martes, 7 de mayo de 2013

COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA DE ACEITUNA DE MESA DEBIDO A LA CLIMATOLOGÍA

PRIMERAS ESTIMACIONES DE COSECHA

COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA
DE ACEITUNA DE MESA DEBIDO A LA CLIMATOLOGÍA

* Igual que el año pasado, se dan condiciones idóneas para aplicar medidas de ordenación del sector. Sin embargo, la nueva extensión de norma que plantea Interaceituna no recoge medidas de calidad. A pesar de todo, la extensión de norma se aprobó, pero por primera vez lo hace sin consenso, ya que COAG votó en contra.

Sevilla, 7 de mayo de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, en unas primeras estimaciones, augura una mala campaña de aceituna de mesa, especialmente en las variedades más tempranas, manzanilla y gordal. Los olivos no se han recuperado de las malas condiciones meteorológicas, tras la sequía del año pasado y las recientes nevadas, que han provocado que la trama o retallo (brote) sea más pequeño de lo habitual. Por eso, se espera una cosecha corta, igual que ocurrió el año pasado, lo que sitúa al sector olivarero en condiciones idóneas para poner en marcha medidas de calidad que permitan ordenar la oferta.

Para COAG, el sector de la aceituna de mesa necesita que se impulsen medidas de calidad, que reduzcan los stocks en algunas variedades, y que permitan coordinar la oferta en variedades sin stock. Sólo así se podrá poner freno a una situación crítica, con productores que acumulan pérdidas en su explotación y que ven comprometida su continuidad en la actividad, porque reciben por la aceituna de mesa precios de hace 30 años, y que ni siquiera cubren los costes de producción.

Así lo planteó esta organización agraria en la última asamblea general de la interprofesional Interaceituna, donde se votaba la extensión de norma para las campañas 2013/2014, 2014/2015 y 2015/2016. Por primera vez, la decisión se aprobó pero sin consenso, ya que COAG votó en contra de la nueva extensión de norma porque no recoge medidas de calidad. En opinión del responsable de aceituna de mesa de COAG, Antonio Rodríguez, “se trata de otra oportunidad perdida, pero desde esta organización agraria vamos a seguir trabajando en esta línea y proponiendo este tipo de medidas, porque son las únicas que pueden mejorar la situación del sector”.









Más información:

Antonio Rodríguez, responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía 610 52 95 35

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