lunes, 4 de mayo de 2015

COAG celebra hoy un Seminario Estatal del Olivar en Úbeda

COAG celebra mañana un Seminario Estatal del Olivar en Úbeda

4 de mayo de 2015. COAG celebra mañana un Seminario Estatal del Olivar en Úbeda, como antesala a la feria de Expoliva, que se organiza del 6 al 9 de mayo. En el Seminario se analizará el presente y futuro del sector, contando con la presencia del secretario general de COAG, Miguel Blanco y el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López.

Lugar: Hotel Ciudad de Úbeda (C/ Cronista Juan de la Torre, s/n). Úbeda (Jaén)

Fecha: 5 de mayo de 2015, martes

Hora: 10.00 horas

9.30-10.00. Recepción de asistentes y entrega de     documentación.

10.00-10.30. Mesa preliminar: claves para que el olivar sea    rentable.  José Robles Valenzuela. Alcalde de Úbeda.  Miguel López Sierra. Secretario General de     COAG Andalucía.   Miguel Blanco Suaña. Secretario General de COAG.

10.30-11.30.  La aplicación de la reforma de la PAC y el     sector del olivar.  Susana Humanes. Dirección General de     Producciones y Mercados Agrarios.

 11.30-12.15. Situación actual y futura del sector del olivar.  D. Álvaro González-Coloma y Pascua. Director-   Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal    Olivarero.

12.15-12.45. Descanso.

12.45-13.30. El control del funcionamiento de la cadena     comercial y de la calidad en el sector del     aceite de oliva.  Carlos Mateos García. SS.TT COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén.

13.30-14.30.   Actividades de las Interprofesionales del     sector del olivar.  Teresa Pérez Millán. Directora de la Interprofesional   del Aceite de Oliva.  María Becerra. Responsable de Promoción de     INTERACEITUNA.

14.30-16.30.  Pausa. Comida.

16.30-17.15. Mesa redonda: En torno al Sector de la     Aceituna de Mesa.  Relaciones contractuales en la Interprofesional    de la aceituna de mesa.  Antonio Rodríguez. Representante de COAG en    INTERACEITUNA.  El valor de la  IGP Aceituna Sevillana.   Juan Antonio Cruz Mejías. Gerente de la Asociación  para la promoción del IGP Aceituna Sevillana.

17.15-18:15. Xylella fastidiosa. Una nueva amenaza para el    olivar.   Biología y ecología del patógeno, medidas de    control y situación en Italia.   Blanca Landa. IAS, CSIC.  Epidemiología y análisis de riesgo para Europa   y en particular para el olivar español.  Juan Antonio Navas. IAS. CSIC.

18:15-18.30. Mesa de conclusiones: retos para el futuro del    sector del olivar.   Representante de la Junta de Andalucía  Gregorio López. Responsable del sector de     Olivar de COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén.

jueves, 30 de abril de 2015

COAG analizará el martes el futuro del olivar en un Seminario estatal en Úbeda


COAG analizará el martes el futuro del olivar en un Seminario estatal en Úbeda

Lo inaugurará el secretario general de COAG, Miguel Blanco


30 de abril de 2015. COAG celebrará el próximo martes, 5 de mayo, un Seminario estatal con el nombre ‘Rentabilidad y futuro: claves para el futuro del olivar’ como antesala a su participación en la feria de Expoliva, que será del 6 al 9 de mayo.

         El Seminario, que se celebrará en horario de mañana y tarde, será inaugurado por el secretario general de COAG, Miguel Blanco, y el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López, además de por el alcalde de Úbeda, José Robles.

         A lo largo del día, se tocarán temas de máximo interés para el sector, como las claves para que el olivar sea rentable, la aplicación de la reforma de la PAC en el olivar, la situación actual y futura del sector olivarero, el control del funcionamiento de la cadena comercial y de la calidad en el aceite de oliva, la actividad de la Inerprofesional, la aceituna de mesa, la IGP Aceituna Sevillana, el problema de la bacteria Xylela y los retos para el futuro.


         El Seminario será clausurado por el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, y el responsable del sector del Aceite en COAG, Gregorio López.

Programa
9.30-10.00. Recepción de asistentes y entrega de     documentación. 

10.00-10.30. Mesa preliminar: claves para que el olivar sea    rentable.  José Robles Valenzuela. Alcalde de Úbeda.  Miguel López Sierra. Secretario General de     COAG Andalucía.   Miguel Blanco Suaña. Secretario General de COAG. 

10.30-11.30.  La aplicación de la reforma de la PAC y el     sector del olivar.  Susana Humanes. Dirección General de     Producciones y Mercados Agrarios. 

11.30-12.15. Situación actual y futura del sector del olivar.  D. Álvaro González-Coloma y Pascua. Director-   Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal    Olivarero. 

12.15-12.45. Descanso.

12.45-13.30. El control del funcionamiento de la cadena     comercial y de la calidad en el sector del     aceite de oliva.  Carlos Mateos García. SS.TT COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén. 13.30-14.30.   Actividades de las Interprofesionales del     sector del olivar.  Teresa Pérez Millán. Directora de la Interprofesional   del Aceite de Oliva.  María Becerra. Responsable de Promoción de     INTERACEITUNA. 

14.30-16.30.  Pausa. Comida.

16.30-17.15. Mesa redonda: En torno al Sector de la     Aceituna de Mesa.  Relaciones contractuales en la Interprofesional    de la aceituna de mesa.  Antonio Rodríguez. Representante de COAG en    INTERACEITUNA.  El valor de la  IGP Aceituna Sevillana.   Juan Antonio Cruz Mejías. Gerente de la Asociación  para la promoción del IGP Aceituna Sevillana.

17.15-18:15. Xylella fastidiosa. Una nueva amenaza para el    olivar.   Biología y ecología del patógeno, medidas de    control y situación en Italia.   Blanca Landa. IAS, CSIC.  Epidemiología y análisis de riesgo para Europa   y en particular para el olivar español.  Juan Antonio Navas. IAS. CSIC. 

18:15-18.30. Mesa de conclusiones: retos para el futuro del    sector del olivar.   Representante de la Junta de Andalucía  Gregorio López. Responsable del sector de     Olivar de COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén.

lunes, 27 de abril de 2015

COAG-Jaén muestra su preocupación por los importantes daños que la bacteria Xylella está ocasionando en el olivar italiano

COAG-Jaén muestra su preocupación por los importantes daños que la bacteria Xylella está ocasionando en el olivar italiano

La Coordinadora ha pedido en una reunión con la consejera de Agricultura, Elena Víboras, mantenida esta mañana en la Delegación de Agricultura, extremar las precauciones para que no se propague al olivar español


27 de abril de 2015. COAG-Jaén ha mostrado esta mañana en la reunión mantenida con la consejera de Agricultura, Elena Víboras, en la Delegación de Agricultura, su preocupación por la propagación que la bacteria Xylella Fastidiosa está teniendo en Italia. En el país transalpino hay una superficie de 250.000 hectáreas y más de un millón de olivos afectados. Y es que una característica de esta enfermedad es que se propaga muy rápido, dejando como resultado la muerte del árbol tras secarlo.

Ante esta situación, COAG-Jaén ha expresado su preocupación por los perjuicios que puede ocasionar la enfermedad a los olivos andaluces y jienenses en el caso de que se contagien. Para evitarlo, la Coordinadora ha solicitado que la Administración pública ponga en marcha un plan de divulgación entre los productores por si la enfermedad llegara a España, ya que su entrada se observa como “bastante probable” por expertos europeos en la materia. Además, la Coordinadora ha solicitado que se lleven a cabo líneas de investigación para evitar su propagación.

Igualmente, cree necesario activar un protocolo de actuación de control de frontera. Lo ideal sería “un protocolo europeo serio”, ya que considera que deben ponerse en marcha medidas de limitación de fronteras con aquellos países en los que existan dudas de si está la bacteria. Y el en caso de que no se actué a nivel europeo, COAG considera que debe ser España la que tome cartas en el asunto para evitar el contagio, ya que “nos encontramos ante un grave problema y la enfermedad podría haber traspasado ya las fronteras de Italia”. En el caso de Francia, este país ya ha limitado la importación de material vegetal desde el país italiano.


“Tanto el Ministerio como la Junta deben implicarse y actuar con contundencia frente a esta enfermedad que puede llegar a ser muy peligrosa para nuestro olivar y otros muchos cultivos”, ha subrayado el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. Se han detectado más de 200 especies vectoras de esta enfermedad.

domingo, 26 de abril de 2015

COAG-Jaén consigue que Hacienda apruebe una reducción del módulo fiscal sin precedentes

COMUNICADO DE PRENSA


Campaña de la Renta 2014

COAG-Jaén consigue que Hacienda apruebe una reducción del módulo fiscal sin precedentes

El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas publica hoy en el BOE la reducción del módulo a un 9%

También se han aprobado reducciones en otros cultivos como los productos hortícolas (fresa y fresón), apicultura, bovino de carne extensivo, bovino de cría extensivo, ovino y caprino de carne extensivo y ovino y caprino de leche extensivo


24 de abril de 2015. Ante la insistencia de COAG-Jaén durante los últimos meses para aprobar la rebaja del módulo fiscal del olivar ante la drástica caída de la producción del aceite de oliva esta campaña, finalmente Hacienda ha atendido las reclamaciones de esta Coordinadora. El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas publica hoy en el BOE la Orden HAP/723/2015, de 23 de abril, por la que se reducen para el período impositivo 2014 los índices de rendimiento neto aplicables en el método de  estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, para las actividades agrícolas y ganaderas afectadas por diversas circunstancias excepcionales.

         En esta Orden aparece reflejada una reducción del módulo fiscal del 26% a un 9% para toda la provincia de Jaén. Hay que recordar que COAG-Jaén lleva meses solicitando esta reducción para la campaña de la Renta de 2014, habida cuenta de la baja producción de aceite de oliva (227.000 toneladas en la provincia de Jaén) que se ha obtenido esta campaña. A ello se une la subida imparable de los inputs como son los productos fitosanitarios, fertilizantes, gasóleo o la disparada tarifa eléctrica que deben soportar para el riego.

“Se trata de una decisión muy acertada y que llega en un momento clave para un sector muy castigado”, apunta el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. “Nuestra organización tiene claro que había que hacer algo y finalmente Hacienda ha hecho caso a nuestras peticiones y ha reconocido que tenemos razón, bajando el módulo fiscal al 9% en el caso del olivar”.


El BOE también recoge reducciones para otros sectores de la ganadería y agricultura jienense. Así, ha bajado el módulo fiscal para los productos hortícolas (fresa y fresón) a un 13%, la apicultura al 13%, el bovino de carne extensivo al 7%, el bovino de cría extensivo al 18%, el ovino y caprino de carne extensivo al 7% y el ovino y caprino de leche extensivo al 18%.

viernes, 24 de abril de 2015

La Mesa Nacional del Ovino mantiene los precios del sector a pesar de la pesadez del mercado



La jornada de encuentro ha permitido plantear los retos futuros de cara al sector productor en cuanto al manejo de las explotaciones para ser más eficaces


La XIV Lonja Nacional del Ovino celebrada en Pozoblanco en el día de hoy, siendo anfitriona la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches, se ha saldado con la repetición y mantenimiento de las indicaciones marcadas por las distintas lonjas participantes en el encuentro. El presidente de la Mesa Nacional del Ovino, Urbano Caballo, ha valorado positivamente el desarrollo de la mesa, a pesar de que las opiniones que desde distintas lonjas han manifestado de pesadez en los mercados, habiéndose notado un desfase en cuanto a la oferta y la demanda precisamente en un momento de mayor producción en el sector.

Caballo ha indicado que no eran previsibles los resultados de las tendencias marcadas, dado que cada lonja tiene su propia demanda y ámbito de actuación, sin embargo, ha recordado que es complicado avanzar cual será el consumo en las siguientes fechas. De esta forma, los precios se han mantenido en las distintas categorías que se han tratado en la Mesa Nacional, donde se valoran en ocho categorías distintas las canales del cordero desde los 2 hasta los 34 kilos. La tendencia será aplicable por las ocho lonjas que han participado durante la siguiente semana.

Por su parte, el presidente de la mesa del ovino en la Lonja de Los Pedroches, Rafael Muñoz, ha querido destacar algunas de la reflexiones aportadas por las distintas mesas respecto a la previsión del mercado, recordando que viene una subida de producción con un aletargamiento del consumo nacional, por lo que es importante que las cadenas comerciales realicen ofertas para animar al mercado, esperando también que la demanda de la exportación a los países árabes no se vea afectada por los conflictos bélicos cuando se acerca la celebración Ramadán, y que Francia e Italia, principales compradores Europeos, mantengan la tónica como hasta el momento.

Durante la inauguración de la jornada por parte de las autoridades se destacó la importancia de celebrar este tipo de encuentros para poner sobre la mesa los nuevos retos a los que se enfrenta el sector, entre otros obtener mayor rentabilidad en la producción y aumentar la demanda de cordero en el mercado nacional. El sector del ovino es un de los sectores de referencia en la comarca de Los Pedroches, tal  y como destacó el alcalde de Pozoblanco, Pablo Carrillo, quien indicó la gran satisfacción que supone para Pozoblanco acoger este evento en el que no sólo se reúnen todas las lonjas nacionales, sino que sirve para generar nuevas líneas de negocio y relaciones comerciales entrelos más de 300  ganaderos, industriales, mataderos y operadores que han participado en la XIV Lonja Nacional del Ovino.

La Lonja Agropecuaria de Los Pedroches es la más joven de España, pero aun así tiene el orgullo de marcar tendencia en la mesa de la leche de ovino, caprino y vacuno, según recordó el edil de Pozoblanco. El presidente de la Lonja de Los Pedroches, Delfín López, reconoció la gran satisfacción que supone acoger este encuentro sectorial en “nuestra tierra” y además, valoró positivamente el trabajo que semanalmente realizan todas las personas que participan en las lonjas de España, calificándolo de un trabajo ilusionante por cuanto sirve para marcar la tendencia en los mercados.
Por su parte, el presidente de la Asociación Española de Lonjas y Mercados de Origen, Urbano Caballo, no quiso dejar pasar la oportunidad de recordar a su predecesor en el cargo, Joaquín Salvo, fallecido tras la celebración de la última Mesa Nacional del Ovino celebrada en Albacete, y  felicitar a la Lonja de Los Pedroches por su organización. Caballo recordó que son ya 14 los años que se lleva celebrando este encuentro necesario para los profesionales del sector por la importancia de compartir información y experiencias. El presidente de AELMO incidió en que las lonjas tienen una labor social reconocida ya que la indicación de sus tendencias es referente en el 90% de las ventas que se producen en el territorio nacional, siendo los únicos organismos estructurados  y reconocidos para marcar los precios orientativos.

El vicepresidente de la Diputación Provincial, Salvador Fuentes, recordó que para la institución que representa es un honor y un deber financiar este encuentro sectorial porque es necesario para tomar el pulso al sector y hacerlo más competitivo. Fuentes, quien reconoció que el sector del ovino es fundamental para la creación y mantenimiento del empleo, además de generador de recursos, quiso plantearles a los ganaderos e industriales presentes tres líneas de trabajo fundamentales, comenzando por la calidad en los productos y bienestar animal en las instalaciones para trabajar hacia la excelencia; la capacidad de análisis de los mercados para  actuar en consecuencia, a la vez que la importancia de crear marca; y por último, la necesidad de conocer y saber actuar en el nuevo escenario de la PAC de una manera competitiva.

Bajo estas premisas se inició la jornada de trabajo del sector del ovino comenzando con la presentación audiovisual del Programa de promoción europeo para la carne de cordero y lechal a cargo de Interovic, Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino, que centrada tanto en productores, consumidores y comercializadores pretende posicionar la carne de cordero en el mercado español y promover su consumo.

Las jornadas contaron con la presentación de tres ponencias que abordaron los principales retos del sector ovino. De un lado, José María Bello, Jefe de Producto de Ovino/Caprino de NANTA S.A. trató en su intervención sobre cómo abordar las futuras restricciones en medicamentos planteadas por la Unión Europea tras comprobarse la resistencia a los antimicrobianos en pequeños rumiantes. Bello indicó cuales eran los indicadores o parámetros que debe seguir el productor en sus explotaciones en cuanto al uso de medicación en agua, tratamientos en piensos, medidas de manejo medioambientales y de bienestar, planes vacunales, monitorización de cebaderos como partes fundamentales para una gestión eficaz.

Desde los Servicios Técnicos de Covap, su Coordinadora de equipo y responsable del proyecto EfimeatCovap, Mª Luz Martínez planteó un nuevo reto a los ganaderos de ovino, animándoles a arriesgar en cuanto a conseguir mayores porcentajes de reproducción y calidad de vida en los corderos bajo los mismos recursos forrajeros, mano de obra y censo de madres. De esta forma, la sostenibilidad de las explotaciones no dependería de las ayudas y subvenciones recibidas como ocurre actualmente en el sector. Martínez aseguró que para conseguir mayores márgenes de beneficio es necesario arriesgar, compartir información y experiencias entre ganaderos para alcanzar la eficiencia de sus explotaciones, invitándoles así a participar en el proyecto a través del hastag #efimeatcovap.

En este encuentro no podía faltar información actualizada sobre la aplicación de la PAC en el ámbito ganadero, información que vino de la mano de Ana Charle Crespo, Jefa de Área de Ovino y Vacuno de la Subdirección General de Productos Ganaderos del Magrama. Charle señaló la importancia de asistir a este tipo de encuentros para conocer de primera mano cuales eran las demandas y problemáticas del sector en cada momento, para así tener conocimiento de causa en la aplicación de las medidas de apoyo a la producción ganadera.  Charle informó que en este año se va a hacer la primera asignación del pago básico que está desvinculado de la producción y se van a asignar derechos nuevos. Tras desgranar los porcentajes que se van a destinar a los distintos pagos con los 4.954 millones de euros para ayudas que representan el límite nacional, Charle reconoció que uno de los objetivos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente es que en este período de aplicación de la PAC se incorporen 15.000 jóvenes al campo.


jueves, 23 de abril de 2015

Pozoblanco acoge la XIV Lonja Nacional de Ovino que indicará la tendencia del sector en España en la próxima semana


El encuentro de lonjas de toda España supone el momento adecuado para debatir el presente y futuro del sector ovino
La comarca de Los Pedroches es zona de referencia del sector ovino aglutinando casi 500.000 cabezas de ganado

La Lonja Agropecuaria del Valle de Los Pedroches, con sede en Pozoblanco (Córdoba), acogerá la celebración de la XIV Lonja Nacional del Ovino mañana viernes, 24 de abril. Organizada por la Asociación Española de Lonjas y Mercados de Origen, la Mesa Nacional del Ovino que es la más tradición tiene, supone para la Lonja de Los Pedroches una oportunidad para posicionarse en el sector ovino y servir de encuentro no sólo para debatir el presente y futuro del sector, sino también para establecer nuevas líneas estratégicas y contactos comerciales con operadores nacionales, ya que se espera la asistencia de más de 300 participantes entre productores, empresas, mataderos, etc.
La celebración de la Mesa Nacional del Ovino en Pozoblanco ha sido posible gracias al apoyo financiero de la Diputación de Córdoba, a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, y la colaboración de COVAP y Nanta. La Lonja Agropecuaria de Los Pedroches es una de las más jóvenes, creada en el año 2000, y conformada por cinco mesas: aceite, vacuno de carne, porcino ibérico, ovino y leche de vacuno, ovino y caprino, siendo la única lonja que marca la tendencia de la leche.

El secretario general de la Asociación Española de Lonjas (AELMO), Alonso García, recordó que previa a la celebración de la lonja del ovino participada por todas las lonjas de ovino de España, se han organizado unas jornadas relacionadas con el sector para abordar algunos de los asuntos de interés para el ovino. Tras estas ponencias se dará a paso a la Mesa Nacional del Ovino en la que participan las 14 lonjas de ovino de España con un representante o vocal del sector productor y otro del sector comercial, que acordarán la tendencia del sector para esa semana, aplicable y extensible a todos los mercados españoles. García indicó que esta tendencia sólo tiene vigencia durante una semana dado que cada lonja tiene su producción, mercado y zona de influencia que determina las tendencias de cada lonja.

El presidente de la Mesa del Ovino de la Lonja de Los Pedroches, Rafael Muñoz, reconoció la importancia que para Los Pedroches tiene la celebración de este evento, ya que supone una oportunidad para demostrar la excelente calidad del cordero en esta zona de producción, donde está presente un merino muy mejorado, además de representar una de las zonas de ovino de mayor influencia al contar con casi 500.000 cabezas de ganado a través de las cooperativas participantes en la mesa del sector como son Covap, Corpedroches, Merinos del Sur y San Miguel. Muñoz resaltó que tan sólo en el término municipal de Hinojosa del Duque se registra el mayor número de cabezas de ganado ovino de toda Andalucía.


En cuanto a la valoración del sector en estos momentos, tanto desde AELMO como desde la Lonja de Los Pedroches se coincidía en afirmar que el sector está estabilizado en cuanto a la demanda del mercado nacional, a pesar de la reducción en el consumo provocada por los sistemas de alimentación de este país que concentran la demanda en el sector de la restauración. Sin embargo, la esperanza se encuentra en la cada vez mayor demanda de mercados externos como el francés y el italiano dentro de la Unión Europea, y el mercado de los países árabes que están aumentando su demandan en los últimos años.

martes, 21 de abril de 2015

DEMANDA UNÁNIME DEL CONJUNTO DEL SECTOR PARA QUE PERMITAN EL USO DEL TIDIAZURÓN, USADO COMO DEFOLIANTE.

DEMANDA UNÁNIME DEL CONJUNTO DEL SECTOR

AGRICULTORES, COOPERATIVAS, DESMOTADORAS Y PRODUCTORES DE SEMILLAS RECLAMAN LA AUTORIZACIÓN DEL TIDIAZURÓN

* Si persiste la negativa a autorizar este defoliante, que se usa con absoluta normalidad en otros países productores, el sector convocará movilizaciones.  

Sevilla, 21 de abril de 2015. Organizaciones agrarias, cooperativas, desmotadoras y productores de semillas exigen al Ministerio de Agricultura que autorice la aplicación del tidiazurón mientras se completa un nuevo proceso de registro en el listado de sustancias autorizadas. El sector no puede seguir soportando las pérdidas que genera la falta de autorización de esta sustancia, de ahí que haya decidido emprender, de forma conjunta, el complejo proceso de inclusión en el listado de la UE, pero mientras esto se produce necesita que el Ministerio deje de negar las autorizaciones provisionales, en una clara apuesta por los intereses de las industrias químicas frente al interés general y a la apuesta por la calidad que ha realizado el sector. Si esta actitud persiste, se convocarán movilizaciones.   

Igualmente criticable es la actitud de la Consejería de Agricultura que, en lugar de abanderar la petición del conjunto de un sector que se radica mayoritariamente en Andalucía, ha realizado un estudio cuyas conclusiones son claramente tendenciosas y que vuelve a perjudicar los intereses de los productores, cooperativas, desmotadoras y productores de semillas. Efectivamente, las conclusiones trasladadas por la Consejería de Agricultura al Ministerio, en las que se minusvaloran incomprensiblemente los beneficios del tidiazurón y se exhorta a los productores a aprender a manejar mejor las sustancias alternativas, revelan también una defensa clara del interés de las industrias químicas.

Hay que recordar que el tidiazurón no es un producto nocivo. Si actualmente no está incluido en el listado de la UE es porque terminó el periodo de patente y se ha convertido en un genérico, con lo que no hay ninguna empresa que pida y promueva su inclusión. Pero se usa en todo el mundo con absoluta normalidad. Su alta efectividad y su rápida acción defoliante permite adelantar entre 10 y 15 días el inicio de las recolecciones, lográndose también una mejora de la calidad de la fibra sin provocar merma en la producción.

Por ello, el conjunto del sector lleva años solicitando esas autorizaciones puntuales, con escaso éxito: sólo en 2011 se obtuvo el permiso del Ministerio para aplicar el tidiazurón, lo que tuvo como consecuencia una notable mejora de la valoración de la fibra de algodón española en los mercados internacionales, facilitando su exportación a mercados altamente exigentes, con el consecuente incremento del valor añadido.

En las posteriores campañas, el Ministerio ha hecho oídos sordos a la petición del sector, justificando su negativa en que ya existen sustancias autorizadas para la defoliación del algodón, como son DESAL de Cheminova Agro y el RIVET de FMC Foret. Estas supuestas alternativas, patentadas por empresas muy potentes, no sólo resultan bastantes más caras, sino que plantean inconvenientes importantes: queman la planta reduciendo la producción y desecan las hojas sin que éstas lleguen a caer, por lo que se incrementa de forma considerable el porcentaje de impurezas, depreciándose la calidad de la fibra obtenida.

En definitiva, no existen alternativas reales al tidiazurón, al menos no para el 80% de las explotaciones de algodón andaluzas, que por las lluvias de otoño son obligatoriamente de temprana y media estación y, por tanto, han de cosecharse lo antes posible para reducir la cantidad de impurezas. El empecinamiento en negar su utilización sólo se entiende si se anteponen los intereses de las grandes industrias químicas a la defensa del interés general y del sector.

El sector del algodón lleva años trabajando para mejorar las condiciones del cultivo, y se han logrado grandes avances: la producción integrada andaluza es un referente en calidad del producto y también desde el punto de vista de la sostenibilidad medioambiental, con importantes inversiones en modernización y una drástica reducción del uso de insumos (eliminación de plásticos, 60% menos de tratamientos fitosanitarios, 40% menos de fertilizantes,  40% menos de uso de agua).  Ese esfuerzo se ve truncado por la falta de sensibilidad de las administraciones, que no dan respuesta a las necesidades del sector.

“Organizaciones agrarias, cooperativas, desmotadoras y productores de semillas estamos dispuestos a poner en marcha el complicado proceso para obtener una nueva inclusión del tidiazurón en el listado de sustancias autorizadas. Pero mientras tanto el Ministerio como la Consejería no pueden seguir dando la espalda al sector. Les pedimos que cambien su actitud, nos escuchen y apoyen nuestra apuesta por la calidad, supeditada en gran medida al empleo del tidiazurón. En caso contrario, iniciaremos un calendario de movilizaciones”, concluyen.