miércoles, 13 de junio de 2018

En uno de cada cinco buitres de la provincia de Castellón se demuestra la presencia de Salmonella

En uno de cada cinco buitres de la provincia de Castellón se demuestra la presencia de Salmonella
  • Un estudio de investigadores de la CEU UCH, en colaboración con la Conselleria de Medio Ambiente, la UPV y la UAB, revela que el consumo de cadáveres de cerdos de granjas infectadas puede ser el principal origen del contagio
  • Aunque los buitres no enferman debido a la Salmonella, podrían convertirse en reservorio de la bacteria, por lo que los investigadores recomiendan el incremento de los controles
  • La investigación ha sido publicada en la revista científica Science of the total environment, una de las más prestigiosas publicaciones de esta temática a nivel internacional, con factor de impacto 4,9
Miércoles, 13 de junio de 2018. - Los buitres son la principal especie salvaje carroñera que basa su alimentación en el consumo de cadáveres de animales presentes en su hábitat. Para favorecer la reintroducción de los buitres y su preservación, no solo se adoptan medidas para prohibir su persecución, sino también para proporcionarles la alimentación complementaria suficiente en zonas donde sus presas escasean: son las estaciones de alimentación complementaria, a modo de «restaurantes para buitres» que les garantizan disponer de alimento.
Las granjas de cerdos suelen ser el principal proveedor de cadáveres de estas estaciones. Una reciente investigación liderada por la Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU UCH), la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), con la colaboración de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, confirma que estos cerdos aportados por las granjas pueden ser el principal foco de contagio de Salmonella para los buitres, que presentan la bacteria en uno de cada cinco ejemplares estudiados en el observatorio de Cinctorres de Castellón.
Al comedero de Cinctorres pueden acceder principalmente los buitres que habitan en las Comarcas de la «Tinensa» y «Els Ports» donde se encuentra la mitad de los buitres de la Comunidad Valenciana. En total se tomaron muestras de 104 aves, de las cuales el 21,1% dio resultado positivo paraSalmonella. Con el objetivo de confirmar el posible origen de la infección, se analizaron también muestras de 20 cadáveres de cerdos depositados en estaciones de alimentación complementaria para buitres, así como de los contenedores donde son depositados por los ganaderos, de los camiones empleados para su transporte a estas estaciones y de sus granjas de procedencia.
Según los investigadores y coautores del estudio Santiago Vega y Clara Marín, de la CEU UCH, «los análisis de ADN practicados a estas muestras nos han permitido confirmar que el serotipo de la bacteria Salmonella Typhimurium detectada en los buitres es el mismo que el hallado en el 14,5% de las muestras, obtenidas en las granjas de cerdos y en los cadáveres depositados para el consumo de los buitres en la zona. Estos resultados, que coinciden con los recientemente publicados en un estudio similar realizado en la provincia de Segovia, llevan a pensar en las granjas de cerdos como posible foco de origen del contagio de los buitres».

Cómo frenar la zoonosis
Los investigadores autores del estudio plantean en su artículo la necesidad de incrementar los controles para que los cadáveres de cerdos donados por las granjas para alimentar a los buitres estén libres de infección por Salmonella. Para evitar que, como sucede con otras especies salvajes, los buitres se conviertan en reservorios de la bacteria, sería interesante aumentar las medidas de control en las explotaciones de porcino, no solo por el contagio de estos animales, en los que no se ha demostrado que enfermen debido a la Salmonella, sino por razones de seguridad alimentaria, ya que los animales residentes en esas explotaciones, donde se ha demostrado la presencia de la bacteria, pasaran a la cadena alimentaria.
Según añaden los profesores de la CEU UCH Marín y Vega, «el tipo de Salmonella detectada en los buitres, la S. Typhimurium, es la tercera más frecuente entre las causantes de casos de salmonelosis humana en la UE, representando el 8,3% de los casos detectados en 2015. Se trata además de un tipo de bacteria que presenta multirresistencias a los antibióticos conocidos y que no ha dejado de aumentar en las explotaciones porcinas desde 2010. El riesgo de contagio entre especies hace urgente su control».

Equipo investigador
Además de un estudio precedente en los buitres de Castellón, publicado en 2014, los profesores de la CEU UCH Clara Marín y Santiago Vega, del Departamento de Producción Animal, Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH, han estudiado ya la condición de reservorios de la bacteria Salmonella en otras especies animales, como en el caso de las tortugas que se tienen como mascota en los hogares valencianos.
En este nuevo trabajo, publicado en una de las revistas internacionales con mayor factor de impacto (4,9), Science of the total environment, los profesores Marín y Vega han liderado al equipo investigador, del que han formado parte Cristóbal Torres, jefe de Servicio de Caza y Pesca de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana; Francisco Marco, del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la Universidad Politécnica de Valencia; Marta Cerdá y Teresa Ayats, del Centro de Investigación en Sanidad Animal de la Universidad Autónoma de Barcelona; y la doctoranda de la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH Sandra Sevilla.

miércoles, 6 de junio de 2018

Nuevas perdidas por pedrisco en Valencia

Los cultivos más afectados son cebollas, calabazas, patatas, sandías y cítricos en una
superficie que podría llegar a 3.000 hectáreas en Camp de Túria, Morvedre y Horta Sud
Las tormentas de pedrisco registradas hoy vuelven a causar daños en la agricultura valenciana

Valencia, 6 de junio de 2018. La inestabilidad atmosférica que está
caracterizando las últimas semanas no da tregua a los agricultores valencianos. A
las tormentas de granizo y las copiosas lluvias registradas a finales del pasado mes
de mayo se han sumado hoy una serie de episodios de pedrisco que han afectado a
una superficie de cultivo que podría llegar incluso a las 3.000 hectáreas, si bien con
grados de afección muy desiguales, situadas en las comarcas Camp de Túria, Camp
de Morvedre y l’Horta Sud, según una primera estimación de urgencia efectuada por
la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA).

Las hortalizas son el cultivo que se ha visto más castigado por este último
temporal. Los golpes de la piedra, por una parte, y las intensas precipitaciones, por
otra, causan importantes mermas de cosechas de sandía, cebollas, calabazas y
patatas. Tanto es así que el agua ha llegado a anegar campos enteros de tal manera
que ha generado un exceso de humedad que, en última instancia, desencadenará
graves problemas de pudrición. Los términos con mayores perjuicios en hortalizas
de primavera son Benaguasil, Llíria, Benisanó y Pobla de Vallbona –en el Camp de
Túria– y Catarroja –en l’Horta Sud–.

Por su parte, los cítricos, sobre todo clementinas, también pueden sufrir
afecciones de distinta consideración, ya que el granizo coincide con la época de la
‘esporgà’, es decir, cuando el árbol se desprende de manera natural de una serie de
frutos antes de que empiecen a ganar tamaño de cara a la próxima campaña. Las
zonas especialmente damnificadas con este cultivo son Camp de Morvedre, en
términos como Benavites, y Camp de Túria.

A pesar de las abundantes lluvias acumuladas en l’Horta Sud e incluso de la
caída de piedra acompañada de agua sobre áreas de arrozales, las primeras
previsiones apuntan a que los daños en el cultivo del arroz serán mínimos puesto
que se encuentra en un estado vegetativo muy temprano.

martes, 5 de junio de 2018

acuerdo con Mercosur aunque sus concesiones para lograrlo perjudiquen al sector arrocero

El vicepresidente de la sectorial arrocera de Europa y dirigente de AVA-ASAJA, Miguel Minguet, da la voz de alarma tras participar en una reunión en Bruselas

La UE admite que está dispuesta a alcanzar un acuerdo con Mercosur aunque sus concesiones para lograrlo perjudiquen al sector arrocero

Valencia, 5 de junio de 2018. La Unión Europea (UE) considera prioritario cerrar cuanto antes el acuerdo comercial que está negociando con Mercosur (Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay) y para conseguirlo está dispuesta a utilizar la agricultura como su principal moneda de cambio. El sector arrocero europeo, y por consiguiente el español y el valenciano, figura entre los más perjudicados, ya que entre las concesiones que baraja Bruselas para poder alcanzar un pacto con la referida alianza de países latinoamericanos se contempla la posibilidad de importar entre 45.000 y 100.000 toneladas de arroz a bajo arancel (15 euros/tonelada) procedentes de Mercosur que entrarían a Europa en condiciones tan sumamente ventajosas para sus intereses como lesivas para los arroceros comunitarios.
Esa es la principal e inquietante conclusión que ha extraído el vicepresidente de la sectorial arrocera del COPA-COGECA -la entidad que agrupa a las organizaciones agrarias y a las cooperativas europeas- y a su vez miembro del comité ejecutivo de AVA-ASAJA, Miguel Minguet, de la reunión de alto nivel en la que acaba de participar en Bruselas para conocer de primera mano el curso de las negociaciones entre la UE y Mercosur. Al término del encuentro, Minguet no ocultaba su profunda decepción: "lo que se nos ha trasmitido supone una puñalada trapera, ya que no sólo no han atendido ni una sola de nuestras peticiones, sino que han reconocido abiertamente que van a firmar el tratado comercial con Mercosur aunque las consecuencias resulten muy negativas para el arroz europeo. Su actitud es de un cinismo inaceptable".
Las conversaciones entre la UE y el referido bloque de países latinoamericanos han vuelto a relanzarse tras un período de parálisis debido a que se ha logrado cerrar un acuerdo sobre un capítulo especialmente estratégico para los mandatarios europeos como es el del automóvil y es ahora cuando la agricultura está encima de la mesa convertida en una pieza codiciada por Mercosur y que la UE está utilizando como moneda de cambio para obtener ventajas en otros sectores, tal como se desprende del rumbo que han tomado los acontecimientos.
El vicepresidente de la sectorial arrocera del COPA-COGECA y miembro del comité ejecutivo de AVA-ASAJA alerta del grave riesgo que entraña el mencionado pacto comercial para los arroceros valencianos, "porque hay que tener muy en cuenta que la mayor parte del arroz de Mercosur que llegaría a Europa con arancel reducido es del tipo redondo (japónica), es decir, de la misma variedad que se cultiva en los parques naturales de la Albufera y de la Marjal Pego-Oliva, por lo que rivalizaría directamente a precios más bajos".
Además, apunta Minguet en su análisis que el asunto reviste una gravedad extraordinaria "porque actualmente el equilibrio comercial en que el que se encuentra el sector arrocero de la UE es muy precario debido al incremento de las importaciones por parte de la UE de arroces procedentes de Asia, especialmente de Tailandia, Camboya o Vietman, impulsadas por la firma de sucesivos acuerdos comerciales que para los agricultores europeos dedicados al cultivo arrocero suponen una competencia desleal que les está dejando en una situación cada vez más complicada. El tratado con Mercosur en los términos que se plantea puede suponer un golpe definitivo para nuestros arroceros".
A la vista de la situación, Minguet se muestra partidario de que cada una de las delegaciones europeas de los grupos de trabajo del arroz "se ponga en contacto con sus respectivos ministerios para que presionen en contra de la ratificación del acuerdo con Mercosur una vez se apruebe, ya que entiendo que la vía de la negociación está agotada y lo único que nos queda es la presión política".

miércoles, 30 de mayo de 2018

Viñedo, albaricoque, sobre todo, y olivar y almendro, en menor medida, son las producciones más afectadas en la población de Moixent y la comarca de Utiel-Requena

Viñedo, albaricoque, sobre todo, y olivar y almendro, en menor medida, son las producciones más afectadas en la población de Moixent y la comarca de Utiel-Requena

Nuevas tormentas de granizo causan daños en 1.300 hectáreas de cultivo y provocan pérdidas de 4,5 millones

Valencia, 30 de mayo de 2018. Las tormentas de agua y granizo que están sacudiendo esta semana la Comunitat Valenciana descargaron ayer con virulencia en determinados términos municipales de la provincia de Valencia eminentemente agrarios provocando cuantiosos daños en los cultivos a lo largo de una superficie total de unas 1.300 hectáreas. Las pérdidas globales podrían ascender, de acuerdo con una primera estimación efectuada por los servicios técnicos de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), a una cifra superior a los 4,5 millones de euros. La viña y los frutales, sobre todo, y el olivar y el almendro, en menor medida, son las producciones que se han llevado la peor parte.

Los siniestros se han concentrado en las comarcas de Utiel-Requena: principalmente en las explotaciones que circundan las localidades de Caudete, Fuenterrobles, Camporrobles y Venta del Moro; y La Costera, sobre todo en los terrenos comprendidos entre las poblaciones de Moixent y Fontanars y muy especialmente en el paraje conocido como el Bosquet.

En el caso de Utiel-Requena, a las granizadas de ayer hay que sumar los episodios de pedrisco registrados durante el pasado fin de semana, tal como ya informó el pasado lunes esta organización agraria, de manera que la referida comarca está sufriendo de manera intensa la inestabilidad del clima. Las primeras exploraciones permiten determinar que la piedra que cayó durante la tarde de ayer causó daños en más de 400 hectáreas de uva para vinificación. Teniendo en cuenta que los niveles de afección detectados se traducirán en mermas de producción de hasta el 50% de la futura cosecha en las parcelas afectadas, las pérdidas económicas se situarán en torno al millón de euros.

Pero es que, además de la piedra a los agricultores les preocupan mucho las consecuencias que a medio plazo pueda tener la gran cantidad de agua acumulada en las explotaciones. La inundación de los viñedos, junto a las bruscas variaciones de temperatura que se están produciendo estos días, entraña dos graves peligros para el cultivo: por una parte el riesgo de marchitez fisiológica, un fenómeno característico de la variedad bobal, mayoritaria en la zona; y de otro lado: la proliferación de hongos como el mildiu.

Respecto a la situación creada por la tormenta de pedrisco en Moixent y sus alrededores, alrededor de 300 hectáreas de albaricoqueros y otros frutales han registrado daños muy apreciables, hasta el punto de que en algunas parcelas se ha echado a perder la totalidad de la cosecha. En albaricoque, las pérdidas económicas podrían superar los 3 millones de euros, mientras que la incidencia de la tormenta en los cultivos del olivar y el almendro no ha sido tan intensa, ya que si bien la piedra ha descargado sobre una superficie de unas 600 hectáreas el valor del impacto económico negativo es bastante menor que en el caso de los frutales de la zona y se situará en algo más de medio millón de euros.

En cuanto a los efectos de estas circunstancias climáticas adversas en la provincia de Valencia, también hay que destacar que a primera hora de la tarde de hoy ha tenido lugar una granizada en el término municipal de Villar del Arzobispo cuyo alcance se desconoce por el momento, si bien los primeros testimonios apuntan que habrá causado daños en el viñedo.

lunes, 28 de mayo de 2018

El viñedo, el olivar y las cerezas son las producciones que se han visto más afectadas por unas tormentas que en líneas generales han resultado beneficiosas para la agricultura

El viñedo, el olivar y las cerezas son las producciones que se han visto más afectadas por unas tormentas que en líneas generales han resultado beneficiosas para la agricultura

El pedrisco causa daños en más de 110 hectáreas de cultivo
de las comarcas de Utiel-Requena y del Valle de Cofrentes

Valencia, 28 de mayo de 2018. Las tormentas de pedrisco que descargaron en algunas zonas de la Comunitat Valenciana durante el domingo y la madrugada de hoy han causado daños de diversa consideración en la agricultura, según las primeras informaciones recabadas por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). La superficie total afectada por las granizadas asciende a algo más de 110 hectáreas, de las cuales alrededor de 60 corresponden a la comarca de Utiel-Requena y el resto se reparten en la comarca del Valle de Cofrentes. Los cultivos que han sufrido los efectos de la piedra son el viñedo, el olivar, las cerezas y algunas hortalizas.
El pedrisco de mayor tamaño cayó en determinadas franjas de los términos municipales de Ayora y Zafra provocando daños de hasta el 50% en las explotaciones de olivar y de más del 80% en las parcelas de cerezo que se vieron implicadas en el referido episodio climático. Los cultivadores de la mencionada fruta lamentan especialmente lo sucedido porque estaban a punto de iniciar la recolección. También algunos huertos de hortalizas de temporada han registrado daños como consecuencia de una piedra que algunos momentos alcanzó el tamaño de una pelota de ping pong y que no estuvo acompaña de mucha agua, una circunstancia que siempre atenúa su impacto.
En cuanto a la comarca de Utiel-Requena, los primeros testimonios recogidos por AVA-ASAJA, revelan que la zona que se ha llevado la peor parte se encuentra ubicada entre los municipios de Utiel, Caudete y los Corrales. Los niveles de afección causados por la pedregada sobre el viñedo de la citada superficie se sitúan entre el 15% y el 20% de la futura cosecha de uva. Sin embargo, la preocupación de los viticultores se centra aún más en las consecuencias negativas que pueda tener a medio plazo la gran cantidad de agua que descargaron las tormentas. Las lluvias en la zona han sido tan copiosas que no pocas explotaciones se encuentran inundadas, lo cual puede traducirse en aparición de hongos como el mildiu. Además, las temperaturas experimentaron un brusco descenso que podría generar problemas de marchitez.
Por lo demás, también hay que destacar que las lluvias de estos últimos días han tenido efectos muy beneficiosos para el resto de los cultivos, ya que han supuesto un importante riego adicional, han limpiado el arbolado y han recargado los acuíferos.

Mercado oleícola



COAG-Jaén prevé un rebote al alza del precio del aceite

La bajada del precio se sustenta en concionantes ficticios, mientras que la realidad del mercado es diferente


Jaén, 28 de mayo de 2018. Desde COAG-Jaén consideramos que se han creado unas condiciones artificiales en el mercado oleícola que han provocado una tendencia bajista en los precios. Sin embargo, esta bajada se sustenta en una serie de hechos sin un criterio constatable. Por ello, la Coordinadora considera que es más que probable que el precio del aceite de oliva experimente un rebote al alza, basándonos en varios criterios.

Por un lado, se ha extendido la idea de que nos encontramos en una situación de excedente de producto en el mercado cuando no es así. Según las previsiones que recoge el Ministerio de Agricultura (basadas en las previsiones del Comité Oleícola Internacional) las existencias que se prevén a final de la actual campaña son muy parecidas a las que hubo en la pasada. En la campaña 2017/18 se estiman unas existencias a final de la presente campaña a nivel nacional de 315.000 toneladas de aceite, mientras que en la 2016/17 fueron 305.000 toneladas. La diferencia es prácticamente inapreciable, de tan solo 10.000 toneladas en todo el territorio español. Esto nos lleva a concluir que es totalmente falso que exista excedente de producto.

En segundo lugar, COAG-Jaén incide en que la cosecha de los países productores, principalmente los del arco mediterráneo ha sido esta campaña bastante elevada. En unos países con una elevada tradición vecera, se espera que este año, por lo tanto, sea bastante inferior a la actual. Esto nos hace plantearnos que no habrá superproducción de aceite en la campaña venidera. Y para ello nos sustentamos en el hecho de que aunque en España –en el mejor de los escenarios- la próxima campaña fuese superior a la actual, no vendría a compensar la importante reducción que se producirá en el resto de países productores. Y ello teniendo en cuenta que en España la producción sea media-alta, porque no hemos de olivar que la lluvia llegó muy tarde al olivar, la floración se encuentra retrasada y en ningún caso es excepcional, sino más bien aceptable.
Por último, existe un tercer factor importante a tener en cuenta en el mercado del aceite de oliva. Y es que nos encontramos en una situación en la que durante la campaña se ha comprado sobre todo fuera de España. Y las previsiones es que, una vez agotadas sus existencias, los compradores dirijan su mercado a España.

Por todos los motivos esgrimidos anteriormente, desde COAG-Jaén consideramos que el precio del aceite puede experimentar un importante rebote al alza, una vez que desaparezcan los condicionantes ficticios que afectan al mercado. La Coordinación hace un llamamiento, además, a los olivareros a una venta racional contando siempre con los costes de producción. Además, extiende esta petición a los grupos de concentración de oferta que desde COAG-Jaén siempre hemos apoyado, pero que ahora deben servir de tracción motora frente a bajadas injustificadas que no atienden a la situación real del mercado.

La Organización avala que Jaén es una de las provincias que menos aceite ha vendido en porcentaje con respecto a otras provincias españolas, siendo la principal productora. Ello muestra que “Jaén está demostrando una gran madurez a la hora de enfrentarse al mercado, ya que es la provincia española que ha vendido menor porcentaje de aceite en unas condiciones del mercado ficticias y que vuelven a ser un pulso a la rentabilidad de la provincia”.

“Se está jugando con el pan de esta provincia, con precios que no cubren los costes de producción; y todo ello basándose en datos ficticios, que no son reales”, subraya el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila.

sábado, 26 de mayo de 2018

El Foro de la Sostenibilidad reúne el 29 de mayo en Valencia a un nutrido grupo de expertos que analizarán los fundamentos de la competitividad agraria

El Foro de la Sostenibilidad reúne el 29 de mayo en Valencia a un nutrido grupo de expertos que analizarán los fundamentos de la competitividad agraria 

Bayer y AVA-ASAJA presentan en una jornada las claves para lograr una agricultura sostenible que garantice el futuro de la alimentación

         Valencia, 25 de mayo de 2018. La compañía Bayer y la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) han organizado un encuentro que, bajo la denominación "Foro de la Sostenibilidad", servirá para desvelar algunas de las claves y tendencias que ya se están implementando en el sector agrario para conseguir una agricultura sostenible y capaz de garantizar el futuro de la alimentación.
        
Articulado en torno a tres ejes básicos: el crecimiento económico, y las responsabilidades social y medioambiental, el Foro de la Sostenibilidad reunirá a reputados especialistas que analizarán los principales fundamentos de la competitividad agraria. En la jornada intervendrán, entre otros, el director de Bayer CropScience Iberia, Adonay Obando, el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, el secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero y el director general de Producciones y Mercado del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda.

El Foro de sostenibilidad contará también con un área de exposición exterior donde se podrá ver cómo funciona el Phytobac, un sistema que elimina los efluentes de productos fitosanitarios para proteger el agua de posibles contaminaciones, o como trabajan los insectos auxiliares y polinizadores en el control biológico de enfermedades de las plantas, entre otros.

Día:         Martes, 29 de mayo de 2018
Hora:       De 9 a 14 horas
Lugar:     Hotel Las Arenas
                C/ Eugenia Viñas, 22-24 València

Programa del acto:

9.30 h. Apertura

Adonay ObandoDirector General Bayer Crop Science Iberia
Fernando MirandaDirector General de Producciones y Mercados Agrarios. Ministerio de Agricultura.
Roger Llanes RibasDirector General de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Generalitat Valenciana

10.00 h. Responsabilidad Medioambiental

La sostenibilidad en la práctica
Ernest MasDirector Técnico Verdcamp Fuits - Agricultor

MESA REDONDA
Paco González. Director General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura - Región de Murcia
Josep ArmengolUniversitat Politècnica de València
Juan Salvador Torres. Secretario General AVA-ASAJA
Jesús López Colmenarejo. Director Editorial Agraria
Pilar Masip. Manager de Agricultura Sostenible Bayer Iberia

11.00 h. Coffee Break

11.45 h. Crecimiento Económico

Innovación para una agricultura sostenible y competitiva.
Jose Luis Alonso PradosSubdirector General de prospectiva y Coordinacióon de programas INIA

Agricultura Digital:
Pablo García / Javier PérezResponsable Servicios digitales / Grower Marketing Manager Bayer Iberia

12.30 h. Responsabilidad Social

Sistema Alimentario Global
Yvonne ColomerDirectora Fundación Triptolemos

Nuevas Tecnologías Agroalimentarias:
Jose Miguel MuletUniversitat Politècnica de València

13:30 h. Clausura

Luis AntunesDirector Customer Marketing Bayer Iberia
Cristóbal AguadoPresidente AVA-ASAJA
Francisco Rodríguez MuleroSecretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural. Generalitat Valenciana

14:00 h. Comida

Cocktail y visita estaciones de sostenibilidad.