La jornada de encuentro ha permitido plantear los retos futuros de cara
al sector productor en cuanto al manejo de las explotaciones para ser más
eficaces
La XIV Lonja Nacional del Ovino
celebrada en Pozoblanco en el día de hoy, siendo anfitriona la Lonja
Agropecuaria de Los Pedroches, se ha saldado con la repetición y mantenimiento
de las indicaciones marcadas por las distintas lonjas participantes en el
encuentro. El presidente de la Mesa Nacional del Ovino, Urbano Caballo, ha
valorado positivamente el desarrollo de la mesa, a pesar de que las opiniones
que desde distintas lonjas han manifestado de pesadez en los mercados,
habiéndose notado un desfase en cuanto a la oferta y la demanda precisamente en
un momento de mayor producción en el sector.
Caballo ha indicado que no eran
previsibles los resultados de las tendencias marcadas, dado que cada lonja
tiene su propia demanda y ámbito de actuación, sin embargo, ha recordado que es
complicado avanzar cual será el consumo en las siguientes fechas. De esta
forma, los precios se han mantenido en las distintas categorías que se han
tratado en la Mesa Nacional, donde se valoran en ocho categorías distintas las
canales del cordero desde los 2 hasta los 34 kilos. La tendencia será aplicable
por las ocho lonjas que han participado durante la siguiente semana.
Por su parte, el presidente de la
mesa del ovino en la Lonja de Los Pedroches, Rafael Muñoz, ha querido destacar
algunas de la reflexiones aportadas por las distintas mesas respecto a la
previsión del mercado, recordando que viene una subida de producción con un
aletargamiento del consumo nacional, por lo que es importante que las cadenas
comerciales realicen ofertas para animar al mercado, esperando también que la
demanda de la exportación a los países árabes no se vea afectada por los
conflictos bélicos cuando se acerca la celebración Ramadán, y que Francia e
Italia, principales compradores Europeos, mantengan la tónica como hasta el
momento.
Durante la inauguración de la
jornada por parte de las autoridades se destacó la importancia de celebrar este
tipo de encuentros para poner sobre la mesa los nuevos retos a los que se
enfrenta el sector, entre otros obtener mayor rentabilidad en la producción y
aumentar la demanda de cordero en el mercado nacional. El sector del ovino es
un de los sectores de referencia en la comarca de Los Pedroches, tal y como destacó el alcalde de Pozoblanco,
Pablo Carrillo, quien indicó la gran satisfacción que supone para Pozoblanco
acoger este evento en el que no sólo se reúnen todas las lonjas nacionales,
sino que sirve para generar nuevas líneas de negocio y relaciones comerciales entrelos
más de 300 ganaderos, industriales,
mataderos y operadores que han participado en la XIV Lonja Nacional del Ovino.
La Lonja Agropecuaria de Los
Pedroches es la más joven de España, pero aun así tiene el orgullo de marcar
tendencia en la mesa de la leche de ovino, caprino y vacuno, según recordó el
edil de Pozoblanco. El presidente de la Lonja de Los Pedroches, Delfín López,
reconoció la gran satisfacción que supone acoger este encuentro sectorial en
“nuestra tierra” y además, valoró positivamente el trabajo que semanalmente
realizan todas las personas que participan en las lonjas de España,
calificándolo de un trabajo ilusionante por cuanto sirve para marcar la
tendencia en los mercados.
Por su parte, el presidente de la
Asociación Española de Lonjas y Mercados de Origen, Urbano Caballo, no quiso
dejar pasar la oportunidad de recordar a su predecesor en el cargo, Joaquín
Salvo, fallecido tras la celebración de la última Mesa Nacional del Ovino
celebrada en Albacete, y felicitar a la
Lonja de Los Pedroches por su organización. Caballo recordó que son ya 14 los
años que se lleva celebrando este encuentro necesario para los profesionales
del sector por la importancia de compartir información y experiencias. El
presidente de AELMO incidió en que las lonjas tienen una labor social
reconocida ya que la indicación de sus tendencias es referente en el 90% de las
ventas que se producen en el territorio nacional, siendo los únicos organismos
estructurados y reconocidos para marcar
los precios orientativos.
El vicepresidente de la
Diputación Provincial, Salvador Fuentes, recordó que para la institución que
representa es un honor y un deber financiar este encuentro sectorial porque es
necesario para tomar el pulso al sector y hacerlo más competitivo. Fuentes,
quien reconoció que el sector del ovino es fundamental para la creación y
mantenimiento del empleo, además de generador de recursos, quiso plantearles a
los ganaderos e industriales presentes tres líneas de trabajo fundamentales,
comenzando por la calidad en los productos y bienestar animal en las
instalaciones para trabajar hacia la excelencia; la capacidad de análisis de
los mercados para actuar en
consecuencia, a la vez que la importancia de crear marca; y por último, la
necesidad de conocer y saber actuar en el nuevo escenario de la PAC de una
manera competitiva.
Bajo estas premisas se inició la
jornada de trabajo del sector del ovino comenzando con la presentación
audiovisual del Programa de promoción europeo para la carne de cordero y lechal
a cargo de Interovic, Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y
Caprino, que centrada tanto en productores, consumidores y comercializadores
pretende posicionar la carne de cordero en el mercado español y promover su
consumo.
Las jornadas contaron con la
presentación de tres ponencias que abordaron los principales retos del sector
ovino. De un lado, José María Bello, Jefe de Producto de Ovino/Caprino de NANTA
S.A. trató en su intervención sobre cómo abordar las futuras restricciones en
medicamentos planteadas por la Unión Europea tras comprobarse la resistencia a
los antimicrobianos en pequeños rumiantes. Bello indicó cuales eran los
indicadores o parámetros que debe seguir el productor en sus explotaciones en
cuanto al uso de medicación en agua, tratamientos en piensos, medidas de manejo
medioambientales y de bienestar, planes vacunales, monitorización de cebaderos
como partes fundamentales para una gestión eficaz.
Desde los Servicios Técnicos de
Covap, su Coordinadora de equipo y responsable del
proyecto EfimeatCovap, Mª Luz Martínez planteó un nuevo reto a los ganaderos de
ovino, animándoles a arriesgar en cuanto a conseguir mayores porcentajes de
reproducción y calidad de vida en los corderos bajo los mismos recursos forrajeros,
mano de obra y censo de madres. De esta forma, la sostenibilidad de las
explotaciones no dependería de las ayudas y subvenciones recibidas como ocurre
actualmente en el sector. Martínez aseguró que para conseguir mayores márgenes
de beneficio es necesario arriesgar, compartir información y experiencias entre
ganaderos para alcanzar la eficiencia de sus explotaciones, invitándoles así a
participar en el proyecto a través del hastag #efimeatcovap.
En este encuentro no podía faltar
información actualizada sobre la aplicación de la PAC en el ámbito ganadero,
información que vino de la mano de Ana Charle Crespo, Jefa de Área de Ovino y
Vacuno de la Subdirección General de Productos Ganaderos del Magrama. Charle
señaló la importancia de asistir a este tipo de encuentros para conocer de
primera mano cuales eran las demandas y problemáticas del sector en cada
momento, para así tener conocimiento de causa en la aplicación de las medidas
de apoyo a la producción ganadera. Charle informó que en este año se va a hacer
la primera asignación del pago básico que está desvinculado de la producción y
se van a asignar derechos nuevos. Tras desgranar los porcentajes que se van a
destinar a los distintos pagos con los 4.954 millones de euros para ayudas que
representan el límite nacional, Charle reconoció que uno de los objetivos del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente es que en este período
de aplicación de la PAC se incorporen 15.000 jóvenes al campo.
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