El encuentro reúne a prestigiosos especialistas de todas las materias que guardan relación con estas producciones clave para el futuro de la agricultura
ASOVAV analiza hoy en una jornada el futuro de las nuevas variedades de cítricos protegidas
Valencia, 17 de junio de 2015. La Asociación de Operadores de Variedades Vegetales (ASOVAV), con la colaboración de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), celebra mañana jueves 18 de junio, en el Palacio de Congresos de Valencia, una jornada donde se analizarán las últimas novedades relativas a las nuevas variedades protegidas de cítricos tanto desde una vertiente genómica y agronómica, como desde una perspectiva jurídica y de gestión comercial.
Destacados expertos en las diferentes materias relacionadas de un modo y otro con las nuevas variedades vegetales protegidas desvelarán mañana las claves de este nuevo ámbito de actuación que está marcando el futuro de la agricultura debido a los mejores índices de rentabilidad que presentan esta clase de producciones.
DÍA: Jueves, 18 de junio de 2015
HORA: A partir de las 9.00 h.
LUGAR: Palacio de Congresos de Valencia
Avd. de las Cortes Valencianas, 60.
Adjuntamos programa en la siguiente página
Programa:
9.00h. Recepción de los asistentes.
9:20h. - Inauguración de la Jornada.
Dª Esther Esteban Rodrigo. Subdirectora General de Medios de Producción Agrícolas y Oficina Española de Variedades Vegetales (MAGRAMA)
D. Juan Rafael Grau Corts. Presidente de ASOVAV.
BLOQUE I - ACTUALIDAD DEL ESTADO DE LA ºTECNICA EN LA IDENTIFICACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES.
Moderador del bloque: D. Vicente Pallás, Director Instituto de Biología molecular y Celular de Plantas
Primo Yúfera (IBMCP)
09:40h.- D. Manuel Talón. Investigador del IVIA. “Conceptos básicos de genómica en relación con las
nuevas Variedades”.
10:00h.- Dª. Elena Zuriaga. Investigadora del IVIA. “Aplicación de la genómica a la obtención de nuevas
variedades vegetales”.
10:20h. - Café Pausa.
10:50h.- D. Werner Howad.- Investigador de IRTA. “La identificación varietal con marcadores moleculares”.
11:10h.- D. Antonio Monforte - Científico CSIC. “La discriminación de variedades mediante la tecnología
de la secuenciación masiva”.
11:30h. - D. Vicente Pallás – Dtor. IBMCP. “Conexión y síntesis de las ponencias del bloque I”.
BLOQUE II - EL DERECHO DEL OBTENTOR. ACCIONES JUDICIALES FRENTE A LOS ATAQUES AL DERECHO.
12:00h.- D. Francisco Javier Orduña Moreno.
Magistrado del Tribunal Supremo. “Derecho de Propiedad Industrial”.
12:15h.- D. Benjamín Saldaña Villoldo – Abogado Profesor Asociado UV. “Infracciones al Derecho del
Obtentor. El periodo de protección provisional”.
12:30h.- D. Javier Plaza Penadés. Catedrático de Derecho Civil y Vicedecano. “Extensión del Derecho del Obtentor al producto de la cosecha. Presupuestos”.
12:45h.- D. Salvador Vilata Menadas. Magistrado Juez de lo Mercantil nº 1 de Valencia. “Acciones del
obtentor frente a los ataques a su Derecho”.
13:00.- Mesa Redonda. D. Francisco Javier Orduña Moreno
- D. Salvador Vilata Menadas
- D. Javier Plaza Penadés.
-D. Benjamín Saldaña Villoldo.
Coordinador: D. Juan Rafael Grau Corts.
14:00h. - COMIDA
BLOQUE III - REGISTRO DE VARIEDADES PROTEGIDAS. PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO Y TÉCNICO.
16:00h .- D. Jose Antonio Sobrino. Jefe del Servicio de Registro. “Registro Español de Variedades Protegidas. Procedimiento administrativo y técnico para registro de una variedad.
16:30h.- D. Francesco Mattina - Head of the Legal Unit at Community Plant Variety Office - CPVO
“Criterios legales establecidos en el Reglamento comunitario sobre variedades comunitarias para
protección del material de cosecha (el Articulo 13 del reglamento)”.
BLOQUE IV - HERRAMIENTAS PARA ASEGURAR EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL OBTENTOR EN LA CADENA COMERCIAL.
17:00h.- D. Antonio Villarroel - Secretario General de ANOVE. “Necesidad de contar con un Sistema de
Identificación de la Fruta para garantizar el origen legal de la misma”.
17:30h.- D. Roberto Manno - Abogado y Director de “White List Team“. “Interceptación de fruta por violación de los Derechos del Obtentor de una VariedadProtegida”.
18:00h. - Acto de Clausura.
D. Cristóbal Aguado Laza. Presidente de AVAASAJA
D. Juan Rafael Grau Corts. Presidente de ASOVAV.
No hay comentarios :
Publicar un comentario