miércoles, 6 de junio de 2012

Agrogant 2012

Agrogant 2012 XXIII EDICIÓN DEL CONCURSO-SUBASTA NACIONAL Y V CONCURSO DE PRODUCCIÓN DE LA RAZA CAPRINA MALAGUEÑA III FORO NACIONAL DEL CAPRINO Del 1 al 3 de junio de 2012 en la localidad de Antequera, ha tenido lugar Agrogant´12 (feria profesional del sector de la agroganadería y la alimentación), junto con Expomaq 12 (Feria de Maquinaria Agrícola) y la Feria de Primavera. La cabra malagueña, ha celebrado el vigésimo tercero concurso morfológico de la raza y del quinto concurso de producción lechera, que han mostrado al público asistente las grandes cualidades que aúna nuestra raza. Aprovechando la celebración de Agrogant, el presente año, la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura –Cabrandalucía- ha organizado en colaboración con el ayuntamiento de esta localidad el III Foro Nacional del Caprino. El III Foro Nacional del Caprino ha sacado a debate todos aquellos asuntos que tienen una vital trascendencia en el devenir no sólo de la producción caprina, sino también de las industrias anexas a ésta y como no, a las transformadoras de los productos derivados de la cabra. En definitiva, a todo el sector caprino español. Con el título “Aunando esfuerzos para construir el futuro” se han debatido todos aquellos asuntos candentes y de actualidad en este sector, además de profundizar en otros habitualmente tratados en los que sus avances lo merezcan. Han acudido 189 personas entre técnicos especializados del sector y ganaderos. Alternativas en los sistemas de alimentación, gestión medioambiental, futuro de la sanidad caprina, transformación de sus productos o los circuitos cortos de comercialización, entre otros, fueron los temas a debatir en este foro, con más de 20 ponentes y moderadores nacionales e internacionales, por lo que Antequera se ha convertido en el referente del sector caprino nacional del 31 de mayo al 3 de junio de este año. La inauguración del recinto ferial tuvo lugar el viernes 1 de junio a la una del mediodía, en el recinto ferial Parque del Norte, a la que acudió la directora general de Producción Agrícola y Ganadera, Judit Anda, el alcalde de Antequera, Manuel Barón, el vicepresidente de la Diputación Provincial, Fran Oblaré, así como representantes de la corporación municipal y la Diputación de Málaga. Este año con el apoyo una vez más del Ayuntamiento de Antequera, que ha estrujado al máximo sus recursos, hemos celebrado una edición más modesta del Concurso Nacional de la Raza Malagueña, de acuerdo a la situación que vivimos, pero no queríamos dejar que se diera una edición de AGROGANT sin el caprino como máximo exponente. Este año hemos contado con dos carpas que sumaban un total de 700 m2 para la estancia de los animales que los dividía entre las dos actividades que hemos llevado a cabo: una carpa para el concurso morfológico y producción lechera y otra para el área expositiva de chivos y chivas para las actividades dirigidas al público infantil: “la granja escuela”. También han estado presentes variadas empresas en la superficie expositiva donde hubo stands de maquinaría de ordeño y quesería, sanidad, alimentación, productos zoosanitarios y organizaciones agrarias. Las empresas e instituciones relacionadas con el sector presentes en Agrogant 2012 han sido: Ordefrío (De Laval), Talleres Sánchez Cañamero (material de quesería en acero inoxidable), Agrocabello, UPA, COAG y Superfeed. Han asistido un total de 156 animales, de los cuales 16 machos y 56 hembras, han participado en 7 secciones según sexo, edad y modalidad de participación. Asimismo, 84 animales han correspondido a la sección expositiva de la feria, 32 chivas y 32 chivos que formaban parte de la granja escuela, 4 cabras para la demostración al público del ordeño a máquina y el resto correspondían a animales de las razas murciano granadina y florida que llevaron una pequeña muestra para su exposición. La novedad de este año ha sido la celebración de una serie de actividades dirigidas al público infantil. L@s niñ@s han podido darles un biberón a un chivo, echarles de comer a las cabritas o disfrutar haciendo queso artesano en los talleres que se programaron. Dichas actividades han tenido una gran aceptación entre niñ@s y padres, actividades con las que se intenta acercar a la infancia al ganado caprino, con gran arraigo en nuestra tierra, para impulsar las tradiciones y como método de convivencia de los niños en el campo. Debido a la gran acogida de esta granja escuela, estamos seguros de que repetiremos la experiencia en próximas ediciones de Agrogant. También hemos estado en el pabellón agroalimentario mediante la colocación de un stand de venta al público de productos de la cabra malagueña, como son el chivo lechal malagueño y los embutidos de cabra. Durante los tres días ha tenido lugar una degustación de Chivo Lechal Malagueño (chuletitas a la plancha, chivo a la pastoril), pinchitos de carne de cabra, embutidos (chorizo, salchichón y lacón) y quesos elaborados a partir de leche de cabra de pura raza malagueña en el stand nuestra Asociación en la zona del ganado, para dar a conocer nuestros productos de los que nos sentimos muy orgullosos. El sábado, a las doce de la mañana, tuvo lugar el primer ordeño válido para el concurso de producción. Los 4 animales a concurso fueron ordeñados a mano por sus respectivos ganaderos. La leche obtenida se iba colocando en un recipiente para su pesaje. El público expectante aplaudía a la cabra con mayor producción de esta jornada, perteneciente a la D. Francisco Romero Arrabal con una producción de 5,9 kg. Posteriormente, a las 12:45 h. tuvo lugar una demostración al público de ordeño automático por una máquina instalada por cortesía de la empresa Ordefrío. Posteriormente tuvo lugar el XXIII CONCURSO MORFOLÓGICO NACIONAL DE GANADO CAPRINO DE RAZA MALAGUEÑA. SECCIONES A CONCURSO:  1ª sección: Machos jóvenes, de 4 a 12 meses  2ª sección: Machos jóvenes, de 12 a 24 meses  3ª sección: Machos adultos, de más de 24 meses  4ª sección: Lote de 4 hembras jóvenes de 4 a 12 meses  5ª sección: Lote de 4 hembras primalas ( primer parto)  6ª sección: Lote 4 hembras adultas (2º parto en adelante) Cinco premios especiales: Mejor Cabra del Concurso (1ª y 2ª), Mejor Cabra de primer parto (1ª y 2ª) y Mejor Ganadería participante. Número de animales asistentes por secciones: - Sección 1ª: 3 - Sección 2ª: 5 - Sección 3ª: 8 - Sección 4ª: 16 - Sección 5ª: 16 - Sección 6ª: 20 Relación de ganaderos participantes: - Gabriel García Aranda - Francisco Romero Arrabal - Francisco Chicón Podadera El jurado estuvo compuesto por D. Alfonso Romero Pérez (ganadero de esta Asociación) y D. Manuel Sánchez Rodríguez (Profesor Titular de la Facultad de Veterinaria de Córdoba). SECCION 1ª: Machos jóvenes de 4 a 12 meses. Primer Premio: Francisco Romero Arrabal Segundo Premio: Gabriel García Aranda SECCION 2ª: Machos jóvenes de 12 a 24 meses Primer Premio: Francisco Romero Arrabal Segundo Premio: Gabriel García Aranda SECCION 3ª: Machos adultos de más de 24 meses Primer Premio: Francisco Romero Arrabal Segundo Premio: Francisco Romero Arrabal SECCION 4ª: Lote de 4 hembras jóvenes de 4 a 12 meses Primer Premio: Francisco Romero Arrabal Segundo Premio: Gabriel García Aranda SECCION 5ª: Lote de 4 hembras primalas ( primer parto) Primer Premio: Francisco Romero Arrabal Segundo Premio: Gabriel García Aranda SECCION 6ª: Lote 4 hembras adultas (2º parto en adelante) Primer Premio: Francisco Romero Arrabal Segundo Premio: Francisco Romero Arrabal PREMIO A LA MEJOR CABRA DE PRIMER PARTO: Francisco Romero Arrabal PREMIO A LA 2ª MEJOR CABRA DE PRIMER PARTO: Francisco J. Chicón Podadera PREMIO A LA MEJOR CABRA ADULTA: Gabriel García Aranda PREMIO A LA 2ª MEJOR CABRA ADULTA: Francisco J. Chicón Podadera El Domingo, a las 12 de la mañana tuvo lugar el segundo ordeño del V Concurso de Producción lechera en su modalidad de ordeño individual a mano. Al final del ordeño se procedió a la suma de los pesajes de los 2 días de concurso. La cabra ganadora, perteneciente a la ganadería de Francisco Romero Arrabal dio una producción de total 11,9 Kg. Y el 2ª premio recayó en la misma ganadería, con una cabra cuya producción total fue de 10,4 kg. Tras saber los resultados se procedió a la entrega de premios del V Concurso de Producción Lechera de la Raza Caprina Malagueña por D. José Ortiz (representante de Ordefrio- De Laval). Los datos productivos vuelven a hablar por si solos y demuestran el gran potencial lechero de nuestra raza caprina malagueña. Tras conocer el resultado del concurso de producción lechera, se pudo determinar mediante un sistema de puntos, que participante merecía el premio a la mejor ganadería del certamen, premio otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, resultando vencedora la ganadería de D. Francisco Romero Arrabal. El presente año el premio a la ganadería más productiva de la campaña 2.011 ha recaído sobre la ganadería de El Cepillar C.B. de La Joya- Antequera-, el cual ha patrocinado Cabrandalucía. El segundo y tercer premio han recaído sobre las ganaderías de Dª. Dolores Falcón Manceras del Valle de Abdalajís (Málaga) y de la ganadería Hnos. Gaspar Trujillo de Colmenar (Málaga) respectivamente. Antes de la entrega de premios tuvo lugar la presentación del II Catálogo de Sementales y I Catálogo de Hembras de la Raza Caprina Malagueña, por parte de Dª Eva Muñoz Mejías, Técnico en mejora genética de Cabrandalucia. El segundo catálogo de sementales de la raza recoge un total de 19 animales: 5 machos con sus valoraciones genéticas completas y 14 machos en testaje. Este catálogo es una herramienta fundamental del programa de mejora de la raza. Estos sementales, representan un grupo genético de alto valor para conseguir una mejora visible en las producciones de las ganaderías asociadas, puesto que los resultados recogidos son muy favorables: los animales valorados genéticamente son mejorantes en cantidad de leche, grasa y proteína. Las inseminaciones realizadas con sementales valorados genéticamente, tienen aseguradas una descendencia mejorada respecto a la que obtendría con otros posibles reproductores no valorados. Conjuntamente al catálogo de sementales hemos editado el primer catalogo de hembras, que consiste en un ranking en base a su producción lechera, producción de kg. grasa y producción de kg. proteína. Posteriormente tuvo lugar la entrega de premios del concurso morfológico, que corrió a cargo de D. Manuel Barón, (Excmo. Alcalde del Ayto. de Antequera), Dª. Belén Jiménez (concejala de turismo esta localidad), D. Ángel González (concejal y diputado nacional), D. Diego Rivas (Director OCA Antequera), D. Alfonso Romero Pérez (ganadero y miembro del jurado) y D. Juan Andrés Gaspar Trujillo (Presidente de Cabrandalucía que patrocinaba el premio a la ganadería más productiva de 2011). Tras la entrega de premios, quisimos dar un homenaje a D. Diego Rivas, por llevar muchos años al frente de la dirección de la Oficina Comarcal Agraria de Antequera y de apoyo incondicional a este certamen y al sector caprino de la comarca, mediante la entrega de un trofeo honorífico. También quisimos hacerlo con D. José Ortiz, gerente de Ordefrio, pues su empresa lleva acudiendo y apoyando nuestro certamen desde sus inicios. Y para terminar la Feria se realizó la tradicional comida de clausura, en la que festejamos el éxito de la presente edición de Agrogant. Entre los platos, Chivo Lechal Malagueño cocinado por el restaurante El Corte de Casabermeja. Gracias a la colaboración de las empresas privadas Ordefrío (De Laval), Agrocabello, Superfeed, Talleres Sánchez Cañamero, UPA y COAG, ha sido posible la celebración de este certamen que ya se ha convertido en un referente a nivel nacional. Por último queremos dar las gracias también al Ayuntamiento de Antequera que sigue apoyando con insistencia y creyendo en nuestro sector. Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. www.cabrama.com www.chivolechalmalagueño.com cabrama@cabrama.com Persona de contacto: Elena García malagaganadera@gmail.com

III Foro Nacional del Caprino

Concluye el III Foro Nacional del Caprino, con la redacción de un documento para salir de la crisis Los cabreros de toda España, reunidos en Antequera en el III Foro Nacional del Caprino, han redactado un documento con el que pretenden alertar de la situación que atraviesa el sector. En tres años, el Foro Nacional Caprino, tiene nombre propio, consolidándose ya como el evento exclusivo del sector caprino con más afluencia de participantes, así como el que más variedad de actividades de negocio agrupa dentro de este sector, dándose cita desde ganaderos en número representativo hasta grandes distribuidores e industrias, pasando por todas los grupos de actividad relacionados con el sector caprino. La asistencia en número y en actividades presentes se muestra en la siguiente tabla. GRUPOS DE ACTIVIDAD ASISTENTES Nº Asistentes % ADMINISTRACIÓN PÚBLICA 10 5% ADSG 9 5% GANADEROS 32 17% COOPERATIVAS 16 8% ENTIDADES BANCARIAS 2 1% INDUSTRIA DE PIENSOS 20 11% INDUSTRIAS LÁCTEAS 10 5% INVESTIGACIÓN 4 2% LABORATORIOS FARMACOLÓGICOS 27 14% MEDIOS DE COMUNICACIÓN 2 1% TÉCN. VETERINARIOS ASOC.CRIAD. 16 8% OTROS TÉCNICOS 10 5% SINDICATOS O AGRUPACIONES GANADERAS 4 2% TÉCNICOS VETERINARIOS 14 7% OTRAS INSTITUCIONES RELACIONADAS CON EL SECTOR 8 6% UNIVERSIDAD 5 3% 189 100% . Se ha cumplido por tanto la previsión de asistencia, siendo esta edición la que ha acogido un mayor número de técnicos y ganaderos de fuera de Andalucía, que se celebró los pasados 31 de mayo y 1 de junio en las instalaciones de la Cooperativa Hojiblanca en Antequera y en cuya inauguración el Presidente de Cabrandalucía, Juan Andrés Gaspar estuvo acompañado de la delegada de Agricultura, Mónica Bermúdez, el alcalde de Antequera, Manuel Barón, la concejala de turismo, Belén Jiménez, el concejal de Agricultura, José Cobos, el representante del laboratorio FARCO, Javier Marcos y el representante de la sección ganadera de Hojiblanca, Manuel Luis Aragón. En estas dos jornadas intensas de trabajo se ha intentado sentar las bases de colaboración entre los ganaderos y la administración para mejorar las condiciones del sector, la sanidad animal o la mejora de la razas autóctonas así como la posibilidad de encontrar nuevas formas de trabajo en circuitos cortos de comercialización, con más de 20 ponentes y moderadores nacionales e internacionales. Las conclusiones a las que se han llegado en cada una de las mesas han estado avaladas por los mejores expertos en la materia de la actualidad. El foro estuvo divido en 3 módulos: Futuro de la producción caprina, Futuro de la sanidad caprina y Futuro de la transformación y comercialización de los productos del sector caprino. Cada uno de los módulos contaba con una ponencia desarrollada por prestigiosos investigadores y técnicos como Vicente Jimeno Vinatea, del Departamento de Producción Animal de la Universidad Politécnica de Madrid; Juan José Badiola, miembro del Consejo de Estado y presidente del Consejo General de colegios de Veterinarios de España; y Fernando de Antonio Jiménez, director técnico de Ganadería de Cooperativas Agroalimentarias de España. El comité de redacción de conclusiones del III Foro Nacional del Caprino, coordinado por Manuel Sánchez Rodríguez, profesor titular de la Facultad de Veterinaria de Córdoba, en colaboración con la Revista Tierras de Caprino y los tres moderadores de cada una de las mesas redondas: Dª Isabel García Sanz, Subdirectora General de Medios de Producción Ganadera del MAGRAMA; D. Juan Marco Melero. Director de Analítica Veterinaria y D. Antonio Casas García. Gerente MEDIVETNOVA y exgerente de Cabrandalucía; ha elaborado un documento de trabajo para buscar salidas a la crisis que se hará llegar a las administraciones para alertar de la situación que atraviesa el sector. Entre estas conclusiones podemos resaltar: que hay que valorizar adecuadamente un producto de lujo como es la leche de cabra, transformando la mayoría de su producción en quesos puros de cabra de calidad; que hay que disminuir la dependencia externa de materias primas y hacer un uso óptimo de los sistemas pastorales; que en la nueva P.A.C. se tengan en cuenta las especificidades locales y del sector; que es necesario un nuevo modelo de gestión de la sanidad caprina; que la clave del futuro en todo caso pasa por la medicina preventiva; que hay que establecer un “Plan Estratégico” para la leche de cabra desde y para el sector o que hay que realizar una importante labor de promoción y concienciación para dar a conocer los quesos españoles ligados a nuestros sistemas de explotación. De una u otra forma, este foro ha servido para ratificar la responsabilidad que tiene este sector en su propio futuro. De él depende y de nadie más establecer las consecuentes reformas y reestructuraciones que habrán de trazar el camino hacia una sostenibilidad estable. Más información: Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía” C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja Málaga. Teléfono/fax: 952 75 85 63 www.cabrandalucia.com oficina@cabrandalucia.com Teléfono de información del foro: 958 46 75 58 e-mail de información del foro: forocaprino@cabrandalucia.com Persona de contacto: Teresa Novo (Gerente Cabrandalucía) Teléfono: 629447619 coordinador@cabrandalucía.com CONCLUSIONES DEL III FORO NACIONAL DE CAPRINO MÓDULO 1: FUTURO DE LA PRODUCCIÓN CAPRINA: ¿HACIA DONDE VAMOS EN LA FORMA DE PRODUCIR? 1- Es necesario valorizar adecuadamente un producto de lujo como es la leche de cabra, transformando la mayoría de su producción en quesos puros de cabra de calidad 2- España cuenta con un extraordinario potencial genético con el que hay que seguir trabajando para aumentar el nivel productivo de nuestras razas, y por tanto la rentabilidad de las explotaciones 3- Es necesario racionalizar la alimentación en nuestros sistemas de explotación optimizando el uso de concentrados y potenciando el empleo de forrajes y subproductos 4- Hay que realizar una correcta planificación de las inversiones, mejorar la gestión del rebaño y optimizar la mano de obra para garantizar la rentabilidad de nuestras ganaderías 5- Para disminuir la dependencia externa de materias primas para la alimentación existe una gran oportunidad para los sistemas pastorales, pero éstos tendrán que optimizar la utilización de los recursos naturales 6- Hay que instar a la administración a que en el actual proceso de negociación de la nueva P.A.C. se tengan en cuenta las especificidades locales y del sector MÓDULO 2: FUTURO DE LA SANIDAD CAPRINA: ¿HACÍA DONDE VAMOS EN LA FORMA DE FINANCIAR Y ORGANIZAR LA SANIDAD? 1- En el marco del Plan Sanitario Caprino lo prioritario es avanzar en la lucha contra las zoonosis, en particular la tuberculosis, sin olvidar la fiebre Q y las enfermedades emergentes, por su implicación en la salud pública y en el comercio internacional 2- Las ADS han jugado un papel determinante en la mejora de la sanidad en nuestro país, aunque es necesario reflexionar sobre nuevos modelos, funciones y financiación 3- Es necesario un nuevo modelo de gestión de la sanidad caprina, basado en el establecimiento de líneas de actuación comunes y normativas homogéneas y consensuadas para todo el territorio nacional 4- No hemos sido capaces de transmitir a los ganaderos la importancia de los trabajos sobre sanidad animal. Los costes sanitarios son interpretados como un impuesto y no como una inversión 5- Hay que dejar claro que la clave del futuro en todo caso pasa por la medicina preventiva MÓDULO 3. FUTURO DE LA TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DEL SECTOR CAPRINO: ¿HACÍA DONDE VAMOS EN LA FORMA DE TRANSFORMAR Y VENDER? 1- La distribución tiene la capacidad de fijar el precio de los productos independientemente de los costes de producción y transformación. Existe una necesidad clara de mejorar la transparencia y de requilibrio de la cadena de valor 2- Las nuevas normas sobre las relaciones contractuales en el sector lácteo otorgan las organizaciones de productores una gama de herramientas para mejorar su capacidad de influir en la formación del precio de nuestros productos caprinos 3- Es fundamental disponer de un sistema permanente de información sectorial. Para ello, es necesario contar con datos estadísticos fiables y actualizados del sector caprino 4- Hay que establecer un “Plan Estratégico” para la leche de cabra desde y para el sector, donde la Interprofesional deberá jugar un papel determinante 5- Hay que realizar una importante labor de promoción y concienciación para dar a conocer los quesos españoles ligados a nuestros sistemas de explotación, orientándola hacia la diversificación y calidad de los productos 6- Es inevitable para el sector transformador ir hacía una dimensión a la altura de nuestros clientes y competidores Antequera, 1 de junio de 2.012 Fdo.: Manuel Sánchez Rodríguez Coordinador del Comité de Redacción de Conclusiones