Un
envase activo para evitar la plaga del gorgojo en el arroz
- El desarrollo de estos envases se
está realizando de la mano del Instituto Tecnológico del Embalaje,
Transporte y Logística, la empresa Maicerías Españolas que comercializa el
Arroz Dacsa y Plásticos el Segura.
Valencia, 7 de julio de 2014.-
El Instituto Tecnológico del Embalaje,
Transporte y Logística, ITENE, está trabajando
en el diseño de un envase activo que evitará las plagas que aparecen en los
productos alimenticios. El desarrollo de este nuevo envase se está llevando a
cabo con las empresas Plásticos del Segura y Maicerías Españolas (Arroz Dacsa).
Los
alimentos secos envasados suelen sufrir la infestación de insectos que llegan a
perforar los envases, consumir el producto, dañarlo y contaminarlo. Los
productos alimenticios más susceptibles de sufrir este ataque de plagas son
variados como el arroz, los cereales, la harina, el pan, la pasta, las galletas
e incluso las legumbres, los frutos secos, el cacao, el café en grano, la leche
en polvo y los productos cárnicos curados, entre otros.
En
este sentido, Mª Carmen Vidal, responsable del Departamento de Innovación de
Maicerías de España, ha explicado que “nuestro sistema de calidad y proceso
productivo con tecnología punta garantiza que los productos cumplan con los
máximos estándares de calidad para satisfacer a nuestros clientes. El envase
desarrollado en este proyecto aportaría una garantía adicional de calidad ya
que preservaría al producto de posibles contaminaciones por insectos durante su
fase de almacenamiento”, ha comentado.
Para
controlar estas plagas y evitar que se estropeen los alimentos, los nuevos
envases activos en los que trabaja ITENE superarán las barreras que tienen los
actuales films flexibles empleados para el envasado de los alimentos secos.
Esto se logra ya que, además de la barrera física pasiva que ofrecen, los
nuevos envases incorporan agentes activos que impiden el crecimiento o
desarrollo de insectos.
Como
ha manifestado Mª
Luz Andújar, responsable de Calidad de Plásticos del Segura, “queremos ofrecer soluciones a nuestros
clientes, ser innovadores y competitivos en nuestro mercado y tener una gama de
productos que aseguren la calidad y cubran las
necesidades de los consumidores”.
Estos
envases activos supondrán para las empresas de productos alimenticios secos una
medida eficaz en la prevención de
plagas, otorgando al consumidor final la máxima garantía de seguridad y una
mayor calidad, exigencia cada día mayor por parte de los consumidores.
“Todo
fabricante debe evitar las quejas del consumidor; en verano el descontento
aumenta ya que las altas temperaturas favorecen la eclosión de los huevos. Para
nosotros es necesario producir productos seguros, incluso aunque aumente el
coste, ya que si disminuye la posibilidad de queja de nuestros clientes por la
presencia de plagas en el producto, será compensado el esfuerzo”, añadió Mª Carmen Vidal.
Este
proyecto, denominado Plaguefree, está financiado por el Ministerio de Economía
y Competitividad a través del subprograma INNPACTO.
Para más
información:
Nebo
Comunicación:
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