Información y novedades del campo para la agricultura y ganadería. Ferias, noticias, leyes de agricultura, MAGRAMA , SIGPAC, ley PAC y más,noticias COAG.
sábado, 3 de marzo de 2012
Escuela de Pastores
Ayer 1 de marzo se clausuró la
Escuela de Pastores de Andalucía
La segunda escuela de pastores de Andalucía especializada en ganado caprino, promovida por las Consejerías de Agricultura y Pesca y de Medio Ambiente que se ha desarrollado en la sede de la Asociación de la Cabra Malagueña en Casabermeja (Málaga) se clausuró ayer 1 de marzo.
Esta segunda edición de la ‘Escuela de Pastores de Andalucía’, promovida por las Consejerías de Agricultura y Pesca y de Medio Ambiente y con la colaboración del Ayuntamiento de Casabermeja y el Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial de esta localidad, fue clausurada ayer por la directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura y Pesca, Judit Anda Ugarte, el Director General de Gestión de Medio Natural de la Consejería de Medio Ambiente, Francisco Javier Madrid Rojo, la Delegada Provincial de Agricultura, Mónica Bermúdez, y la Teniente Alcalde del Ayuntamiento de Casabermeja, Josefa Luque.
Paralelamente se celebró una exposición morfológica de perros pastores y la ponencia “Historia de los perros pastores en Andalucía”, impartida por Luis Miguel Platero.
Segunda Edición de la Escuela de Pastores de Andalucía
La segunda edición se ha centrado en el ganado caprino lechero y su principal objetivo ha sido la mejora de la ganadería extensiva y la puesta en valor del importante papel del ganado caprino en la conservación y mantenimiento de los montes.
El curso, que se ha desarrollado en la sede de la Asociación de Criadores de la Cabra Malagueña en Casabermeja (Málaga), ha contado con 18 alumnos de entre 18 y 39 años que han superado un proceso de selección para participar la experiencia formativa. A lo largo de este curso 2011-2012, los alumnos han asistido a las clases teóricas y prácticas y han podido conocer los pormenores de esta profesión. Entre otros temas tratado, los alumnos han adquirido conocimientos relacionados con la situación actual de la ganadería y el pastoreo en Andalucía – razas, censos, productos y sistemas ganaderos-, la relación de este sector con el medio ambiente – pastos y aprovechamiento, prevención de incendios, vías pecuarias y trashumancia- alimentación y uso de subproductos agrícolas, sanidad, reproducción y selección genética, transformación, comercialización y diferenciación de productos –elaboración de queso de granja, experiencias de producción ecológica, circuitos cortos de comercialización-.
Esta segunda edición supone la consolidación de la Escuela de Pastores como herramienta a disposición del sector dirigida a la divulgación y difusión de las nuevas tecnologías y que impulsa la modernización y mejora del sector ganadero andaluz al tiempo que contribuye a fijar la población de los territorios rurales.
La directora general ha destacado el papel fundamental que cumple el pastor o ganadero-pastor en el desarrollo de la ganadería extensiva “al ser el responsable del uso eficiente y sostenible de los recursos de nuestra región y obtener productos de alta calidad cada vez más apreciados por los consumidores, constituyéndose como un importante motor económico en las áreas rurales”
Asimismo, ha destacado el “elevado potencial que tiene Andalucía para el desarrollo de la ganadería extensiva”, con más de 2,7 hectáreas de pastos, de las que un millón corresponde a superficie de dehesa; y ha añadido que nuestra Comunidad “cuenta con más de 29 razas autóctonas adaptadas al territorio y un sector cada vez más vertebrado y profesionalizado”.
Por su parte, Javier Madrid, ha destacado la labor de los pastores en la conservación del medio ambiente en referencia a su contribución al mantenimiento de la biodiversidad y su participación de forma activa en el mantenimiento de la Red de Áreas Pasto-Cortafuegos de Andalucía (Rapca).
Este proyecto pionero puesto en marcha en nuestra Comunidad en 2010, supone un importante impulso al necesario relevo generacional del sector ganadero andaluz, mediante la formación de jóvenes en un ámbito de gran tradición en nuestra región, permitiendo aumentar la profesionalización de quienes se dedican a esta actividad y mejorar sus expectativas de futuro.
Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
www.cabrandalucia.com
cabrama@cabrama.com
Persona de contacto: Elena García González
malagaganadera@gmail.com
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
No hay comentarios :
Publicar un comentario