sábado, 26 de noviembre de 2011

Premio Terroir a Bodega Mustiguillo

La Escuela de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural otorga el premio Terroir a Bodega Mustiguillo • Por tener el primer vino de Pago de la Comunidad Valenciana y del Mediterráneo español • La bodega recibirá el premio el próximo 24 de noviembre en la ETSIAMN Valencia, 15 de noviembre de 2011.- La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN), de la Universitat Politècnica de València (UPV), ha otorgado el Premio Terroir a Bodega Mustiguillo, por ser el primer vino de Pago de la Comunidad Valenciana y del Mediterráneo español, y en reconocimiento a la singularidad de sus vinos y el trabajo realizado con la variedad autóctona bobal. El premio ha sido otorgado a través del Grupo Terroir Vitícola, especializado en el estudio y desarrollo de las diferentes técnicas para el conocimiento de los pagos vitícolas. La ETSIAMN otorga el Premio Terroir en 2011 por primera vez, con el objetivo de reconocer los méritos y esfuerzos que realizan las bodegas que defienden la cultura del vino de Pago. Bodega Mustiguillo recibirá el premio el próximo 24 de noviembre, a las 18.30 horas, en el Salón de Actos de la ETSIAMN. En este acto, tendrá lugar también la Presentación de la Asociación Grandes Pagos de España, a cargo de su presidente, Carlos Falcó, Marqués de Griñón. Un Pago es un viñedo con unas características únicas y especiales, terroir o terruño específico, y que por su naturaleza, paisaje y clima permiten a los hombres que la explotan, la elaboración de productos con la personalidad inconfundible de su suelo y su clima. Bodega Mustiguillo, situada en la Finca Terrerazo en Utiel (Valencia), cuenta con 90 hectáreas de viñas plantadas entre los 800 y 900 metros de altitud, con predominio de la variedad bobal, aunque también cuentan con tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, syrah y garnacha tintorera. En septiembre del 2010, la Conselleria de Agricultura otorgó a Bodega Mustiguillo la calificación Vino de Pago, el primero en ser reconocido en la Comunidad Valenciana, y el primero del Mediterráneo español, con lo que se avala la particularidad de la finca y de su trabajo con la variedad bobal.