miércoles, 30 de marzo de 2011

Biomasa


Los ayuntamientos apuestan por la biomasa District Heating en Las Pedroñeras (Cuenca)


________________________________________

El pasado agosto se instaló en Las Pedroñeras una caldera Froling Turbomat de 320 kW para calefactar el ayuntamiento, la iglesia y el centro social del municipio.

Una de las premisas básicas de la Administración Pública es buscar el ahorro en todas sus partidas y desde el ejecutivo se están promoviendo todo tipo de alternativas energéticas que ayuden a este objetivo. El ayuntamiento conquense de Las Pedroñeras aprovechó la financiación del Plan E del gobierno para sustituir su sistema de calefacción de gasoil por un District Heating de biomasa.
Lo que antes se calefactaba con un generador de aire caliente de gasóleo de 450 kW situado en la iglesia, una caldera de gasóleo de 80 kW en el ayuntamiento y otra de 200 kW en el centro social, ahora se centraliza en una única caldera Froling Turbomat de 320 kW, situada en un espacio cedido por la iglesia del municipio. El sistema de extracción de combustible es a través de un silo subterráneo con sistema de ballesta giratoria con brazos flexibles.
Con esta instalación no sólo se ha conseguido una mayor eficiencia energética con menos potencia, sino que además se ha conseguido un ahorro de un 70% comparado con el gasto del ejercicio anterior. En la pasada temporada se consumieron 12.000 euros en gasóleo hasta el mes de enero, en cambio, durante esta temporada tan sólo se han consumido alrededor de 3.000 euros en biomasa. Además, al aprovecharse combustible local producido a partir del resto de la poda de los viñedos, se contribuye al desarrollo económico de la zona.
Los resultados han sido tan positivos para el ayuntamiento que ya están pensando en utilizar la biomasa en otros inmuebles, como por ejemplo el edificio de párvulos del municipio.
(Se adjuntan fotografías en alta resolución y link de un videoreportaje.)
Para más información:
http://www.youtube.com/watch?v=VOsHnI-gQFo
Grupo Nova Energia
Vall, 57
Canet de Mar – Barcelona
E-mail: info@gruponovaenergia.com
Web: www.gruponovaenergia.com

GRUPO NOVA ENERGIA le informa que los datos de contacto recogidos en esta comunicación, han sido recogido del fichero de GRUPO NOVA ENERGIA o facilitados voluntariamente por usted mismo, con la finalidad de poder llevar a cabo las comunicaciones de índole informativa, así como gestionar los servicios que le damos o nos solicita. Estos datos no seran cedidos a ninguna organización ni pública ni privada, excepto en los casos de obligaciones legales y para la prestación de los servicios que nos pida o le podamos ofreecer. En virtud de la normativa legal vigente relativa a la protección de datos personales, en el caso que desee anular lsu subscripción de los ficheros automatizados de GRUPO NOVA ENERGIA rogamos nos lo comunique enviando un correo electrónico a marketing@gruponovaenergia.com con la palabra BAJA. Seguidamente, se procederá a la supresión de sus datos personales.

JORNADAS GASTRONÓMICAS EN LA COMARCA DE ANTEQUERA


Desde el Grupo de Desarrollo de la Comarca de Antequera en colaboración con la Asociación de la Cabra Malagueña y las diferentes Bodegas de Vinos de la Comarca (Bodegas Málaga Virgen, Tierras de Mollina, Bodegas La Capuchina y Bodegas Cortijo La Fuente) se han organizado unas JORNADAS GASTRONÓMICAS EN LOS RESTAURANTES DE LA COMARCA DE ANTEQUERA "Comarca de Antequera sabe a Chivo Lechal Malagueño" para los días del 1 al 17 de Abril de 2011 , en los cuales se elaboren menús especiales a base de productos de la cabra malagueña a precio especial para dar a conocer estos productos y fomentar e impulsar la cultura gastronómica en la Comarca de Antequera, así como la promoción de los productos derivados de la Cabra Malagueña y los vinos de la tierra entre los asistentes.

PARTICIPANTES: Un total de 23 restaurantes de toda la Comarca de Antequera. Participan con tapas y menús de degustación basados en productos derivados de la cabra malagueña.

ACTIVIDADES PROPUESTAS:


1.- Inauguración de las Jornadas por parte de las autoridades y entes públicos/privados que organizan, colaboran y financian la actividad, mediante Rueda de Prensa y presentación a todos los medios locales, comarcales y provinciales. Jornada Informativa a la Prensa donde se ofrecerá degustaciones de los platos y/o tapas que se van a poder a degustar en los restaurantes o bares participantes.

FECHA: Jueves, 31 de Marzo 2011 HORA: 13.00H
LUGAR: Hotel Las Villas de Antikaria (Avda. Cruz Blanca, 1) - Antequera.


2.- Participación de Restaurantes con tapas y menús de degustación a precios especiales. Del 1 al 17 de Abril de 2011 en todos los restaurantes que se indican:

ALAMEDA

Restaurante Ángel
Cándida Restaurante
Hotel - Posada El Tempranillo

ANTEQUERA

Restaurante Caserío de San Benito
Parador de Turismo de Antequera
Reina Restaurantes – Gastrobar
Restaurante Refectorio – Hotel Convento La Magdalena
Restaurante El Escribano
Restaurante – Hotel Las Villas de Antikaria
Restaurante Coso San Francisco
Coso de Tapas
Hotel- Restaurante Los Dólmenes
CASABERMEJA

Restaurante Asador Puerta de Málaga
Restaurante Alba
Restaurante - Casa Pedro
Restaurante El Corte

FUENTE DE PIEDRA

Restaurante Camping Fuente de Piedra

HUMILLADERO
Restaurante La Herradura

MOLLINA

Restaurante Irene
Bar La Bodeguilla

VILLANUEVA DE LA CONCEPCION
Restaurante Rincón de la Villa
Bar Fuentes
Mesón Godoy


3.- "Chuletada Flamenca". Degustación de Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño en el Centro de Interpretación de la Laguna de Fuente de Piedra. En esta actividad colaboran en la degustación las Bodegas Málaga Virgen ofreciendo a probar algunos de su amplia carta de vinos.

FECHA: Domingo, 3 de Abril 2011 HORA: 13.00H a 14.00H
LUGAR: Laguna de Fuente de Piedra - Centro de Interpretación José Antonio Valverde.


4.- "Chivada Antequerana". Degustación de chivo lechal malagueño elaborado por el Restaurante El Coso San Francisco. En esta actividad colaboran con la degustación las bodegas de La Fuente (Mollina) y Bodegas La Capuchina (Mollina) acompañando a la receta con los vinos representativos de cada bodega.


FECHA: Sábado, 9 de Abril 2011 HORA: 13.00H a 14.00H
LUGAR: Plaza de San Francisco (frente al Mercado de Abastos)- Antequera.






5.- "Catas de vino de la tierra y queso de cabra" en la Sociedad Coop. Andaluza Agrícola Virgen de la Oliva y Degustación de Quesos Cabra de la Comarca - Acompañados de Vinos de la Tierra. En esta actividad colaboran con la degustación las bodegas de Tierras de Mollina.


FECHA: Sábado, 16 de Abril 2011 HORA: 13.00H a 14.00H
LUGAR: Sociedad Coop. Andaluza Agrícola Virgen de la Oliva y Bar La Bodeguilla (Avenida de las Américas, s/n) - Mollina


6.-"Un día entre cabras y quesos". Degustación para niños de productos lácteos en los colegios de la Comarca. Trabajar con el colectivo infantil de una manera divertida de despertar el interés de niños por los productos de calidad elaborados en su tierra y de que prueben el sabor de los productos artesanales elaborados en su entorno y para que aprendan una serie de cuestiones básicas como el origen del los productos, las cualidades nutricionales y los aspectos beneficiosos para la salud.


FECHA LUGAR HORA (Aprox.) COLEGIO
1 Abril 2011 Fuente de Piedra 10.00 – 10.30h
Colegio San Ignacio de Fuente de Piedra

4 Abril 2011 Alameda 10.00 – 10.30h
Colegio Público San Francisco de Asís

4 Abril 2011 Humilladero 11.30 – 12.00h
Colegio Público Ntra. Sra. del Rosario

5 Abril 2011 Mollina 10.00 – 10.30h
Colegio Público Gerardo Fernández

5 Abril 2011 Antequera 12.30h – 13.00h
Colegio Público Infante Don Fernando

6 Abril 2011 Casabermeja 10.00h – 10.30h
Colegio Público San Sebastián

6 Abril 2011 Vva. Concepción 11.30h – 12.00h
Colegio Público Ciudad de Oscua


7.- Cata - Maridaje Productos de la Cabra con Vinos de la Comarca.

Cata – Maridaje de productos derivados de la cabra malagueña con vinos de todas las bodegas participantes (Bodegas Málaga Virgen, Tierras de Mollina, Bodegas La Capuchina y Bodegas Cortijo La Fuente). Actuación donde está previsto la asistencia de escritores relacionados con la gastronomía, críticos, prensa especializada, restauradores, entes públicos y/o privadas relacionadas con el sector de la enología y gastronomía.

FECHA: Miércoles, 6 de Abril 2011 HORA: 20.30H a 21.00H
LUGAR: Reina Restaurantes – GASTROBAR (C/Infante Don Fernando, nº 9) Antequera