COAG-Jaén muestra su
preocupación por los importantes daños que la bacteria Xylella está ocasionando
en el olivar italiano
La
Coordinadora ha pedido en una reunión con la consejera de Agricultura, Elena
Víboras, mantenida esta mañana en la Delegación de Agricultura, extremar las
precauciones para que no se propague al olivar español
27
de abril de 2015. COAG-Jaén ha mostrado esta mañana en la
reunión mantenida con la consejera de Agricultura, Elena Víboras, en la
Delegación de Agricultura, su preocupación por la propagación que la bacteria
Xylella Fastidiosa está teniendo en Italia. En el país transalpino hay una
superficie de 250.000 hectáreas y más de un millón de olivos afectados. Y es
que una característica de esta enfermedad es que se propaga muy rápido, dejando
como resultado la muerte del árbol tras secarlo.
Ante
esta situación, COAG-Jaén ha expresado su preocupación por los perjuicios que
puede ocasionar la enfermedad a los olivos andaluces y jienenses en el caso de
que se contagien. Para evitarlo, la Coordinadora ha solicitado que la
Administración pública ponga en marcha un plan de divulgación entre los
productores por si la enfermedad llegara a España, ya que su entrada se observa
como “bastante probable” por expertos europeos en la materia. Además, la
Coordinadora ha solicitado que se lleven a cabo líneas de investigación para
evitar su propagación.
Igualmente,
cree necesario activar un protocolo de actuación de control de frontera. Lo
ideal sería “un protocolo europeo serio”, ya que considera que deben ponerse en
marcha medidas de limitación de fronteras con aquellos países en los que
existan dudas de si está la bacteria. Y el en caso de que no se actué a nivel
europeo, COAG considera que debe ser España la que tome cartas en el asunto
para evitar el contagio, ya que “nos encontramos ante un grave problema y la
enfermedad podría haber traspasado ya las fronteras de Italia”. En el caso de
Francia, este país ya ha limitado la importación de material vegetal desde el
país italiano.
“Tanto
el Ministerio como la Junta deben implicarse y actuar con contundencia frente a
esta enfermedad que puede llegar a ser muy peligrosa para nuestro olivar y
otros muchos cultivos”, ha subrayado el secretario general de COAG-Jaén, Juan
Luis Ávila. Se han detectado más de 200 especies vectoras de esta enfermedad.
No hay comentarios :
Publicar un comentario