miércoles, 23 de agosto de 2017

AVA-ASAJA lamenta que haya operadores comerciales que hayan renunciado a defender un precio justo en el mercado y les insta a remar junto a los agricultores

La escasez de producción citrícola adelanta las compras y eleva los precios hasta un 17%

Valencia, 22 de agosto de 2017. La acusada disminución de la próxima cosecha de mandarinas y naranjas en la Comunitat Valenciana –cifrada en un 27% inferior a la temporada pasada según una estimación inicial de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA)– ya está teniendo sus primeras consecuencias en el campo. Ante la necesidad de garantizarse un suministro con la suficiente antelación, muchos operadores comerciales están mostrando un interés ligeramente superior al habitual para estas fechas del año por cerrar operaciones de compraventa con los citricultores, lo que se está traduciendo en un adelanto de las compras, sobre todo de variedades tardías de naranjas, y en un aumento generalizado de los precios que llega a ser del 17% en algunos casos.
De acuerdo con un análisis de AVA-ASAJA elaborado a partir de los datos de la Mesa de Precios de Cítricos del Consulado de la Lonja de Valencia, las cotizaciones se han incrementado respecto al mismo periodo del año pasado en las dos variedades con más implantación en la citricultura valenciana: tanto en la Navelina (+17,5%) como en la Clemenules (+10,7%). Asimismo, hay encarecimientos globales en otras variedades como la Okitsu (+14%), Owari (+10,2%), Marisol (+8,8%) o Loretina-Mioro (+6%).
Entre las variedades cuyas compras algunos comercios se han visto en la necesidad de adelantar con vistas a asegurarse un volumen con el que poder servir a la gran distribución europea se encuentran la Navel (precio máximo de 0,294 €/kg), Navel Lane Late (máximo de 0,306€/kg) y Clemenvilla (máximo de 0,306€/kg).
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, afirma que “la ley de la oferta y la demanda debería regir en todo mercado que se precie de ser competitivo, eficiente y equilibrado. En este sentido, es lógico que si se prevé menos producción la campaña haya empezado animada y con un alza de los precios en campo. Nuestra previsión de cosecha, que es una previsión y no pretende ser ninguna especie de aforo, no debe de andar desencaminada cuando las cosas se están desarrollando así. Con todo, no hay que lanzar las campanas al vuelo porque todavía es pronto y porque, aunque las cotizaciones acaben siendo superiores, en muchos casos no van a compensar en modo alguno el descenso general de ingresos que sufrirán los productores valencianos en su conjunto a causa de esta disminución de la cosecha”.
Aguado lamenta que “a estas alturas haya operadores comerciales que hayan renunciado a defender un precio justo en el mercado” y les insta a “remar codo con codo junto a los agricultores para evitar que sigan pagando los platos rotos y sigan abandonando sus campos por falta de rentabilidad. Hay que mantenerse unidos porque todos vamos en el mismo barco”.
En cuanto a los propios agricultores, el dirigente agrario hace un llamamiento para que actúen con cautela y calma a la hora de vender la fruta.

Variación de los precios de la Lonja de Cítricos de Valencia:

Variedad

5 septiembre 2016

21 agosto 2017

Variación
Navelina
0,165/0,235 €/kg
0,188/0,282 €/kg
+ 17,5%
Navel
Sin operaciones
0,247/0,294 €/kg
-
Navel Lane Late
Sin operaciones
0,235/0,306 €/kg
-
Salustiana
Sin operaciones
0,188/0,235 €/kg
-
Iwasaki
0,235/0,329 €/kg
0,235/0,306 €/kg
- 4,3%
Okistsu
0,212/0,282 €/kg
0,235/0,329 €/kg
+ 14%
Owari
0,212/0,259 €/kg
0,212/0,306 €/kg
+ 10,2%
Clemenrubí
0,470/0,799 €/kg
0,470/0,705 €/kg
- 7,5%
Oronules
0,376/0,611 €/kg
0,376/0,564 €/kg
- 4,5 %
Marisol
0,235/0,306 €/kg
0,235/0,353 €/kg
+ 8,8%
Loretina-Mioro
0,282/0,376 €/kg
0,329/0,376 €/kg
+6%
Clemenules y Orogrande
0,235/0,282 €/kg
0,235/0,341 €/kg
+ 10,7%
Clemenvilla
Sin operaciones
0,235/0,306 €/kg
-

AVA-ASAJA subraya que las heladas también causan fuertes mermas en la cuenca mediterránea por lo que el sector espera una recuperación de los precios en origen

La cosecha valenciana de uva sufrirá un descenso de hasta el 30% debido a la sequía y el granizo

            Valencia, 21 de agosto de 2017. Los primeros días de vendimia en los viñedos valencianos están dando una idea más aproximada de la importante escasez que habrá en la cosecha de uva. Según las primeras estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), el descenso global de producción alcanzará el 30% respecto a una temporada habitual debido a la incidencia acumulada de la sequía y las tormentas de granizo.
            Las comarcas más afectadas por la disminución de uva para vinificación son la Vall d’Albaida y La Costera, con mermas de entre el 40 y 50% en comparación con una campaña normal. Por su parte, la plana de Utiel-Requena –principal zona productiva de la provincia– experimentará una disminución media del 30% provocada fundamentalmente por el hundimiento de la variedad mayoritaria Bobal y otras variedades tintas.
            Por el contrario, el balance global no resulta tan negativo por el aforo previsto en otras comarcas como La Ribera Alta y la Hoya de Buñol, donde los viticultores esperan una cosecha aceptable e incluso algo superior a campañas anteriores. En lo que sí coinciden todas las zonas valencianas es en el adelanto de la recolección en unos 8-10 días, así como en la escasa presencia de enfermedades y en la calidad óptima de la uva.
            AVA-ASAJA atribuye esta merma generalizada a la sequía acumulada en los últimos cinco años y, en menor medida, a los intensos capítulos de pedrisco. “Hemos visto que las cepas llegaban a esta vendimia muy débiles y agotadas por la falta de agua, sin apenas reservas. Las lluvias de estos meses han sido insuficientes, de manera que muchas yemas no han conseguido dar fruto. Todo lo que pudiera llover en estas próximas semanas podría ayudar a mejorar la producción y a recuperar potencial para la siguiente vendimia”, resalta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.
            Las previsiones de cosecha en el conjunto del país y de Europa tampoco son favorables. A lo largo de la cuenca mediterránea, desde los Balcanes hasta el norte de España, hay numerosas áreas donde las heladas de abril se llevaron por delante más de la mitad de la producción. En términos generales, el sector apunta a una disminución superior al 10% en la Unión Europea, con bajadas significativas tanto en España (-12%) como en nuestros principales países competidos: Francia (-17%) e Italia (-30%).
            Aguado subraya que “hay motivos más que suficientes para concluir que los precios en origen pueden recuperarse después de varias campañas en crisis. La vendimia arranca con las bodegas vacías, con la demanda mundial por encima de la oferta y con las exportaciones españolas ganando cuota de mercado. Si entre todos somos capaces de actuar con prudencia, equilibrio y profesionalidad, los productores podrían compensar la fuerte merma de uva, recuperar la rentabilidad del cultivo y evitar el abandono de campos”.
En este sentido, AVA-ASAJA insta a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) a vigilar que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria y a evitar prácticas comerciales abusivas en perjuicio del productor. Asimismo, la organización agraria recomienda a los viticultores la máxima cautela a la hora de vender su uva ya que todos los factores objetivos del mercado apuntan a una tendencia positiva de las cotizaciones.

Descenso de la producción de uva según las previsiones del sector:
descenso de la producción de uva