COMUNICADO DE PRENSA
COAG-Jaén apuesta por la producción integrada en el olivar
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén ha ampliado su Agrupación de Producción Integrada (API) de algodón al olivar –del que cuenta ya con más de 2.000 hectáreas de la provincia de Jaén- con el fin de mejorar la calidad del producto, ser más respetuoso con el medio ambiente y optimizar los recursos del agricultor.
11 de agosto de 2011. COAG-Jaén ha ampliado su Agrupación de Producción Integrada (API) dedicada al algodón al cultivo del olivar, convirtiéndose así en el único API que está dedicada a más de un cultivo. El objetivo es la búsqueda de una mayor calidad en el producto y significa una media más para la lucha integrada, a través de un control exhaustivo del cultivo, plagas que pueden afectarle, riego, manejo del suelo, etc. Todo ellos supervisado por técnicos cualificados de la Organización repartidos por toda la provincia, que realizan controles y análisis periódicos de hoja, suelo y agua, entre otros.
De esta forma, COAG-Jaén ha decidido ampliar su API al olivar, acogiendo ya en su primer año de constitución más de 2.000 hectáreas de olivar, procedentes de diferentes municipios de la provincia de Jaén, además de algunas explotaciones de Córdoba y Granada. Se trata de la única organización agraria en la provincia que posee un API dedicado al olivar y también de la única entidad jienense que abarca tanta diversidad de municipios. Además, las previsiones de COAG-Jaén es que la superficie se duplique en el próximo año, superando las 4.000 hectáreas.
La producción se encuentra encaminada a un sistema de producción que mejore la calidad de producto, que sea respetuoso con el medio ambiente y que optimice los recursos del agricultor (se pueden traducir en el ahorro de abonos, fitosanitarios y agua). Se realiza un control integral del cultivo, muy importante además teniendo en cuenta que se prevé que el futuro de las ayudas PAC estarán ligadas a este respeto hacia el medio ambiente.
“Nuestros técnicos, repartidos por todos los municipios que forman parte del API, se encargan de realizar controles y supervisar las explotaciones olivareras”, apunta el secretario de Organización de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. “De esta forma, el agricultor conocerá en tiempo real el estado de su producto y podrá ahorrar en abonos, fitosanitarios y riego, ya que conocerá las necesidades del olivar en cada momento, sin necesidad de malgastar el producto”, puntualiza.
La Organización realiza así una apuesta importante por la producción integrada y por la concienciación de un mayor respeto al medio ambiente entre los agricultores.
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