sábado, 11 de mayo de 2013

Tras las declaraciones de Arias Cañete esta mañana en Expoliva

COMUNICADO DE PRENSA

Tras las declaraciones de Arias Cañete esta mañana en Expoliva


COAG-Jaén acusa al ministro de tirar por tierra el esfuerzo de varias generaciones de olivareros jienenses


La Coordinadora confirma sus peores previsiones sobre la reforma de la PAC a nivel estatal y pide tanto al consejero de Agricultura como al resto de las organizaciones agrarias que se dejen de esperas y se posicionen de forma contundente contra una reforma tan dañina para el olivar jienense.

También hace un llamamiento a la ciudadanía jienense en general para que se movilice contra una reforma totalmente lesiva para los intereses de nuestra provincia.


Jaén, 10 de mayo de 2013. COAG-Jaén ve confirmadas sus peores sospechas sobre la aplicación de la reforma de la PAC. Lo hace tras las declaraciones efectuadas esta mañana por el ministro en el marco de Expoliva en las que ha apuntado que “el Gobierno desea una aplicación nacional de la Política Agrícola Común (PAC) en España para que los productores de cultivo reciban el mismo nivel de apoyo en todas las partes del territorio y para que no hayan distorsiones de las competencias”. En opinión de COAG-Jaén, lejos de este discurso demagogo del ministro, la aplicación de esta reforma producir un trasvase de ayudas de los olivares que generan riqueza y empleo y donde son el único pilar económico a otra zonas donde el olivar es un cultivo secundario.

El secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, apunta que “no permitiremos la aplicación de un modelo basado en el ‘café para todos’ cuando en la provincia jienense se ha apostado fuertemente por el olivar para generar riqueza, se ha invertido en regadío, en modernización de explotaciones, modernización de almazaras, y en definitiva, en producir riqueza en un territorio donde es el único motor económico.

COAG Jaén recuerda al ministro Arias Cañete las movilizaciones del algodón, y avisa de que “llegaremos donde haga falta para que no salga adelante una reforma en este sentido”.




Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

Gregorio López, presidente de COAG Jaén 670 50 50 62



Mamá, quiero ser agricultor

“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica parala
seguridad alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible
Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)
09/05/2013
Rueda de Prensa/ Madrid
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“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica para la seguridad
alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
COAG SERVICIOS CENTRALES: Agustín de Bethancourt, 17, 5ª p. 28003 MADRID. Telf.: 91 534 63 91 - Fax: 91 534 65 37 - coagmadrid@coag.org
COAG BRUSELAS: Rue d'Arlon, 51 Bte. 15. 1040 BRUSELAS. Telf.: 00 32 2 280 04 84 - Fax: 00 32 2 280 21 60 - coag.bxl@skynet.be
ANÁLISIS DE SITUACIÓN
El contexto demográfico del sector agrario demuestra la urgencia y necesidad de una ambiciosa
política de relevo generacional a nivel europeo y estatal. En el año 2010, según datos de la
Comisión Europea, solamente el 5,3% de los agricultores españoles se encontraban por debajo de
los 35 años de edad, mientras el 56,3% sobrepasaba los 55 años. Es decir, tenemos 10 agricultores
mayores de 55 años por cada agricultor menor de 35 años.
Analizando los datos del FEGA, relativos a las ayudas directas percibidas por los agricultores y
ganaderos en el ejercicio 2011, solamente el 3,4% de los beneficiarios tienen menos de 35 años
mientras el 63,4% de los perceptores tienen 55 añoso más.
Fuente: Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Esta situación se reproduce de forma similar en el conjunto de la Unión Europea, ya que según
EUROSTAT, uno de cada tres jefes de explotación tiene más de 65 años (4,5 millones de
agricultores) y, en consecuencia, muchos de ellos se jubilarán próximamente.
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“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica para la seguridad
alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
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Incorporación de jóvenes al campo, fuente de riqueza y empleo para el medio rural
La alta tasa de paro juvenil (57%), la ausencia de alternativas laborales en las zonas rurales y el
potencial de crecimiento del sector agroalimentarioespañol, ha provocado que en el último año
aumenten un 79% las solicitudes de incorporación dejóvenes al sector agrario.
SOLICITUDES DE INCORPORACIÓN DE JÓVENES AL SECTOR AGRARIO
CC.AA. Media anual
(2007-2011)
2012 %
Andalucía 395 437 11%
Aragón 240 583 143%
Asturias 108 450 317%
Baleares 45 73 62%
Canarias 109 82 -25%
Cantabria 77 76 -1%
Castilla y León 455 1007 121%
Cataluña 277 354 28%
Extremadura 980 1700 73%
Comunidad de Madrid 12 45 275%
Región de Murcia 68 192 182%
La Rioja 39 94 141%
Comunidad Valenciana 147 310 111%
Galicia 294 400 36%
TOTAL
3246 5803
79%
Euskadi y Navarra no abrieron línea de primera instalación en 2012 .
Castilla-La Mancha no ha publicado todavía sus datos oficiales de 2012.
FUENTE: Elaboración propia a partir de datos de lasConsejerías de Agricultura de las CC.AA. y de las Uniones
Territoriales de COAG.
El cuadro anterior muestra el número de solicitudesde ayuda a la primera instalación de jóvenes
que quieren incorporarse al sector agrario. Debidoa las dificultades presupuestarias de las
Administraciones, no se están cubriendo en su totalidad estas peticiones y también se están
produciendo demoras en las resoluciones definitivas. En algunos casos se adeudan cantidades ya
concedidas a los agricultores jóvenes instalados.
Conviene resaltar, no obstante, el crecimiento espectacular del volumen de solicitudes en el
último año, lo que demuestra un interés sin precedentes para acceder a la profesión de agricultor
y ganadero.
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Según el estudio de campo “Juventud Agraria, en busca de una nueva identidad profesional”,elaborado
por Juventudes Agrarias de COAG en colaboración conla Confederación de Mujeres del Medio Rural
(CERES) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, más de la mitad de los jóvenes
agricultores (53%) trabajan en la actualidad por cuenta propia, seguido de un 32% que lo hace para el
negocio o explotación familiar.La figura de ayuda familiar queda reducida a un 5%. La incorporación se
sigue produciendo a través de los propios familiares (70%) o por iniciativa propia como emprendedor
(30%).
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Percepción de la situación laboral.La cercanía del puesto de trabajo, la independencia que existe para
tomar decisiones, las relaciones entre compañeros oel tipo de actividad son las respuestas que mayor
grado de satisfacción ofrecen cuando se les pregunta por la percepción de su trabajo.
Por el contrario, la rentabilidad económica y el reducido margen para compaginar el trabajo con otras
actividades ofrecen escasa satisfacción. No obstante. el nivel de satisfacción general es bueno.
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Tipo de producción
El 82% de los jóvenes agricultores produce de manera convencional, frente al 18% que lo hace en
ecológico. Se produce un ligero aumento de la producción ecológica cuando es realizada por mujeres.
Empleo. El número medio de trabajadores en la explotaciónse sitúa en 1,85. Un 39% de las explotaciones
cuenta con un trabajador, un 25% tiene hasta 2 trabajadores, el 20% hasta 4, el 12% hasta 10 y un 3% tiene
más de 10 personas contratadas.
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Propuestas
Según datos del Consejo Europeo de Jóvenes Agricultores (CEJA), cada joven que se incorpora a
la agricultura genera 8 puestos de trabajo indirectos en el medio rural. Este dato es de una
importancia fundamental, dada la situación de gravecrisis económica e inaceptable tasa de
desempleo que estamos sufriendo en España.
Tenemos un gran potencial agrario en muchos sectores en los que todavía somos deficitarios
como la leche, los cereales, el azúcar, las oleaginosas, etc. Pero también existe margen de
desarrollo y mejora en sectores tradicionalmente exportadores con gran proyección en los
mercados internacionales: frutas y hortalizas, vino, aceite, porcino, etc. Sin embargo, la baja
proporción de jóvenes al frente de las explotaciones agrarias supone una grave amenaza para la
viabilidad de las mismas en el futuro, ya que nuestras explotaciones presentan carencias
estructurales que deben ser afrontadas principalmente por las jóvenes generaciones: innovación,
diversificación, tecnología, gestión, técnicas de valorización de los productos, etc. Sin embargo,
los jóvenes que se hacen cargo de explotaciones se enfrentan a una situación de incertidumbre
sobre el futuro de la agricultura y la ganadería, que se ve agravada por importantes problemas
sociales y estructurales. Además soportan barrerasde entrada a la actividad como el acceso a la
tierra y al crédito, la dificultad de predecir los resultados y la baja rentabilidad.
No podemos abandonar el sector agrario, porque supondría la deslocalización de la producción y
la entrada en dependencia alimentaria. Representa un potencial productivo generador de riqueza
y empleo. Además, si cae la agricultura, cae la población en el medio rural.
Ante el estallido de las burbujas inmobiliaria, energética y financiera, la sociedad está volviendo la
vista hacia los sectores de la economía real. La agricultura es una realidad incuestionable y tiene
potencial para contribuir al desarrollo de nuestro país porque es el eslabón básico de una cadena
que incluye a la industria agroalimentaria, al comercio, a la hostelería e incluso al turismo y la
gastronomía. Su impacto sobre el PIB va mucho más allá de la mera producción de alimentos y
materias primas. Para ello necesitamos a los jóvenes en el marco de un modelo social de
agricultura que incluya la regulación y estabilización de los mercados agrarios y una nueva
orientación de las ayudas directas.
Reforma de la Política Agraria Común (PAC)
• Agricultor activo
Cuando se ponga en marcha la próxima reforma de la PAC solamente los agricultores activos
podrán ser beneficiarios de las ayudas directas. Queremos que la definición de agricultor activo
sea equivalente a la de agricultor profesional y posibilite que todos aquellos perceptores de
ayudas sin actividad real dejen paso a los agricultores jóvenes.
Hay que conseguir que en España sea normal lo que ya lo es en otros países de nuestro entorno,
como Francia y Alemania, dónde perciben ayudas, exclusivamente los agricultores con actividad
real.
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El relevo generacional en el campo, clave estratégica para la seguridad
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• Asignación de las nuevas ayudas directas.
Rechazamos el modelo actual de ayudas desacopladas,basado en referencias históricas,
concedidas de forma indiscriminada a casi un millónde solicitantes. Estos beneficiarios son
mayoritariamente no profesionales, por lo que pedimos que las ayudas se reorienten hacia el
activo, entendido como profesional de la agricultura y la ganadería.
En cuanto a la asignación de las nuevas ayudas directas, entendemos prioritaria la aplicación de
una regionalización basada en criterios agronómicos, económicos, sociales y productivos en
España. Esta asignación debe estar orientada a garantizar la viabilidad económica y el
mantenimiento del potencial productivo de todos lossectores agrícolas y ganaderos y de los
diversos territorios y sistemas de producción y no a consolidar el actual reparto basado en
referencias históricas.
• Pago a los agricultores jóvenes
Pedimos que este pago sea de aplicación obligatoriay no voluntaria para todos los Estados
Miembros dentro del primer pilar de la PAC. Lo queresulta contradictorio es que esto se haga a
partir de unos recursos menguantes, que se pretendereducir en hasta un 2% adicional al conjunto
de los agricultores. Pedimos que se haga con una dotación adicional, porque el conjunto de los
agricultores ya están viendo reducirse la partida presupuestaria que les corresponde.
Políticas de Estado
• Medida de apoyo a la instalación de jóvenes.
En la nueva Programación de Desarrollo Rural 2014-2020, las administraciones debe incluir como
prioritaria la medida de apoyo a la instalación de agricultores jóvenes en todo el territorio del
Estado. El objetivo debe ser cubrir la demanda creciente de instalaciones en el sector agrario por
parte de los jóvenes e incorporar al mayor número posible de los mismos. No podemos dejar
pasar la oportunidad que presentan las crecientes vocaciones para rejuvenecer nuestro sector
agrario.
• Mejora de la coordinación con otras medidas de desarrollo rural aplicables a los
agricultores jóvenes.
Si bien la principal medida de desarrollo rural para los agricultores jóvenes es la ayuda a la
instalación, otras medidas a las que pueden acogerse resultan también muy importantes. Se
trataría de conseguir las mayores sinergias posibles para una mayor efectividad. Entre estas
medidas resultan muy interesantes las relacionadas con el asesoramiento a las explotaciones, las
medidas agroambientales, la innovación, la formación, etc.
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• Incentivos para el acceso a la vivienda de los agricultores jóvenes que viven en el medio
rural.
• Establecimiento de beneficios fiscales para los jóvenes que se incorporen a la actividad
agraria.
• Incentivos para fomentar la contratación de trabajadores por parte de agricultores
jóvenes.
• Líneas específicas de financiación para jóvenes profesionales y autónomos del campo,
facilitando el crédito, de forma especial, a través de mecanismos públicos.
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Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza


Cocina Mediterránea
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”
7ª Edición
Organización y Secretaría del Concurso
Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea
C/ Severo Ochoa, 38, PTA.29590, Campanillas - Málaga,
www.iamed.net



Índice
I -Introducción................................................................................................. 3
II - Premios....................................................................................................... 5
III - Reglamento............................................................................................................6
IV - Fechas......................................................................................................................8
V - Bases.........................................................................................................................10
VI - Modalidades de Inscripción.............................................................................17
VII - Puntuaciones del Jurado....................................................................... 19
VIII - Consideraciones Finales...............................................................................20
IX - Modelo Solicitud de Inscripción....................................................................21
X - Modelo Proyecto Receta .......................................................................... 22
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I– Introducción
La Consejería de Agricultura, Pescay Medio Ambiente, a través del Instituto Europeo de la
Alimentación Mediterránea (en adelante el IEAMED) pone en marcha Cocina Mediterránea.
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" VII Edición, como una actividad más en el
objetivo principal de fomentar el concepto de Alimentación Mediterránea en defensa del consumo de los
productos que la componen. Por otro lado, estos alimentos coinciden en casi su totalidad con la
producción de alimentos y las costumbres culinarias de Andalucía en tanto que es región mediterránea.
El IEAMED con este Concurso pretende colaborar en la reincorporación de la Alimentación Mediterránea a
los hábitos de vida de los andaluces, a la vez que apuesta por la calidad y seguridad alimentaria, poniendo
en relación la gastronomía con la influencia de la alimentación en la salud, para profundizar en los
aspectos culturales de nuestra cocina y proporcionar al turismo el conocimiento de una gastronomía
andaluza tradicional y, a la vez innovadora, con el uso indiscutible de productos como el aceite de oliva
virgen extra, uno de los principales exponentes de nuestra alimentación y la puesta en valor de los
productos de Calidad Certificada.
El Concurso de Cocina Mediterránea "Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" VII
Edición, es la contribución del IEAMED a la innovación de la“Nueva Cocina Andaluza”, potenciando el
importante auge de los jóvenes profesionales que la componen, invitándoles a la investigación, al desarrollo
de nuevas formulas con los ingredientes de siempre y a la constante innovación como única receta para el
éxito que la competitividad regional requiere. Así como también, ha servido a la causa comenzada en
común por los países de la cuenca mediterránea para lograr finalmente el pasado año 2010 la inclusión de
la Dieta Mediterránea en la lista representativa de la UNESCO del Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad. Aportando a esta causa una de las principales colaboraciones: la del sector de“la cocina”
pues ¿qué sería la Dieta Mediterránea sin ella?.
Desde el IEAMED, y pensando en Andalucía, consideramos que el Concurso Cocina Mediterránea.
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza” representa una interesante acción estratégica para
el lanzamiento profesional de jóvenes talentos, de nuevos creativos de nuestra cocina más genuina así
como para la formación alrededor de nuestra gastronomía más internacional.
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Partimos de las evidencias: los ingredientes tradicionales y renovados, la forma de alimentación que
combina recetas y modos de cocinar de la zona con su cultura y los estilos de vida típicos del
Mediterráneo, este año, especialmente, desde el IEAMED la propuesta consiste en la puesta en valor del
“Chivo Lechal Malagueño”, como uno de los productos andaluces más tradicionales, habiéndose
convertido en la primera carne caprina española asociada a una marca de calidad, considerada como una
de las carnes andaluzas más apreciadas fuera de nuestras fronteras. Para esta edición, el IEAMED
cuenta con la colaboración de la Asociación del Chivo Lechal Malagueño como socio de excepción.
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II– Premios
• Primer Premio:1 Thermomix y Diploma acreditativo.
• Segundo Premio:1 Juego de Cuchillos Profesionales y Diploma acreditativo.
• Premio Especial a la Escuela de Hostelería que presente un mayor número de
concursantes cuyos proyectos cumplan con las bases delConcurso: 1 Thermomix y
Diploma acreditativo.
• Finalistas. Los diez finalistas recibirán un Diploma acreditativo, firmado por el
Consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.
• Difusión. Las recetas vencedoras con los nombres de sus creadores serán
convenientemente publicitadas por diferentes medios, procurando su mayor difusión en
aras a su elaboración en otros bares y/o restaurantes.
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III– Reglamento
Candidatos a los Premios IEAMED
A) Al Mejor Cocinero de Cocina Mediterránea
El Concurso Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”, en su
séptima edición está destinado específicamente a los alumnos/as deEscuelas deHostelería y Centros de
Formación Profesional de Restauración, que cumplan el siguiente perfil:
1. Ser o haber sido (en el curso anterior al presente) alumno/a de unaEscuela deHostelería
o Centro de Formación Profesional de Restauración en Andalucía.
2. Ser de origen andaluz o residente en Andalucía, en cuyo caso se acreditará presentando el
certificado de empadronamiento.
3. El proyecto deberá presentarse redactado únicamente en castellano y a través de los
medios indicados por laOrganización delConcurso.
4. Concebir y realizar un plato con el Chivo Lechal malagueño creativo, que se encuentre
dentro de las bases de la Alimentación Mediterránea, más abajo especificadas. La
Organización del Concurso se reserva la capacidad de no admitir una receta o proyecto
que no cumpla claramente este objetivo.
5. Proponer cual sería el perfecto vino para maridar con su plato.
6. Redactar y enviar su dossier de preselección (-V.2-) a la Secretaría de Cocina
Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”. Concurso de
Cocineros Andaluces. (–VI.1-).
El candidato/a autoriza con la mera presentación de su dossier y sin contrapartida alguna a que los
organizadores de Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza” puedan
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tomar fotografías, redactar textos, realizar expedientes, hacer reportajes y difundirlos gratuitamente, así
como divulgar toda la información relativa al Concurso; en particular el nombre, apellido y edad del
candidato/a; el nombre y la dirección de la escuela donde estudia, así como las fotos y la receta que, a
juicio de los redactores y para homogeneizar la publicación si la hubiere, podría sufrir cambio en el estilo
de redacción; pero no en los ingredientes, ni en los procesos de elaboración.
La selección de los finalistas (10 como máximo) se fundamentará en el estudio de los proyectos
presentados por el conjunto de los candidatos/as. Sólo los finalistas podrán participar en la final.
B) Premio Especial a la Escuela de Hostelería
Los organizadores del quintoConcurso de Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” quieren premiar por su interés y promoción de nuestra cocina a laEscuela de
Hostelería / Centro de Formación Profesional de Restauración que mayor número de concursantes
presente a esta edición cumpliendo con el presente reglamento.
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IV– Fechas
I. Convocatoria: Los trabajos deberán presentarse de cualquiera de las formas previstas en el apartado
-VI.1- antes de las doce horas del día 14 de junio de 2013, no aceptándose ningún otro trabajo que
llegue después de las citada hora - fecha.
II. La final: La presentación y elaboración de losdossieres finalistas se hará el día 17 de septiembre
de 2013 en FIBES (Sevilla), en el marco del IV CongresoGastronómico de Andalucía Sabor . La no
presentación de un candidato/a a dicha cita, implica su descalificación del Concurso. Igualmente, aunque
se justifique por enfermedad u otra razón la no presencia del titular del dossier, no se permite que otra
persona pueda reemplazarle en la elaboración del mismo.
Programa del día 17 septiembre. (FIBES)
a. Concurso (8.00 a 14.00 horas)
- Sorteo para otorgar el orden de entrada de los concursantes finalistas.
- Elaboración de los respectivos platos y su presentación alJurado.
III La Entrega de Premios:
Programa del día 18 septiembre. (FIBES)
a. Acto de Entrega de Premios. Clausura delIV CongresoGastronómico de Andalucía
Sabor (14.00 horas)
- Salón de actos. En presencia delJurado, la prensa, congresistas y el público invitado. Coincidiendo
con la clausura del IV Congreso Gastronómico de Andalucía Sabor.
- Una vez hecha la presentación por el Presidente del Jurado, los2 premiados expondrán durante no
más de cinco minutos su obra y el sentido que han querido darle a su trabajo, las dificultades del
proyecto elaborado, las cualidades organolépticas que se pueden encontrar y el vino que mejor
marida con su plato.
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* Nota referente a horarios : Estos horarios son dependientes del programa del Congreso
Gastronómico de Andalucía Sabor , por lo que podrán modificarse en relación a dicho programa. En caso
de producirse dicha modificación se informará debidamente y con la mayor antelación posible a los
finalistas.
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V– Bases
1. Introducción
Es importante entender que el objetivo del Concurso es innovar en la Cocina Mediterránea, creando
nuevos platos; pero siempre basados en las características y cánones de dicha cocina.
La Alimentación Mediterránea es un modelo de alimentación saludable tanto por los ingredientes que
la componen, como por la forma de prepararlos. Por tanto, para que la propuesta sea aceptada, se debe
tener muy presente que, si bien no innovar en la cocina (objetivo del Concurso) será penalizado, salirse
excesivamente de los cánones de la Alimentación Mediterránea, también lo será. Esto es, se deberá
buscar el equilibrio entre la tradición y la innovación , la auténtica dificultad del Concurso.
2. Dossier de Preselección
El Dossier de Preselección consta de la siguiente documentación: (-VI. 1-)
- Ficha de Inscripción . Datos del concursante: nombre y fecha de nacimiento, dirección, DNI,
teléfono/s de contacto, dirección de correo electrónico, etc.
- Proyecto de receta innovadora de Chivo Lechal Malagueño. (-V.3-)
3. Proyecto de Receta innovadora de Chivo Lechal Malagueño
La originalidad de este Concurso consiste en seleccionar a cocineros capaces de ser buenos en los
fogones; pero, también solventes para documentarse y reflexionar.
El aspirante deberá informarse sobre la gastronomía mediterránea y, en concreto, sobre el Chivo
Lechal Malagueño y ser capaz de demostrar que ha comprendido la esencia de esta cocina del viejo
“Mare Nostrum” y le interesa como fuente de creatividad.
Deberá ser crítico frente a ciertos modismos que en aras de una cocina muy creativa, excesivamente
innovadora o revolucionaria puedan difuminar la esencia de Alimentación Mediterránea.
Para que la memoria sea seleccionada, se debe evitar la copia de textos complejos o sobradamente
10- 22
conocidos y crear partiendo de los conocimientos que se puedan tener o adquirir de los productos de su
entorno y de temporada, además de no hacerse eco de las falsas ideas que aún propagan muchos libros
de historia y de cocina.
La Forma
• Únicamente serán seleccionados aquellos proyectos que utilicen el modelo oficial delConcurso (X
Modelo Proyecto Receta) disponible para descargar en la página web del Instituto Europeo de
Alimentación Mediterránea (www.iamed.net).
• ElDossier no se seleccionará necesariamente por ser el más voluminoso. No es cuanto se dice;
sino lo que se dice .
• Un verdadero maestro de los fogones debe, además de ser un buen cocinero y creativo, saber
explicarse y comunicar sus ideas. Deberá, por lo tanto, cuidar la ortografía y expresarse con
claridad en la redacción de su proyecto de receta.
• No consiste, tan sólo, en poner al día una buena receta de chivo lechal malagueño, tradicional o
no. Se deberán además, explicar las razones por las que debería ser seleccionado suDossier; esto
es, ¿cuál es su originalidad?, ¿qué bibliografía ha empleado para su elaboración?, ¿en qué
referentes culinarios se ha basado o inspirado para su receta?, ¿qué sensaciones le ha producido y
ha sufrido en su proceso de gestación?, ¿qué sabores o valores organolépticos pretendía resaltar? o
cuantos argumentos se entienda puedan ayudar a valorar el proyecto. No se debe olvidar que la
cocina es un arte y éste nace y se nutre de los sentimientos.
El Contenido
El proyecto de receta de Chivo Lechal Malagueño innovadora debe contener:
1. La Receta Propuesta. La receta se acompañará de los ingredientes con las cantidades
necesarias, forma de preparación, técnicas y emplatado.
2. Desarrollo de la idea. Exponer la propuesta de receta en el espacio señalado en el modelo
oficial (X Modelo Proyecto Receta), recalcando los aspectos innovadores de la misma, los
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productos o valores que la encuadra dentro de la Alimentación Mediterránea, así como todo
aquello que el concursante considere de interés para la defensa de su proyecto.
3. De haberse basado en una receta ya existente de la Cocina Mediterránea, describir en qué se
diferencia de la original y cuál es el grado de innovación que aporta a la misma, esto es: ¿cómo se
ha variado la receta?, ¿qué técnicas nuevas se han empleado?, todo debe aparecer en el proyecto.
Nota: basarse en recetas antiguas y/o populares no será en modo alguno penalizado, se pretende la
innovación en armonía con la tradición .
4. Normas del Concurso
Las siguientes normas son de obligado cumplimiento:
a. Bases de la Alimentación Mediterránea
• Para la elaboración del proyecto innovador, se tendrán en cuenta las bases y productos de la
Alimentación Mediterránea.
• No se pide una receta histórica, sino una receta nueva, para clientes de un restaurante de
nuestra época, aunque, puede inspirarse en una receta antigua.
• En el séptimo Concurso“Cocina Mediterránea. Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” será difícil ser seleccionado si se ignoran los cánones básicos de la
Alimentación Mediterránea y se aplican conocimientos de cocina alejados de los estilos del
Mediterráneo. Se deberá mantener un equilibrio entre los puntos que se puedan obtener
innovando y los que se puedan perder como consecuencia de querer innovar demasiado.
b. Bases de la Cocina Mediterránea
• La Alimentación Mediterránea es un modelo de nutrición compuesto por unos
ingredientes y formas de cocinar comunes a todos los países de su área, que son
consecuencia de los hábitos de vida de las distintas civilizaciones a lo largo de la historia con
sus mezclas, consecuencia de migraciones, conquistas, comercio, etc. Es decir, un plato de
pasta es una receta tan mediterránea como lo es un gazpacho, sin embargo se valorará
positivamente la utilización de productos andaluces.
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c. Son bases de la Cocina Mediterránea
- Freír con aceite de oliva virgen extra.
- Utilizar productos frescos y de temporada, procedentes de la tierra y el mar.
- La utilización de distintos condimentos propios de la zona.
- Hervir, escaldar…
d. Productos de la Alimentación Mediterránea
- Frutas y verduras.
- Legumbres y cereales.
- Frutos secos.
- El Aceite de Oliva Virgen como principal grasa culinaria.
- Pescado (consumo moderado).
- Carne (escaso consumo con predominio de aves de corral).
- Vino y cerveza (consumo moderado).
- Lácteos (consumo bajo-moderado).
5. Penalizaciones
1. En el proyecto .
a. La utilización de productos alejados de la Alimentación Mediterránea .
Se penalizará con un mínimo de 1 punto por ingrediente empleado y un máximo de 5 puntos,
dependiendo del grado de importancia que asigne el Jurado a la utilización del ingrediente.
b. Freír con una grasa distinta al Aceite de Oliva Virgen.
Se penalizará con un mínimo de 2 puntos en el caso de ser una grasa vegetal y de 3 puntos en
el caso de ser animal. Se podrá penalizar con un máximo de 6 puntos dependiendo de la
importancia que estime el Jurado.
2. En la final .
a. Se permitirá la utilización de partes preparadas previamente, siempre y cuando este justificada
su preparación previa debido al tiempo limitado en la final. Si elJurado de cocina considerase
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que una de estas preparaciones es innecesaria y podría prepararse con el tiempo dispuesto en
la final se penalizará con un mínimo de 1 punto y un máximo de 6 puntos, dependiendo de la
importancia que estime el Jurado.
b. La alteración o cambio de alguno de los ingredientes o técnicas de cocina con respecto a los
presentados en el dossier será penalizada con un mínimo de 5 puntos y un máximo de 15
puntos, dependiendo de la importancia que estime el Jurado.
c. El incumplimiento de el tiempo máximo establecido para la preparación en cocina será
penalizado por elJurado de cocina con la expulsión automática de la final.
3. Igualmente, se penalizará todo criterio, exposición, producto o elaboración que el IEAMED o el
Jurado puedan considerar oportunas.
6. Descalificaciones
Será desestimado directamente todo proyecto que:
1. No se centre en el Chivo Lechal Malagueño como estrella delConcurso.
2. Se aleje excesivamente del modelo de Alimentación Mediterránea, bien por las técnicas utilizadas
en su preparación, bien por sus ingredientes.
3. No represente unos mínimos de innovación.
4. No haya cumplimentado debidamente elDossier dePreselección.
5. La realización en la final un plato distinto al presentado en elDossier dePreselección.
6. Incumpla con el tiempo asignado para la preparación de su plato en la final.
7. Igualmente, podrá ser descalificado un concursante por los criterios que el IEAMED o el Jurado
puedan considerar oportunos.
Las puntuaciones, penalizaciones y descalificaciones correrán a cargo del Jurado del
Concurso, siendo sus fallos y decisiones inapelables.
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7. Productos prohibidos
a. Queda prohibido el empleo de ingredientes contrarios a la Alimentación Mediterránea por sus
contenidos en grasas perjudiciales para la salud y ajena a estas costumbres. La utilización de
estos productos será motivo de descalificación.
- Salsas industriales.
- Productos congelados de forma industrial.
- Bollería industrial.
- Platos precocinados o preparados de forma industrial: paté, confitura, mermelada…
- Todo aquel producto que no esté considerado como alimento según la normativa vigente sobre
Productos de la Alimentación, excepto con motivo decorativo.
b. Sí están permitidos el vino y la cerveza.
8. Técnicas prohibidas
En principio, ninguna técnica de cocina estará prohibida; no obstante, se puntuará prioritariamente aquellas
que, innovando, puedan encuadrarse en la Cocina Mediterránea. Las técnicas que requieran de utensilios o
maquinaria que no se encuentre disponible en la sede de la final deberán traerla consigo los participantes.
9. La final
- Los diez concursantes seleccionados deberán presentar su proyecto en forma y cantidad tal y
como entiende debería ser servida y en número igual a los miembros del Jurado.
- Serán juzgados por profesionales de la gastronomía contemporánea, debiéndose evitar las
elaboraciones demasiado complejas, imposibles de hacer en un restaurante.
- Cada finalista se presentará en la cocina con sus materiales. Encontrará a su disposición el
material profesional que hay habitualmente en una cocina de unaEscuela deHostelería: vajilla,
cacerolas...
- Cada finalista cumplirán con los siguientes epígrafes:
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1. Productos aportados el día de la final
El producto principal, el Chivo Lechal Malagueño será aportado por laOrganización. El
finalista, deberá comunicar como mínimo con diez días de antelación a la final sus necesidades en
cuanto a las piezas necesarias para su preparación.
2. El finalista encontrará así mismo, los productos más generales y necesarios para la elaboración de
su propuesta en las cocinas de la final, el resto de los productos que necesite deberá traerlos el
concursante.
3. Productos Autorizados
Están autorizados todos aquellos productos no prohibidos en la presente memoria y que se
aporten en su embalaje original con etiqueta, como pueden ser: vinagres, aceites, mostazas,
quesos, etc.
4. Maquinaria
El finalista encontrará la maquinaria más general y necesaria para la elaboración de su propuesta;
si su propuesta necesita de una maquinaria más específica deberá aportarla.
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VI - Modalidades de Inscripción
1. Inscripción.
Para concursar en el premio IEAMED al Mejor Cocinero Mediterráneo, se deberá cumplimentar el
Dossier de Preselección (-V.2-) que incluye ficha de inscripción (IX- Modelo Solicitud de
Inscripción)y proyecto de receta (X - Modelo Proyecto de Receta) en la web www.iamed.net
(sección Concurso Cocineros)
EstosModelos podrán:
- Descargarse y enviarse vía correo electrónico a la dirección:
ieamed.agapa@juntadeandalucia.es
- O bien por correo ordinario a la dirección: Instituto Europeo de la Alimentación
Mediterránea, calle Severo Ochoa 38, PTA. Campanillas, 29590. Málaga.
- La Ficha de Inscripción deberá ir acompañada del proyecto de receta Mediterránea innovadora
(-V.3-) Ver apartados IX y X.
2. Dossier dePreselección
- Fecha límite de recepción delDossier dePreselección: a las 12.00h del día 14 de Junio
de 2013
3. Selección de finalistas
- Fecha de selección 08 de julio de 2013.
- Número máximo de finalistas será de 10.
- El candidato/a que no haya respetado el Reglamento del Concurso, será eliminado.
- Entre el resto de candidatos/as, serán seleccionados para la final de Cocina Mediterránea
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" los que hayan enviado los mejores
dossiers, siempre respetando el Reglamento.
- Los candidatos/as seleccionados para la final, serán informados lo antes posible por teléfono y
correo electrónico, igualmente, los resultados de la preselección serán publicados en la web del
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IEAMED www.iamed.net
- Las decisiones del Jurado de preselección son inapelables.
- Los candidatos/as a los que no se pueda contactar en los 5 días hábiles tras la publicación de
los finalistas serán descalificados.
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VII - Puntuaciones del Jurado
• Dossier de Preselección
- Calidad de la presentación .......................................................................... ...............1 punto máximo
- Innovación ...............................................................................................................4 puntos máximo
- Características que lo convierten en plato mediterráneo............................................ 4 puntos máximo
- Empleo de Productos Ecológicos ................................................................................1 punto máximo
• La Final
• Jurado de Cocina
- Limpieza, manejo, ejecución y zona de trabajo .......................................................10 puntos máximo
• Jurado de Sala
- Calidad de presentación ..........................................................................................10 puntos máximo
- Texturas, olores y sabores .......................................................................................10 puntos máximo
- Creatividad.............................................................................................................10 puntos máximo
- Maridaje .................................................................................................................10 puntos máximo
a. Cada miembro del Jurado determinará, a partir de sus notas, el proyecto clasificado en primer
lugar (el más alto en total) y la segunda (el segundo en total).
b. Será declarado Primer Premio IEAMED al mejor Cocinero de Cocina Mediterránea, el
finalista cuyo plato haya obtenido el mayor número de clasificaciones en primer lugar.
c. Será declarado Segundo Premio IEAMED al mejor Cocinero de Cocina Mediterránea,
el finalista cuyo plato haya obtenido el máximo de clasificaciones en segundo lugar.
d. Las decisiones del Jurado serán inapelables.
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VIII - Consideraciones Finales
• Anulación, modificaciones
- El IEAMED se reserva el derecho de anular elConcurso o modificar el reglamento, sin
compensación ni indemnizaciones,si existieran causas suficientes para dicha anulación o
modificación. En este caso, los candidatos o finalistas serán advertidos lo más rápidamente
posible.
• Toda inscripción al Concurso “Cocina Mediterránea. Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” implica la aceptación del presente Reglamento.
Para cualquier información:
SECRETARÍA DEL CONCURSO
INSTITUTO EUROPEO DE LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA (IEAMED)
www.iamed.net
email: ieamed.agapa@juntadeandalucia.es
C/ Severo Ochoa, 38, PTA. 29590, Campanillas - Málaga
Andalucía - España

COAG-Jaén presenta la tarjeta profesional agraria que acredita la formación en prevención de riesgos laborales

COMUNICADO DE PRENSA

Convenio con la firma GSL Prevención

COAG-Jaén presenta la tarjeta profesional agraria que acredita la formación en prevención de riesgos laborales


La Coordinadora ha presentado esta mañana en el marco de Expoliva la Tarjeta Profesional Agraria (TPA) que acredita que el agricultor y ganadero ha recibido la formación necesaria en prevención de riesgos laborales.


Jaén, 23 de abril de 2013. COAG-Jaén ha presentado esta mañana en su stand de Expoliva la Tarjeta Profesional de la Agricultura (TPA) que acredita la formación teórica y práctica recibida en materia de prevención de riesgos laborales y facilita el acceso al mercado laboral unificando la formación obligatoria para todos los trabajadores conforme a la ley de Prevención de Riesgos Laborales 31/1995.

COAG ha firmado un convenio de colaboración con GSL Prevención, una entidad acreditada que garantiza la idoneidad y validez de los contenidos. Las acciones formativas completas para la obtención de la TPA constan de un curso de 8 horas presenciales teórico-prácticas en Prevención de Riesgos Laborales, divididas en un primero módulo de 4 horas de materias comunes y un segundo bloque de 4 horas en materias específicas o relizando un curso técnico de nivel básico en prevención de riesgos laborales específico para encargados de explotaciones agrícolas y ganaderas con 50 horas (de las cuales 20 horas serán presenciales y 30 horas de formación a distancia). Cualquier trabajador o demandante de empleo interesado en recibir formación en esta materia puede obtener la TPA.

En opinión del secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, la prevención en riesgos laborales “es esencial para que los agricultores y ganaderos acudan con garantías a realizar su labor diaria”. Por ello, concreta que este convenio de colaboración va a suponer “un paso adelante muy importante para nuestro sector y para su seguridad”.

Los interesados en obtener la tarjeta TPA pueden consultar la información en cualquier de las oficinas de COAG, así como en la web www.trabajoenagricultura.com.




Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

David Muñoz Espejo, gerente de GSL Prevención 656 82 68 99


martes, 7 de mayo de 2013

COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA DE ACEITUNA DE MESA DEBIDO A LA CLIMATOLOGÍA

PRIMERAS ESTIMACIONES DE COSECHA

COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA
DE ACEITUNA DE MESA DEBIDO A LA CLIMATOLOGÍA

* Igual que el año pasado, se dan condiciones idóneas para aplicar medidas de ordenación del sector. Sin embargo, la nueva extensión de norma que plantea Interaceituna no recoge medidas de calidad. A pesar de todo, la extensión de norma se aprobó, pero por primera vez lo hace sin consenso, ya que COAG votó en contra.

Sevilla, 7 de mayo de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, en unas primeras estimaciones, augura una mala campaña de aceituna de mesa, especialmente en las variedades más tempranas, manzanilla y gordal. Los olivos no se han recuperado de las malas condiciones meteorológicas, tras la sequía del año pasado y las recientes nevadas, que han provocado que la trama o retallo (brote) sea más pequeño de lo habitual. Por eso, se espera una cosecha corta, igual que ocurrió el año pasado, lo que sitúa al sector olivarero en condiciones idóneas para poner en marcha medidas de calidad que permitan ordenar la oferta.

Para COAG, el sector de la aceituna de mesa necesita que se impulsen medidas de calidad, que reduzcan los stocks en algunas variedades, y que permitan coordinar la oferta en variedades sin stock. Sólo así se podrá poner freno a una situación crítica, con productores que acumulan pérdidas en su explotación y que ven comprometida su continuidad en la actividad, porque reciben por la aceituna de mesa precios de hace 30 años, y que ni siquiera cubren los costes de producción.

Así lo planteó esta organización agraria en la última asamblea general de la interprofesional Interaceituna, donde se votaba la extensión de norma para las campañas 2013/2014, 2014/2015 y 2015/2016. Por primera vez, la decisión se aprobó pero sin consenso, ya que COAG votó en contra de la nueva extensión de norma porque no recoge medidas de calidad. En opinión del responsable de aceituna de mesa de COAG, Antonio Rodríguez, “se trata de otra oportunidad perdida, pero desde esta organización agraria vamos a seguir trabajando en esta línea y proponiendo este tipo de medidas, porque son las únicas que pueden mejorar la situación del sector”.









Más información:

Antonio Rodríguez, responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía 610 52 95 35

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA SUSPENSIÓN DE LOS TRES INSECTICIDAS NEONICOTINOIDES, POR EL ALTO RIESGO PARA LAS ABEJAS

QUINCE PAÍSES, ENTRE ELLOS, ESPAÑA, VOTARON A FAVOR DE LA PROHIBICIÓN

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA SUSPENSIÓN DE LOS TRES INSECTICIDAS NEONICOTINOIDES, POR EL ALTO RIESGO PARA LAS ABEJAS

* Esta organización agraria pide a Bruselas y al Ministerio que se trabaje para que otros sectores agrarios no resulten perjudicados y que se busquen alternativas para luchar contra las plagas en la línea de una agricultura más sostenible y menos dependiente de las multinacionales.

* La polinización realizada por las abejas melíferas es un servicio insustituible para los cultivos, valorado en más de 22.000 millones de euros en Europa por su influencia en una mayor producción.

Sevilla, 30 de abril de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, valora positivamente la decisión de la Comisión Europea de prohibir el uso de tres plaguicidas neonicotinoides que contribuyen al declive de las colonias de abejas. Quince países, entre ellos España, respaldaron la propuesta de la Comisión, que tiene su origen en tres informes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en el que se relaciona el uso de los insecticidas neonicotinoides con la alta mortandad de las abejas. Se trata de estudios sobre el imidacloprid, la clotianidina y el tiametoxam (insecticidas sistémicos neurotóxicos de la familia de los neonicotinoides), que confirman el alto riesgo de estos insecticidas para las abejas melíferas y el resto de los polinizadores. Estos insecticidas se utilizan tanto para el tratamiento de semillas como en pulverización y se comercializan bajo múltiples nombres: Cruiser, Gaucho, Escocet, Poncho, Dantop, Actara, Confidor, etc. Hay que recordar que la toxicidad para los polinizadores de estos insecticidas sistémicos que, a través de la savia, invaden toda la planta y llegan incluso al polen y al néctar de las flores, afectando al sistema nervioso de estos insectos, es muy elevada.

COAG Andalucía valora la decisión de la Comisión, con el apoyo de España y otros 14 EE.MM, y espera que el ministerio y las comunidades autónomas pongan en marcha los programas de seguimiento a los que obliga, la Directiva comunitaria 21/2010 desde hace 3 años, que permitirían obtener muchos más datos e información sobre estas moléculas, sobre todo para poder tomar una decisión definitiva, ya que lo que se ha aprobado es una suspensión de un máximo de dos años. Las restricciones aprobadas se aplicarían a partir del próximo 1 de diciembre.

Pero además, esta organización agraria considera que es fundamental trabajar desde Bruselas y desde España para buscar alternativas al uso de estos productos. “Para evitar que otros sectores agrarios resulten perjudicados, es prioritario buscar alternativas de lucha contra las plagas en la línea de una agricultura más sostenible y menos dependiente de las multinacionales, que solo buscan su propio beneficio”, ha apuntado el responsable Apícola de COAG Andalucía, Ángel Díaz.

La polinización realizada por las abejas melíferas y el resto de los polinizadores es un servicio insustituible en los cultivos valorado en más de 22.000 millones de euros en Europa. Por eso, Díaz ha recordado que “todas las medidas de preservación de la cabaña apícola europea que se adopten son fundamentales”, para garantizar que “las abejas melíferas puedan seguir desempeñando su vital contribución”. Los ciudadanos y la sociedad europea no pueden renunciar a su propia seguridad alimentaria, ya que el 84 % de la producción alimentaria depende estrechamente de la polinización desarrollada por las abejas en la agricultura, siendo la “actividad apícola un servicio medioambiental y un bien público estratégico absolutamente complementario con la actividad agrícola que realizan los profesionales del campo”.

Más información: Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG Andalucía 635 53 33 04

COAG denunciará ante Competencia la especulación en los bajos precios del aceite

COMUNICADO DE PRENSA

Tras la campaña más corta de los últimos 20 años

COAG denunciará ante Competencia la especulación en los bajos precios del aceite


COAG-Jaén apunta que no se está cumpliendo la ley de oferta y demanda, en un contexto de una fuerte reducción de producción en la última campaña y unos precios que no paran de bajar en los dos últimos meses, encontrándose por debajo de los costes de producción.

La Coordinadora apunta que esta situación viene provocada por la estrategia clara de no comprar aceite hasta que llegue la floración con el objetivo de poner nervioso al agricultor, que se encuentra en una situación muy complicada

COAG-Jaén hace un llamamiento a las cooperativas para que no se dejen intimidar ante estas prácticas especulativas


Jaén, 30 de abril de 2013. COAG-Jaén ha anunciado esta mañana en rueda de prensa que en los próximos días va a presentar una denuncia –junto a un informe que está elaborando con la situación del sector- ante la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) sobre la situación de bajos precios del aceite de oliva. En opinión de COAG, los bajos precios que viene registrando el aceite de oliva –con continuas bajadas en los dos últimos meses- vienen provocados por la estrategia clara de no comprar hasta la floración con el objetivo de poner nervioso al agricultor que se encuentra en una situación de ruina extrema.

En palabras del secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, “no podemos comprender cómo tras cuatro cosechas con precios por debajo del umbral de la rentabilidad y una campaña con los peores datos de producción de los últimos 20 años, los precios vuelvan a encontrarse por debajo de los costes de producción”. Es más, Ávila apunta a que “la situación actual no responde a la lógica ley de la oferta y la demanda” sino a las prácticas especulativas de unas pocas empresas que acuerdan no comprar en determinados momentos para bajar el precio del aceite.

Por este motivo, COAG va a presentar una denuncia ante Competencia para que “estudie lo que esté sucediendo” porque “consideramos que se está produciendo un abuso de envasadores y distribuidores”, añade Juan Luis Ávila, quien critica además que “Competencia no reacciona”

Para el presidente de COAG-Jaén, Gregorio López, “el sector productor es tremendamente transparente, situación de la que se aprovechan las grandes empresas comercializadoras para saber hasta el último kilo que hay y aprovecharse al fijar bajos precios”. López califica este hecho de “ilegal y lamentable” ya que “no es posible que con una campaña tan corta se manejen precios por debajo de los costes de producción”. Por ello, “es evidente que existe una manipulación, pero Competencia no actúa”.

En este momento, COAG Jaén un llamamiento a las cooperativas para que no se dejen intimidar ante esta estrategia de mercado en un momento en el que los datos que manejamos avisan que prácticamente no habrá enlace de cosecha.

Ante esta situación, COAG también exige que la clase política actúe y regule un sector en el que “el producto es tremendamente vulnerable” y que está “sometido a la manipulación de la distribución”.




Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

Gregorio López, presidente de COAG Jaén 670 505 062

Mari Carmen Cabrera, gabinete prensa 671 636 626