INTERECO
enseña a los consumidores a distinguir los alimentos ecológicos de los que no
lo son a través de la información de sus etiquetas
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En el Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos que la entidad celebra
en el marco de BioCultura Bilbao, esta tarde y mañana por la mañana
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Intereco recuerda a los consumidores que un producto solo es
ecológico si está certificado por la Unión Europea
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El Taller se repetirá en BioCultura Madrid, el 13 de noviembre
Valencia,
03 de octubre de 2014.- INTERECO (Asociación de las
Autoridades de Control de la Producción Ecológica) celebra esta tarde el
Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos, en el marco de BioCultura de
Bilbao, con el objetivo de enseñar a los consumidores a distinguir los
alimentos ecológicos de los que no lo son a través de la información de sus
etiquetas. El Taller será hoy a las 18.00 horas y mañana, sábado, 4 de octubre,
a las 12.00 horas.
Los
participantes en el taller aprenderán a identificar los alimentos que provienen
de la agricultura ecológica, en los productos vegetales, animales y
transformados, en los envasados o a granel, y en las distintas formas de venta.
La exposición correrá a cargo del Consejo de Agricultura y Alimentación
Ecológica de Euskadi (ENEEK), que es la autoridad de control de la agricultura
ecológica de Euskadi y socio de Intereco.
Además, los
asistentes conocerán la eco-hoja y otros logos que pueden encontrarse en los
alimentos, las indicaciones al origen, a la entidad que ha realizado el
seguimiento de la entre otras cuestiones de importancia
a la hora de identificar a un verdadero producto ecológico.
Como
explica David Samper, presidente de Intereco, “hoy en día sigue habiendo mucha
confusión en cuanto a qué productos son ecológicos y cuáles no. Con este taller
queremos ayudar a los consumidores a estar seguros de que el producto que van a
consumir es ecológico. Para ello, es de vital importancia que sepan leer las
etiquetas de estos productos”.
Tanto
es así, que Samper asegura que “un producto solo es ecológico si está
certificado, y para ello, tiene que cumplir los requisitos impuestos por la
normativa de la Unión Europea. En el taller enseñaremos a los consumidores cómo
deben leer las etiquetas de los alimentos ecológicos, qué logos deben encontrar
o qué normativa deben cumplir”.
El Taller de Etiquetado de
Alimentos Ecológicos, que está financiado por el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, se
repetirá el 13 de noviembre en BioCultura Madrid, esta vez en colaboración con
el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid.
Sobre
Intereco
Intereco es una asociación
sin ánimo de lucro, fundada en 1999, y formada por los Comités/Consejos de
agricultura ecológica de las comunidades autónomas, que son las autoridades
públicas encargadas del control, la promoción y la certificación de la
producción ecológica.
El principal objetivo de
Intereco es promover la agricultura ecológica. Para ello, Intereco trabaja en
la coordinación de sus diferentes
miembros para optimizar sus funciones de control, certificación y promoción de
productos procedentes de la agricultura ecológica al amparo de la legislación
vigente.
Además, la entidad realiza la certificación de insumos (fertilizantes,
fitosanitarios y sustratos) utilizables en producción ecológica, siendo la
primera y única organización acreditada por ENAC para realizar esta actividad.
Recientemente ha puesto en marcha también la certificación de la sal y de
establecimientos de restauración.