La cosecha de este año se ha incrementado un 15% respecto al año pasado, lo que ha provocado
un aumento de los excedentes, sobre todo en algunas variedades.
Sevilla, 14 de marzo
de 2014. La Coordinadora de Organizaciones de
Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, considera que el sector de la
aceituna de mesa debe contar con medidas de regulación, ya que los incrementos
de cosecha como el de este año, de un 15%, al pasar de las 489,61 t de la
campaña pasada a las 562,93 t de la actual, provocan el aumento de los
excedentes y la consiguiente bajada de precio.
Esto se ha notado especialmente en variedades como la
hojiblanca, cuya cosecha este año ha sido un 22,2% superior respecto a la
campaña pasada, lo que ha provocado un excedente mayor. En el caso de la
gordal, sin embargo, por problemas climáticos, ha habido una disminución de un
67,7% y en la manzanilla un 8% menos, por el desvío a aceite. Estas dos últimas
variedades están teniendo un mejor comportamiento en el mercado y la gordal,
con un precio de 2 euros, está cubriendo los costes de producción.
COAG Andalucía ha solicitado a la interprofesional
Interaceituna en reiteradas ocasiones que se pongan en marcha medidas de
regulación, especialmente para algunas variedades, una medida que beneficiaría
al conjunto del sector. Esta organización agraria propone que se apliquen los
contratos tipos, teniendo en cuenta que la Ley de Cadena de Valor, ya vigente, avanza
en esa línea.
Además, COAG también ha pedido al Ministerio de Agricultura el
cambio del régimen técnico-sanitario para que en las etiquetas de las aceitunas
se especifique la variedad y la calidad de la misma, apoyando así la propuesta
por unanimidad promovida por Interaceituna. Esta organización agraria apoya
todas las figuras de calidad actualmente existentes en la aceituna de mesa,
como la Aloreña, la denominación de origen protegida de Mallorca y otras que
están intentándolo en estos momentos. En declaraciones del responsable de
aceituna de mesa de COAG Andalucia, Antonio Rodríguez, “estas figuras suponen una
oportunidad para el sector productor ya que permiten la diferenciación del
producto en el mercado primando la calidad”.
Otra de las cuestiones pendientes sigue siendo la del
precio. Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), que COAG y las
organizaciones de consumidores UCE y CEACCU editan cada mes, el incremento de
precio del campo a la mesa para este producto supera el 600%, incluso en las aceitunas
entamadas. COAG anima a la nueva Agencia de Información y Control Alimentarios
(AICA) a tomar medidas para mejorar el equilibrio en toda la cadena de valor.
Más información:
Antonio Rodríguez, responsable de aceituna de mesa de COAG
Andalucía 610 52 95 35
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