eliminar la administración de antibióticos. Su propuesta ha obtenido financiación del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), en el marco del Programa de I+D+i del Ministerio de Economía y Competitividad español y la Agencia Estatal de Investigación.

Según destaca el profesor de Veterinaria de la CEU UCH Santiago Vega, miembro del equipo investigador, “tanto a nivel europeo, como a nivel nacional, la reducción o eliminación de antibióticos en producción animal se ha convertido en un reto de salud clave”. En el caso de pollos y conejos destinados al consumo humano, las estrategias para lograr este objetivo solo se han abordado hasta ahora desde el ámbito nutricional en algunas investigaciones. “Nuestro estudio -destaca Vega- aborda una nueva vía, centrada en la mejora del bienestar de estos animales y su estado de salud general, de modo que sean más resistentes a las infecciones, sin necesidad de ser tratados con antibióticos”.

Cuatro estrategias, un objetivo
El proyecto de investigación multidisciplinar evaluará la eficacia de cuatro estrategias distintas en el ámbito del bienestar animal, para buscar la erradicación de los antibióticos en pollos y conejos de engorde. Estas estrategias se centran en la mejora de la calidad del aire, la mejora de los protocolos de limpieza y desinfección, la reducción de la densidad animal en las explotaciones y el uso de estirpes de crecimiento lento en pollos de engorde.
Según explica el profesor de la CEU UCH, Santiago Vega, para cada una de estas estrategias, se valorarán las mejoras en el estado de salud de los animales, su respuesta inmune, el efecto sobre su microbiota y la presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos. Y, paralelamente, se evaluará la viabilidad técnico-económica para las granjas y explotaciones ganaderas de cada una de las técnicas testadas.

Entornos de cría óptimos
Para el profesor Vega, “aunque existen estudios precedentes basados en técnicas nutricionales como alternativa al uso de antibióticos, en este proyecto la innovación radica en que planteamos un enfoque alternativo basado en el propio animal. Partimos de la hipótesis de que un animal en un estado de salud y bienestar óptimos debe aumentar su resiliencia, siendo capaz de enfrentarse a posibles infecciones que, tradicionalmente, se han combatido con el uso de antimicrobianos”.
Los investigadores autores del proyecto defienden, además, que la mejora del entorno de cría tiene la ventaja de su simplicidad y su fácil adopción por parte de los ganaderos, sin llevar a cabo modificaciones sustanciales de sus sistemas de producción. “Aunque, en cualquier caso, -añade el profesor de la CEU UCH- es fundamental evaluar estas nuevas estrategias desde un punto de vista global, incluyendo su viabilidad técnica y económica, como hacemos en este proyecto”.

Financiación y equipo investigador
El proyecto de investigación “Valoración del manejo animal y el manejo ambiental como alternativas al uso de antibióticos en pollos y conejos de cebo. Efecto sobre las multirresistencias” ha obtenido financiación del INIA, la Agencia Estatal de Investigación y el Ministerio de Economía y Competividad, por valor de 115.000 euros, para los años 2018 y 2019. Esta financiación forma parte del Programa Estatal de I+D+i, en su apartado sobre retos de la sociedad en los ámbitos de la seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales y la investigación marina y marítima.
El proyecto será desarrollado por un equipo multidisciplinar, liderado por la doctora Aránzazu Villagrá (IVIA), especialista en Bienestar Animal; los profesores Santiago Vega, Clara Marín y María Teresa Pérez Gracia, especialistas en microbiología y antibiorresistencias (CEU UCH); los profesores Concha Cervera, Fernando Estellés y Salvador Calvet, especialistas en manejo y calidad del aire y bienestar y nutrición animal, y el doctor Damián Escribano (UAB), especialista en valoración de estrés en animales.
Los experimentos de este estudio se realizarán principalmente en las instalaciones del CITA-IVIA, y los análisis de las muestras obtenidas, en el Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular de la CEU UCH, así como en instalaciones de la UPV y la UAB.

PIE DE FOTO. Investigadores del IVIA y la CEU UCH, integrantes del equipo investigador financiado por el INIA.

jueves, 25 de enero de 2018

AVA-ASAJA y AVASA presentan mañana la nueva variedad citrícola sin pepitas Mandanova

AVA-ASAJA y AVASA presentan mañana la nueva variedad citrícola sin pepitas Mandanova

Valencia, 24 de enero de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y la Agrupación de Viveristas de Agrios S.A. (AVASA) presentan mañana, jueves 25 de enero a las 12 horas, la nueva variedad de mandarina valenciana Mandanova.

El director técnico de AVASA, Francisco Llátser, dará a conocer a los agricultores asistentes tanto las características agronómicas de esta variedad citrícola sin pepitas como las posibilidades de mercado que puede tener en un corto plazo de tiempo.

         Después de esta conferencia, los agricultores interesados podrán realizar una cata gratuita de esta fruta con el objeto de apreciar de primera mano su color, textura y sabor.

Día:            Jueves 25 de enero
Hora:         12 horas
Lugar:       Salón de actos de AVA-ASAJA
                   C/ Guillem de Castro, 79 (Valencia)

martes, 16 de enero de 2018

La dehesa y la ganadería serán el centro de una Jornada Técnica el día 25 en Cabeza del Buey

La dehesa y la ganadería serán el centro de una Jornada Técnica el día 25 en Cabeza del Buey

  • La localidad pacense acoge un encuentro en el que expertos de distintas áreas debatirán sobre la dehesa y la ganadería extensiva y la necesidad de preservarlas.
  • El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, afirma que “es necesario concienciar a todos del importante patrimonio económico,  medioambiental, social y cultural que constituye el ecosistema de la dehesa, y la importancia de conservarlo”.


15 de enero de 2017

La localidad pacense de Cabeza del Buey albergará una nueva jornada técnica sobre  La Dehesa. Entorno, conservación y patrimonio. El próximo 25 de enero, reconocidos expertos de distintas áreas de conocimiento ofrecerán una amplia visión de la dehesa y de la necesidad de preservarla. Tras las jornadas celebradas en Pozoblanco (Córdoba) y en Almodóvar del Campo (Ciudad Real), Covap repite ahora esta actividad en  Extremadura, una Comunidad que cuenta con una importante superficie adehesada. .

El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, y la alcaldesa de Cabeza del Buey, Ana Belén Valls Muñoz, serán los encargados de inaugurar la jornada, que comenzará a  las 10:15 horas en el Centro Cultural Vicente Serrano. El presidente de Covap afirma que “es necesario concienciar a todos del importante patrimonio económico,  medioambiental, social y cultural que constituye el ecosistema de la dehesa, y la importancia de conservarlo, teniendo siempre muy presente que su existencia está indisolublemente ligada a la actividad humana, especialmente la ganadera”.

La dehesa es el título de la primera mesa redonda, en la que intervendrán el profesor titular de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, Vicente Rodríguez-Estévez; la presidenta de Fedehesa, María Pía Sánchez Fernández, y la profesora titular del Departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba, Pilar Fernández Rebollo. Los ponentes estarán moderados por Clemente Mata Moreno, catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba.

A las 12:00 horas, Antonio Gamonal Adánez, presidente de Ugavan (Unión de ganaderos de vaca nodriza);  Manuel Sánchez Rodríguez, profesor del Departamento Producción Animal de la Universidad de Córdoba; Valentín Maya Blanco, investigador de Cicitex (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura) , y Almudena Sánchez Gómez, veterinaria responsable de los Servicios Técnicos de Ovino de Covap,  que actuará como moderadora, abordarán todo lo relacionado con la ganadería extensiva en la dehesa.

Seguidamente, sobre las 13:15, el catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Castilla La Mancha, Christian Gortázar Schmidt, expondrá su visión sobre los últimos avances en el campo de la tuberculosis en la ganadería. Será presentado por Lucía Reguillo Granados, veterinaria responsable de Servicios Técnicos de Vaca Nodriza de Covap.

Clausura.

La clausura de la jornada está prevista para las 14:15 y en el acto participarán el director general de Ganadería de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas García; la alcaldesa de Cabeza del Buey, Ana Belén Vals Muñoz, y el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno.


Sobre Covap.

Covap es una cooperativa ganadera de primer grado con sede en Pozoblanco, al norte de la provincia de Córdoba, que cuenta con varios miles de socios activos que se extienden por Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha y Extremadura. La Cooperativa controla toda la cadena alimentaria: Suministro de  piensos y otros insumos de alta calidad a los ganaderos, recogida de las producciones lácteas y cárnicas de los asociados y transformación y comercialización para llegar al consumidor final.

domingo, 14 de enero de 2018

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama mayor flexibilidad a la conselleria en esta época en la que los agricultores están inmersos en las tareas de poda

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama mayor flexibilidad a la conselleria en esta época en la que los agricultores están inmersos en las tareas de poda

La decisión de prohibir indefinidamente la quema de restos agrícolas genera graves problemas de gestión en las parcelas

Valencia, 11 de enero de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) manifiesta que la decisión de prohibir de manera indefinida la quema de restos agrícolas, adoptada por la conselleria de Agricultura y Medio Ambiente, genera graves problemas para la adecuada gestión de las explotaciones y pide a los responsables del citado departamento de la Generalitat que reconsideren la medida y apliquen criterios más flexibles que permitan hacer compatible la prevención de incendios y los imprescindibles trabajos de poda que deben llevar a cabo los agricultores.

Es precisamente ahora cuando los agricultores se encuentran inmersos en pleno período de poda en cultivos como los frutales, el viñedo, el olivar o el almendro y la imposibilidad de poder deshacerse de los residuos del arbolado, debido a la prohibición ya aludida, supone una enorme complicación puesto que muchos cultivadores no disponen de otra alternativa que recurrir a las quemas.

La dirección general de Prevención de Incendios Forestales de la conselleria de Agricultura justifica la decisión que ha tomado, tal como indica literalmente en la resolución publicada hace unos días, "en la ausencia acumulada de precipitaciones, acompañada de temperaturas excepcionalmente altas y entradas sucesivas de vientos terrales que generan una elevada disponibilidad para arder la vegetación", un riesgo que les lleva a establecer "un nuevo período de restricción de quemas con carácter indefinido".

El presidente de AVA-ASAJA apunta al respecto que "los agricultores también somos conscientes de las condiciones climáticas que tenemos y de la necesidad de actuar con la máxima prudencia en un tema tan sensible y peligroso", pero al mismo tiempo señala que "tampoco es razonable dejar a los agricultores con las manos atadas justo en el momento en el que tienen que realizar la poda y necesitan deshacerse de los restos de la misma".

Por tanto, lo que se demanda desde AVA-ASAJA a la conselleria de Agricultura y Medio Ambiente es la búsqueda de fórmulas más flexibles y menos restrictivas que deberían diseñarse y aplicarse en función de las características orográficas de cada zona y de la situación climática que acontezca en los días en los que se pretenda realizar la quema de restos de poda y rastrojos, de tal manera que la decisión final se adopte en función del análisis previo de tales variables. De hecho, y hasta el establecimiento de esta prohibición con carácter indefinido por parte de la dirección general de Prevención de Incendios Forestales, los agricultores siempre han solicitado el preceptivo permiso a los ayuntamientos de los términos municipales donde tengan ubicadas sus parcelas para que autorizasen las quemas en el momento más idóneo.

"Somos plenamente conscientes -afirma Cristóbal Aguado- de las consecuencias catastróficas que entraña un incendio y de la necesidad de extremar las precauciones, pero tampoco hay que perder de vista que si se obliga con esta medida a que los agricultores acumulen en sus explotaciones los restos de poda, éstas se convertirán en un auténtico polvorín de cara a los próximos meses y cuando el riesgo de incendio sea aún mayor. Creo que debemos hablar y encontrar entre todos una salida más razonable porque no es bueno que decisiones de tanto alcance y con tantas implicaciones se tomen en caliente y después del lamentable incendio que asoló hace unos días la Marjal dels Moros, en Sagunto".

martes, 9 de enero de 2018

El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, afirma que la disposición "se queda muy corta y supone un duro golpe para las expectativas de un sector en crecimiento"

AVA-ASAJA considera muy perjudicial para el cava valenciano la decisión del Ministerio de limitar la autorización de nuevas plantaciones para el próximo año

Valencia, 29 de diciembre de 2017. La decisión del Ministerio de Agricultura, recogida hoy en el Boletín Oficial del Estado (BOE), de limitar al máximo la autorización de nuevas plantaciones de uva destinada a la elaboración de cava supone un duro golpe para los intereses del sector vitivinícola valenciano en general y para las expectativas de los productores de Requena en particular, ya que ese término municipal es el único de todo el territorio valenciano legalmente reconocido para producir el citado vino espumoso.

"La disposición del Ministerio -asegura el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado- resulta muy perjudicial  para una zona como Requena, que gracias a su excelente trabajo ha sabido convertir el cava en uno de los principales motores de crecimiento. Por tanto, nos parece inadmisible que el Gobierno se haya plegado a los intereses de las grandes firmas del cava catalán, que eran las que estaban reclamando la aplicación de estas restricciones, y corte las alas a un sector a golpe de decreto y de manera artificial".

Efectivamente, el Consejo Regulador del Cava, dominado por las grandes bodegas catalanas, había solicitado al Ministerio que limitase a 0,1 hectáreas anuales la autorización de nuevas plantaciones durante los tres próximos años, lo que implicaba, de hecho, congelar el aumento de superficie. El departamento agrario del Gobierno central ha optado finalmente por estimar parcialmente las demandas al respecto de la referida entidad y concederá permiso para plantar uva destinada a elaborar cava a una superficie que en el mejor de los casos podría situarse en poco más de 172 hectáreas en toda España.

Esa cifra se queda muy corta para las necesidades reales de crecimiento del cava valenciano, puesto que las peticiones cursadas por parte de los viticultores de Requena, bien para poder reestructurar, bien para poder regularizar sus parcelas de cara a obtener uva de cava, abarcan una superficie de unas 1.500 hectáreas.
"Al parecer, el Ministerio sí va a permitir que aquellas empresas y explotaciones que tenían inversiones ya autorizadas sigan adelante, pero la inmensa mayoría de los que habían decidido apostar por la elaboración de este espumoso se van a quedar fuera y eso es una barbaridad porque la demanda de los cavas de Requena está en pleno auge y ahora el Gobierno ha decidido frenarla para beneficiar los intereses de otra comunidad autónoma", denuncia el presidente de AVA-ASAJA.

En este sentido, Cristóbal Aguado defiende la conveniencia de "plantear la creación de unas subzonas del cava y que las decisiones se adopten en función de las necesidades de cada una de ellas, de tal manera que si los productores y bodegas de alguna de esas subzonas detectan que sus mercados se encuentran saturados y es conveniente limitar su crecimiento, pues perfecto, que lo hagan, pero lo que no pueden pretender es impedir por la fuerza la expansión de aquellos otros que sí tienen expectativas y capacidad para seguir creciendo".

 No obstante, el próximo martes día 2 de enero el secretario general del Ministerio de Agricultura, Carlos Cabanas, mantendrá una reunión con los representantes del sector vitivinícola valenciano, "y la aprovecharemos -anuncia el presidente de AVA-ASAJA- para trasladarle las razones por las que no debe limitarse la producción de uva para cava en Requena. Esperamos que termine imperando la cordura y que la situación pueda reconducirse a la mayor brevedad".

martes, 2 de enero de 2018

La organización celebra el 4 de enero a las 10.30 horas un desayuno de trabajo
para analizar los temas más relevantes y las principales magnitudes del sector
AVA-ASAJA presenta el jueves el balance del
año y sus reivindicaciones agrarias para 2018
Valencia, 2 de enero de 2018. La Asociación Valenciana de
Agricultores (AVA-ASAJA) dará a conocer su Balance Agrario y
Ganadero del año 2017 el próximo jueves, 4 de enero, durante el
tradicional desayuno que ofrece cada año a los periodistas.

El desayuno-rueda de prensa dará comienzo a las 10.30
horas en la sede de AVA-ASAJA, donde el Comité Ejecutivo,
encabezado por el presidente de la organización agraria Cristóbal
Aguado, comentará los temas más relevantes del último ejercicio,
analizará las principales magnitudes del sector agroalimentario y
expondrá sus reivindicaciones y prioridades en política agraria para
2018.

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) afirma que los datos oficiales confirman la gravedad de la crisis agraria y la necesidad de adoptar medidas contundentes para combatirla

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) afirma que los datos oficiales confirman la gravedad de la crisis agraria y la necesidad de adoptar medidas contundentes para combatirla

El abandono de tierras de cultivo sube 582 Ha en la Comunitat mientras disminuye 27.521 Ha en el conjunto de España

Valencia, 2 de enero de 2018. La crudeza de la crisis de rentabilidad que arrastra el campo valenciano, sobre todo en sus principales y más emblemáticos cultivos, ha vuelto a quedar reflejada en los resultados de la última Encuesta de superficies y rendimientos (Esyrce) que elabora el Ministerio de Agricultura. Los datos de este detallado informe revelan que durante este año las tierras de cultivo abandonadas por los agricultores valencianos experimentaron un incremento del 0,36%, lo que equivale a un total de 582 nuevas hectáreas que han quedado improductivas a lo largo de 2017. Actualmente, y de acuerdo con las estimaciones de la misma fuente, la Comunitat Valenciana acumula ya un total de 163.478 hectáreas que han dejado de cultivarse y vuelve a encabezar el ranking español de autonomías con más tierra de cultivo abandonadas.

"Se trata de una cifra escandalosa -afirma el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado- que muestra en toda su dimensión el alcance de la crisis. La gente se va del campo porque no es rentable y tampoco se produce el indispensable relevo generacional por esa misma causa. Esta es la realidad a la que nos enfrentamos cada día, mientras los políticos se limitan a darnos buenas palabras o diseñan planes disparatados como ese último proyecto para proteger la huerta sin tener en cuenta ni a los agricultores ni sus necesidades. ¿Qué territorio quieren proteger?, ¿el que nos empujan a abandonar año tras año por la falta de rentabilidad?".

Los datos relativos a la evolución negativa de la superficie de cultivo en la Comunitat Valenciana durante este año contrastan poderosamente con la tendencia opuesta que la encuesta del Esyrce detecta en el conjunto de España, donde el suelo destinado a tareas agrarias ha registrado un incremento del 2,6%, lo que supone que se ha recuperado para usos vinculados a la agricultura un total de 27.521 hectáreas.

Por lo que respecta a los cultivos que se han visto especialmente castigados por esta regresión de las actividades agrarias en la Comunitat Valenciana, destaca el hecho de que el mayor abandono de tierras se haya producido en aquellos que tienen más implantación. Así, en cítricos se ha pasado de las 149.381 hectáreas cultivadas en 2016 a 147.540 en 2017, lo que implica una caída del 1,23%; mientras que el viñedo ha visto reducida su superficie un 2,14%, al pasar de 67.590 a 66.147 hectáreas.

No obstante, también hay que apuntar que en las antípodas de esta tendencia regresiva se encuentran algunos cultivos emergentes, como sucede sobre todo en los casos del aguacate, con un aumento del terreno de cultivo de un 61,9%, al pasar de 463 hectáreas a 750 entre 2016 y 2017, o del kiwi, que ha crecido un 8% tras incrementar su superficie de cultivo de 343 a 371 hectáreas.

Otros cultivos, y de manera especialmente significativa el caqui, han visto frenado durante este año el fuerte ritmo expansivo que venían registrando. En concreto, el terreno destinado a caqui ha aumentado de 15.520 a 15.977 hectárea a lo largo de 2017, un aumento del 2,9% que puede considerarse moderado si se compara con las cifras de los últimos años.

Cristóbal Aguado señala que "cuando un cultivo funciona mínimamente en términos de rentabilidad los agricultores apuestan por seguir en la brecha, tal como también demuestran las cifras, pero lo cierto es que a fecha de hoy la inmensa mayoría de los productores valencianos no pueden vivir de su actividad y eso es algo que también acreditan sobradamente los datos oficiales". El presidente de AVA-ASAJA, denuncia "la exasperante lentitud de los políticos para resolver los problemas de un sector al que se le acaba el tiempo". Y agrega que “el gobierno autonómico ha equivocado las prioridades en la acción política y es necesario consensuar un gran pacto agrario que contemple acciones estratégicas de futuro".

Evolución de la superficie de algunos cultivos valencianos:

Cultivo
Hectáreas 2016
Hectáreas 2017
Variación %
Cítricos
161.009
158.859
- 1,23%
Viñedo
67.590
66.147
- 2,14%
Olivar
94.540
94.368
- 0,18%
Hortalizas y flores
18.075
19.828
+ 9,70%
Caqui
15.520
15.977
+ 2,95%
Melocotón
5.226
4.941
- 5,45%
Albaricoque
4.803
5.156
+ 7,34%
Ciruela
1.618
1.488
- 8,00%
Granado
4.715
4.774
+ 1,26%
Aguacate
463
750
+ 61,95%
Kiwi
343
371
+ 8,02%


Ranking de abandono de tierras en España (2017):

Comunidad autónoma
Total abandonado (Ha)
Variación 2016
Comunidad Valenciana
163.478
+ 0,36%
Castilla-La Mancha
145.928
- 3,62%
Castilla y León
130.996
- 8,93%
Andalucía
125.870
+ 0,26%
Aragón
111.520
- 1,67%
Murcia
74.557
- 0,40%
Cataluña
57.784
- 0,12%
Total España
1.006.285
- 2,66%

Fuente: Encuesta sobre Rendimientos y Superficies de Cultivos (Esyrce) del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente correspondiente al año 2017.