Unas jornadas técnicas sobre la
norma del ibérico y la dehesa abrirán la
XIV Feria del Jamón Ibérico
La organización prevé que durante los dos días de degustación, que tendrán lugar viernes y sábado, se puedan cortar entre 1.000 y 1.200 jamones ibéricos amparados por la Denominaciónde Origen.
Las jornadas técnicas dedicadas
al sector del porcino ibérico, la mesa-subasta
de precios de la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches y el concurso que premia
al mejor jamón de la Denominación de Origen son las actividades previstas
paradar inicio a la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba,
que comienza con este encuentro técnico mañana a las 11:00 en el Teatro
Municipal y que se prolongará durante el viernes 10 y el sábado 11, cuando
tendrán lugar las dos jornadas de degustación y se abrirán al público los stand
de las distintas empresas participantes en la cita. La organización ha previsto
el corte de entre 1.000 y 1.200 jamones durante los dos días, ya que se esperan
en torno a 30.000 visitas a la feria. Este año, además, se ha ampliado a 12.000
metros cuadrados el recinto para la celebraciónde actividades de venta,
degustación y comerciales.
Las jornadas técnicas abarcan
distintas áreas relacionadas con la situación del porcino ibérico. La situación
de la dehesa y la nueva Norma de Calidad del Ibérico serán los ejes sobre los que girará este
encuentro entre expertos y productores de la zona. Abrirá las intervenciones
José Luis Moreno, director de la empresa Tratamientos y Servicios de la Dehesa
(TSD), quien disertará sobre las nuevas técnicas contra el decaimiento y la
seca del arbolado en la dehesa, un tema preocupante porque cada año se pierden
decenas de árboles debido a las distintas causas que provocan el deterioro de
un patrimonio forestal único en el mundo. La nueva Norma de Calidad del Ibérico
será el segundo eje de intervenciones de estas jornadas técnicas. La situación
de Andalucía y de sus explotaciones ante esta nueva legislación y distintos
aspectos prácticos acerca de la aplicación de la normativa que afectan a los
ganaderos del norte de la provincia de Córdoba serán los temas que tratarán
técnicos de la Consejería de Agricultura, el presidente de la Asociación
Interprofesional del Cerdo Ibérico
(Asici), José María Molina Sánchez, y la secretaria técnica de la Asociación
Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez. Las jornadas
se celebrarán en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.
Concurso al mejor jamón.
Una de las citas más importantes
de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba es la
celebración del concurso que premia el mejor jamón de Los Pedroches. El
concurso comenzará a las 20:00 y sobre las 22:00 se conocerá el nombre de los ganadores.
Al igual que las jornadas técnicas, el concurso se celebrará en el Teatro
Municipal.
No hay comentarios :
Publicar un comentario