Cita imprescindible para los amantes
del queso el próximo domingo 8 de marzo en Torre del Mar: IV Mercado de Queso
Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía
¡Este año con más actividades que
nunca!
La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, junto con la Tenencia de Alcaldía de Torre del
Mar y Axarquia Mgusta organizan el IV
Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía, con una
serie de actividades paralelas con el objeto de potenciar los productos de la
Cabra Malagueña en el municipio de Vélez-Málaga, con el patrocinio la
Diputación de Málaga y Sabor a Málaga.
IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino
de la Axarquía (domingo 8 de marzo):
Para potenciar
la calidad excepcional del queso artesano y el buen vino hecho en la comarca de
la Axarquia, el próximo domingo 8 de marzo, los amantes de la buena gastronomía
tienen una cita obligada en Torre del Mar (Vélez-Málaga).
El mercado se colocará en el Paseo de Larios de Torre del Mar, en horario ininterrumpido de 11 a 18 horas y estarán presentes 8 queserías
artesanas de cabra malagueña de la provincia, una de Cádiz y 3 queserías de
Granada, 4 bodegas y otros puestos de productos locales como miel, pasas,
dulces tradicionales, aceites, pan al horno de leña, ajobacalao, la cerveza
artesana Axarca... Entre las novedades de productos podemos encontrar snacks de
mango, conservas de boniato con miel de caña o huevos ecológicos entre otras
propuestas. Los visitantes tendrán la posibilidad de degustar, consumir o
comprar los productos expuestos en dicho mercado, ya que junto a los puestos se
instalarán una serie de mesas para que el público pueda sentarse y deleitarse
con ellos.
Dos novedades importantes de esta edición:
- en la zona del
mercado se impartirán gratuitamente dos
talleres infantiles de elaboración artesanal de quesos de cabra a lo largo de la mañana
- la empresa “Mi Casa, idiomas y más” ofrecerá un servicio gratuito de traducción para el
público extranjero que visite el mercado, pues tanto público como
productores a veces necesitan comunicarse para explicar la procedencia y origen
del producto, proceso de elaboración artesanal, ingredientes, etc.
Y como todos los años la Banda Municipal de Música
de Vélez Málaga amenizará a los expositores y visitantes en el Paseo de Larios.
Los
quesos de Málaga son elaborados siguiendo una cuidadosa elaboración artesanal,
y además gozan de una gran calidad gracias a la excelente materia prima
procedente de los rebaños de cabras de raza malagueña. Son productos dotados de
una gran personalidad, puesto que dependiendo de la zona donde sean elaborados
y de la receta empleada se obtendrán diferentes matices y sabores. Quesos frescos, semicurados, curados, especialidades como
quesos de rulo, quesos aromatizados a las finas hierbas, al pimentón, cremas
para untar… e incluso postres elaborados con leche de cabra estarán presentes
en este mercado, junto con nuestra carne más preciada, el Chivo Lechal
Malagueño, que se complementarán con una gran variedad de vinos y de productos
locales.
Ruta del Chivo Lechal Malagueño (del
5 al 8 de marzo):
Como actividad
complementaria al mercado, se celebrarán unas Jornadas Gastronómicas de
Chivo Lechal Malagueño del 5 al 8 de marzo en 4 restaurantes de la
localidad, aportando cada uno de ellos su interpretación culinaria en distintas
recetas de este manjar:
- Asador El Yate: Saladero Viejo, s/n. Torre del Mar.
Telf.: 952 54 07 74
Tapa
a concurso: “Caldereta de Chivo Lechal Malagueño a ajillo”
También
ofrecen en carta: “Paletilla en su jugo” y “Chuletitas a la brasa” de Chivo
Lechal Malagueño
- Lo Pepe Molina: Calle de Joselito de Málaga, 1A, Almayate Bajo. Telf.: 952 55 60 07
Tapa
a concurso: “Chivo Lechal Malagueño en pepitoria”
También
ofrecen en carta: “Chivo Lechal Malagueño en
Pepitoria, con patatas a lo pobre y verduras salteadas”
- Casa Andrés: Paseo de Larios, 36. Torre del Mar. Telf.: 951 38 96 01
Tapa
a concurso: “Hamburguesa de Chivo Lechal Malagueño en su jugo y soja”
- Taberna Padre Pío: Paseo Marítimo de Levante, 5. Torre Del Mar. Telf.: 951 23 78 99
Tapa
a concurso: “Caracol de Chivo Lechal Malagueño”
También
ofrecen en carta: “Espezatino de Chivo Lechal Malagueño salteado con hongos”
El público podrá votar su tapa favorita en el
pasaporte que se ha editado para la Ruta del Chivo de Vélez-Málaga. Sellando
tres de los restaurantes participantes el cliente entrará en un sorteo de una
“Cena especial para dos de productos de la Cabra Malagueña en restaurante que
resulte vencedor de la ruta + un lote de productos del Mercado de Queso
Artesano de Cabra Malagueña y Vino de la Axarquía *Sabor a Málaga*”.
Dicho folleto se repartirá entre los
restaurantes participantes, estará disponible en las oficinas de turismo de
Vélez Málaga y se repartirá el día del mercado.
Actividades paralelas:
- Jueves 5 de marzo: Cata de Quesos y
Cena Maridada con Vinos de Bodega Cortijo La Fuente en la Taberna el Convento
Una excepcional cata de Quesos de Málaga y una cena maridaje con Vinos
de la Bodega Cortijo La Fuente de Mollina (Málaga), en un marco
incomparable, tanto la calle en la que está ubicado este establecimiento, como
la decoración que te hará retroceder en el tiempo.
Información y
reservas: Taperia Taberna El Convento, Calle los Moros, 6, Vélez-Málaga, Málaga,
951 25 01 00
- Sábado 7 de marzo: Conoce a la Raza
Caprina Malagueña:
Precio de la actividad 22 €/persona.
Como actividad paralela te ofrecemos una excursión a una ganadería de
pura raza malagueña de Almayate (Vélez- Málaga) programada para el próximo
Sábado 7 de marzo, que se complementará con un Menú Degustación a base de
productos derivados del caprino en el Restaurante Lo Pepe Molina de Almayate.
Programa
de la actividad (Sábado 8 de marzo 2014):
11:30 h.: Salida en minibús desde el Restaurante Lo Pepe Molina (Calle Joselito
de Málaga, 1, 29749 Almayate, Málaga)
12:00 h.: Llegada a la ganadería ubicada en Almayate (Vélez-Málaga): visita de
las instalaciones, demostración de ordeño y actividad “Dale el biberón a un
chivo!”
13:00 h.: Degustación de embutidos de Cabra Malagueña y Queso Fresco en la propia
ganadería.
13:50 h.: Salida en minibús desde la ganadería en dirección al Restaurante Lo
Pepe Molina
14:00 h.: Menú degustación de Productos de la Cabra Malagueña en el Restaurante
Lo Pepe Molina de Almayate
Menú
degustación:
-
Entradas: Frutos secos, Aceitunas, Patatas Fritas y Tabla de Quesos
de Cabra Malagueña (cada 4 cubiertos)
- Primer
Plato: Ensalada Ácida de Rulo de Queso de Cabra
Malagueña
-
Postre: Arroz con leche de cabra
El menú incluye: Vino Lagar de Cabrera de Bodegas DIMOBE,
cerveza o refrescos y café.
Más
información y reservas:
Restaurante Lo Pepe Molina: 952 55 60 07 / morumian@hotmail.com
César Díaz (Axarquía MGusta): tfno.: 687 25 77 23 axarquiamegusta@gmail.com
Tras la numerosa
participación del primer año, celebramos esta segunda edición para la
potenciación del Queso de Málaga mediante
la creación de recetas de repostería.
Podrán
presentarse en el Concurso todas aquellas personas que lo deseen, aficionadas
de la cocina, cualesquiera que sea su edad, lugar de nacimiento y nacionalidad.
Cada participante
presentará su postre ya elaborado para la degustación del Jurado entre las
16:00 y las 16:30 horas del día 8 de marzo en la zona habilitada para el concurso
en el Mercado de Quesos, situado en el Paseo de Larios de Torre del Mar.
BASES COMPLETAS DEL CONCURSO EN: www.cabrama.com
Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra
Malagueña.
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