COAG analizará el martes
el futuro del olivar en un Seminario estatal en Úbeda
Lo
inaugurará el secretario general de COAG, Miguel Blanco
30
de abril de 2015. COAG celebrará el próximo martes, 5 de
mayo, un Seminario estatal con el nombre ‘Rentabilidad y futuro: claves para el
futuro del olivar’ como antesala a su participación en la feria de Expoliva,
que será del 6 al 9 de mayo.
El Seminario, que se celebrará en
horario de mañana y tarde, será inaugurado por el secretario general de COAG,
Miguel Blanco, y el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López, además
de por el alcalde de Úbeda, José Robles.
A lo largo del día, se tocarán temas de
máximo interés para el sector, como las claves para que el olivar sea rentable,
la aplicación de la reforma de la PAC en el olivar, la situación actual y
futura del sector olivarero, el control del funcionamiento de la cadena
comercial y de la calidad en el aceite de oliva, la actividad de la
Inerprofesional, la aceituna de mesa, la IGP Aceituna Sevillana, el problema de
la bacteria Xylela y los retos para el futuro.
El Seminario será clausurado por el
secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, y el responsable del sector
del Aceite en COAG, Gregorio López.
Programa
9.30-10.00. Recepción de asistentes y entrega de documentación.
10.00-10.30. Mesa preliminar: claves para que el olivar sea rentable. José Robles Valenzuela. Alcalde de Úbeda. Miguel López Sierra. Secretario General de COAG Andalucía. Miguel Blanco Suaña. Secretario General de COAG.
10.30-11.30. La aplicación de la reforma de la PAC y el sector del olivar. Susana Humanes. Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios.
11.30-12.15. Situación actual y futura del sector del olivar. D. Álvaro González-Coloma y Pascua. Director- Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.
12.15-12.45. Descanso.
12.45-13.30. El control del funcionamiento de la cadena comercial y de la calidad en el sector del aceite de oliva. Carlos Mateos García. SS.TT COAG. Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén. 13.30-14.30. Actividades de las Interprofesionales del sector del olivar. Teresa Pérez Millán. Directora de la Interprofesional del Aceite de Oliva. María Becerra. Responsable de Promoción de INTERACEITUNA.
14.30-16.30. Pausa. Comida.
16.30-17.15. Mesa redonda: En torno al Sector de la Aceituna de Mesa. Relaciones contractuales en la Interprofesional de la aceituna de mesa. Antonio Rodríguez. Representante de COAG en INTERACEITUNA. El valor de la IGP Aceituna Sevillana. Juan Antonio Cruz Mejías. Gerente de la Asociación para la promoción del IGP Aceituna Sevillana.
17.15-18:15. Xylella fastidiosa. Una nueva amenaza para el olivar. Biología y ecología del patógeno, medidas de control y situación en Italia. Blanca Landa. IAS, CSIC. Epidemiología y análisis de riesgo para Europa y en particular para el olivar español. Juan Antonio Navas. IAS. CSIC.
18:15-18.30. Mesa de conclusiones: retos para el futuro del sector del olivar. Representante de la Junta de Andalucía Gregorio López. Responsable del sector de Olivar de COAG. Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén.
No hay comentarios :
Publicar un comentario