miércoles, 1 de febrero de 2012

La cabra malagueña en México

La cabra malagueña en México D. Juan Manuel Micheo, secretario ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, ha participado en el Simposium “Pequeños rumiantes lecheros, un negocio de buena leche”, que ha tenido lugar en León, Guanajato (México) el pasado sábado 18 de enero, en el marco de la Feria Estatal Ganadera de León 2012.
El pasado día 18, D. Juan Manuel Micheo participó en dicho simposium con dos conferencias “Herramientas de la mejora genética en caprino lechero” y “Comercialización y transformación de productos derivados del caprino lechero”, al que han acudido más de 250 asistentes del sector ovino y caprino, entre técnicos y ganaderos. Este simposium ha tenido como objetivo mostrar los aspectos relevantes de la producción de leche de ovino y caprino y comunicar las experiencias de países con tradición en la producción y consumo de leche de oveja y cabra. En México productores visionarios han incursionado en estos nuevos nichos y muchos quieren conocer más sobre esta variante de la producción de ovinos y caprinos. En la actualidad el sector caprino en México es muy emergente, hoy por hoy existen pocas explotaciones, pero algunas de ellas tienen un gran nivel. Así mismo se está trabajando en la transformación de los productos procedentes del sector caprino, por lo que también se están instalando y desarrollando queserías. En cuanto a razas caprinas, hasta ahora trabajan solo con saanen, alpina y toggemburg, pero la raza caprina malagueña ha gustado bastante y hay ciertas expectativas, sobre todo por el alto rendimiento quesero de su leche, ya que ésta contiene un 5% de grasa y hasta un 4% de proteína. El simposium se ha celebrado en el marco de la Feria Estatal Ganadera de León 2012. D. Juan Manuel Micheo ha asistido también al juzgamiento del concurso morfológico de las 3 razas (saanen, alpina y toggemburg) como se puede apreciar en la imagen. Así mismo ha estado dos días visitando ganaderías del estado de Guanajato. Se prevé que próximamente ganaderos mexicanos visiten nuestra provincia con el objetivo de conocer in situ nuestra raza autóctona y su potencial productivo, así como establecer vínculos de cooperación y poner en contacto a los participantes con la realidad del sector caprino en nuestro país explorando sus similitudes y diferencias. Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. www.cabrama.com www.chivolechalmalagueño.com cabrama@cabrama.com Persona de contacto: Elena García malagaganadera@gmail.com Información sobre el simposium: www.negociodebuenaleche.com

Chivo Lechal Malagueño

Promoción de Chivo Lechal Malagueño en el Mercado Central de Málaga Mañana miércoles, todos los consumidores que se acerquen al Mercado del Central de Málaga (Atarazanas) podrán disfrutar de degustaciones gratuitas de Chivo Lechal Malagueño, paté de chivo y embutidos de cabra malagueña. De cara a la navidad, para promocionar el consumo de un producto tan nuestro como es el Chivo Lechal Malagueño, la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña junto al Taller de Empleo de Cocina San Sebastián de Casabermeja tendrán el placer de invitar a todos los que se acerquen al Mercado Central de Málaga con degustaciones gratuitas de Chivo Lechal Malagueño, paté de chivo y salchichón y chorizo de cabra malagueña a partir de las 12 del mediodía. Y es que estos productos van a estar presentes durante toda la Navidad en 8 carnicerías del céntrico mercado de Atarazanas, y queremos invitar a los malagueños a que sorprendan a sus familiares y amigos estas fiestas poniendo en su mesa productos de alta calidad de nuestra tierra. Nuestra asociación trabaja desde hace años con los ganaderos y ganaderas con el fin de mejorar su nivel de vida a través de la mejora genética de la raza, la mejora de la rentabilidad de las explotaciones y la promoción de la raza y de sus productos locales. Este proyecto persigue incrementar el valor añadido del Chivo Lechal Malagueño, aumentando su consumo en la provincia así como asegurándose que una vez que el chivo abandone la provincia el valor generado quede en nuestro territorio y redunde en nuestros ganaderos y ganaderas. Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga. www.cabrama.com www.chivolechalmalagueño.com cabrama@cabrama.com Persona de contacto: Elena García malagaganadera@gmail.com