lunes, 27 de agosto de 2018

AVA-ASAJA denuncia que la Unión Europea amenaza la viabilidad futura del cultivo si continúa restringiendo las materias activas sin ofrecer alternativas eficaces

AVA-ASAJA denuncia que la Unión Europea amenaza la viabilidad futura del cultivo si continúa restringiendo las materias activas sin ofrecer alternativas eficaces

Los ataques de hongos se disparan por la humedad y causan mermas de hasta el 80% en el arroz Bomba

Valencia, 24 de agosto de 2018. Si hay una variedad de arroz emblemática y especialmente presente en el imaginario colectivo valenciano esa es, sin duda, el Bomba. Introducida por los árabes en la Edad Media, se trata de la variedad más antigua de las que hoy en día siguen cultivándose en los arrozales valencianos y, por su pequeño tamaño y su grano perlado, resulta idónea para la elaboración de la paella al absorber mejor los sabores y ser más resistente a pasarse. Sin embargo, entre las singularidades del arroz Bomba también destaca su mayor sensibilidad a los ataques de hongos, y dicha afección está teniendo unas repercusiones extremadamente negativas para la cosecha de la presente campaña.
Según un estudio en campo elaborado por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la incidencia de las enfermedades fúngicas prevén unas mermas de producción que oscilan entre el 10 y el 50% en las explotaciones de arroz Bomba situadas en el parque natural de La Albufera, mientras que ese porcentaje alcanza hasta el 80% en las parcelas del Marjal de Pego-Oliva donde esta variedad abarca prácticamente toda la superficie arrocera. Las pérdidas estimadas por AVA-ASAJA ascienden ya a 1,5 millones de euros.
El grado de afección es menos significativo en las otras variedades, pero de todos modos habrá que esperar las próximas semanas para concretar los daños definitivos, ya que las espigas afectadas se podrán ver con mayor nitidez a medida que las saludables se tumban por el peso de los granos.
AVA-ASAJA atribuye la devastadora intensidad de las enfermedades fúngicas en el arrozal a la persistencia durante buena parte del verano de unas condiciones climáticas excepcionalmente proclives: muchas noches con temperaturas en torno a los 25 grados y con más del 80% de humedad. La germinación del cultivo tuvo además un desarrollo óptimo a inicios de la temporada, mejor que otros años, y esa mayor frondosidad ha favorecido que el rocío afectara a la espiga durante más horas de la mañana.
La enfermedad fúngica más dañina es la Pyricularia oryzae, implantada en la Comunitat Valenciana de manera endémica. No obstante, este año los arroceros también constatan ataques generalizados de la Helmintosporiosis, también llamada ‘moscat’, que provoca manchas negras en las cáscaras de arroz y, en función de la intensidad, puede dejar el grano sin valor comercial.
El responsable de la sectorial del Arroz de AVA-ASAJA, Miguel Minguet, denuncia que “las plagas y enfermedades del cultivo del arroz ponen en serio peligro la próxima campaña y nuestra variedad más afamada en particular, no sólo a causa del clima, sino también a raíz de la errática política europea en materia de sanidad vegetal, que se muestra totalmente incapaz de aportar soluciones reales a los agricultores”.
Así, Minguet subraya que “los arroceros cada vez disponemos de menos sustancias activas autorizadas. De las tres familias fitosanitarias empleadas, la Unión Europea suprimió una el año pasado y se espera que suprima otra el año que viene, con lo que solo quedaría una opción (la familia de las estrobirulinas), la cual ya genera resistencias en la Pyricularia y no puede controlarla desde el espigado hasta el final del cultivo. Y todas estas restricciones se adoptan –añade Minguet– sin contar con alternativas más beneficiosas para el medio ambiente que resulten verdaderamente eficaces. El resultado son más plagas, más enfermedades y más malas hierbas, lo que puede suponer la puntilla para un sector que atraviesa unos niveles muy precarios de rentabilidad”.

viernes, 27 de julio de 2018

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA CAMPAÑA PERO PIDE CORREGIR DETALLES PARA MEJORAR SU EFICACIA

ERRADICACIÓN DE LA TUBERCULOSIS CAPRINA
COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA CAMPAÑA PERO PIDE CORREGIR DETALLES PARA MEJORAR SU EFICACIA

* Esta organización agraria reconoce el trabajo de la Consejería de Agricultura pero le pide que afine algunos aspectos para que funcione un plan tan necesario.

Sevilla, 27 de julio de 2018. Transcurrido un mes desde la puesta en marcha de la campaña de erradicación de la tuberculosis caprina, COAG Andalucía valora positivamente esta iniciativa “necesaria” de la Consejería de Agricultura, pero considera  que es importante mejorar algunos aspectos para que su funcionamiento sea óptimo y facilite la gestión de las explotaciones ganaderas.

En este sentido, el secretario de sectores ganaderos de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez, reconoce que la Orden “incorpora cuestiones que llevábamos años reclamando, como la posibilidad de sacrificar a los animales positivos en los mataderos que soliciten formar parte del programa”. No obstante, considera por ejemplo que pasa demasiado tiempo desde que se hacen las pruebas a los animales y éstos salen de la explotación. Igualmente, señala Rodríguez, sería importante que la campaña contara con personal suficiente para agilizar las actuaciones, ya que los retrasos, unidos al carácter voluntario del programa, no motivan a los ganaderos a sumarse.

Hay que recordar que el sector caprino atraviesa una situación de crisis de precios que los ganaderos arrastran desde hace ya varios años, con remuneraciones ruinosas por un producto de excelente calidad. Por eso, el responsable de ganadería de COAG Andalucía reitera la necesidad del compromiso de la industria láctea para alcanzar precios dignos que retribuyan el trabajo de los ganaderos y les permitan acometer las inversiones y mejoras necesarias para el progreso del sector.

* El caprino andaluz en cifras

Andalucía es la comunidad autónoma más representativa en producción de leche de cabra, con el 52,5% de las explotaciones y más de 1 millón de cabezas de ganado caprino. La producción de leche ronda los 200 millones de litros y representa prácticamente el 43% del volumen total producido en España, que a su vez aporta más del 20% a la producción de leche de cabra europea. España es el segundo país productor de la UE,  tras Francia a la que sigue muy de cerca.

jueves, 19 de julio de 2018

La preocupación aumenta entre los agricultores, ya que por primera vez la bacteria, que sólo había atacado a los almendros, se ha manifestado en plantas arbustivas

La preocupación aumenta entre los agricultores, ya que por primera vez la bacteria, que sólo había atacado a los almendros, se ha manifestado en plantas arbustivas

AVA-ASAJA pide la elaboración urgente de un plan de restructuración para la zona afectada tras detectarse un octavo brote de Xyella fastidiosa

Valencia, 19 de julio de 2018. La devastadora bacteria de la Xylella fastidiosa prosigue su implacable avance por el territorio valenciano ante la preocupación creciente de los agricultores. La conselleria de Agricultura confirmó hoy que ha detectado un octavo brote de la enfermedad en la misma zona demarcada de las comarca de la Marina y del Comptat donde se sitúa el epicentro de este grave problema que estalló el mes de junio del año pasado.
En este nuevo brote, la novedad que está incrementando la inquietud del sector agrario, radica en el hecho de que la bacteria se ha manifestado por primera vez en plantas arbustivas, cuando hasta la fecha sólo había atacado a los almendros. La relación de casos positivos localizados en esta ocasión asciende a un total de 30, algunos de ellos en plantas como la aliaga, la siempreviva, la manzanilla, el romero o el aladierno, y la mayoría de los mismos en el almendro. De las 6.008 muestras tomadas a lo largo de este año, todavía quedan pendientes de análisis más de 2.000, por lo que no sería improbable que apareciesen nuevos casos.
"La Xylella se está convirtiendo en una verdadera epidemia para toda el área afectada -lamenta el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado- y en una amenaza potencial para el conjunto de la agricultura valenciana ante la que la Administración en general, y más concretamente la conselleria de Agricultura en el ejercicio de sus competencias, debe actuar con firmeza y contundencia". La organización agraria reclama el establecimiento de una ayuda a la superficie para laboreo de conservación en aquellas parcelas cuyos almendros hayan sido arrancados, así como que se elabore un plan de reestructuración para la zona donde la Xylella está causando estragos a fin de poder ofrecer alternativas de futuro a los agricultores obligados a arrancar sus almendros en cumplimiento del plan de erradicación elaborado por Bruselas.
Asimismo, el pago de las indemnizaciones contempladas por el arranque del arbolado debe realizarse con la máxima celeridad, puesto que se trata de una medida extrema y traumática. "Estamos ante una situación cada vez más grave -afirma Cristóbal Aguado- y la conselleria tiene que dar un paso al frente y tomar la iniciativa en la búsqueda de opciones viables, no puede limitarse a aplicar los protocolos. Hace falta imaginación y compromiso".

miércoles, 11 de julio de 2018

La comunidad de regantes impulsa este proyecto que está chocando con ciertas reticencias en un consistorio donde la representación política está muy fragmentada

AVA-ASAJA pide al ayuntamiento de Chiva que apoye el plan hídrico que permitirá el desarrollo agrario y el abastecimiento de la población

Valencia, 11 de julio de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) solicita a todos los grupos políticos con representación en el ayuntamiento de Chiva que apoyen sin fisuras el proyecto hídrico elaborado por la comunidad de regantes de la referida localidad porque se trata de una iniciativa excelente que favorecerá tanto el desarrollo agrario de la zona como el abastecimiento de agua para el consumo humano de la población.
Chiva y otros pueblos colindantes de esa comarca arrastran desde hace tiempo graves problemas de falta de agua y de calidad de la misma, una coyuntura negativa que ha llevado a la ya citada comunidad de regantes a diseñar un plan basado en la extracción de nuevos aportes de un enclave donde se ha localizado un nuevo acuífero con capacidad para proporcionar recursos renovables cuantificados en 4 hectómetros cúbicos. El presidente de la comunidad de regantes y delegado de AVA-ASAJA en Chiva, Pablo Boullosa, explica que "este proyecto no sólo complementaría los recursos hídricos, muy agotados ya, del acuífero del que actualmente se nutren distintas localidades de esta área, sino que permitirá consolidar y potenciar el desarrollo agrario de la zona". Pero es que además, la iniciativa que está desarrollando la comunidad de regantes incluye el ofrecimiento de 1 de los 4 hectómetros que se extraerían del nuevo acuífero para consumo de la población de Chiva. "Por tanto -señala Boullosa-  el beneficio sería doble, todo son ventajas".
Sin embargo, el proyecto está chocando con algunas reticencias por parte de determinados partidos políticos con presencia en el ayuntamiento de Chiva. La representación política en el consistorio de Chiva se encuentra muy fragmentada y tal circunstancia dificulta la adopción de acuerdos.
En este sentido, y en el marco del debate que se ha suscitado, hay que tener en cuenta que también se ha puesto sobre la mesa, y se ha esgrimido como alternativa al programa de la comunidad de regantes, el proyecto hídrico de la potabilizadora de Manises promovido por la Entidad Metropolitana de Servicios Hidráulicos (Emshi). "Los recursos hídricos que proporcionaría este último proyecto -comenta Pablo Boullosa- se destinarían al abastecimiento humano y a usos industriales, pero no está previsto que llegue ni una sola gota de agua al sector agrario; por eso en la comunidad de regantes ya hemos expresado que estamos dispuestos a llevar a cabo nuestro propio plan porque los agricultores necesitan agua y porque además también podrá beneficiarse del mismo el conjunto de la población".
El ayuntamiento de Chiva todavía no ha adoptado una decisión definitiva al respecto y durante estos días se suceden las reuniones entre los responsables de la comunidad de regantes y de las distintas formaciones políticas para tratar de alcanzar un acuerdo. "Confío en que las negociaciones lleguen a buen puerto -asegura Boullosa- y el ayuntamiento ya sabe que, si nos apoya, cederemos un hectómetro para consumo humano. Insisto: creo que todo son ventajas y espero que los políticos sepan estar a la altura de las circunstancias, ya que los agricultores no entenderíamos que no se respaldase un proyecto de estas características".

viernes, 6 de julio de 2018

COAG ANDALUCÍA CELEBRA MAÑANA EN ÚBEDA
SU PRIMER ENCUENTRO DEL OVINO EXTENSIVO


* La inauguración estará a cargo de la Secretaria General de Fondos Europeos Agrarios, Concepción Cobo, y del Director General de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos, Javier Madrid, además del Delegado de Agricultura del Ayuntamiento de Úbeda, Javier Gámez; el Secretario General de COAG Andalucía, Miguel López, y el Secretario Provincial de COAG Jaén, Juan Luis Ávila.


Sevilla, 3 de julio de 2018. COAG Andalucía celebra mañana, miércoles 4 de julio, en la Cooperativa Unión de Úbeda, su I Encuentro del Sector Ovino Extensivo. El acto de inauguración de estará a cargo de la Secretaria General de Fondos Europeos Agrarios, Concepción Cobo, y del Director General de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos, además del  Delegado de Agricultura y Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Úbeda, Javier Gámez; el Secretario General de COAG Andalucía, Miguel López, y el Secretario Provincial de COAG Jaén, Juan Luis Ávila.C:\Users\usuario\Desktop\jornadas ovino\I-ENCUENTRO-OVINO-WEB.jpg


Las ponencias abordarán cuestiones de gran interés para el sector, como las Oportunidades de comercialización de la carne de cordero, ponencia que estará a cargo del Presidente de la Asociación Nacional del Cordero Segureño (ANCOS), José Antonio Puntas, o las dificultades que afectan a los ganaderos que practican el sistema de pastoreo extensivo, de las que hablará la directora de la OCA de Baza, María del Carmen García. Por su parte, el Jefe de Servicio de Producción Ganadera de la Consejería de Agricultura, Rafael Ángel Bazán, hará un análisis sobre la ganadería extensiva en Andalucía.


Tras el descanso, tendrá lugar la ponencia de la Secretaria General, Concepción Cobo, sobre el Marco normativo para el diseño de un apoyo reforzado al sector ovino en la nueva PAC, a la que seguirá una mesa redonda sobre la posibilidad de una ayuda agroambiental al pastoreo, en la que intervendrán, además de la Secretaria General, el responsable de Ovino de COAG, Antonio Punzano, y el veterinario de la OCA de Beas de Segura, Francisco Javier Ruiz.   

A continuación, habrá una ponencia sobre Los aprovechamientos ganaderos en el monte público, a cargo del Director General, Javier Madrid, a la que seguirá una mesa redonda, con los mismos ponentes que en el caso anterior, sobre la compatibilidad de los aprovechamientos ganaderos y cinegéticos en los montes públicos.

lunes, 2 de julio de 2018

AVA-ASAJA subraya en una primera estimación que la piedra y el viento también han afectado al melón, la sandía, el tomate e incluso a la madera de los árboles

AVA-ASAJA subraya en una primera estimación que la piedra y el viento también han afectado al melón, la sandía, el tomate e incluso a la madera de los árboles

Una tormenta de pedrisco causa graves daños en 11.000 hectáreas de cítricos y caqui en La Ribera con unas pérdidas estimadas en 47 millones

Valencia, 2 de julio de 2018. La intensa tormenta de pedrisco y viento que irrumpió ayer por la tarde en la Comunitat Valenciana ha provocado daños de extrema gravedad en los cultivos de la comarca de La Ribera, hasta el punto de arrasar la totalidad de la cosecha en muchas explotaciones de caqui, cítricos y otras producciones hortofrutícolas. Según una primera estimación efectuada por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la superficie agrícola afectada por el temporal sobrepasa las 11.000 hectáreas, mientras que las pérdidas económicas ascienden a 47 millones de euros.
La tormenta, que responde al fenómeno de ciclogénesis,  se concentró en una amplia franja que abarcó, de este a oeste, los términos municipales de Tous, Massalavés, Alberic, Benimuslem, L’Alcúdia, Carlet, Benimodo, Guadassuar, Alzira, Algemesí, Benicull, Albalat de la Ribera y Sueca hasta llegar al mar. El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, remarcó que “fue un temporal breve pero muy fuerte que ha supuesto un verdadero desastre para miles de agricultores valencianos. Los daños han afectado incluso a la madera de los árboles, y por ello pedimos a la conselleria de Agricultura que facilite, a la mayor brevedad posible, tratamientos fungicidas que permitan cicatrizar las heridas en la madera y evitar así la introducción de hongos en el interior del arbolado. Además, los peritos de Agroseguro tienen que actuar con la máxima celeridad para determinar la cuantía de las indemnizaciones”.
El caqui es el cultivo que se ha llevado la peor parte en cuanto al nivel de afección en el propio fruto. El número de hectáreas damnificadas alcanza las 3.500, muchas de las cuales con pérdidas del 100%. De acuerdo a los cálculos de AVA-ASAJA, solo los efectos de esta última tormenta desembocarán en una disminución del 15% de la próxima cosecha valenciana de caqui que, sumada a la reducción del 10% que ya habían causado los capítulos de heladas en los pasados meses de febrero y marzo, se traducirán en una caída de, al menos, la cuarta parte de la producción de caqui valenciano. Esta circunstancia afectará también de manera muy negativa al empleo, ya que la recolección del caqui constituye una fuente de trabajo importante para la comarca.
Respecto a los cítricos, la superficie de mandarinas y naranjas afectadas en mayor o menor medida se sitúa en torno a las 7.000 hectáreas. Los grados de afección son muy variables y oscilan entre el 20 y, en los casos más extremos, el 100% de la cosecha. No obstante, en estos momentos el fruto es de un tamaño todavía reducido y habrá que esperar a su evolución futura para conocer con exactitud el alcance de los daños, aunque en una primera visita a las parcelas los técnicos sí constatan la presencia de heridas en la piel, gran cantidad de hojas y frutos en el suelo, golpes en la madera e incluso árboles arrancados del suelo a causa de la violencia del viento.
El temporal con el que arranca julio ha castigado otras producciones hortofrutícolas de la zona. Así, se han visto duramente afectadas 350 hectáreas de hortalizas y unas 100 hectáreas de frutales, sobre todo melón, sandía, tomates, aguacates y explotaciones de melocotón y nectarina que restaban por recolectar.
Graves daños en la Finca Sinyent
Además, la tormenta se ha cebado con especial virulencia en la Finca Sinyent de ensayos agrarios de AVA-ASAJA. La fuerza del aire y del pedrisco no solo ha destrozado buena parte de los cultivos con los que la organización agraria efectúa sus experiencias, sino que ha causado daños muy cuantiosos en el patrimonio e infraestructuras del centro investigador. Concretamente, la cubierta de protección que coronaba el edificio referente del gótico civil valenciano, financiada en parte por la Fundación Pere Compte, ha saltado por los aires segando todos los árboles que ha encontrado a su paso. Asimismo, el viento ha arrancado mallas y causado desperfectos en invernaderos.

domingo, 1 de julio de 2018

Los retos del olivar se someten a debate en una nueva edición del “Agrícola Café” de Editorial Agrícola

Los retos del olivar se someten a debate en una nueva edición del “Agrícola Café” de Editorial Agrícola

Jimena, 29 de junio, 2018. Las jornadas “Agrícola Café”, que organiza Editorial Agrícola Española, han llegado hasta la provincia de Jaén, productora de uno de cada cinco litros del aceite de oliva mundial, para analizar los retos presentes y futuros del sector del olivar. El salón de actos de la Cooperativa Nuestra Señora de los Remedios (coorganizadora), de Jimena, fue el espacio en el que más de 200 agricultores, procedentes de diversos puntos de la provincia, se reunieron para compartir experiencias y oír nuevas iniciativas destinadas a mejorar la renta agraria de los olivareros. La jornada ha contado con el apoyo de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Jaén (COAG Jaén), Agrobank y el Ayuntamiento de Jimena.

En la presentación, conducida por Ana I. Sánchez, periodista agroalimentaria, se ha destacado la importancia de este tipo de foros. En ese sentido, la alcaldesa de Jimena, Esther Ulloa, ha animado a los agricultores a seguir formándose. “Este pequeño municipio agrario está encantado de recibiros a todos, y queremos destacar el gran trabajo que hacen nuestros olivareros a través de nuestra cooperativa y del aceite Oro de Cánava, que lleva el nombre de Jimena ligado al mejor virgen extra por el mundo”. En la misma línea, el presidente de la Cooperativa nuestra Señora de Los Remedios, José Manuel Varela destacaba: “Estamos halagados porque una cooperativa pequeña de un pueblo pequeño haya sido capaz de atraer un acto así”. Con 804 socios, fue, en el año 2011, una de las pioneras en la elaboración de los aceites tempranos, apostando por la calidad (a través de la multipremiada marca Oro de Cánava) como medio para competir con el olivar superintensivo.

La jornada contó con la colaboración de la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG). Su secretario general en Jaén, Juan Luis Ávila, que aseguraba que “el aceite se puede vender a tres euros o tres euros y medio el kilo sin que se resienta el consumo”, adelantando una de las claves de la jornada. Los impulsores de la misma, Editorial Agrícola, ponían el acento en el hecho de que, a pesar de estar asentada en Madrid, busca siempre el lugar donde suceden las cosas, tanto para presentar sus productos, como para poder escuchar a los agricultores sobre el terreno. Jesús López Colmenarejo, su director ejecutivo, destacaba: “Tras 90 años de experiencia, como los agricultores, Editorial Agrícola también ha tenido que ir reinventándose con el tiempo. De hecho, hemos pasado de tener dos personas en plantilla a las dieciocho actuales, gracias a la creación de Henar Comunicación, una agencia de comunicación especializada en el sector primario”.

La jornada se estructuró en dos bloques, analizados a través de dos mesas redondas de especialistas. En el primero de ellos, la “rentabilidad por medios de producción”, Bioibérica, patrocinador de la jornada y líder en la producción de principios biológicos como la eparina, exponía cómo los avances en materia bioquímica pueden permitir mejorar la rentabilidad en la parte agronómica de la producción sin que se resienta el medioambiente. Juan Bueno, Area Manager de Bioibérica daba a conocer, en este sentido, Dacus Trap, un producto que muy pronto estará en los mercados y que será clave en la lucha contra la mosca del olivo, que ha tildado como “la principal plaga a la que se enfrenta el olivar en este momento, ya que afecta directamente a la calidad del aceite”. Dacus Trap, ha apuntado Bueno, es una herramienta de trampeo masivo que, teniendo en cuenta la posible eliminación de tratamientos aéreos por normativa europea, puede ser muy eficaz como tratamiento seguro, sostenible y asumible por el agricultor. Su principio activo es una proteína hidrolizada con mayor poder de atracción, lo que permite reducir el número de trampas por hectárea de las noventa que, aproximadamente, se usan hoy, hasta las 50, disminuyendo de los más de 200 € por hectárea a 45 € en tres años. Es una herramienta compatible con el cultivo ecológico y con eficacia desde los primeros vuelos del insecto.

Mauro Bernal, Crop Manager de Bioibérica, presentaba, por su parte, Equilibrium, un bioestimulador de las hormonas propias de la planta, que incentiva el cuajado y la formación del fruto. “Es un producto, como indica su nombre, que tiene un perfecto equilibrio, ya que está formado por aminoácidos y sustancias propias de compuestos biológicos. Ayuda a la síntesis de los compuestos fenólicos, a la expansión celular y, en general, tenemos un producto de alta calidad, apto, también, para cultivos ecológicos”. Equilibrium, ha explicado Bernal, bioestimula la actividad del fruto, regulando hormonalmente la planta, aumentando el tamaño y número del fruto en el olivo. Los ensayos en olivar revelan un aumento de 2,7 puntos en el rendimiento graso con solo dos tratamientos.

Reale Seguros, otro de los patrocinadores de la jornada, explicaba el estado actual y las posibilidades de futuro en los seguros en olivicultura. Jaime Gómez, responsable de segmento agrario de Reale, recordaba que“dentro de todas las variables que afectan a la rentabilidad de los cultivos, el único que no se puede controlar es el tiempo. Las condiciones climatológicas adversas, como heladas o granizo, que son comunes en la zona, se van a presentar, con toda seguridad, al menos, una vez cada diez años. Solo con que suceda esa única vez se recuperaría la inversión en seguros”. “Aseguren sus cosechas, porque al ser una zona de monocultivo, es más fácil que unas malas condiciones climatológicas puedan causar daños irreparables, háganlo a través de un mediador especializado y, si es posible, háganlo con Reale, que les va a ofrecer la máxima confianza”, añadía.

La segunda de las mesas de trabajo giró en torno a la “autorregulación del sector del aceite de oliva”. Juan Gadeo, presidente del Grupo Interóleo, una de las experiencias más exitosas en el ámbito de concentración de la oferta, destacaba que la autorregulación interesa a todos los miembros de la cadena de producción y distribución. “No es fácil, pero es un camino que hay que desarrollar para evitar las oscilaciones de precios que solo benefician a los especuladores”, aseguraba. Gadeo
interpelaba a la Interprofesional como foro en el que poner de acuerdo a las partes para dar los pasos que puedan tanto controlar la oferta como, sobre todo, aumentar la demanda, que actualmente es escasamente superior al 1% de todas las grasas que se consumen a nivel mundial. Jesús Sutil, gerente de las Denominación de Origen Sierra Mágina, destacaba que los aceites que se comercializan con estos marchamos de calidad son menos sensibles a las fluctuaciones del mercado. Y reseñaba “Las soluciones tiene que ser colectivas, no pueden sacrificarse unos pocos para el beneficio de todos”.

Primitivo Fernández, director de Anierac, la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles, ponía matices a la autorregulación. “Hay que buscar otras fórmulas para conseguir la estabilidad de los precios en el mercado que no intervengan en el mismo, especialmente si se trata de retirar aceite para forzar los precios”. Juan Luis Ávila, desde COAG, pedía una propuesta firme a los envasadores sobre la que trabajar para evitar confrontaciones. Y recordaba “Es un error que no todo el sector esté en la búsqueda de un instrumento normativo que lo regule. El mantenimiento de las rentas agrarias es lo único que garantiza la pervivencia del olivar”. Y ponía énfasis en el artículo 39 del Tratado de la Unión, que señala que uno de los objetivos de la Política Agraria Común debe ser estabilizar los mercados y hacer llegar al consumidor alimentos a precios razonables.

En la clausura de la jornada, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, trataba de poner en valor los retos que tiene por delante el sector olivarero: la mejora de la competitividad, la promoción, la internacionalización, la transparencia de los mercados, la posición de los productores dentro de la cadena de comercialización y, por supuesto, la innovación, el desarrollo y la innovación. Con el reto del horizonte 2020, con la entrada en vigor de la nueva PAC, el consejero ha manifestado su preocupación respecto a la posibilidad de la bajada del presupuesto comunitario. “Estaremos junto al ministro para reclamar una PAC justa que no haga que Andalucía y Jaén sean víctimas”, recalcaba, y recordaba que “esta comarca (Sierra Mágina), se juega 33 M€ en ayudas”. El consejero también ha insistido en la necesidad de una simplificación administrativa real que facilite al agricultor la burocracia a la que tiene que enfrentarse para poder obtener las ayudas. Para destacar el liderazgo mundial de Andalucía en la producción de aceite de oliva Sánchez Haro destacaba que en 2017 salieron de la comunidad autónoma 89.000 kg cada hora.