III Jornadas de Gastronomía Mediterránea - El Chivo Lechal Malagueño
Las III Jornadas de Gastronomía Mediterránea organizadas por el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED) se centrarán este año en los productos derivados de la Cabra Malagueña, concretamente en el Chivo Lechal Malagueño.
Las jornadas están organizadas por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, a través del Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED), en colaboración con la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
Tendrán lugar el próximo lunes 29 de abril, a partir de las 9 y media, en las instalaciones del IEAMED, situadas en el Parque Tecnológico de Andalucía, c/ Severo Ochoa 38, y contarán con la presencia de la Directora General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Dña. Ana María Romero Obrero.
Prestigiosos investigadores nacionales como D. Federico Soringuer (Universidad de Málaga), D. Emilio Martínez de Vitoria (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos -INYTA-) y Dña. Begoña Panea (Investigadora del CITA de Aragón) abordarán los aspectos nutricionales de los productos de la cabra en la Dieta Mediterránea.
Asimismo, cocineros de reconocido prestigio como Dña. Charo Carmona del Restaurante El Coso de San Francisco de Antequera o D. Mauricio Giovanini del Restaurante Messina de Marbella nos contarán sus experiencias culinarias con el Chivo Lechal Malagueño. También se abordarán temas de candente actualidad, como es la producción ecológica de quesos y carne de cabra.
Durante las Jornadas se presentará la VII Edición del Concurso de Cocina Mediterránea - Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza, que este año se aúna con el Concurso de Cocina de Chivo Lechal Malagueño, que en este año alcanzará su octava edición.
Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com
Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com
Información y novedades del campo para la agricultura y ganadería. Ferias, noticias, leyes de agricultura, MAGRAMA , SIGPAC, ley PAC y más,noticias COAG.
viernes, 26 de abril de 2013
La Cabra Malagueña protagonista en la IIIª Tertulia de gastronomía malagueña en el Pimpi
El próximo martes 30 de abril, en el emblemático bar malagueño El Pimpi, tendrá lugar la tertulia gastronómica: “La Cabra Malagueña: ese tesoro de nuestra gastronomía”
Enmarcada en las tertulias que organiza mensualmente la Asociación Carta Malacitana en el Bar El Pimpi, el próximo martes 30 de abril a las 20:00 h, tendrá lugar la tertulia: “La Cabra Malagueña: ese tesoro de nuestra gastronomía”.
D. Juan Manuel Micheo, Secretario Ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, será el encargado de llevar a cabo un recorrido gastronómico de las joyas culinarias que nos ofrece la raza caprina malagueña. La tertulia estará moderada por el periodista D. Marcos Chacón.
Sobre Carta Malacitana:
La Carta Malacitana es una asociación malagueña de carácter cívico-cultural, independiente y sin ánimo de lucro que inspira sus actuaciones en el principio de corresponsabilidad de la ciudadanía en los asuntos públicos.
Nuestro compromiso principal es trabajar en el ámbito social de la provincia de Málaga para contribuir al desarrollo en estas tierras de modos de vida y alimentación sanos, justos, sostenibles y sabrosos, fundamentados en la defensa y promoción de nuestra ancestral cultura alimentaria mediterránea.
http://www.lacartamalacitana.org/
Sobre El Pimpi:
Esta casa es siempre emblema de la ciudad y punto de encuento de los jovenes y no tan jóvenes. Con su decoración típicamente malagueña, esta encantadora bodega nos permite disfrutar de los vinos de la tierra y de una exquisita gastronomía muy popular entre los malagueños. Desde el Palomar y la Terraza contemplamos la Alcazaba y el Teatro Romano o simplemente nos relajamos en una mesa entre un importante colección de carteles antiguos y botas de crianza firmadas por la familia Picasso, el Pintor Barceló, el Cordobés, la Duquesa de Alba, Carmen Thyssen, Antonio Banderas, etc. que dan buena prueba de la historia de este lugar.
El Pimpi es un lugar donde se celebran actos culturales (poetas, escritores, pintores, flamencos, rodajes de películas etc.). Lugar de obligada visita para todo el que llegue a Málaga.
http://www.elpimpi.com/index.htm
Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com
Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com
El próximo martes 30 de abril, en el emblemático bar malagueño El Pimpi, tendrá lugar la tertulia gastronómica: “La Cabra Malagueña: ese tesoro de nuestra gastronomía”
Enmarcada en las tertulias que organiza mensualmente la Asociación Carta Malacitana en el Bar El Pimpi, el próximo martes 30 de abril a las 20:00 h, tendrá lugar la tertulia: “La Cabra Malagueña: ese tesoro de nuestra gastronomía”.
D. Juan Manuel Micheo, Secretario Ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, será el encargado de llevar a cabo un recorrido gastronómico de las joyas culinarias que nos ofrece la raza caprina malagueña. La tertulia estará moderada por el periodista D. Marcos Chacón.
Sobre Carta Malacitana:
La Carta Malacitana es una asociación malagueña de carácter cívico-cultural, independiente y sin ánimo de lucro que inspira sus actuaciones en el principio de corresponsabilidad de la ciudadanía en los asuntos públicos.
Nuestro compromiso principal es trabajar en el ámbito social de la provincia de Málaga para contribuir al desarrollo en estas tierras de modos de vida y alimentación sanos, justos, sostenibles y sabrosos, fundamentados en la defensa y promoción de nuestra ancestral cultura alimentaria mediterránea.
http://www.lacartamalacitana.org/
Sobre El Pimpi:
Esta casa es siempre emblema de la ciudad y punto de encuento de los jovenes y no tan jóvenes. Con su decoración típicamente malagueña, esta encantadora bodega nos permite disfrutar de los vinos de la tierra y de una exquisita gastronomía muy popular entre los malagueños. Desde el Palomar y la Terraza contemplamos la Alcazaba y el Teatro Romano o simplemente nos relajamos en una mesa entre un importante colección de carteles antiguos y botas de crianza firmadas por la familia Picasso, el Pintor Barceló, el Cordobés, la Duquesa de Alba, Carmen Thyssen, Antonio Banderas, etc. que dan buena prueba de la historia de este lugar.
El Pimpi es un lugar donde se celebran actos culturales (poetas, escritores, pintores, flamencos, rodajes de películas etc.). Lugar de obligada visita para todo el que llegue a Málaga.
http://www.elpimpi.com/index.htm
Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
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Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com
XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches
El Consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, visitará la XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches, en el Recinto Ferial de Pozoblanco. La hora estimada de llegada será a las 12:30 horas mañana 26 de abril. El Consejero guiará una visita por los distintos pabellones y atenderá a los medios.
Miércoles 24 de Abril:
8 a 21 horas.
Recepción y Entrada de ganado y montaje de stand.
Jueves 25 de Abril:
11:00 horas: Exposición de ganado bovino.
Charolés, Limusín, Retinto, Berrendo, Avileño, Negro Andaluz, Rubio Gallego y Parda de Montaña.
11:00 horas: Exposición y Concurso de Ganado Equino. Secciones 1,2,3,4.
11:00 horas: XII Concurso Regional de la Raza Merino Fleischschaf.
11:00 horas: XI Concurso Regional de la Raza Merino.
12:00 horas: IV Concurso Nacional de la Raza de Vacuno Negra Andaluza.
12:00 horas: Inauguración Oficial. Visita oficial.
13:00 horas: Demostración de maquinaria.
16:30 horas: Exposición y Concurso Nacional Vacuno Negra Andaluza.
Exposición Ganado Bovino.
Exposición Ganado Caprino.
Exposición Ganado Ovino
16:30 horas: Exposición y Concurso de Caballos P.R.E. Secciones 5,6,7,8.
17:00 horas: Concurso de Aves de Corral
Viernes 26 de Abril.
11:00 horas: Jornadas de Formación. Sector productivo y agroalimentario.
11:30 horas: Exposición y VIII Concurso Nacional de Ganado Caprino Raza Florida.
11:30 horas: Exposición y Concursos de Ganado Bovino.
11:30 horas: Exposición de Ganado Ovino.
12:00 horas: Concurso Vacuno Razas:
Charoles
Limusín.
Retinto.
12:00 horas: Jornadas de Formación. Investigación e Innovación
13:00 horas: Demostración de maquinaria.
13:30 horas: Entrega de Premios, de los distintos concursos de ovino y vacuno.
16:30 horas: Exposición y Concurso Morfológico de Caballos y Prueba de Funcionalidad. Secciones 9,10,11,12.
16:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.
18:00 horas: Presentación página web Olivarera los Pedroches. Auditorio.
Sábado 27 de Abril
Día de Pueblo Invitado Obejo
11:00 horas: XVIII Concurso Regional de Frisona.
11:00 horas: Exposición de ganado bovino.
Charolés, Limusín, Retinto, Berrendo, Avileño, Negro Andaluz, Rubio Gallego y Parda de Montaña.
11:00 horas: Exposición de ganado ovino.
11:00 horas: Subasta de Ganado Ovino
Merino, Merino Precoz, Fleischschaf, Ile de France, Berrinchón du Cher.
12:00 horas: IX Concurso Regional de la Raza Murciano-Granadina.
14:00 horas: Presentación oficial del Stand de Obejo.
16:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.
16:30 horas: Exposición y Concurso de Caballos P.R.E. Sección 13. Premios especiales.
Domingo 28 de Abril
10:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.
12:00 horas: Subastas de Ganado Bovino
Razas: Limusín, Charolés, Retinta, Avileño, Negro Andaluz y Parda de Montaña.
15:00 horas: Entrega galardones CONFEVAP 2013. (En stand Ayto.)
Miércoles 24 de Abril:
8 a 21 horas.
Recepción y Entrada de ganado y montaje de stand.
Jueves 25 de Abril:
11:00 horas: Exposición de ganado bovino.
Charolés, Limusín, Retinto, Berrendo, Avileño, Negro Andaluz, Rubio Gallego y Parda de Montaña.
11:00 horas: Exposición y Concurso de Ganado Equino. Secciones 1,2,3,4.
11:00 horas: XII Concurso Regional de la Raza Merino Fleischschaf.
11:00 horas: XI Concurso Regional de la Raza Merino.
12:00 horas: IV Concurso Nacional de la Raza de Vacuno Negra Andaluza.
12:00 horas: Inauguración Oficial. Visita oficial.
13:00 horas: Demostración de maquinaria.
16:30 horas: Exposición y Concurso Nacional Vacuno Negra Andaluza.
Exposición Ganado Bovino.
Exposición Ganado Caprino.
Exposición Ganado Ovino
16:30 horas: Exposición y Concurso de Caballos P.R.E. Secciones 5,6,7,8.
17:00 horas: Concurso de Aves de Corral
Viernes 26 de Abril.
11:00 horas: Jornadas de Formación. Sector productivo y agroalimentario.
11:30 horas: Exposición y VIII Concurso Nacional de Ganado Caprino Raza Florida.
11:30 horas: Exposición y Concursos de Ganado Bovino.
11:30 horas: Exposición de Ganado Ovino.
12:00 horas: Concurso Vacuno Razas:
Charoles
Limusín.
Retinto.
12:00 horas: Jornadas de Formación. Investigación e Innovación
13:00 horas: Demostración de maquinaria.
13:30 horas: Entrega de Premios, de los distintos concursos de ovino y vacuno.
16:30 horas: Exposición y Concurso Morfológico de Caballos y Prueba de Funcionalidad. Secciones 9,10,11,12.
16:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.
18:00 horas: Presentación página web Olivarera los Pedroches. Auditorio.
Sábado 27 de Abril
Día de Pueblo Invitado Obejo
11:00 horas: XVIII Concurso Regional de Frisona.
11:00 horas: Exposición de ganado bovino.
Charolés, Limusín, Retinto, Berrendo, Avileño, Negro Andaluz, Rubio Gallego y Parda de Montaña.
11:00 horas: Exposición de ganado ovino.
11:00 horas: Subasta de Ganado Ovino
Merino, Merino Precoz, Fleischschaf, Ile de France, Berrinchón du Cher.
12:00 horas: IX Concurso Regional de la Raza Murciano-Granadina.
14:00 horas: Presentación oficial del Stand de Obejo.
16:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.
16:30 horas: Exposición y Concurso de Caballos P.R.E. Sección 13. Premios especiales.
Domingo 28 de Abril
10:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.
12:00 horas: Subastas de Ganado Bovino
Razas: Limusín, Charolés, Retinta, Avileño, Negro Andaluz y Parda de Montaña.
15:00 horas: Entrega galardones CONFEVAP 2013. (En stand Ayto.)
Las alianzas y estrategias entre administraciones para conseguir el equilibrio en la cadena alimentaria da esperanzas al sector agroganadero de la comarca
NOTA DE PRENSA
20 DE ABRIL
450 escolares pasaron el primer día de apertura de la Granja Escuela, una de las novedades más destacadas de la presente edición
La XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches quedó oficialmente inaugurada hoy en el Recinto Ferial de Pozoblanco por parte del Consorcio de la Feria Agroganadera en un acto en el que se puso de manifiesto la unión y el establecimiento de alianzas entre las distintas administraciones para alcanzar el equilibrio en la cadena alimentaria que proteja tanto al consumidor como al productor, siendo ésta una de las actitudes positivas que da esperanza al sector.
La actitud positiva y el esfuerzo de los ganaderos y agricultores de la comarca han sido el acicate para que Confevap apueste un año más por organizar una Feria Agroganadera ajustada a un presupuesto más limitado, pero apostando por la calidad y la mejora en el programa, así lo manifestó el Presidente de Confevap y Alcalde de Pozoblanco, Pablo Carrillo, en la apertura del acto institucional. Carrillo aseguro que “no son tiempos para quedarse atrás, y los trabajadores de nuestra comarca nos demuestran con su esfuerzo que es el momento de apoyarlos como realmente se merecen”. El Presidente dio la bienvenida a todas la autoridades, a Obejo como pueblo invitado, a los premiados en esta edición de la Feria con los Premios de Confevap, y destacó entre las novedades de esta edición la instalación de la Granja Escuela como “una oportunidad única para que los más jóvenes aprendan, entiendan y aprecien el trabajo del ganadero y agricultor de la comarca”.
El Vicepresidente de Confevap y Presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, hizo un retrato de la situación del sector agroganadero en la actualidad, con unos altos precios en la alimentación que reducen significativamente los márgenes de beneficios para el productor, algo que, por el contra, no queda reflejado en el precio final de distribución. Delgado aseguró que hay que proteger al consumidor pero también al productor, porque los abandonos y cierre de explotaciones ganaderas significan romper la cadena alimentaria. Precisamente, según manifestó Delgado, la alianza y creación de estrategias entre las distintas administraciones están generando algo de esperanza en el sector agroganadero, al entender que la defensa de un sector estratégico como es el lácteo significa asegurar esa cadena alimentaria”. Sin embargo, continuó explicando el Vicepresidente de Confevap, “es ahora cuando hay que apostar por potenciar las exportaciones, abrir nuevos mercados y seguir trabajando con los parámetros de calidad que se trabaja en la comarca”. Delgado lanzó una pregunta abierta a los asistentes al acto de inauguración de la feria: “¿Había futuro en Los Pedroches hace 50 años?”, pregunta que sugiere un estímulo de superación para el sector agroganadero de la comarca.
La Delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Isabel Ambrosio, recordó que desde la entidad que representa el apoyo ha sido siempre constante y en esta edición más significativo aún por la difícil situación que atraviesa el sector. Ambrosio recordó que esta Feria está calificada como excepcional desde la Junta de Andalucía, no sólo por el importante volumen de negocio que genera, sino porque es un referente a nival andaluz y nacional. La Delegada del Gobierno reconoció el esfuerzo que están haciendo los ganaderos por mejorar y modernizar sus explotaciones, manteniendo la calidad en sus productos, que son los verdaderos artífices de la consolidación de esta muestra. Ambrosio recordó que la ganadería represente el 22% del valor total de la producción agraria de la provincia con 227 millones de euros en 2012. La comarca de Los Pedroches se caracteriza por ser predominantemente extensiva ligada a la dehesa con 250.000 hectáreas, más de 15.000 explotaciones ganaderas y más de 1 millón de cabezas de ganado.
Desde la Junta se demanda que se flexibilicen las normas de competencia para el sector agroalimentario, cuyos mercados tienen unas particularidades que les distinguen de otro y, que por tanto, no pueden ser tratados por igual, concluyó Ambrosio, sin antes dejar de manifiesto la importancia del relevo generacional.
La Presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, coincidió en el mensaje esperanzador para el sector agroganadero a través de la implicación de las distintas administraciones por sostener la cadena alimentaria. Ceballos aprovechó la ocasión para firmar ante las autoridades presentes el convenio de colaboración con Confevap mediante el cual se triplica la ayuda financiera para el sostenimiento de la Feria Agroganadera, recordando que desde la institución que representa se está trabajando por un programa de producción aplicada a la rentabilidad comercial, mejoras productivas y mantenimiento de las razas autóctonas. La Presidenta Provincial anunció que se está trabajando con la Lonja Agropecuaria del Valle de Los Pedroches para conocer de primera mano los precios en el vacuno, ovino, lácteo y porcino y tratar de equilibrar los precios.
El Director General del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabana, quiso reconocer el éxito de la Feria Agroganadera y también el sistema de cooperativismo y asociacionismo tan extendido en al comarca como eje fundamental para fomentar la actividad agraria y crear empleo. Recordó que Covap, con más de 15.000 socios, es modelo de buen funcionamiento para el sostenimiento de la cadena alimentaria y como defensor de un producto de calidad en los mercados externos. Cabana coincidió con María Luisa Ceballos en la importancia de las razas autóctonas, aunque matizó que se debe de seguir trabajando en su mejora para conseguir ser un ejemplo de producción sostenible, ganadería en extensivo y suministro de productos de calidad.
Carlos Cabana, que interviene en el programa formativo previsto para la jornada de mañana sobre la “Mejora del sector de vacuno de carne”, adelantó alguna de las ideas que mañana pondrá sobre la mesa respecto a los efectos de la reforma de la PAC en el vacuno de carne, señalando que las si las conversaciones van por buen camino ha dos objetivos fundamentales en los acuerdos a los que se ha llegado, en primer lugar, buscar la dotación financiera para conseguir mantener los 35.700 millones de euros para el sector agropcuario, y en segundo lugar, mantener el mismo nivel de apoyo al ganadero y agricultor, evitando las llamadas tasas planas porque hay zonas que sin las ayudas no pueden sostenerse. Cabana también coincidió en la petición de una reserva de materias primas para evitar la subida de precios en los cereales y oleaginosas en situaciones de crisis como la que arrastra el sector desde hace unos años.
Tras las palabras de inauguración, la comitiva de autoridades giró una visita por las instalaciones de la XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria entre las que se encontraba, además de la Corporación Municipal de Pozoblanco y alcaldes de los municipios de Los Pedroches, el Delegado Provincial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera; el Director General de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta, Rafael Olvera; el Presidente de Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches, Presidente del GDR Los Pedroches y Alcalde de El Viso, Juan Díaz; el Diputado del Área de Infraestructuras, Carreteras y Vivienda de la Diputación de Córdoba, Andrés Lorite y la Diputada de Igualdad y Políticas Sociales, Mª Dolores Sánchez Moreno, entre otros.
Durante la visita guiada por los distintos pabellones la comitiva pudo conocer en primera persona la problemática de las distintas asociaciones de ganaderos de ovino, caprino y vacuno presentes en la Feria Agroganadera, prestando especial atención al sector lácteo y la crisis de precios que sufre al utilizar las cadenas distribuidoras la leche como producto reclamo, algo que también sucede con el aceite. La comitiva coincidió con la celebración de los concursos de Caballos PRE y del caprino de la raza Murciano-Granadina. Entre los stand que se pudieron visitar destacaron César Motor como expositor premiado en esta edición, el GDR Los Pedroches-Asociación ADROCHES, Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches, Denominación de Origen del Ibérico de Los Pedroches y COVAP.
Granja Escuela
La primera jornada de la Granja Escuela se saldó con la visita de más de 450 escolares que en visitas guiadas y autorizadas por el ganado expuesto en la Granja Escuela y por los distintos pabellones pudieron conocer de cerca el ganado de la comarca. Los más pequeños disfrutaron alimentando al pony, caballo y burrito enano con paja, viendo cómo empezaban a salir los polluelos de los huevos que están en la incubadora, ordeñando una cabra y jugando con los corderitos de apenas semanas. Durante el horario de mañana de las jornadas del jueves y viernes están centradas las visitas de los centros escolares, mientras que en horario de tarde y en las jornadas de sábado y domingo de 10 a 22 horas, la Granja Escuela está abierta al público en general con un precio económico para que los más pequeños tengan su particular Feria Agroganadera.
Nota: esta nota de prensa se completará con los resultados de los concursos que se están celebrando durante la jornada de hoy.
NOTA DE PRENSA
20 DE ABRIL
Los concursos de ovino, vacuno y caballos PRE centran el programa de actos de la primera jornada de la Feria Agroganadera
Los concursos de ganado ovino, vacuno, caprino y caballos PRE han centrado el programa de actos de la XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches en cuanto a concursos de ganado se refiere. En el sector del ovino de la Raza Merina, el criador Joaquín Ortíz Capilla, de Medellín (Badajoz) se ha hecho con 5 galardones en el XIV Concurso-Subasta de Ganado Selecto de la Raza Merina, en las secciones primera de sementales mayores de 9 meses de edad con el primer premio, con los tres premios de la sección cuarta de lote de hembras de 4 meses de edad y al Mejor Semental de la Feria. Por su parte, el ganadero Ángel Ballesteros Fernández, de Pozoblanco ha obtenido 3 premios en las secciones de Mejor Hembra de la Feria y, el primer y tercer premio de la sección tercera correspondiente a lote de hembras de 5 a 11 meses de edad. El Centro de Selección de Ovino de Hinojosa del Duque también ha obtenido dos premios en la sección segunda obteniendo el primer y tercer premio en lote de hembras de 5 a 8 meses de edad.
El Concurso Regional de la raza Merino Fleischschaf organizado por la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces se ha saldado con una única sección de machos de subasta donde el primer premio ha recaído en el ejemplar presentado por Josefa García Madrid, el segundo para el animal presentado por Francisco José Romero Alarcón y el tercer premio para el ejemplar de la ganadería de Rafael Muñoz Cabrera.
El III Concurso Nacional de la Raza Negra Andaluza organizado por la Asociación de Criadores de Raza Negra Andaluza, donde ha actuado como juez José Ramón Villegas, ha tenido una única sección de hembras de subasta donde el primer premio ha sido para el ejemplar de la ganadería de Dehesa de Navalazarza, el segundo premio para el animal de la ganadería de Begoña Berenguer y el tercero para la ganadería de GEMAGA.
El Concurso de Caballos PRE donde actuó como juez Saúl Dávalos celebró las primeras secciones con los siguientes resultados. En la sección primera de potras de un año se alzó con el primer premio el ejemplar Belleza GR de Gualdasol, en primer puesto para la sección tercer a deportas de 2 años fue para Sevillana Torreluna de la Yeguada Alborán, yeguada que también se hizo con el primer puesto en la sección 4 de potros de 2 años con el ejemplar Soberano de Torre, el primer premio de la sección 6 de potros de 3 años con el ejemplar Rociero de Torre. La última sección celebrada fue la 8 de sementales de 4 años donde se hizo con el primer puesto el ejemplar Desaire Mater de la yeguada Mater Christi. Yeguadas como la de Andrés Cabrera Montero y Florencio Moreno Moreno también destacaron por alcanzar varios premios en las distintas secciones celebradas en la primera jornada de la Feria Agroganadera.
El Concurso de Ganado Caprino de Raza Murciano Granadina resolvió conceder el premio a Mejor Ganadería a la de Juan Misas González de Pedroche, que además se hizo con el premio a Mejor Ubre, el primer premio de Machos de 1 a 2 años, y el primero de Hembras Multíparas. La ganadería de Antonio Calero Gil de Pozoblanco también destacó en el concurso obteniendo el primer premio en Machos de 4 a 7 meses, en Machos de más de 2 años y en lote de Hembras de 4 a 7 meses, que además es uno de los lotes de inseminación artificial. La ganadería proveniente de Castuera, de Urbano Gil obtuvo el primer galardón en la sección de lote de Hembras de 8 a 12 meses.
20 DE ABRIL
450 escolares pasaron el primer día de apertura de la Granja Escuela, una de las novedades más destacadas de la presente edición
La XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches quedó oficialmente inaugurada hoy en el Recinto Ferial de Pozoblanco por parte del Consorcio de la Feria Agroganadera en un acto en el que se puso de manifiesto la unión y el establecimiento de alianzas entre las distintas administraciones para alcanzar el equilibrio en la cadena alimentaria que proteja tanto al consumidor como al productor, siendo ésta una de las actitudes positivas que da esperanza al sector.
La actitud positiva y el esfuerzo de los ganaderos y agricultores de la comarca han sido el acicate para que Confevap apueste un año más por organizar una Feria Agroganadera ajustada a un presupuesto más limitado, pero apostando por la calidad y la mejora en el programa, así lo manifestó el Presidente de Confevap y Alcalde de Pozoblanco, Pablo Carrillo, en la apertura del acto institucional. Carrillo aseguro que “no son tiempos para quedarse atrás, y los trabajadores de nuestra comarca nos demuestran con su esfuerzo que es el momento de apoyarlos como realmente se merecen”. El Presidente dio la bienvenida a todas la autoridades, a Obejo como pueblo invitado, a los premiados en esta edición de la Feria con los Premios de Confevap, y destacó entre las novedades de esta edición la instalación de la Granja Escuela como “una oportunidad única para que los más jóvenes aprendan, entiendan y aprecien el trabajo del ganadero y agricultor de la comarca”.
El Vicepresidente de Confevap y Presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, hizo un retrato de la situación del sector agroganadero en la actualidad, con unos altos precios en la alimentación que reducen significativamente los márgenes de beneficios para el productor, algo que, por el contra, no queda reflejado en el precio final de distribución. Delgado aseguró que hay que proteger al consumidor pero también al productor, porque los abandonos y cierre de explotaciones ganaderas significan romper la cadena alimentaria. Precisamente, según manifestó Delgado, la alianza y creación de estrategias entre las distintas administraciones están generando algo de esperanza en el sector agroganadero, al entender que la defensa de un sector estratégico como es el lácteo significa asegurar esa cadena alimentaria”. Sin embargo, continuó explicando el Vicepresidente de Confevap, “es ahora cuando hay que apostar por potenciar las exportaciones, abrir nuevos mercados y seguir trabajando con los parámetros de calidad que se trabaja en la comarca”. Delgado lanzó una pregunta abierta a los asistentes al acto de inauguración de la feria: “¿Había futuro en Los Pedroches hace 50 años?”, pregunta que sugiere un estímulo de superación para el sector agroganadero de la comarca.
La Delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Isabel Ambrosio, recordó que desde la entidad que representa el apoyo ha sido siempre constante y en esta edición más significativo aún por la difícil situación que atraviesa el sector. Ambrosio recordó que esta Feria está calificada como excepcional desde la Junta de Andalucía, no sólo por el importante volumen de negocio que genera, sino porque es un referente a nival andaluz y nacional. La Delegada del Gobierno reconoció el esfuerzo que están haciendo los ganaderos por mejorar y modernizar sus explotaciones, manteniendo la calidad en sus productos, que son los verdaderos artífices de la consolidación de esta muestra. Ambrosio recordó que la ganadería represente el 22% del valor total de la producción agraria de la provincia con 227 millones de euros en 2012. La comarca de Los Pedroches se caracteriza por ser predominantemente extensiva ligada a la dehesa con 250.000 hectáreas, más de 15.000 explotaciones ganaderas y más de 1 millón de cabezas de ganado.
Desde la Junta se demanda que se flexibilicen las normas de competencia para el sector agroalimentario, cuyos mercados tienen unas particularidades que les distinguen de otro y, que por tanto, no pueden ser tratados por igual, concluyó Ambrosio, sin antes dejar de manifiesto la importancia del relevo generacional.
La Presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, coincidió en el mensaje esperanzador para el sector agroganadero a través de la implicación de las distintas administraciones por sostener la cadena alimentaria. Ceballos aprovechó la ocasión para firmar ante las autoridades presentes el convenio de colaboración con Confevap mediante el cual se triplica la ayuda financiera para el sostenimiento de la Feria Agroganadera, recordando que desde la institución que representa se está trabajando por un programa de producción aplicada a la rentabilidad comercial, mejoras productivas y mantenimiento de las razas autóctonas. La Presidenta Provincial anunció que se está trabajando con la Lonja Agropecuaria del Valle de Los Pedroches para conocer de primera mano los precios en el vacuno, ovino, lácteo y porcino y tratar de equilibrar los precios.
El Director General del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabana, quiso reconocer el éxito de la Feria Agroganadera y también el sistema de cooperativismo y asociacionismo tan extendido en al comarca como eje fundamental para fomentar la actividad agraria y crear empleo. Recordó que Covap, con más de 15.000 socios, es modelo de buen funcionamiento para el sostenimiento de la cadena alimentaria y como defensor de un producto de calidad en los mercados externos. Cabana coincidió con María Luisa Ceballos en la importancia de las razas autóctonas, aunque matizó que se debe de seguir trabajando en su mejora para conseguir ser un ejemplo de producción sostenible, ganadería en extensivo y suministro de productos de calidad.
Carlos Cabana, que interviene en el programa formativo previsto para la jornada de mañana sobre la “Mejora del sector de vacuno de carne”, adelantó alguna de las ideas que mañana pondrá sobre la mesa respecto a los efectos de la reforma de la PAC en el vacuno de carne, señalando que las si las conversaciones van por buen camino ha dos objetivos fundamentales en los acuerdos a los que se ha llegado, en primer lugar, buscar la dotación financiera para conseguir mantener los 35.700 millones de euros para el sector agropcuario, y en segundo lugar, mantener el mismo nivel de apoyo al ganadero y agricultor, evitando las llamadas tasas planas porque hay zonas que sin las ayudas no pueden sostenerse. Cabana también coincidió en la petición de una reserva de materias primas para evitar la subida de precios en los cereales y oleaginosas en situaciones de crisis como la que arrastra el sector desde hace unos años.
Tras las palabras de inauguración, la comitiva de autoridades giró una visita por las instalaciones de la XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria entre las que se encontraba, además de la Corporación Municipal de Pozoblanco y alcaldes de los municipios de Los Pedroches, el Delegado Provincial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera; el Director General de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta, Rafael Olvera; el Presidente de Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches, Presidente del GDR Los Pedroches y Alcalde de El Viso, Juan Díaz; el Diputado del Área de Infraestructuras, Carreteras y Vivienda de la Diputación de Córdoba, Andrés Lorite y la Diputada de Igualdad y Políticas Sociales, Mª Dolores Sánchez Moreno, entre otros.
Durante la visita guiada por los distintos pabellones la comitiva pudo conocer en primera persona la problemática de las distintas asociaciones de ganaderos de ovino, caprino y vacuno presentes en la Feria Agroganadera, prestando especial atención al sector lácteo y la crisis de precios que sufre al utilizar las cadenas distribuidoras la leche como producto reclamo, algo que también sucede con el aceite. La comitiva coincidió con la celebración de los concursos de Caballos PRE y del caprino de la raza Murciano-Granadina. Entre los stand que se pudieron visitar destacaron César Motor como expositor premiado en esta edición, el GDR Los Pedroches-Asociación ADROCHES, Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches, Denominación de Origen del Ibérico de Los Pedroches y COVAP.
Granja Escuela
La primera jornada de la Granja Escuela se saldó con la visita de más de 450 escolares que en visitas guiadas y autorizadas por el ganado expuesto en la Granja Escuela y por los distintos pabellones pudieron conocer de cerca el ganado de la comarca. Los más pequeños disfrutaron alimentando al pony, caballo y burrito enano con paja, viendo cómo empezaban a salir los polluelos de los huevos que están en la incubadora, ordeñando una cabra y jugando con los corderitos de apenas semanas. Durante el horario de mañana de las jornadas del jueves y viernes están centradas las visitas de los centros escolares, mientras que en horario de tarde y en las jornadas de sábado y domingo de 10 a 22 horas, la Granja Escuela está abierta al público en general con un precio económico para que los más pequeños tengan su particular Feria Agroganadera.
Nota: esta nota de prensa se completará con los resultados de los concursos que se están celebrando durante la jornada de hoy.
NOTA DE PRENSA
20 DE ABRIL
Los concursos de ovino, vacuno y caballos PRE centran el programa de actos de la primera jornada de la Feria Agroganadera
Los concursos de ganado ovino, vacuno, caprino y caballos PRE han centrado el programa de actos de la XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches en cuanto a concursos de ganado se refiere. En el sector del ovino de la Raza Merina, el criador Joaquín Ortíz Capilla, de Medellín (Badajoz) se ha hecho con 5 galardones en el XIV Concurso-Subasta de Ganado Selecto de la Raza Merina, en las secciones primera de sementales mayores de 9 meses de edad con el primer premio, con los tres premios de la sección cuarta de lote de hembras de 4 meses de edad y al Mejor Semental de la Feria. Por su parte, el ganadero Ángel Ballesteros Fernández, de Pozoblanco ha obtenido 3 premios en las secciones de Mejor Hembra de la Feria y, el primer y tercer premio de la sección tercera correspondiente a lote de hembras de 5 a 11 meses de edad. El Centro de Selección de Ovino de Hinojosa del Duque también ha obtenido dos premios en la sección segunda obteniendo el primer y tercer premio en lote de hembras de 5 a 8 meses de edad.
El Concurso Regional de la raza Merino Fleischschaf organizado por la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces se ha saldado con una única sección de machos de subasta donde el primer premio ha recaído en el ejemplar presentado por Josefa García Madrid, el segundo para el animal presentado por Francisco José Romero Alarcón y el tercer premio para el ejemplar de la ganadería de Rafael Muñoz Cabrera.
El III Concurso Nacional de la Raza Negra Andaluza organizado por la Asociación de Criadores de Raza Negra Andaluza, donde ha actuado como juez José Ramón Villegas, ha tenido una única sección de hembras de subasta donde el primer premio ha sido para el ejemplar de la ganadería de Dehesa de Navalazarza, el segundo premio para el animal de la ganadería de Begoña Berenguer y el tercero para la ganadería de GEMAGA.
El Concurso de Caballos PRE donde actuó como juez Saúl Dávalos celebró las primeras secciones con los siguientes resultados. En la sección primera de potras de un año se alzó con el primer premio el ejemplar Belleza GR de Gualdasol, en primer puesto para la sección tercer a deportas de 2 años fue para Sevillana Torreluna de la Yeguada Alborán, yeguada que también se hizo con el primer puesto en la sección 4 de potros de 2 años con el ejemplar Soberano de Torre, el primer premio de la sección 6 de potros de 3 años con el ejemplar Rociero de Torre. La última sección celebrada fue la 8 de sementales de 4 años donde se hizo con el primer puesto el ejemplar Desaire Mater de la yeguada Mater Christi. Yeguadas como la de Andrés Cabrera Montero y Florencio Moreno Moreno también destacaron por alcanzar varios premios en las distintas secciones celebradas en la primera jornada de la Feria Agroganadera.
El Concurso de Ganado Caprino de Raza Murciano Granadina resolvió conceder el premio a Mejor Ganadería a la de Juan Misas González de Pedroche, que además se hizo con el premio a Mejor Ubre, el primer premio de Machos de 1 a 2 años, y el primero de Hembras Multíparas. La ganadería de Antonio Calero Gil de Pozoblanco también destacó en el concurso obteniendo el primer premio en Machos de 4 a 7 meses, en Machos de más de 2 años y en lote de Hembras de 4 a 7 meses, que además es uno de los lotes de inseminación artificial. La ganadería proveniente de Castuera, de Urbano Gil obtuvo el primer galardón en la sección de lote de Hembras de 8 a 12 meses.
martes, 23 de abril de 2013
Más de 700 escolares visitarán la Granja Escuela y harán una visita guiada por los distintos pabellones
NOTA DE PRENSA
23 DE ABRIL
Más de 700 escolares visitarán la Granja Escuela y harán una visita guiada por los distintos pabellones
La Granja Escuela estará abierta para las visitas de particulares durante todas las jornadas de feria
La Granja Escuela, una de las novedades más destacadas de la XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria, está teniendo un gran demanda de visitantes procedentes de los distintos Centros de Educación Infantil y Primaria de la comarca de Los Pedroches. Hasta el día de hoy un total de 711 escolares procedentes de cuatro centros escolares de Pozoblanco, y de Añora, Fuente la Lancha, Villanueva de Córdoba, Santa Eufemia y El Guijo, han confirmado su asistencia a la Granja Escuela mediante visitas guiadas.
La Granja Escuela estará abierta para los centros escolares durante las mañanas de los jueves y los viernes, mientras que el resto del horario estará destinado a las visitas de los particulares que deseen dejar a sus hijos/as en la Granja Escuela por espacio de una hora con posibilidad de ampliarla.
El nuevo espacio ofrece conocer la ganadería presente en la dehesa de Los Pedroches de una forma divertida y didáctica. Los/as más pequeños/as podrán darle de comer a los animales, ver cómo salen los polluelos de los huevos, cómo una cabra amamanta a unos borreguitos, una oveja a sus dos borregos, un burrito enano, dar de comer a un pony y a un caballo, a terneros cubiteros, ver conejos y pollos de cría. Durante toda la visita los/as más pequeños/as estarán acompañados/as por personal responsable que le indicará los distintos juegos que habrá integrados en la Granja Escuela, explicarle el hábitat natural de los animales, cómo viven, se reproducen y sus comidas preferidas, además de acompañarlos por las visitas a los pabellones del resto de la Feria para que puedan comprobar la amplia variedad de animales que asisten año tras año al Recinto Ferial.
El horario de la Granja Escuela es de 9 a 14 horas y de 16 a 20 horas el jueves y el viernes, mientras que el sábado y domingo será de 10 a 20 horas. Para los padres y madres que quieran dejar durante una hora a sus hijos/as en la Granja Escuela podrán hacerlo por 4 € la primera hora y 3€ las sucesivas.
23 DE ABRIL
Más de 700 escolares visitarán la Granja Escuela y harán una visita guiada por los distintos pabellones
La Granja Escuela estará abierta para las visitas de particulares durante todas las jornadas de feria
La Granja Escuela, una de las novedades más destacadas de la XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria, está teniendo un gran demanda de visitantes procedentes de los distintos Centros de Educación Infantil y Primaria de la comarca de Los Pedroches. Hasta el día de hoy un total de 711 escolares procedentes de cuatro centros escolares de Pozoblanco, y de Añora, Fuente la Lancha, Villanueva de Córdoba, Santa Eufemia y El Guijo, han confirmado su asistencia a la Granja Escuela mediante visitas guiadas.
La Granja Escuela estará abierta para los centros escolares durante las mañanas de los jueves y los viernes, mientras que el resto del horario estará destinado a las visitas de los particulares que deseen dejar a sus hijos/as en la Granja Escuela por espacio de una hora con posibilidad de ampliarla.
El nuevo espacio ofrece conocer la ganadería presente en la dehesa de Los Pedroches de una forma divertida y didáctica. Los/as más pequeños/as podrán darle de comer a los animales, ver cómo salen los polluelos de los huevos, cómo una cabra amamanta a unos borreguitos, una oveja a sus dos borregos, un burrito enano, dar de comer a un pony y a un caballo, a terneros cubiteros, ver conejos y pollos de cría. Durante toda la visita los/as más pequeños/as estarán acompañados/as por personal responsable que le indicará los distintos juegos que habrá integrados en la Granja Escuela, explicarle el hábitat natural de los animales, cómo viven, se reproducen y sus comidas preferidas, además de acompañarlos por las visitas a los pabellones del resto de la Feria para que puedan comprobar la amplia variedad de animales que asisten año tras año al Recinto Ferial.
El horario de la Granja Escuela es de 9 a 14 horas y de 16 a 20 horas el jueves y el viernes, mientras que el sábado y domingo será de 10 a 20 horas. Para los padres y madres que quieran dejar durante una hora a sus hijos/as en la Granja Escuela podrán hacerlo por 4 € la primera hora y 3€ las sucesivas.
jueves, 18 de abril de 2013
Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño
El emblemático Hotel San Cristóbal de Marbella celebra sus primeras Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño
Del 23 al 27 de abril este magnífico establecimiento hotelero enclavado en pleno centro de la ciudad marbellí hace una gran apuesta por los productos derivados del caprino malagueño.
El Hotel San Cristóbal de Marbella celebrará del 23 al 27 de abril la 1ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño. Durante esos días ofrecerán a unos precios muy especiales productos derivados del caprino malagueño desde entrantes, como ensaladas con queso de Cabra Malagueña o Paté de Chivo Lechal Malagueño con Tostas y Coulis de Vino Dulce de Málaga; a suculentos platos principales como Pierna de Chivo Lechal Malagueño al Horno con Miel de Caña al Romero. Así mismo, 4 postres elaborados con leche y/o queso de Cabra Malagueña completan este apetitoso menú, como la Mini Tartaleta con Crema de Queso de Cabra Malagueña y Piñones.
La oferta gastronómica se completa con una magnífica oferta para el viajero, un paquete de media pensión, cuyo precio es de 53 € persona/día e incluye: alojamiento, desayuno gratis, almuerzo o cena temática con Chivo Lechal Malagueño y un horario especial para la salida del hotel a las 18:00 h.
Animamos al público a que venga a degustar los platos elaborados en este establecimiento, cuyo restaurante se caracteriza por ofrecer una carta de cocina casera mediterránea elaborada de manera artesanal y con alimentos de primera calidad de la zona. Durante las jornadas el cliente podrá hacer un amplio recorrido gastronómico por las joyas culinarias que nos ofrecen los productos de nuestra Cabra Malagueña.
Sobre el Hotel San Cristóbal de Marbella:
Es el hotel mejor ubicado de Marbella, en pleno centro histórico y a menos de 250 metros de la playa.
Un hotel agradable y luminoso, de trato cercano y familiar, recientemente renovado, en el que podrá disfrutar de de unas estupendas vistas al parque de la Alameda y de unas instalaciones y servicios que lo hacen merecedor de ser el único 3 estrellas de la Costa del Sol en obtener el Certificado Q de Calidad Turística e ISO 14001.
Su renovado aspecto, sus amplias habitaciones y sobre todo su trato cercano y familiar garantizan una estancia con la mejor relación de Calidad-Precio que pueda encontrar en la zona.
HOTEL SAN CRISTOBAL *** “Q” de Calidad Turística Española / ISO 14001 de Medio Ambiente Avda. Ramón y Cajal, 3 | 29602 Marbella, Málaga Tlf: +34 952 77 12 50 | Fax: +34 952 86 20 44 www.hotelsancristobal.com
1ª JORNADAS DEL CHIVO MALAGUEÑO DEL 23 AL 27 DE ABRIL DE 2013
ENTRADAS
Ensalada de Canónigos con Queso de Cabra en Rulo Crujiente con Mermelada de Vino Tinto 8,00
Endibias con Queso Fresco de Cabra y Vinagreta ala Miel 8,00
Paté de Chivo Lechal Malagueño con Tostas y Coulis de Vino Dulce de Málaga 7,00
PLATOS PRINCIPALES
Mollejitas de Chivo Lechal Malagueño al Ajillo con Pedro Ximénez 14,00
Paletilla Asada de Chivo Malagueño en su Jugo con Tomillo 16,00
Pierna de Chivo Lechal Malagueño al Horno con Miel de Caña al Romero 14,00
Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño a la Planchacon Aroma a Romero y Ajo 14,00
Carré Asado de Chivo Malagueño en su Jugo con Hierbas Provenzales 13,00
POSTRES
Flan Casero con Queso y Leche de Cabra Malagueña 4,00
Arroz con Leche de Cabra Malagueña 4,00
Mini Tartaleta con Crema de Queso de Cabra Malagueña y Piñones 4,50
Queso Fresco de Cabra Malagueña con Miel y Membrillo 4,00
Oferta Especial Media Pensión
Tenemos en el Hotel San Cristóbal Marbella una propuesta muy apetitosa que seguro que te va a encantar.
Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño
Tan solo 53€
Incluye:
Alojamiento
Desayuno gratis
Almuerzo o Cena temática con Chivo Lechal Malagueño
Salida tarde 18:00
Precio por persona/día IVA incluido
Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com
Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com
Del 23 al 27 de abril este magnífico establecimiento hotelero enclavado en pleno centro de la ciudad marbellí hace una gran apuesta por los productos derivados del caprino malagueño.
El Hotel San Cristóbal de Marbella celebrará del 23 al 27 de abril la 1ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño. Durante esos días ofrecerán a unos precios muy especiales productos derivados del caprino malagueño desde entrantes, como ensaladas con queso de Cabra Malagueña o Paté de Chivo Lechal Malagueño con Tostas y Coulis de Vino Dulce de Málaga; a suculentos platos principales como Pierna de Chivo Lechal Malagueño al Horno con Miel de Caña al Romero. Así mismo, 4 postres elaborados con leche y/o queso de Cabra Malagueña completan este apetitoso menú, como la Mini Tartaleta con Crema de Queso de Cabra Malagueña y Piñones.
La oferta gastronómica se completa con una magnífica oferta para el viajero, un paquete de media pensión, cuyo precio es de 53 € persona/día e incluye: alojamiento, desayuno gratis, almuerzo o cena temática con Chivo Lechal Malagueño y un horario especial para la salida del hotel a las 18:00 h.
Animamos al público a que venga a degustar los platos elaborados en este establecimiento, cuyo restaurante se caracteriza por ofrecer una carta de cocina casera mediterránea elaborada de manera artesanal y con alimentos de primera calidad de la zona. Durante las jornadas el cliente podrá hacer un amplio recorrido gastronómico por las joyas culinarias que nos ofrecen los productos de nuestra Cabra Malagueña.
Sobre el Hotel San Cristóbal de Marbella:
Es el hotel mejor ubicado de Marbella, en pleno centro histórico y a menos de 250 metros de la playa.
Un hotel agradable y luminoso, de trato cercano y familiar, recientemente renovado, en el que podrá disfrutar de de unas estupendas vistas al parque de la Alameda y de unas instalaciones y servicios que lo hacen merecedor de ser el único 3 estrellas de la Costa del Sol en obtener el Certificado Q de Calidad Turística e ISO 14001.
Su renovado aspecto, sus amplias habitaciones y sobre todo su trato cercano y familiar garantizan una estancia con la mejor relación de Calidad-Precio que pueda encontrar en la zona.
HOTEL SAN CRISTOBAL *** “Q” de Calidad Turística Española / ISO 14001 de Medio Ambiente Avda. Ramón y Cajal, 3 | 29602 Marbella, Málaga Tlf: +34 952 77 12 50 | Fax: +34 952 86 20 44 www.hotelsancristobal.com
1ª JORNADAS DEL CHIVO MALAGUEÑO DEL 23 AL 27 DE ABRIL DE 2013
ENTRADAS
Ensalada de Canónigos con Queso de Cabra en Rulo Crujiente con Mermelada de Vino Tinto 8,00
Endibias con Queso Fresco de Cabra y Vinagreta ala Miel 8,00
Paté de Chivo Lechal Malagueño con Tostas y Coulis de Vino Dulce de Málaga 7,00
PLATOS PRINCIPALES
Mollejitas de Chivo Lechal Malagueño al Ajillo con Pedro Ximénez 14,00
Paletilla Asada de Chivo Malagueño en su Jugo con Tomillo 16,00
Pierna de Chivo Lechal Malagueño al Horno con Miel de Caña al Romero 14,00
Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño a la Planchacon Aroma a Romero y Ajo 14,00
Carré Asado de Chivo Malagueño en su Jugo con Hierbas Provenzales 13,00
POSTRES
Flan Casero con Queso y Leche de Cabra Malagueña 4,00
Arroz con Leche de Cabra Malagueña 4,00
Mini Tartaleta con Crema de Queso de Cabra Malagueña y Piñones 4,50
Queso Fresco de Cabra Malagueña con Miel y Membrillo 4,00
Oferta Especial Media Pensión
Tenemos en el Hotel San Cristóbal Marbella una propuesta muy apetitosa que seguro que te va a encantar.
Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño
Tan solo 53€
Incluye:
Alojamiento
Desayuno gratis
Almuerzo o Cena temática con Chivo Lechal Malagueño
Salida tarde 18:00
Precio por persona/día IVA incluido
Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com
Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com
martes, 16 de abril de 2013
COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA APÍCOLA POR LA INTENSIDAD DE LAS LLUVIAS
COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA APÍCOLA POR LA INTENSIDAD DE LAS LLUVIAS
* Esta organización agraria alerta además de las dificultades que se están dando en algunas zonas de invernaderos, por la escasez de colmenas para realizar las labores de polinización.
Sevilla, 15 de abril de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, espera una mala campaña apícola debido a la intensidad de las lluvias del inicio de la primavera, un momento en el que tradicionalmente las colmenas se dedican a aprovisionarse. La persistencia de precipitaciones ha impedido que las abejas pudieran salir a alimentarse lo que, unido a las dificultades de acceso a los colmenares, ha provocado una drástica reducción del número de animales, en parte por la mortandad (más de un 30%) y en parte por la ralentización en el desarrollo de la colonia.
Cuando los apicultores han podido acceder a los asentamientos apícolas, han encontrado unas colmenas debilitadas con las reservas de alimento completamente agotadas, por lo que se han visto obligados a realizar un gran esfuerzo para alimentar a las abejas y tratar de recuperar las bajas sufridas, con el consiguiente incremento de costes que esto supone.
Todo esto retrasa el desarrollo de la colmena, por lo que difícilmente podrá alcanzar las condiciones necesarias cuando llegue el momento de la cosecha. Esto hace esperar una mala campaña.
A esto hay que sumarle que hay zonas que están teniendo serias dificultades para encontrar colmenas que realicen las labores de polinización en los invernaderos, tareas que deben realizarse con carácter urgente en estos días, para no tener posteriores problemas de producción.
* El sector apícola en Andalucía
Nuestra comunidad autónoma cuenta con más de 527.000 colmenas, el mayor censo de España (22%) y más de 3.100 explotaciones. De los 776 pueblos de Andalucía, 488 (el 63%) cuenta con actividad apícola. En un año normal, la producción de miel supera las 7.000 toneladas, la de cera se sitúa en unas 300 y la de polen, en unas 100 t.
Más información:
Ángel Díaz, responsable de Apicultura de COAG Andalucía 635 53 33 04
* Esta organización agraria alerta además de las dificultades que se están dando en algunas zonas de invernaderos, por la escasez de colmenas para realizar las labores de polinización.
Sevilla, 15 de abril de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, espera una mala campaña apícola debido a la intensidad de las lluvias del inicio de la primavera, un momento en el que tradicionalmente las colmenas se dedican a aprovisionarse. La persistencia de precipitaciones ha impedido que las abejas pudieran salir a alimentarse lo que, unido a las dificultades de acceso a los colmenares, ha provocado una drástica reducción del número de animales, en parte por la mortandad (más de un 30%) y en parte por la ralentización en el desarrollo de la colonia.
Cuando los apicultores han podido acceder a los asentamientos apícolas, han encontrado unas colmenas debilitadas con las reservas de alimento completamente agotadas, por lo que se han visto obligados a realizar un gran esfuerzo para alimentar a las abejas y tratar de recuperar las bajas sufridas, con el consiguiente incremento de costes que esto supone.
Todo esto retrasa el desarrollo de la colmena, por lo que difícilmente podrá alcanzar las condiciones necesarias cuando llegue el momento de la cosecha. Esto hace esperar una mala campaña.
A esto hay que sumarle que hay zonas que están teniendo serias dificultades para encontrar colmenas que realicen las labores de polinización en los invernaderos, tareas que deben realizarse con carácter urgente en estos días, para no tener posteriores problemas de producción.
* El sector apícola en Andalucía
Nuestra comunidad autónoma cuenta con más de 527.000 colmenas, el mayor censo de España (22%) y más de 3.100 explotaciones. De los 776 pueblos de Andalucía, 488 (el 63%) cuenta con actividad apícola. En un año normal, la producción de miel supera las 7.000 toneladas, la de cera se sitúa en unas 300 y la de polen, en unas 100 t.
Más información:
Ángel Díaz, responsable de Apicultura de COAG Andalucía 635 53 33 04
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