Caída de precios del 20% en el último trimestre
El “efecto dominó” del veto ruso hace saltar las alarmas en el
sector porcino español
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Este sector gestionó con solvencia el cierre de la
frontera rusa de principios de año diversificando los destinos de exportación.
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Sin embargo, los
problemas de los grandes exportadores europeos para abrir nuevos mercados y el
cierre de la frontera rusa a las carnes de EE.UU y Canadá han saturado los
mercados alternativos.
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COAG pide al MAGRAMA y
CE que aprueben medidas de gestión de mercado para amortiguar el efecto de esta
crisis.
Madrid, 30 de septiembre de 2014. La
Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) muestra su
preocupación por la significativa caída de precios en el sector porcino en el
último trimestre. “Los meses de verano
coinciden tradicionalmente con una tendencia al alza de los precios por el
aumento del consumo. Sin embargo, este año se ha roto la tónica habitual y
hemos sufrido una caída del 20% como consecuencia de la incertidumbre generada
a escala internacional por el cierre de fronteras de Rusia a los productos
cárnicos de la UE. De 1,48€/kg vivo a principios de julio hemos pasado a
1,21€/kg en la última semana de septiembre.”, ha subrayado Jaume Bernís, responsable del sector porcino de COAG.
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El sector porcino español consiguió encarar el
cierre de fronteras ruso de principios de año abriendo nuevos mercados. Sin
embargo, los grandes exportadores europeos (Alemania, Holanda y Dinamarca)
intentan ahora introducirse en estos
destinos y en mercados como el asiático se
está empezando a sentir esa presión. A esto se une el cierre ruso a todas las
carnes de Canadá y Estados Unidos, exportadores cárnicos tradicionales, en gran
medida de porcino. “El cierre ruso lo
compensamos mejor nosotros porque disponemos de más destinos alternativos. Pero
el mercado de la carne funciona siempre como vasos comunicantes: toda la carne
que Alemania o Dinamarca no puede vender fuera de la UE acaba moviéndose en el
mercado interno y eso presiona a la baja en los precios provocando un efecto
dominó que nos ha alcanzado”, ha explicado Bernís.
Si el veto se mantiene, las perspectivas
apuntan a que esta tendencia se agudice en los próximos meses, situando las
cotizaciones en el umbral de rentabilidad de las explotaciones porcinas. Ante
esta circunstancia, COAG insta al Ministerio de Agricultura y a la Comisión
Europea a que tengan en consideración al sector porcino y que pongan en marcha
medidas de gestión del mercado, tales como las restituciones a la exportación o
el apoyo a las campañas de promoción en terceros países que se están realizando
desde la Interprofesional INTERPORC para facilitar la apertura de nuevos
mercados y estudien la posibilidad del
almacenamiento privado y la congelación de
la carne de cerdo.
La producción final del sector porcino español alcanzó su máximo
histórico en el año 2013, llegando a los 6.273 millones de euros, representando
más del 39% de la producción final ganadera y el 14,2% de la producción final agraria,
lo que consolida su importancia económica dentro del sector agrario. El sector
es líder en producción porcina a nivel europeo, únicamente superado por
Alemania y ocupa el cuarto puesto a nivel mundial.
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