jueves, 29 de noviembre de 2018

La organización agraria tiene previsto contactar con otras entidades del sector para unir fuerzas y reclamar compromisos firmes a la conselleria de Agricultura

La organización agraria tiene previsto contactar con otras entidades del sector para unir fuerzas y reclamar compromisos firmes a la conselleria de Agricultura

AVA-ASAJA prepara acciones de protesta tras constatar unas pérdidas de 163 millones en una primera parte desastrosa de la campaña citrícola

Valencia, 29 de noviembre de 2018. La sectorial citrícola de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) decidió, durante una reunión celebrada en la tarde de ayer, iniciar la preparación de acciones de protesta para reclamar medidas que permitan contrarrestar la calamitosa situación en la que se encuentra sumida en estos momentos la campaña citrícola en el capítulo relativo a las rentas que perciben los citricultores.
Efectivamente, el primer tramo del ejercicio naranjero se está saldando con resultados desastrosos para los productores valencianos de cítricos, quienes ya acumulan, hasta el momento, una pérdidas de más de 163 millones de euros, de acuerdo con un estudio elaborado por los servicios técnicos de AVA-ASAJA. Tal como se detalla en las gráficas que acompañan este comunicado, las pérdidas ocasionadas por el último temporal de lluvias suman 91 millones, mientras que la caída de ingresos como consecuencia del descenso de las cotizaciones se sitúa en unos 52 millones de euros y el valor del tonelaje que se ha quedado sin recolectar, bien en los árboles, bien desparramado en el suelo, ante la falta de demanda alcanza los 20 millones de euros.
Los socios que participaron en el multitudinario encuentro de ayer expresaron su indignación y desesperación ante lo que está sucediendo este año y manifestaron su convencimiento sobre la necesidad de emprender movilizaciones para exigir a las Administraciones, y especialmente y por razones obvias, a la autonómica, compromisos firmes que contribuyan a enderezar el rumbo de una temporada citrícola que está ofreciendo resultados ruinosos a los agricultores.
Ante la gravedad del asunto y con el objetivo de aunar fuerzas, AVA-ASAJA va a ponerse en contacto con el resto de organizaciones agrarias y entidades representativas del sector citrícola para sondear su disposición a poner en marcha un frente común que permita unificar las reivindicaciones y organizar de manera conjunta las protestas.
Asimismo, AVA-ASAJA va a dirigirse tanto a la consellera de Agricultura, Elena Cebrián, como al presidente de la Generalitat, Ximo Puig, para solicitar su máxima implicación en la búsqueda de soluciones, sobre todo de cara a la reunión que la próxima semana tienen previsto mantener los responsables agrarios del Consell con los representantes del sector citrícola, precisamente, con el objeto de analizar el estado de la campaña.
"Hasta el momento la Generalitat no nos ha hecho ningún caso -lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado-. Pedimos su colaboración para retirar del mercado en fresco unas 200.000 toneladas de calibres pequeños a fin de poder revitalizar así los mercados y no hubo respuesta. Estamos decepcionados porque la conselleria no puede mirar hacia otro lado mientras los citricultores se hunden en la miseria. Algunas de las medidas que hemos reclamado son competencia del Gobierno central, pero la conselleria debe hacer suyas esas peticiones y tomar la iniciativa enarbolando la bandera del sector".
Las causas que han desencadenado la actual crisis citrícola obedecen a diversos factores que ya han reiterados y analizados con amplitud por parte de AVA-ASAJA, si bien en estos precisos momentos, el presidente de la organización agraria se muestra muy crítico con el papel que está jugando la industria de transformación debido a los precios de ruina que está pagando a los agricultores. "La industria -sostiene Aguado- se está aprovechando descaradamente de la situación, porque las cotizaciones internacionales del zumo están altas. Su actitud es inmoral y sería preferible que los agricultores destruyésemos la producción que no podemos comercializar en fresco antes que regalársela a ellos".

Pérdidas en la citricultura valenciana hasta el momento (en toneladas y euros):
Variedades
Tonelaje perdido por lluvias
Pérdidas económicas por lluvias
Mandarinas
290.000
57.800.000
Naranjas
210.000
33.740.000
Total
500.000
91.540.000

Variedades
Tonelaje no vendido
Pérdidas económicas por no vender
Mandarinas
80.000
20.000.000
Naranjas
-
-
Total
80.000
20.000.000

Variedades
Tonelaje comercializado
Pérdidas económicas por bajos precios
Mandarinas
926.257
26.253.710
Naranjas
673.231
25.800.820
Total
1.599.488
52.054.530

Variedades
Pérdidas por lluvias
Pérdidas por               no vender
Pérdidas por         precios bajos
Pérdidas     totales
Mandarinas
57.800.000
20.000.000
26.253.710
104.053.710
Naranjas
33.740.000
-
25.800.820
59.540.820
Total
91.540.000
20.000.000
52.054.530
163.594.530

viernes, 23 de noviembre de 2018

Telemedicina equina

Telemedicina equina

Validan una aplicación para móviles que permite hacer electrocardiogramas a los caballos
  • Investigadores de la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH han presentado los resultados de este estudio en el Congreso Europeo de Medicina Interna Equina, celebrado en Gante (Bélgica)
  • La aplicación permite al veterinario de campo realizar esta prueba diagnóstica y remitir los resultados al cardiólogo veterinario para su evaluación, facilitando la detección temprana de arritmias
Jueves, 22 de noviembre de 2018.- Un equipo de profesores de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU UCH) ha validado una aplicación que permite realizar electrocardiogramas a los caballos con un teléfono móvil. Los resultados de este estudio acaban de ser presentados en el congreso anual del Colegio Europeo de Medicina Interna de Caballos (ECEIM), celebrado en Gante (Bélgica), y que reúne a los principales especialistas internacionales en el ámbito de la veterinaria equina. El estudio, realizado por los profesores de la CEU UCH Ignacio Corradini, Javier Enguel, Alicia Fernández y Marta Barba, está a punto de publicarse en una revista científica internacional del área de la medicina equina.
Según destaca el profesor de Veterinaria de la CEU UCH Ignacio Corradini, investigador principal del estudio, las apps para monitorizar la salud no solo están cada vez más presentes en la vida cotidiana de las personas, sino que también tienen crecientes aplicaciones en el ámbito de la veterinaria. “Con esta investigación, hemos demostrado que la telemedicina y las apps para teléfonos móviles ahora también pueden servir como herramientas para monitorizar la salud de los caballos y realizar una prueba diagnóstica importante, como un electrocardiograma. Normalmente es necesario desplazar al caballo a un hospital veterinario de referencia para realizar esta prueba. Ahora, el veterinario de campo, con su propio teléfono, puede realizar el electrocardiograma y enviarlo digitalmente a los veterinarios especialistas en cardiología equina para su valoración”.

Detección de arritmias, a tiempo
En el estudio, desarrollado por los profesores de la CEU UCH en el Hospital Clínico Veterinario de esta Universidad, se ha evaluado la precisión de la aplicación en ambos lados del tórax para detectar arritmias en un total de 50 caballos, con y sin arritmias cardiacas previas. “Los resultados han sido excelentes: el móvil ha demostrado una alta sensibilidad a la hora de detectar y caracterizar las arritmias cardiacas en caballos. El potencial es grande con este tipo de aplicaciones. Pero la principal ventaja de la aplicación es que favorece una detección más temprana de las arritmias, antes de que sea demasiado tarde para revertirlas o mejorarlas”, destaca el profesor Corradini.
Además, la app permitirá a los veterinarios incorporar el electrocardiograma como prueba habitual durante un chequeo general o antes de adquirir un animal, durante las visitas en ambulatorio. Aunque, tal y como recalca el profesor de la CEU UCH, “un electrocardiograma es una prueba electrofisiológica que requiere de mucha experiencia para su correcta interpretación, por lo que, si bien el veterinario de campo puede obtener el electrocardiograma con esta app, es de vital importancia que lo remita a un cardiólogo equino especialista para su evaluación”.
El estudio realizado por los investigadores de la CEU UCH también concluye que el electrocardiograma de teléfono móvil, por sus limitaciones, no debería reemplazar por completo al electrocardiograma que se hace en un hospital de referencia. “El equipamiento utilizado en hospitales es más sensible y complementa de manera muy importante la información inicial aportada por el electrocardiograma del móvil. Es por eso que, si se detecta una arritmia en un caballo, la prueba debería repetirse con un aparato más sofisticado en un centro de referencia con especialistas en medicina interna equina para confirmar el resultado”, aclara el profesor Ignacio Corradini.

Congreso ECEIM, de Gante a Valencia
El profesor Corradini acaba de presentar el estudio realizado en la CEU UCH en el congreso anual del ECEIM, que reúne a los expertos europeos y a los investigadores más destacados a nivel internacional en el ámbito de la medicina interna equina. Su comité científico recibe investigaciones realizadas en todo el mundo, que compiten por poder presentar sus resultados en este foro. “Nuestro estudio sobre electrocardiogramas ha sido uno de las 20 seleccionados para su presentación oral en el ECEIM, entre los más de 90 trabajos presentados. Para nosotros es una oportunidad única para interactuar y establecer colaboraciones con los referentes europeos del área y conocer otros avances en la medicina interna equina”, destaca el profesor Corradini.
En 2019, el congreso ECEIM tendrá lugar en Valencia y la unidad equina del Hospital Clínico Veterinario de la CEU UCH, en Alfara del Patriarca, será la sede de los workshops del congreso. Corradini ha sido elegido presidente del comité organizador del ECEIM 2019 y colaborarán con él las profesoras de la CEU UCH Marta Barba y María de La Cuesta. “Acoger este congreso tiene una gran importancia para la comunidad veterinaria equina española y pone el foco en Valencia y la UCH CEU como exponentes de una alta calidad tanto clínica, como científica, que nos ha llevado a ser elegidos para acoger las sesiones técnicas del Congreso europeo”, destaca Corradini.

domingo, 18 de noviembre de 2018

La organización pide responsabilidad a las partes y señala que en la actual campaña citrícola las cotizaciones medias ya se sitúan por debajo del coste de producción

En el siguiente enlace puedes descargar el contenido audiovisual relacionado con esta noticia: https://we.tl/t-EgwbtdDxuR


La organización pide responsabilidad a las partes y señala que en la actual campaña citrícola las cotizaciones medias ya se sitúan por debajo del coste de producción

AVA-ASAJA advierte de que una subida en el convenio de "collidors" acabará de hundir los
precios que perciben los productores de cítricos

Valencia, 16 de noviembre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) expresa su preocupación ante el curso de las negociaciones del convenio para recolección de cítricos y su manipulado posterior en almacén, ya que el resultado del mismo tendrá una repercusión directa sobre las cotizaciones que perciben los agricultores debido a que se encuentran en la posición más débil de la cadena comercial y cualquier incremento de los costes termina por incidir negativamente en la cotización final que ellos reciben.
Por tal motivo, esta organización reclama contención, mesura y responsabilidad a las partes implicadas en estas negociaciones: los sindicatos, por una parte, y el Comité de Gestión de Cítricos -entidad que agrupa al comercio privado- y la Federación de Cooperativas Agroalimentarias, por otra. En ese sentido, AVA-ASAJA remarca que sus fundadas inquietudes al respecto obedecen al hecho de que el precio de los cítricos se fija desde la cúspide de la cadena de valor, es decir, desde la gran distribución, de tal manera que todos los aumentos de los costes que se registren a lo largo de un proceso en el que intervienen desde operadores comerciales, hasta transportistas y trabajadores, se deducen del precio final que cobra el agricultor, quien ya no puede repercutir esas subidas sobre ningún eslabón de una cadena en la que ocupa el último lugar.
Además, en el caso de la Comunitat Valenciana las perspectivas que se abren con la negociación de este convenio, conocido popularmente como de "collidors", son aún más inquietantes en la medida en que las actuales condiciones salariales que establece el convenio vigente en territorio valenciano se sitúan en torno a un 25% por encima de las que rigen en el resto de comunidades citrícolas españolas: Andalucía, Murcia y Cataluña.
"Esta circunstancia ya supone una clara desventaja competitiva -razona el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- y mientras en esas comunidades crece la superficie de cítricos en la nuestra seguimos perdiendo terreno con miles de hectáreas abandonadas. Por tanto, no podemos seguir ahondando en esas diferencias porque lo único que conseguiremos es agravar la maltrecha situación de este sector. No olvidemos que de la naranja nace todo, sale todo, y lo que no puede ser es que la naranja siga dando de comer a todo el mundo y que sea precisamente el que la produce quien se quede sin comer".
Pérdidas en la campaña
Buena prueba de las serias dificultades, en términos de rentabilidad, por las que atraviesan los agricultores valencianos dedicados al cultivo de cítricos se están viendo plasmadas durante la actual campaña citrícola, que se complica cada día que pasa. Tanto es así, que en estos momentos las cotizaciones medias por kilo de las naranjas navelinas se sitúan 4 céntimos por debajo de los costes de producción, mientras que esa diferencia negativa, que se traduce en pérdidas directas para el citricultor, es de 5 céntimos por kilo en el caso de las mandarinas clementinas.
"El ejercicio naranjero ha entrado en una espiral muy alarmante -señala el máximo responsable de AVA-ASAJA- que es todo un síntoma que debería hacer reflexionar a las partes que están negociando el convenio de "collidors", puesto que cualquier paso en falso tendrá consecuencias indeseables para todos, ya sea a medio o a largo plazo".
Respecto a la complicada coyuntura de la campaña, Aguado se muestra muy crítico "con la intolerable pasividad ante el problema que muestran las administraciones, y especialmente la Generalitat, a la que hemos pedido que ponga en marcha un plan para retirar la fruta de menor calibre comercial y de la que no hemos obtenido respuesta alguna".

jueves, 15 de noviembre de 2018

Aguado señala que la inseguridad rural ha llegado a un extremo inadmisible y reclama al delegado del Gobierno más medios para vigilar las explotaciones

Aguado señala que la inseguridad rural ha llegado a un extremo inadmisible y reclama al delegado del Gobierno más medios para vigilar las explotaciones

AVA-ASAJA denuncia una oleada de robos en campos vallados de kiwis y aguacates

Valencia, 14 de noviembre de 2018. Las cosechas de kiwis, especialmente, pero también de aguacates, que se cultivan en el campo valenciano se están viendo sacudidas por una oleada de robos que desatan una profunda indignación entre los agricultores. Ambas frutas subtropicales han empezado a introducirse decididamente en la Comunitat Valenciana debido a que los precios obtenidos en campo suelen resultar más atractivos que los percibidos con otros productos más tradicionales y ese factor de rentabilidad parece ser el que está animando a los ladrones a concentrar sus acciones delictivas en estos cultivos emergentes.
Los agricultores están comunicando a la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) una serie de sustracciones de kiwis y aguacates incluso en explotaciones que cuentan con un vallado perimetral, cuya instalación ha requerido una elevada inversión precisamente para evitar este tipo de asaltos. La organización agraria señala que los robos de kiwis se producen mayoritariamente en el término municipal de Picassent, mientras que los campos de aguacates víctimas de robos se concentran en Les Valls, en el Camp de Morvedre.
Un ejemplo especialmente ilustrativo del clima de inseguridad que padece el sector agrario es el de un asociado de Picassent que ha presentado tres denuncias a la Guardia Civil en cuatro días (el pasado domingo, ayer martes y hoy miércoles) por una sucesión de robos de kiwis en su campo vallado. Si sumamos los tres incidentes, la cantidad de producción sustraída asciende a unos 7.000 kilos que, teniendo en cuenta el precio medio de 0,60 euros por kilo que hay ahora mismo en el mercado, estarían valorados en un total de 4.000 euros. El agricultor, que explica que los ladrones lograron acceder a la explotación tras forzar y levantar la valla, ha perdido alrededor de la tercera parte de su cosecha, una circunstancia que convertirá una campaña que albergaba unas excelentes perspectivas comerciales en un ejercicio con graves pérdidas económicas. Su caso, desgraciadamente, no es un hecho aislado.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, subraya que “la inseguridad rural ha llegado a unos extremos inadmisibles y supone una lacra que amenaza la continuidad de cientos de explotaciones. Es inconcebible que un agricultor acuda a su lugar de trabajo, al campo, y se encuentre con que le han robado su medio de sustento con tanta facilidad y total impunidad. España se encuentra en el furgón de cola de la seguridad. En lugar de complicarnos la vida con más y más burocracia, queremos una administración que nos permita trabajar en paz y con la protección que pagamos a través de nuestros impuestos”.
Al respecto, Aguado ironizó al afirmar que “a los agricultores nos deberían de bajar los impuestos para que pudiéramos pagarnos la vigilancia de nuestros huertos, ya que las fuerzas destinadas a tal fin no dan abasto e incluso algún policía ha llegado a sugerirnos que pasemos la noche en el campo y les avisemos cuando vengan los ladrones, lo cual ya es el colmo”. El dirigente agrario ha enviado una solicitud formal al delegado del Gobierno en la Comunitat Valenciana, Juan Carlos Fulgencio, para reclamarle más medios en materia de vigilancia en el medio rural y sobre todo en aquellos cultivos que en estos momentos se encuentran en su fase óptima de maduración.

martes, 13 de noviembre de 2018

AVA-ASAJA alerta sobre la aparición de ventas a resultas y cláusulas abusivas en la campaña citrícola

Anima a los agricultores a denunciar estas prácticas a la propia asociación para trasladarlas al Ministerio de Agricultura a fin de que imponga sanciones

AVA-ASAJA alerta sobre la aparición de ventas a resultas y cláusulas abusivas en la campaña citrícola

Valencia, 13 de noviembre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ha detectado la aparición de los primeros casos, en el curso de la campaña citrícola, de prácticas abusivas en los contratos de compraventa de cítricos. Algunos productores han informado a esta organización que determinados operadores comerciales están empezando a imponer a los agricultores la denominada venta a resultas (es decir, la firma de un contrato sin un precio pactado previamente), una fórmula que se traduce irremediablemente en el pago de cotizaciones ruinosas.
Asimismo, los citricultores han puesto en conocimiento de AVA-ASAJA la introducción de un conjunto de cláusulas claramente abusivas en los contratos aportados por ciertos operadores comerciales. Entre estos puntos destacan la inclusión del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) en el precio de la fruta, el establecimiento de límites máximos de residuos más exigentes que los que fija la propia normativa europea o la ampliación del periodo de pago respecto al que estipula la Ley de Morosidad (30 días desde la fecha de recolección en productos perecederos, como es el caso de los cítricos). La situación de abuso y arbitrariedad llega en ocasiones a tal extremo que algunos contratos de compraventa establecen el peso de la arroba en 13 kilos –cuando históricamente está legalmente fijada en 12,78 kilos– con el objeto de pagar menos a los agricultores.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, asegura que “si bien por el momento no puede hablarse de que tales abusos constituyan una situación generalizada, la existencia de estos primeros casos demuestra que algunos comercios con pocos escrúpulos pretenden aprovecharse del nerviosismo que cunde en este momento clave de la campaña citrícola”. El dirigente agrario recuerda que “estamos ante un curso naranjero que ha empezado de una manera atípica, con un importante retraso tanto en la maduración de los frutos como en la llegada del frío a Europa, una circunstancia que ha frenado el consumo en esos momentos preliminares de la temporada. Todo ello ha generado un clima de atonía comercial que provoca una atmósfera de nerviosismo entre los citricultores de la que algunos desaprensivos quieren sacar tajada, aunque ello suponga a la larga hundir los precios en origen, arruinar a miles de familias del medio rural y agravar el abandono de campos”.
Para cortar de raíz esta tendencia tan negativa, Aguado pide a los agricultores que comuniquen a AVA-ASAJA cualquier incidencia de este tipo (algo que pueden hacer de forma anónima y gratuita)  para que a su vez la asociación las traslade a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), órgano dependiente del Ministerio de Agricultura que se encarga de investigar las prácticas comerciales en la cadena agroalimentaria e imponer las sanciones económicas oportunas a los infractores. Además, la asociación denuncia también que el Ministerio todavía no ha publicado el contrato de compraventa homologado correspondiente a la campaña en curso, lo cual resulta tan incomprensible como inadmisible.
AVA-ASAJA solicitó recientemente a la conselleria de Agricultura la puesta en marcha de un plan destinado a favorecer la retirada del mercado en fresco de unas 250.000 toneladas de cítricos, con destino a la transformación en zumo y a la alimentación animal, con el objeto de revitalizar la campaña citrícola y colocar a los agricultores en una mejor posición de cara a negociar la venta de su fruta.

martes, 6 de noviembre de 2018

La organización agraria cifra en unas 200.000 toneladas la fruta que debe retirarse del mercado en fresco y el coste total del proyecto ascendería a unos 30 millones

AVA-ASAJA pide al Consell que elabore un plan para destinar a industria y alimentación animal los calibres pequeños de cítricos a fin de revitalizar la campaña

Valencia, 5 de noviembre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) solicita a la conselleria de Agricultura la elaboración y puesta en marcha de un plan destinado a favorecer la retirada del mercado en fresco de aquellos calibres de cítricos que, debido a su escaso tamaño, no reúnan las condiciones comerciales más idóneas para su venta al público. De esta manera se conseguiría revitalizar y estabilizar la campaña citrícola en un momento clave para el buen desarrollo futuro de la misma.
Uno de los rasgos que está caracterizando el inicio del actual ejercicio naranjero es, precisamente, la existencia de calibres pequeños que actúan como un elemento perturbador a la hora de conformar precios en el mercado en fresco y, en este sentido, AVA-ASAJA concreta que entre 200.000 y 250.000 toneladas de cítricos menudos deberían retirarse de la circulación para ser enviados bien a la industria de transformación, bien a la alimentación del ganado, ya que de este modo se lograría un relanzamiento de la temporada citrícola al eliminar del canal comercial los frutos de  tamaño menos apto.
"Durante el arranque de esta campaña -reflexiona el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- se han dado toda una serie de circunstancias, tales como el retraso en la maduración, la ausencia de frío en Europa, la recolección prematura de algunas variedades o la abundancia de calibres pequeños que han generado un clima de atonía comercial que a su vez ha provocado una atmósfera de nerviosismo sumamente perjudicial para los intereses de los agricultores. Sin embargo, ahora entramos en un momento decisivo y por eso sería fundamental disponer de un plan de apoyo a la retirada de esa fruta de tamaño más reducido, canalizándola a través de la industria y la alimentación animal".
De acuerdo con los cálculos efectuados por esta organización agraria, el coste de destinar el referido tonelaje a los fines ya aludidos con el objeto de estimular el mercado en fresco se situaría en unos 30 millones de euros, teniendo en cuenta que el precio a pagar por cada kilo que fuese enviado a industria o a alimentación animal sería de 15 céntimos.
La Unión Europea ya contempla en su normativa mecanismos de retirada para el sector hortofrutícola que incluyen ayudas específicas para las Organizaciones de Productores (OP) -cooperativas y OPs no cooperativas- que opten por llevar a cabo esta opción. Sin embargo, de esos fondos comunitarios para respaldar la retirada no pueden beneficiarse los agricultores que no estén inscritos a OPs y en el caso de la Comunitat Valenciana, al menos el 50% de los mismos se encuentran en esta última situación.
"Y es en este punto -señala Cristóbal Aguado- donde tiene que entrar en juego la Generalitat preparando, y dotando del presupuesto necesario, ese programa para incentivar la retirada de los calibres pequeños. Pensamos que de esas algo más de 200.000 toneladas que deberían acogerse a este plan, alrededor de la mitad pueden encauzarse a través de OPs y cooperativas usando para ellos las subvenciones europeas, pero el resto necesita de la implicación y el soporte del Consell, ya que los efectos de esta iniciativa serían tremendamente favorables para el futuro devenir de la campaña citrícola".

El presidente de la entidad, Cristóbal Aguado, llama a la calma y a defender los precios porque el ejercicio puede ser favorable si se actúa con el rigor necesario

En el siguiente enlace puedes descargar el contenido audiovisual (audio y vídeo) con las declaraciones del presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado: https://we.tl/t-ymGji7xRB0


El presidente de la entidad, Cristóbal Aguado, llama a la calma y a defender los precios porque el ejercicio puede ser favorable si se actúa con el rigor necesario

AVA-ASAJA pide máxima profesionalidad para gestionar la campaña citrícola y alerta contra los mensajes alarmistas que perjudican al agricultor

Valencia, 31 de octubre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) asegura que la actual campaña citrícola se encuentra en un momento decisivo que va a marcar su devenir y, por eso mismo, precisa que tanto los operadores comerciales como los productores extremen el rigor y la profesionalidad en sus criterios de gestión a fin de establecer una línea de actuación que redunde en beneficio de todo el sector. Durante el arranque de la presente temporada han confluido una serie de factores -retraso en la maduración de la fruta, calibres pequeños, persistencia del calor en buena parte de Europa, aumento de la cosecha, etc.- que han propiciado la aparición de ciertos discursos alarmistas que están creando un clima de pesimismo entre los agricultores que no se corresponde con las perspectivas reales.
"Efectivamente, -razona el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- están proliferando mensajes derrotistas muy negativos que dibujan una situación poco menos que catastrófica cuando esto no ha hecho más que empezar. Lo único que están consiguiendo esas voces agoreras es crear un escenario comercial adverso que deja a los productores a los pies de los caballos porque instaura un ambiente de nerviosismo en el campo que sólo sirve para que el agricultor termine regalando la fruta a precios de ganga, cuando en realidad las condiciones objetivas del ejercicio naranjero no son, ni de lejos, tan negativas como algunos pretenden hacer creer. Por tanto, desde esta organización agraria hacemos un llamamiento a los agricultores para que se mantengan firmes y defiendan las cotizaciones ya que la coyuntura del mercado debería experimentar un cambio positivo".
Los elementos que deben marcar ese punto de inflexión que supere la actual atmósfera de atonía se concretan, sobre todo, en el hecho de que el frío -potente y tradicional aliado del consumo de cítricos- ha comenzado a hacer acto de presencia tanto en España como en el resto de Europa; en la entrada a pleno funcionamiento, a partir de la próxima semana, de la industria de transformación a través de la que se canalizan los frutos de menor calibre; y en la paulatina desaparición de los mercados de cítricos del hemisferio sur con el consiguiente aumento de la demanda hacia las producciones españolas, que además presentan este año un nivel de calidad excepcional.
Prácticas indeseables
Ahora bien, AVA-ASAJA señala que todas esas condiciones positivas hay que saber aprovecharlas debidamente con una buena gestión y, en este sentido, denuncia la existencia de malas prácticas comerciales, fundamentalmente, la recolección prematura de determinadas variedades. "Hemos detectado -lamenta Cristóbal Aguado- que estos días ya se están cogiendo en algunos campos clemenvillas y eso es una auténtica barbaridad porque esa fruta aún está verde y la irresponsabilidad de unos pocos perjudica a todo un sector porque las consecuencias de defraudar a los consumidores son nefastas y a menudo irreversibles. Y ese es precisamente uno de los principales problemas que hemos tenido en el arranque de esta campaña".
Al hilo de esta cuestión, Aguado señala que "no se puede enviar cualquier cosa a los mercados. El público es cada vez más exigente y la competencia de otros países y de otras frutas y productos no deja de crecer en un mundo cada vez más global. Este contexto exige apostar por la máxima calidad y profesionalidad y si no tomamos conciencia de esa realidad vamos a pasarlo mal".
Precisamente por ello, AVA-ASAJA exige a las consellerias de Agricultura y Comercio que lleven a cabo una campaña implacable de inspecciones, tanto en campo como en puntos de venta, para asegurar que los cítricos se recolectan y comercializan en su momento idóneo, mientras que al Gobierno español le reclama que impulse ese tipo de inspecciones en el resto de comunidades autónomas y que negocie, en el marco de la Unión Europea, condiciones de reciprocidad laboral, social y de sanidad vegetal con aquellos países terceros con los que se firman acuerdos comerciales preferentes.