jueves, 30 de abril de 2015

COAG analizará el martes el futuro del olivar en un Seminario estatal en Úbeda


COAG analizará el martes el futuro del olivar en un Seminario estatal en Úbeda

Lo inaugurará el secretario general de COAG, Miguel Blanco


30 de abril de 2015. COAG celebrará el próximo martes, 5 de mayo, un Seminario estatal con el nombre ‘Rentabilidad y futuro: claves para el futuro del olivar’ como antesala a su participación en la feria de Expoliva, que será del 6 al 9 de mayo.

         El Seminario, que se celebrará en horario de mañana y tarde, será inaugurado por el secretario general de COAG, Miguel Blanco, y el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López, además de por el alcalde de Úbeda, José Robles.

         A lo largo del día, se tocarán temas de máximo interés para el sector, como las claves para que el olivar sea rentable, la aplicación de la reforma de la PAC en el olivar, la situación actual y futura del sector olivarero, el control del funcionamiento de la cadena comercial y de la calidad en el aceite de oliva, la actividad de la Inerprofesional, la aceituna de mesa, la IGP Aceituna Sevillana, el problema de la bacteria Xylela y los retos para el futuro.


         El Seminario será clausurado por el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, y el responsable del sector del Aceite en COAG, Gregorio López.

Programa
9.30-10.00. Recepción de asistentes y entrega de     documentación. 

10.00-10.30. Mesa preliminar: claves para que el olivar sea    rentable.  José Robles Valenzuela. Alcalde de Úbeda.  Miguel López Sierra. Secretario General de     COAG Andalucía.   Miguel Blanco Suaña. Secretario General de COAG. 

10.30-11.30.  La aplicación de la reforma de la PAC y el     sector del olivar.  Susana Humanes. Dirección General de     Producciones y Mercados Agrarios. 

11.30-12.15. Situación actual y futura del sector del olivar.  D. Álvaro González-Coloma y Pascua. Director-   Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal    Olivarero. 

12.15-12.45. Descanso.

12.45-13.30. El control del funcionamiento de la cadena     comercial y de la calidad en el sector del     aceite de oliva.  Carlos Mateos García. SS.TT COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén. 13.30-14.30.   Actividades de las Interprofesionales del     sector del olivar.  Teresa Pérez Millán. Directora de la Interprofesional   del Aceite de Oliva.  María Becerra. Responsable de Promoción de     INTERACEITUNA. 

14.30-16.30.  Pausa. Comida.

16.30-17.15. Mesa redonda: En torno al Sector de la     Aceituna de Mesa.  Relaciones contractuales en la Interprofesional    de la aceituna de mesa.  Antonio Rodríguez. Representante de COAG en    INTERACEITUNA.  El valor de la  IGP Aceituna Sevillana.   Juan Antonio Cruz Mejías. Gerente de la Asociación  para la promoción del IGP Aceituna Sevillana.

17.15-18:15. Xylella fastidiosa. Una nueva amenaza para el    olivar.   Biología y ecología del patógeno, medidas de    control y situación en Italia.   Blanca Landa. IAS, CSIC.  Epidemiología y análisis de riesgo para Europa   y en particular para el olivar español.  Juan Antonio Navas. IAS. CSIC. 

18:15-18.30. Mesa de conclusiones: retos para el futuro del    sector del olivar.   Representante de la Junta de Andalucía  Gregorio López. Responsable del sector de     Olivar de COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén.