Las
excelencias de la cocina popular malagueña de primavera se dan cita por cuarto
año consecutivo en Casabermeja
La localidad celebra del 9 al 12 de abril actividades
en torno a los productos de temporada, como una ruta de la tapa, concursos,
charlas y un mercado, entre otras
Como novedad, las jornadas acogerán el I Concurso de
Quesos Tradicionales Malagueños
El municipio de Casabermeja celebra del 9 al 12 de abril la cuarta edición de
sus Jornadas de Cocina Popular Malagueña de Primavera que celebran su cuarta
edición y que reunirá las recetas tradicionales de la tierra de una época del
año concreta, donde los productos de temporada y del campo serán los
protagonistas.
Así lo ha dado a conocer la diputada de
Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, acompañada del alcalde de
Casabermeja, Antonio Domínguez, y del secretario ejecutivo de la Asociación de
la Cabra Malagueña, Juan Manuel Micheo, que ha explicado que durante los cuatro
días el municipio acogerá una amplia agenda de actividades para todos los
públicos que incluyen concursos, visitas guiadas a bienes de interés cultural,
presentaciones, degustaciones, rutas de senderismo, mercado de quesos y de
productos locales, talleres para niños y música en directo.
La diputada ha anunciado que estas jornadas
contarán con una ruta de la tapa en las que se ofrecerán platos cocinados con
aceite de oliva virgen extra. En este sentido, Domínguez ha agradecido la
colaboración de la Carta Malacitana por su asesoramiento a los 14 establecimientos hosteleros que
participarán ofreciendo platos donde el chivo lechal malagueño cobrará
importancia. Además, el regidor ha explicado que la selección de tapas tendrá
un precio cerrado de 2,50 euros y los menús degustación de 12 euros.
Precisamente con motivo de esta cita, la Carta Malacitana presentará mañana miércoles 8 abril a las 19:30 horas las Jornadas en el Ciclo de Cultura Alimentaria y Ciudadanía. Será en el Ateneo de Málaga (c/ Compañía, 2).
Domínguez ha explicado que el Plan Estratégico
de Turismo del municipio contempla la gastronomía como eje central para el
desarrollo del pueblo. “Por ello era
necesario poner en marcha un evento como este para potenciar la gastronomía y a
Casabermeja como destino turístico de interior”, ha añadido.
Con la colaboración de la Asociación de la Cabra
Malagueña, las Jornadas de Cocina Popular Malagueña de Primavera contarán con
un mercado de quesos de Cabra Malagueña
y de productos locales, así como de artesanía
a partir del sábado. García-Agua ha anunciado que, de los 24 productores
participantes, 21 están adheridos a la marca promocional Sabor a Málaga. La diputada ha afirmado que el objetivo de Sabor a
Málaga es unir a los productores para que la riqueza de nuestra gastronomía
llegue a todo el público.
Asimismo, Micheo ha anunciado que el I Concurso de Quesos Tradicionales de
Málaga irrumpe como novedad en esta edición con el fin de dar a conocer y
revalorizar los quesos autóctonos de la provincia elaborados de forma
artesanal. Será el jueves 9 de abril a las 12:00 horas. Asimismo, el viernes, a
partir de las 19:30 horas, tendrá lugar la charla
coloquio sobre la elaboración y caracterización del queso de Málaga por
parte de Francisco de Asís Ruiz, técnico IFAPA ‘Camino de Purchil’, con
posterior degustación de quesos de cabra malagueña y embutidos artesanos de
Casabermeja. Además, se presentará el nuevo callejero de la localidad en la
peña flamenca Torre Zambra.
Otros de los certámenes que se desarrollarán
durante estos días son el Concurso de
Cocina Popular, en la plaza Fuente de Abajo el sábado 11 de abril, y el VIII Concurso de Fotografía Peñas de
Cabrera, para poner en valor este importante enclave arqueológico de la
localidad, en el que la temática de las fotografías serán la fauna, el paisaje,
Peñas de Cabrera, el hombre y el paisaje urbano. Las bases se encuentran en www.casabermeja.es
Además, los participantes en las jornadas
tendrán la oportunidad de unirse a las visitas
guiadas de la planta de transformación de lácteos de la SAT Productos de la
Cabra Malagueña; al olivo milenario de Casabermeja y la almazara Molino del
Hortelano, y a los hitos turísticos de la localidad como son el Museo Taller de
la Cerámica, único en la provincia de Málaga; la Iglesia Nuestra Señora del Socorro,
y el Cementerio de San Sebastián.
Asimismo,
los más pequeños de la casa podrán participar en diversos talleres de
globofexia y pintacaras en la plaza de la Fuente de Abajo durante el fin de
semana, y los amantes de la naturaleza tendrán la oportunidad de realizar una
ruta de senderismo con visita guiada a Peñas de Cabrera. Las inscripciones han
de realizarse antes del 9 de abril en visitacasabermeja@gmail.com
No hay comentarios :
Publicar un comentario