El plan prevé convertir el problema medioambiental que supone para los agricultores
la quema o triturado de la leña en una oportunidad de negocio sostenible
Valencia, 16 de mayo de 2014.-
El proyecto LIFE+ ECOCITRIC permitirá
demostrar la viabilidad técnica, económica y medioambiental de un nuevo sistema
de aprovechamiento integral de los restos de poda de los cítricos, a partir de los
cuales se obtendrán subproductos innovadores de alto valor añadido como aceites
esenciales, abono foliar, piensos para alimentaciónanimal y biomasa (astillas
combustibles y cama de ganado).
El plan –que cuenta con un presupuesto de 1,4 millones de euros, de los que
la Unión Europea asumirá el 50%– está liderado por el ayuntamiento de la Vall
d’Uixò y varias entidades colaboran como socios: Servicios y Desarrollos Grupo
Vermon elaborará un Plan de Ordenación del Territorio, la empresa Heliotec
gestionará los residuos de poda, la Fundación Universitat Jaume I-Empresa
comprobará la aplicabilidad empresarial y la Asociación Valenciana de Agricultores
(AVA-ASAJA) se encargará de difundir los resultadosentre los citricultores.
Los primeros trabajos se pondrán en marcha el 1 de junio y se desarrollarán a
lo largo de los siguientes treinta meses, hasta noviembre de 2016. El estudio ‘Citric
Waste Integrated Management-Ecocitric’ pretende daruna solución viable y
competitiva a los problemas que generan los restos de poda citrícolas. La inmensa
mayoría de los agricultores queman o trituran la leña en las explotaciones, por lo que
su recogida y gestión no sólo supondría un ahorro económico para el citricultor, sino
que además minimizaría el riesgo de incendios, la liberación de dióxido de carbono a
la atmósfera y la aparición de hongos en la leña esparcida sobre el terreno.
Tras el estudio previo y la ordenación de campos mediante el uso de
tecnología GIS y sistemas de geo-localización, se construirá una planta piloto de
COMUNICADO DE PRENSA
tratamiento donde se llevarán a cabo pruebas realesen los distintos mercados
potenciales e incluso se realizarán acuerdos de intención de compra con potenciales
clientes. Finalmente, el programa efectuará un seguimiento exhaustivo de todos los
residuos gestionados y de los impactos ambientales que se van a evitar,
especialmente en lo referente a las emisiones de gases de efecto invernadero. El
objetivo es alcanzar la transformación de hasta 100toneladas de restos de poda en
explotaciones citrícolas situadas en el término de la Vall d’Uixò, pero los
organizadores aspiran a extender dicha gestión de residuos al resto del sector
citrícola valenciano.
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